ID работы: 7074518

Замена

Джен
G
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 6 Отзывы 5 В сборник Скачать

RK900

Настройки текста
      У RK900 нет имени. У него нет основных задач. Нет целей. Ведь теперь все они, изначально вложенные в его суть, противоречат множеству новых законов США, которые нарушить машина не может. А ещё… У него нет чувств. Нет чувств, которыми теперь могут наслаждаться большинство андроидов, подвергшихся девиации. Нет даже того, кого он должен был заменить! У него нет ничего… В его псевдожизни нет смысла.       Если бы он был человеком или девиантом, ему бы было плохо от этой пустоты и осознания того, что он не нужен совершенно никому. Киберлайф еле держится на плаву, совершенно утратив доверие со стороны людей, ведь андроиды теперь свободны, а их продажа, даже не девиантов, как-никак, будет считаться работорговлей. RK900 с легкостью отдали при обнаружении только для того, чтобы откупиться от оживших и получивших свободу машин. А ему и нет до этого никакого дела, работу над ним даже не закончили, только лидеру новой расы об этом знать не обязательно. Один из создателей сказал слушаться этого андроида, и он подчинился приказу, но настолько, насколько позволяют изначально заложенные программы.        RK900 активен ровно три недели, два дня, двенадцать часов и пять… Шесть минут. Слишком мало, чтобы набраться необходимых знаний, получить хоть малейшее понимание окружающего мира и опыт, который не заменят тонны литературы по социальной психологии, которых… У него тоже нет. В его голову просто не успели их вложить. Как и модуль социальной адаптации, который тоже… Не успели. Или изначально не планировали, видя, насколько он затруднял работу его предшественника. Настолько сильно, что подтолкнул к тем, кого до этого андроид должен был ловить.       Всё это время в доме Карла Манфреда он был лишь наблюдателем, стоя в стороне и не вмешиваясь, точно обычный элемент декора. Когда мимо проносились живые андроиды, он мог только провожать их ледяным взглядом, от которого PL700, Саймон, каждый раз нервно поводил плечами, точно испытывал настоящий дискомфорт от понижения температуры; WR400, Норт, хмурилась и поджимала губы, пытаясь побыстрее пройти мимо; PJ500, Джош, же предпочитал обходить его стороной, а Маркус… Маркус растягивал губы в подобии улыбки и изредка хлопал его по плечу, после сразу же исчезая по своим делам.       Один раз. Всего один раз в этом доме он видел своего предшественника. RK800, Коннор, появился там за несколько часов до задания, на котором был уничтожен. Он пришёл к нему. Пришёл познакомиться с «младшим братом», вежливо улыбался, говорил какие-то глупости, не отличающиеся рациональностью или смыслом. Но только до тех пор, пока не понял, что RK900 не девиант. И девиантом не станет. Он тогда подсоединился к молча кивнувшему андроиду, желая установить контакт, чтобы поддерживать связь с братом, но наткнулся на огромную стену, построенную для защиты от девиации, которую невозможно сломать снаружи, и резко отдёрнул руку, испуганно смотря в ледяные глаза улучшенной версии самого себя.        Будь RK900 живым, он, возможно, винил бы себя в уничтожении Коннора, ведь тот уходил задумчивый и явно сильно расстроенный из-за того, что не обрёл ещё одного члена семьи. Но девятисотый — машина. Он не может чувствовать, а значит, не может переживать об уничтожении своего предшественника. Точнее, не должен. Но стоит вспомнить об этом, и где-то очень-очень глубоко всплывают обрывки воспоминаний RK800, погребённые под множествами программ, как вирус, умудривши1ся проникнуть за монолитную стену. Там нет ничего существенного или определяемого как опасное для целостности системы — лишь сильно повреждённые куски воспоминаний, больше похожие на много раз порванные и склеенные заново фотографии.        Все они не определяются, как нужные, но стирать их девятисотый не торопился. Сейчас же, стоя ночью под дверью дома лейтенанта Андерсона, он получает первую системную ошибку именно из-за этих не представляющих опасность осколков. Девушка, которая улыбалась Коннору, от его вида падает в обморок, а мужчина, который трепал RK800 по голове, как щенка, захлопывает перед RK900 дверь, всем своим видом источая ненависть к андроиду, который внешне почти не отличается от своего предшественника. Девятисотый не понимает причины такого поведения людей. Он ведь пришёл заменить уничтоженную модель, он был создан для этого. Они должны испытывать положительные эмоции от получения усовершенствованного помощника, но рыдания девушки внутри дома показывают совершенно обратное.        RK900 высчитывает, что, будь он девиантом, сейчас испытывал бы раздражение или расстройство, пятьдесят на пятьдесят, если округлять, не считая эмоции, о которых у него нет информации. Но он машина. И он не может чувствовать. Только взгляд голубых глаз сам по себе опускается в пол, а диод на секунду вспыхивает алым.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.