ID работы: 7082886

Цвет сливы перед сезоном Цую

Джен
PG-13
Завершён
408
автор
Размер:
172 страницы, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
408 Нравится 1003 Отзывы 128 В сборник Скачать

Минералка, сгущёнка и сушёная рыбка...

Настройки текста
Желтый лист плывет. У какого берега, цикада, Вдруг проснешься ты? Басё (1644–1694)       Ююко осторожно взяла бутылку с водой в руки: «Странная крышка, не откручивается… Ой! Больно!». С удивлением посмотрев на крышку бутылки, Ююко вспомнила, что видела, уже очень давно, как на одной из вечеринок кто-то из парней («Кто это был? Хичи? Эмбу? Хиттэй? Скорее всего, нет... Да, скорее всего, это был кто-то из американцев. Наши так не могут...») открыл бутылку, с подобной крышкой, об угол стола. Обойдя комнату, она с трудом нашла поверхность, за которую можно было зацепить крышку бутылки.       - Мама, а хозяева этой комнаты не будут ругаться, если ты сейчас оцарапаешь их мебель? – за спиной раздался голос Минори.       «После того, что я перенесла, мне уже все равно, будут ругать или нет», - подумала Ююко и стала пробовать сбить крышку.       В начале ничего не получалось. Крышка бутылки никак не хотела зацепляться за край полки. Затем Ююко приноровилась, но у неё не хватало сил сдернуть крышку, но всё-таки, под конец, дернув бутылку изо всех сил, ей удалось сорвать крышку. «И какой идиот придумал так закрывать бутылки? Не могли нормальную отвинчивающуюся крышку сделать?», - пробормотала Ююко, отпивая из горлышка.       - Вроде бы нормальная вода, пить можно. - сказала она, передавая бутылку Минори.       Бурчание в животе подсказывало, что дальше необходимо подумать о том, что поесть, и Ююко обратила внимание на банку, которую в это время катала по полу Сумирэ. Взяв банку в руки и повертев её в разные стороны, Ююко с ужасом поняла, что банку она точно не откроет. С обоих концов банка была закрыта, при этом никаких привычных для неё колечек или ключей, чтобы открыть, не было. На одном из торцов банки были выбиты какие-то цифры, и для себя Ююко решила, что это дно банки. Она попробовала постучать по полу, но банка не открылась. Попытки поступить так же, как и с бутылкой, не увенчались успехом – нечем было зацепиться за край полки. С раздражением кинув банку в сторону стены, Ююко устало села на край кровати.       - Мама, а мы кусать бутем? - прошепелявила Сумирэ. И тут Ююко взорвалась криком: «Я откуда знаю! Будем мы есть или нет? И вообще, что вы от меня хотите? Что бы я вас кормила? А кто меня накормит? Этот идиот Сейко мог бы и обо мне подумать! Карьеру ему, видите ли, надо строить! Назначение новое! На высокую должность! Обязательно нужно было в этот Южный район ехать? Ему надо было, вот бы и ехал! А меня зачем за собой тащить? Если ему так хотелось, тащил бы вас с собой! О-о-о-о, как вы мне дома надоели! Видеть вас не хочу! Как только отсюда выберемся, избавлюсь от вас! Вон, или к родственникам Сейко, или к матери отправлю! Достали!!! Все достали! Эти грёбаные демоны Тумана достали! Если не они, как бы я сейчас жила! Я бы уже давно свалила бы из этой грёбаной Японии!». И Ююко, разрыдавшись и закрыв лицо руками, сползла с кровати на пол. Девочки испугавшись такой реакции взрослой женщины на простой вопрос, испуганно сжались в дальнем углу, при этом Минори, как старшая, закрыла своим тело младшую и приговаривала шепотом: «Сумирэ, только не плачь, только не плачь…»       Сквозь рыдания, Ююко