Новокузнецк. 7 декабря. 13:00
10 апреля 2013 г., 16:24
Прошло 3,5 года, а город практически не изменился: всё те же серые старые здания, вечно спешащие по своим делам унылые люди, покрытый пылью и грязью общественный транспорт, бездомные животные.
Когда я уезжала было лето и вокзал был построен лишь наполовину. Сейчас же начало декабря, все здания вокзала достроены до конца и похоже давно функционируют. За эти годы я побывала в десятках городов(ну и соответственно на вокзалах), но нигде мне не было так комфортно, как здесь.
Так и не разобравшись на какую маршрутку лучше сесть, чтоб уехать до родительского дома, было принято решение разориться на такси. Во время пути я была подавлена воспоминаниями.
_________________________________________
Раннее июльское утро. Я тихо закрываю дверь в квартире, кладу ключи под коврик и с тяжелыми чемоданами тащусь на остановку. Через 1,5 часа у меня автобус до Новосибирска. Потом самолет "Новосибирск-Санкт - Петербург". Дома я оставила записку:
Меня не ищите. Я уехала.
Уехала Далеко. За меня беспокоиться не стоит.
Как доберусь - позвоню.
Сами не звоните - всё равно не отвечу..
Алиса.
Через неделю я позвонила матери. Мне совсем не хотелось этого, но Артем заставил. Я была убеждена, что им там всем наплевать на меня. Уехала - бог в помощь, дома сидит - ну прикольно, чо. Мама была довольно взволнована, когда мы говорили.
- Мам, здравствуй. Всё нормально, я добралась и уже устроилась.
- Алисонька, где ты?! Почему так?..
В трубке были слышны всхлипы. Должно быть, она плакала. А мне было плевать. Плевать, как им тогда, когда мне нужна была родительсткая поддержка и внимание.
- Я в Петербурге. Я уехала поступать в институт. Не беспокойся, Артем позаботится обо мне. Прощай, звонить не стоит.
Она наверно хотела что-то ответить, но не успела. Звонок был прерван, телефон отключен. Когда я его вновь включила, там было более ста сообщений о трехста пятидесяти входящих вызовах. Но и на это мне тоже было наплевать; циник и эгоист во мне окончательно окреп и твердо встал на ноги.
_________________________________________________
Дорога от вокзала до пункта назначения заняла не много-не мало - 40 минут, но это время пролетело незаметно.
- Ну вот, мы добрались.-весело проговорил таксист.
- Сколько с меня?
- Четыреста рублей.
Быстро рассчитавшись с таксистом я вылезла из теплой машины на холодный воздух.
Во дворе всё по прежнему, ничего не поменялось. Бардак, да и только. Я всматривалась в окружающие меня серые дома, в их окна, сама не знаю почему. Наверно, пыталась найти там что-то из прошлой жизни. В нужном мне окне был виден свет, значит, дома кто-то есть. Тут, неожиданно для меня в окне показалась большая рыжая кудрявая собачья морда. Это был Ром - любимый мамин пёс породы "американский спаниель". Он стар, но у него всё работает, как часы и от этого он живее всех живых. Я помахала ему рукой. Должно быть, он узнал меня. Внутри началась возня, были слышны крики, как безуспешная попытка успоить Рома.
Вдруг шторы раскрылись.
Я видела её, а она меня. Мы молча рассматривали друг друга, пока моя улыбка не разбавила эту паузу. Мне показалось или она меня не узнала? Хах, ещё бы, за эти годы я сильно изменилась внешне. Во мне не осталось НИЧЕГО из этой старой, скучной жизни.
Я улыбнулась ещё шире и помахала ей рукой. Шторы закрылись.
Ну и что это за ерунда?!
Шторы вновь открылись. Она смотрела на меня, и, казалось, не могла поверить своим глазам.
Шторы ОПЯТЬ закрылись.
Происходящее напоминало дешёвую многосерийную мелодраму в стиле "Возвращение блудной дочери".
Подъездная дверь распахнулась. Мама пригласила меня внутрь, мы молча поднялись на второй этаж. Войдя в квартиру, сразу, как захлопнулась дверь, она обняла меня и зарыдала. Она что-то причитала про себя, но это было не разобрать. Я гладила её по голове, пытаясь успокоить.
- Ну всё, всё, прекрати ныть, это я, да. Тихо, тихо...
- Я не верю... Как ты здесь оказалась?!...
- Сегодня у Stigmata концерт здесь, я напросилась с ними в тур. И вот, решила заехать.
Она рыдала уже не так сильно. Мы прошли на кухню. Помню, мама задавала мне много вопросов, на которые я не успевала отвечать до конца. Время шло. Как же мне тут не нравится.
Ух ты, время уже 16:15
- Мам, мне пора ехать.
- Как?! Уже?!
- Да, пора. Не стоит меня провожать, я не заблужусь. Спасибо за чай.
Долгая пауза повисла между нами. Слова как то не находились.
- Ты вернешься? - мать прервала молчание.
- Скорее нет, чем да. Пока.
Приобняв её я быстро обулась, одела пальто и вышла. Точнее, даже вылетела пулей.
Вот так вот всё нелепо.
Уже в подъезде я быстро завязывала шарф и натягивала шапку. Безумно хотелось уехать подальше отсюда, давно знакомое чувство пустоты начало пронизывать тело. Какая же я идиотка.
Всё, я выполнила обещание перед собой, что встреча состоится. И вот, всё уже кончено. Больше никогда не вернусь, никогда. Пора ехать в клуб, нужно каким-то чудом успеть на саундчек.