ID работы: 7081935

Заснеженные розы

Слэш
NC-17
Завершён
231
автор
Размер:
36 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
231 Нравится 23 Отзывы 70 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Здравствуйте. Можно? — заглянув в кабинет, нерешительно спросила молодая женщина. — Да, проходите, — мужчина в белом медицинском халате отложил ручку и закрыл карточку предыдущего пациента. — Я привела отца, он ждёт в коридоре, — опустившись на стул, женщина начала нервно теребить ремешок сумки. — Прежде, чем вы его осмотрите, я хотела вас попросить… Не могли бы вы оставить его в больнице, пока я не оформлю все документы, чтобы определить его в интернат? — Чтобы делать какие-либо выводы, я должен видеть пациента, — сухо отозвался психиатр. — Да-да, конечно, я понимаю… Мой отец страдает от шизофрении более двадцати лет. Раз в год он стабильно попадал в больницу с острым психозом. В последние месяцы он стал совершенно неуправляем. Пугает меня и моего ребёнка, не моется, отказывается от еды, а недавно носился по квартире за невидимым существом. Это жутко. Мы устали и приняли решение определить его в интернат, но документы будут готовиться около месяца, — женщина с надеждой посмотрела в глаза Астафурова. — Приведите пациента, — вкрадчиво ответил тот. — Да, секунду, — быстро поднявшись, она вышла из кабинета и вернулась с пожилым мужчиной, с первого взгляда производившим благоприятное впечатление. Он был одет в добротный спортивный костюм, седые волосы были аккуратно расчёсаны по пробору, голубые глаза казались ещё совсем молодыми. Астафуров сразу же определил, что перед ним не буйный больной. Внимательно посмотрев на женщину, он попросил её подождать в коридоре. Когда дверь закрылась, Руслан забрал у пациента паспорт и полис, и начал листать его карточку. Как оказалось, Игнат Абрикосов был госпитализирован более двадцати раз. Его шизофрения сопровождалась зрительными галлюцинациями, обычно протекала достаточно спокойно. За Абрикосовым не водилось агрессивного и антисоциального поведения. Астафуров полистал записи о прошлых госпитализациях и убедился, что был прав. — Игнат Валерьевич, что вас беспокоит? — у психиатра был приятный бархатистый баритон с хрипотцой. Этот голос всегда действовал на психически больных людей, словно доза успокоительного. — Да ничего, если не считать того, что Клим появляется, шепчет разное. Мои-то его не видят… — Кто такой этой Клим? — Мой друг. Обычно он появляется, когда все вокруг начинают говорить, что я схожу с ума… — Что именно говорит вам ваш приятель? — Говорит о луне, о жизни на Марсе, рассказывает отрывки из книг, — Абрикосов смотрел на доктора несколько смущённо, словно извиняясь за свои слова. — С ним очень интересно. Он умный человек. — А ещё кто-нибудь вас посещает? Кого не видят ваши близкие. — Нет, больше никто. Я ведь всё понимаю… Устали они от меня. Там не лежи, туда не садись. У Светочки новый супруг, он не очень доволен, что приходится со мной соседствовать. Что ж, я могу его понять и не сержусь. Молодые должны иметь свой угол… Руслан сдержал вздох. Знал он таких родственничков, которые при любом удобном случае были готовы сбагрить психически больного в интернат. Абрикосов не лукавил — он действительно ощущал себя лишним и говорил о дочери и её новом ухажёре с теплотой и пониманием. — Вы живёте втроём с дочерью и её мужем? — И с внучкой. Ну она у Светы от предыдущего брака. — Другие родственники есть? — Других нет. Брат разве что, но он на Сахалине. — Что ж, проходите и раздевайтесь, — указав на дверь смежной комнаты, где сидела медсестра, распорядился Руслан. Абрикосов закивал и поспешил выполнить указание. Астафуров сделал запись в его карточку о времени поступления и особенностях психоза. В частности, о том, что галлюцинации имеют невыраженный характер и больной не представляет угрозу для себя и окружающих, логическое мышление поражено лишь отчасти. После осмотра Абрикосова Астафуров назначил ему лечение и внёс все данные в книгу поступления. Стоило Игнату Валерьевичу попасть в руки санитара, который должен был отвести его в отделение, как в кабинет психиатра вернулась Светлана. — У вашего отца нет никаких показаний к тому, чтобы жить в интернате. Если вас не устраивает общая жилплощадь — разменивайте квартиру. В период ремиссии ваш отец функционирует как здоровый человек. Светлана поджала губы, всем своим видом выражая негодование. Не прощаясь, она вышла из кабинета и громко хлопнула дверью. Руслан потёр шею и сделал глоток воды из стакана. Медсестра Тамара выглянула в коридор, и убедившись, что больше поступающих нет, негромко спросила: — Я сбегаю на обед, пока никого нет, Руслан Владимирович? — Да, давай, — кивнул психиатр и открыл газету «Правда», которую начал читать ещё в начале смены.