краем глаза, заметила какое-то шевеление около банки, лежащей около стены. И тут же её рыдания сменились на истошный визг, который смешался с громким детским плачем. Ююко увидела как часть стены у пола, исчезла и из темной, практически черной, пустоты к банке потянулись две тонкие, отливающие металлом, проволоки. К ужасу Ююко, эти проволоки преобразились в тонкие паучьи лапы, которые перевернули банку и одновременным движением пробили верхнюю крышку в двух местах. Затем лапы втянулись в нишу, которая, как по мановению волшебной палочки, снова стала стеной. Ююко ещё минуту после это истошно визжала от ужаса, но вскоре охрипнув, замолчала, периодически всхлипывая в унисон с дочками. Как при этом Ююко из положения сидя на полу, вдруг очутилась на середине кровати она не понимала. Ни Минори, ни Сумирэ не понимали, почему так кричит их мать, и зачем она запрыгнула на середину кровати, так как банку и нишу, из которой вылезли эти ужасные паучьи лапы, закрывал угол кровати.       Ююко все продолжала всхлипывать, её всю трясло крупной дрожью, когда младшая вылезла из-за Минори и тихонько подошла к банке. Взяв банку в руки, она попробовала лизнуть тягучую белую массу, выступившую из дырок на крышке.       - Скусно и сядко, – сказала Сумирэ, и продолжила слизывать с крышки банки. Потом подошла Минорин и забрав банку тоже попробовала. Этот вкус был ей не знаком, но он был сладкий и не обычный. Он не походил на те сладости, которые они ели дома. Те сладости или были слишком приторно-сладки, или наоборот, сладости в них почти не чувствовалось. Они на пару с Сумирэ почти выпили половину банки, когда их мать немного успокоилась и отобрала у них остатки. Буквально через полминуты, банка уже была пуста, и все трое смыли изо рта, появившуюся там сладкую приторность, несколькими глотками воды из бутылки. Хотя, смешивать концентрированное молоко с минеральной водой, было не совсем хорошей идей, вспоминала потом Ююко.       - Спасибо большое и просим нас извинить за оказанное Вам неудобство, – поклонившись в сторону стены, произнесла за всех Минорин. Младшая еще не совсем правильно умела вежливо говорить, а Ююко от истерики и пережитого ужаса толком не могла шевелить языком.       На снова появившемся на стене экране загорелась надпись: «Пожалуйста! Отдыхайте. Не смею Вас беспокоить!»       - А нас еще покормят? Извините, что беспокоим Вас, но у нас нет денег и еды, – поспешно проговорила Минорин, снова склонившись в почтительно поклоне.       «Как только вы отдохнете, вам снова будет дана вода и сгущенка», высветилось на экране, последнее слово было написано славянской вязью кириллицы и было непонятно японкам, но они догадались, что это, скорее всего, то сладкое и густое молоко.       - Мы сможем выйти из этой комнаты? – спохватившись, дрожащим голосом произнесла Ююко.       Экран немного помигал, и снова вспыхнули иероглифы: «Не сейчас. Немного позднее. Я скажу».       - Извините за причинённое беспокойство, уважаемые хозяева, и скажите, пожалуйста, как к вам обращаеться? – спросила Ююко.       Экран мигнул, и на нём, буквально на пару секунд, вспыхнули иероглифы: «島風». «Ветер с островов» - успела прочитать Ююко. Затем экран погас, и через непродолжительное время снова вспыхнул, но уже английскими буквами: «Sima». Прочитав их в слух Минорин восхищенно произнесла «Сим? Сим – Сим… Так мы в пещере Аладдина? А ты джинн?». На что экран несколько раз мигнул и исчез.

