ID работы: 7077693

Много лет спустя

Гет
PG-13
Завершён
40
Кает соавтор
Кримми бета
Размер:
8 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 26 Отзывы 9 В сборник Скачать

Случайная встреча...

Настройки текста
      Начинающиеся выходные звали горожан за город: дача, природа, шашлыки на берегу реки, загар. Вот примерно этим и намеревался прямо с завтрашнего утра заняться человек, скрывавшийся от летнего пекла в салоне мерседеса бизнес-класса, катившего по раскаленным городским улицам. Машина у него была что надо, оборудованная по высшему разряду, разве что мини-бара не было. Впрочем, ни кондиционер, ни снятый пиджак, ни расстегнутая на две пуговицы рубашка не спасали от обрушившейся на город жары. Мужчина потер двумя пальцами начавший седеть висок.        — Вадим, — обратился он к водителю, — остановитесь на углу у кофейни. Схожу, чего-нибудь холодного выпью. Вам взять?        — Нет, спасибо, Семен Семеныч. У меня тут бутылка воды припасена.        — Как знаешь…       В указанном месте машина вильнула к тротуару, торопясь занять единственное свободное место. Едва мерс остановился, пассажир открыл дверь, не дожидаясь, пока водитель сделает это за него. К черту официоз! Имеет же право злостный капиталист, только сегодня подписавший контракт на немаленькую сумму, хотя бы вечером после рабочего дня побыть обычным человеком?       Жара навалилась еще сильнее, будто стремясь отыграться на человеке за все время, что не могла достать его в чреве машины.       Семен подхватил с сиденья пиджак, закинул его на плечо и, хлопнув дверью, двинулся к кофейне. «Ух, жарища! Хотя, с Поволжьем в особо удачный день не сравнится. Хоть бы ветерок с Залива или Ладоги подул, что ли…» Звякнул дверной колокольчик, из-за барной стойки показалась голова молоденькой официантки. «Наверняка снова книжку читала, спрятавшись за стойкой. Прямое нарушение инструкции, однако. Но всяко лучше, чем в телефон залипать, как Вика…» Семен поморщился. Тягу дочери к телефону он считал явно нездоровой.        — Добрый вечер! — официантка поприветствовала постоянного клиента.        — Добрый! Что сегодня читаем? — улыбнулся Семен.        Девушка покраснела.        — «Унесенные Ветром».       Мужчина завис на секунду. Откуда-то из глубины воспоминаний всплыл вечерний пионерлагерь, скамейка и тихоня с книгой. А потом и ее полная противоположность — девушка-динамит всё с той же книжкой, тщательно скрывающая от него руками название на обложке.        — Хорошая книга… — задумчиво произнес Семен.        Девушка покраснела еще сильнее.        — Вам как обычно? — спросила она, имея в виду ирландский кофе.        — Нет, сегодня — только прохладительные напитки, — улыбнулся он, — Молочный коктейль, шоколадный, пожалуйста. И вот еще что… Можно книгу полистать?

***

       Прозвенел дверной колокольчик, хлопнули створки, и туфли на каблуках отбили дробь по полу.        — Здравствуйте! Американо, пожалуйста. И сахара побольше… — женский голос был удивительно знаком. Семен потерял строчку в тексте, пытаясь вспомнить, где же он слышал этот голос. Давным-давно… Работа? Нет. Учеба? Ближе…        Он посмотрел в сторону стойки. Спиной к нему стояла уже не очень молодая женщина. Каштановые, явно подкрашеные волосы, прямая осанка… Будто почувствовав взгляд, упертый в спину, она обернулась. Семен остолбенел. Ведь если скинуть лет 15…       Посетительница, видимо, решила, что он таращится на ее грудь, и, с возмущенным выражением лица, уперла руки в бока. И тут Семен все вспомнил! Черт побери, не может этого быть!        — Ольга Дмитриевна?! — севшим голосом спросил Персунов.        На ее лице промелькнуло нечто похожее на узнавание.        — Молодой человек, мы знакомы?        — Лето 89-го. Вы старательно делали из меня образцового пионера, — Семен усмехнулся и добавил, — правда, я им так и не стал.        Бывшая вожатая пошатнулась и схватилась за стойку. Глаза расширились, она прикрыла ладонью широко раскрытый от удивления рот. И через несколько секунд выдохнула:        — Семен?!        — Ага, во плоти. — ответил он и выполнил пионерский салют. Это был контрольный выстрел: вожатая кинулась обниматься.