***

Мужчина в старом светло-коричневом пальто пересёк улицу и остановился. Взгляд его светло-зелёных глаз был устремлён на Исаакиевский собор, над которым висели тяжёлые чернильные тучи. В голове звучал жутковатый голос, кажущийся таким знакомым: «Закончи всё. Убей себя. Это твоё спасение», — приказывал он. Мужчина поднял руки к лицу и посмотрел на запястья, на которых проступали голубые линии вен. Сделать последний шаг… Готов ли он? Скорее, да. Вот только откуда взялся тот невыносимый страх, сковывающий душу? Поднявшийся ветер затеребил пожелтевшую листву. Мужчина вздрогнул от этого звука и взволнованно осмотрелся. В поле зрения попала вытянутая фигура чёрного человека с огромным острым носом. «Опять он!» — ужаснулся мужчина в коричневом пальто и со всех ног побежал за странным типом, который, не двигаясь, становился всё дальше. Корча рожи, он прятался то за одним деревом, то за другим. «Андрей, тебе всё равно меня не поймать!» — закричал этот уродливый человек, казалось, на весь Ленинград. Но прохожие проходили мимо, будто ничего не слыша. Мужчина бежал всё быстрее, чувствуя, как бешено колотится сердце. Чёрный человек запрыгнул на карниз одного из домов и просочился в форточку подъездного окна. Андрей влетел в подъезд и, перепрыгивая через ступеньки, побежал наверх. Зловещий смех этого уродца эхом разлетался по подъезду. Мужчина остановился и, тяжело дыша, прислушался, касаясь ладонью холодной стены. Дверь отворилась, и из квартиры вышел усатый тип. Как-то странно посмотрев на Андрея, он прошёл мимо него и начал спускаться. «Это он! Уйдёт!» — в панике подумал Андрей и побежал следом за усатым. Схватив его за плечи, он начал трясти несчастного, крича. — Зачем ты преследуешь меня?! Чего хочешь?! — Отстаньте! — испуганно выкрикнул незнакомец и попытался вырваться, но Андрей оказался сильнее. — Отвечай! Это ваши космические штучки, да? Да или нет?! Распахнулась дверь и кто-то громко заорал, что сейчас вызовет милицию. Андрей вздрогнул, обернулся и на миг забыл о своей жертве, которая, воспользовавшись моментом, выскочила на улицу. Долго мужчина в светло-коричневом пальто бродил по улицам, пытаясь найти того чёрного человека, но он больше не появился. Спрятался. Голос в голове твердил, что пора уходить, что там его ждут великолепные миры. Там он обретёт тайное знание. Андрей подошёл к бордюру и посмотрел на синюю воду Невы. Тревога становилась всё сильнее. Сейчас или никогда. Упасть в реку, удариться обо что-нибудь головой, чтобы этот чёртов голос больше не беспокоил…

