ID работы: 7075818

Одно "Но" и все к чертям

Джен
G
Завершён
26
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В первый раз, когда мисс Доуз видит этого человека, ее сразу же настораживает то, как он держит свой портфель. Хватка вроде бы небрежная, но отчего-то Рейчел уверена, что он бросится с кулаками на любого, кто посмеет прикоснуться к дорогой коже. "Что он там носит?" - нелепая мысль неотвязно преследует и покоя не дает. Это раздражает само по себе, раздражает проснувшаяся профессиональная паранойя. В эти минуты Рейчел старается смеяться над собой и думать, что ее профессия в таком случае - подозревать всех и каждого, а это, в свою очередь, повод обратиться к незабвенному доктору (уже в качестве пациента). *** Его упорное отстаивание верности заведомо ложных и абсурдных диагнозов сначала вызывает у нее недоумение. Мисс Доуз отказывается принимать на веру возможность такой неприкрытой и наглой лжи в глаза закону. Для нее все это должно иметь хоть какое-нибудь логическое обоснование. Со временем приходит понимание, что обоснованием для любой лжи является сама ложь, и закон тут не при чем. Закон придумали люди, а ложь была всегда, и никто ни черта не может с этим поделать. Даже такие, как она. Рейчел приходится смириться с этим, и только тогда ее начинают по-настоящему бесить поддельные показания доктора Джонатана Крейна, его упертость, непрошибаемость и тупость. *** Рейчел неимоверно бесит его рост. Да, она на каблуках, ну и что с того? Мужчина должен быть выше нее и крепче, а Крейн...Это так, пародия на мужчину. Он и в своем костюме выглядит субтильнее, чем она. Уязвимее...Его волосы тоже торчат в разные стороны, каждая прядь разной длины. Но почему-то мисс Доуз выглядит в лучшем случае как девушка, которой лень или некогда нормально причесаться, а легкий беспорядок на голове доктора, кажется, долго делал парикмахер. Его очки - дорогая оправа, изящная форма - на первый и второй взгляд неотъемлемая часть статуса, знак избранности. На третий взгляд для мисс Доуз его очки - жалкая в своей очевидности попытка дистанцироваться. Рейчел бесит проявление слабости. *** Рейчел раздражает его показушное одиночество. Если вы когда-нибудь встречались с доктором, то добродушно усмехнулись бы в ответ на любое предположение о его личной жизни. Весь образ Джонатана Крейна буквально кричит о том, что во всем белом свете не найдется человека, способного с ним ужиться. Что никто не в силах спокойно слушать надменный лед в его голосе, никто не в силах мириться с его привычками и бытовым укладом. Его белоснежная рубашка и идеально выглаженные брюки выражают претензию ко всем, кто посмеет даже подумать о том, чтобы вторгнуться в его жизнь. Они бросают вызов всем женщинам мира, словно способны доказать, что не нуждаются ни в чьих руках, кроме хозяйских. И Рейчел вне себя от такой наглости. *** На самом деле, мисс Доуз по большей части раздражают вещи, существующие прежде всего в ее воображении. Рейчел бесит его сексизм, хотя на самом деле она понятия не имеет, как он относится к противоположному полу. В связи с этим ее бесит его видимая асексуальность, хотя помимо этих скомканных, гневных мыслей она вообще не задумывается о его ориентации. Ее бесит, как скептично Крейн смотрит на религию, хотя помощница прокурора никогда не слышала, чтобы он хоть как-то высказывался на эту тему. На самом деле, их диалоги никогда не длились больше минуты. *** Но за одно Рейчел почти ненавидит Джонатана Крейна. То, в какое состояние она приходит, как только видит его. То, как ей хочется досадить ему только чтобы обратить на себя его внимание. Кажется, он понял это если не с первой встречи, то уже очень и очень давно. Может, поэтому доктор каждый раз смотрит на нее с этакой смесью насмешливого равнодушия и брезгливости. Да, скорее всего. Чего стоит одно приветствие - уже ставшее привычным: "А, мисс Доуз." Это значит: "Ты и в этот раз не скажешь мне ничего нового, никогда не сможешь по-настоящему заинтересовать меня, что же тебе остается, бедняжка, только раз за разом кидать бессмысленные намеки на обвинения, которые ты даже выдвинуть права не имеешь." На то, чтобы быть настолько честной с собой, уходит несколько вечеров и бутылка вина. Рейчел проходит весь спектр эмоций - от отрицания до молчаливого интереса стороннего наблюдателя. В конце концов, в мире ничего не поменялось из-за этого ее открытия. *** Когда Рейчел стоит перед камерой с Фальконе, она понимает, что на этот раз Крейн перешел черту. Настолько, что последнее слово осталось за ней. На самом деле ее убивает это. Она даже не успевает ощутить триумф. Ее захлестывает паника. Мисс Доуз совершает заведомую глупость, когда спускается с ним в подвал. На самом деле, она надеется. На какой-то очередной коварный ход с его стороны. И со звуком распыляемого газа приходит почти облегчение. *** Через неделю или около того Рейчел стоит перед той же камерой. Самое забавное - даже сейчас Джонатану Крейну нет до нее никакого дела. Может быть, он и правда ее не видит, а может, делает вид. Она почти уверена, что он это специально. Она уверена (всегда была), что он нормален. И даже сейчас. Просто ведет себя как конченый урод. Как и всегда. Это так в его духе. Она не может признаться себе, что там, на развалинах замка Уэйна, мисс Доуз чуть не упрекнула Брюса. Бэтмена. Что надо чувствовать, чтобы сделать с человеком такое? Рейчел предпочитает думать, что Брюс был зол на Крейна из-за нее. Что Уэйн испугался за нее достаточно сильно. А иначе...разве может быть иначе? Мальчик, которого она помнит, никогда бы так не поступил. Возможно, это одна из причин, почему она сейчас не с Брюсом. И никогда не сможет быть с ним.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.