***

      Понятное дело, обошлись без поцелуев (Ну, Ольга Дмитриевна!), правда от объятий и причитаний («Как же ты вырос!») увильнуть не получилось. Когда первые восторги по случаю встречи схлынули, Семен задал вопрос, который сейчас имел, пожалуй, вселенскую значимость. Спрашивал, правда, в своей любимой иронической манере.        — Так, какими судьбами, товарищ пионервожатая?       Ольга подняла указательный палец и со значением проговорила:        — «Товарищ Директор», попрошу.       Семен захлопал глазами, будто в тот раз, когда вожатая учила его завязывать пионерский галстук.        — А-а-а-а… Директор чего?!        — ОАО «Детский туристический оздоровительный центр «Совёнок»! Чувствуешь мощь?       Семен всё не мог перезагрузиться.        — Так Вас повысили?        — Сема… Я сама себя повысила. Лагерь мне принадлежит. А здесь я — договариваться насчет «пионеров» на следующее лето. Реклама — двигатель торговли, сам знаешь.        — Директор, значит… Скажите, госпожа директор, а моего раздолбая младшего пристроить можно?        — «Товарищ директор», я бы попросила!        — Ага, «Капитан Джек Воробей», — Семену пришла на ум культовая фразочка из фильма, который очень любит сын, — так что? Возьмете? Свежий воздух, трудовое воспитание и никакого интернета!        — Семен, огорчу я тебя: есть у нас интернет, правда, только по выходным. Мобильники — также.        — Вы еще скажите, что в «Совенок» телефон, наконец, провели?!        — Сема, думай что говоришь! — рассмеялась Ольга Дмитриевна. — Сперва телефон, а потом забудем, как на мамонтов охотиться!       Персунов усмехнулся и кивнул. Чертовски здорово, что встретил свою вожатую.        — Какие планы на ближайшее время?        — Ну, думаю, допью кофе и пойду номерок в хостеле сниму. Потом — по делам, и денек город посмотрю, — пожала плечами Ольга.        — А, может, ну его, этот хостел? Поживёте у нас? Заодно всё расскажете, да с пионером познакомитесь…       Ольга Дмитриевна замялась.        — Я не знаю, даже… А семья твоя против не будет?        — Да бросьте! Дочка в поход отправилась с друзьями. Алиска в восторге будет — только недавно обсуждали идею съездить, посмотреть, что да как с «Совенком».        — Так вы вместе еще?!       А вот это было обидно.        — А почему нет? Брак, двое детей. Через такое сложно переступить, мне во всяком случае. Да и вообще, лучше Алисы — в мире никого нет!        — Извини, пожалуйста. Просто столько лет прошло с вашего переезда из райцентра. Да и мне казалось, что характерами вы не сойдетесь. Поэтому я и ставила вам в лагере палки в колеса. Прости…        — Да понимаю я всё. — после некоторого раздумья отозвался Семен. — Сам не знаю, как вышло бы, если бы Вику пришлось там растить, в девяностые-то… Правильно сделали, что переехали в Питер.        — А чего не в Москву? Ты еще тогда этот вариант рассматривал, вроде? Для бизнеса — простор, почти Тихий Океан.       Семен задумался ненадолго. О грустном, что и отразилось на лице.        — Был я в Москве. В октябре 93-го. Не понравилось мне там… Простите, не люблю вспоминать это. Ну что? Принимаете приглашение?        — Как же тут устоять? И давай на «ты», ладно?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.