***

Смена Астафурова подходила к концу, когда Тамара сообщила, что кого-то привезли. Руслан потёр утомлённые глаза и подпёр подбородок ладонью, чуть исподлобья глядя на дверь. И вот та отворилась. На пороге появились двое санитаров, они крепко держали за руки стройного мужчину средних лет. На нём было старое и видавшее виды светло-коричневое пальто, грязные чёрные брюки и коричневая водолазка. Рыжеватые волосы стояли торчком, в холодных зелёных глазах застыл какой-то порок. У незнакомца были правильные черты лица: тонкие губы, высокий лоб, идеально прямой нос, делающие его похожим на немца. Внутри у психиатра что-то ёкнуло. Наверное, это проснувшийся эстет дал о себе знать. Этот мужчина отличался от массы людей и Астафуров не мог это не подметить. — Пытался броситься в Неву. Его задержали. Оказалось бредит, говорит о космосе и преследовании, призраках. В кармане нашли пять рублей и паспорт, — отчитался один из санитаров. — Милиционер сообщил, что пока его везли, он успокоился. — Усадите его на стул, — Руслан взял ручку и начал медленно постукивать ею по стопке бумаг, неотрывно наблюдая за новым пациентом. Санитары выполнили поручение врача. Один из них вытащил паспорт из кармана пальто неизвестного и положил его на стол. Астафуров попросил санитаров подождать за дверью. Руслан открыл паспорт и прочитал: «Воропаев Андрей Станиславович». Родился в Ленинграде, осенью пятьдесят третьего года. Психиатр выписал данные мужчины на листок и взглянул на Тамару. Та поспешно подошла, забрала его, без слов понимая, что от неё требуется. Пока медсестра ходила проверять, попадал ли Воропаев в их больницу ранее, Руслан начал диалог. — Добрый день. Вас что-нибудь беспокоит? — Всякое, — тихо ответил мужчина, с прищуром глядя на психиатра. — Вы меня за психа держите, да? Поэтому сюда притащили? — Мы попытаемся разобраться в вашем состоянии. Расскажете подробнее, что вас тревожит? — Нет. Это личное. — Слышите ли вы чьи-нибудь голоса в голове? Видите ли странные силуэты? — мягко продолжал Астафуров. — Бывает. — Это они попросили вас спрыгнуть в Неву? Или вы сами решили так поступить? — Голос говорил. Повторял одно и то же. Я устал его слушать, — напряжённо ответил Воропаев. — Свободы хочу. От них от всех. Я отдал им все души, которые хранились в моей банке. Всё отдал. — Души? Какие души? — Простых людей и известных. Например, душа Гоголя была. Достоевского. Я хранил их, чтобы передать Свидетелям. Они пришли и затребовали, я отдал… — Понятно. А сейчас всё ещё хотите броситься в реку? — Пока он молчит, — Воропаев облизал потрескавшиеся губы и постучал пальцем по своему виску. — Андрей, вы где-нибудь работаете? — Да. Я бухгалтер. — И как успехи? Нравится работать? — Нет. Устаю сильно. Всё в голове путается, — поджимая губы, нехотя произнёс Воропаев. — У вас есть семья? С кем вы живёте? — С дедом. Он в одной комнате, я в другой. — На Васильевском острове, верно? — заглянув в паспорт, уточнил Астафуров. — Точно. Откуда знаете? — Вот ваш документ. Я посмотрел в графу прописки. Что ж, думаю, вам придётся остаться у нас. Отдохнёте, наберётесь сил… — Может, здесь он меня не найдёт? — дёрнув руками, нервно спросил Воропаев. — Проходите и раздевайтесь, — указав на дверь, тихо произнёс Руслан. — Догола? — Да. Андрей медленно встал и, еле передвигая ногами, вошёл в смежное помещение. Вернувшаяся Тамара сообщила, что такого пациента у них никогда не было. Следовательно, Воропаев, скорее всего, попал в психиатрическую больницу впервые. Спустя пару минут Руслан вошёл в комнату, где его ждал обнажённый пациент. Астафуров положил ладони на его плечи и развернул к себе. Внимательный взгляд скользил по крепкой белой груди, узким бёдрам, спортивным ногам. Воропаев находился в хорошей физической форме, у него была аристократическая белая кожа и мышцы были отлично развиты. На руках сильно выпирали вены. Взгляд Руслана задержался на длинном члене и волосатом лобке, после скользнул по животу. Необходимо было проверить больного на предмет наличия видимых инфекционных заболеваний и ранений, поэтому Астафуров попросил Андрея поднять руки. Рассмотрев волосы в его подмышечных впадинах, психиатр тщательно осмотрел его волосы на голове и спину. От Воропаева пахло потом, в остальном всё было в порядке. Всё время, пока психиатр осматривал Андрея, тот пристально наблюдал за ним, и его глаза цвета нежной мяты казались почти прозрачными. Закончив осмотр, Руслан отошёл к раковине и вымыл руки с мылом. После чего вернулся в кабинет и выписал назначение на анализы. Для начала было необходимо уточнить диагноз, но предварительный звучал так: «Параноидальная шизофрения, F 20.0. Неуточнённая». Вернувшись в свой кабинет, Астафуров снял халат и мельком глянул на своё отражение. Русые волосы до середины шеи, серые глаза, короткая борода, правильные черты лица… и усталость. День выдался длинным. На отделение поступили пять человек. И двое из них, включая Воропаева, отходили ему. Руслан достал из шкафа чёрную кожаную куртку и облачился в неё. Заперев кабинет, он отправился домой. На лестнице его догнала Тамара и сообщила, что деду Воропаева только что позвонили, он обещал приехать, как только сможет. — Хорошо, спасибо. До завтра, — кивнул Астафуров. Этим вечером ему почему-то не хотелось заходить в ординаторскую. Можно было ехать домой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.