***

      Симакадзе, проверила запасы продуктов по списку, уменьшив количество бутылок минеральной воды на одну единицу, и вздохнув, так же уменьшила количество банок со сгущёнкой. Затем, поддавшись какому-то не объяснимому для себя порыву, дала указание малому ремботу принести еще две банки сгущёнки на мостик, отпёрла сейф, и еще раз шумно вздохнув, убрала одну из банок в сейф. Вторую отдала ремботу, с указание вернуть на место в склад провианта. Складом провианта человек Виктор называл шкаф на камбузе. «Какой это склад?», - недоумевала Симакадзе, – «Вот у Акаси на ремонтной базе это склад! И на островах мы с Ашигарой видели склады. А у меня шкаф!». На что Виктор, улыбаясь, соглашался и говорил: «Хорошо, пусть не склад, а кладовка». Но на следующий раз, когда его везла Сима, он снова называл шкаф продовольственным складом.       Сверившись еще раз со списком, просчитав потребности людей, исходя из суточной нормы потребления в калориях, Симакадзе установила, что имеющегося в наличии запаса человеческой пищи ей хватало для обеспечения этих трех человечек на 5 месяцев. С удовлетворением, внесла изменения в график работы ремонтно-восстановительной системы, исключив из него свою каюту, а так же дав указание малому ремботу через каждые 4 часа 30 минут доставлять в её каюту бутылку с минеральной водой и банку со сгущенкой. О том, что бы сразу открыть бутылку и банку Сима не догадывалась, так как Виктор сам всегда открывал себе воду, а как достать из банки сгущёнку они с Ашигарой догадались быстро. Точнее, первой догадалась Ашигара, просто ткнув пальцем в банку.       - Что у людей за привычка удваивать имена? Что Макие линейный крейсер Харуна называет Хару-Хару, теперь старшая девочка назвала меня Сим-Сим. К чему это все? Непонятно. И зачем она назвала мою каюту пещерой какого-то Аладдина? Моя каюта не похожа на естественную полость в верхней части земной коры, сообщающуюся с поверхностью одним или несколькими входными отверстиями. Она очень уютная, и как говорит Виктор, очень подходит мне. Может быть, сейчас, люди так каюты называют? Тогда нужно называть пещера Симакадзе. - размышляла Сима. Проговорив про себя несколько раз словосочетание «пещера Симакадзе», она пришла к выводу: «Нет, пещера звучит некрасиво, пусть остается каюта Симакадзе!»       - Аладдин… Аладдин? Нет, во внутренней памяти нет сведений об этом Аладдине. Узнаем только, когда будем в расположении, там и доступ к человеческой информационной сети будет или у Виктора выспрошу кто или что это "Аладдин". Бли-и-и-ин… - простонала про себя Сима, – Скоро уже в расположении буду, что делать–то не знаю….       После этого настроение Симакадзе снова упало, и она, спрыгнув с мостика на палубу, начала наматывать круги, размышляя над тем как выпутаться из этой ситуации, куда она сама себя загнала.       Идя вдоль борта размышляла: «В начале, надо будет Конго доложиться, затем точно Акаси к себе затащит. После того случая с Ашигарой, она всех после патруля к себе затаскивает и проверяет, не притащили ли чего-нибудь. А если что найдет, то себе забирает. У-у-у-у.. эксцентричная…».       Спустя некоторое время Сима приняла решение, что людей на её борту при прохождении осмотра у Акаси быть не должно, и поэтому надо будет этих людей на время кому-то передать. Но кому?       Касиме? Нет, та не возьмет людей себе на борт. Она, после того как прочитала книги, сейчас активно воспитывает эсминцы из своей эскадры. Говорит, что она из них настоящих девушек сделает! Это этих-то номерных, да им и аватара не положена! И вообще стала какая-то странная: носит юбку ниже колена, туфли на низком каблуке, и подшутить над ней уже не получается, сразу обижается и говорит, что будет рапорт комиссару Флота подавать. У Симакадзе уже состоялся разговор по этому поводу с Виктором, и он предупредил, что при повторении подобного ей может грозить неделя ареста на базе у Акаси (Б-р-р-р, не хочу! Опять она со своими опытами будет мучить), а если не пойму, то может быть и ГАУПТВАХТА! Значит не Касима.       Ашигаре? Если бы не характер, то может быть и да. НО! Вроде бы тяжелый крейсер, но они вместе с Хагуро хуже эскадры эсминцев. Хиэй еще команду не успевает отдать, а они уже на максимальном ходу за горизонтом скрываются. Им бы только носиться по океану и стрелять, как говорит Хиэй. Нет, Симакадзе тоже любит побегать и пострелять, но не до такой же степени, да и она, всё-таки, посыльный у Флагмана. Ей по рангу не положено так себя вести. Нет, в патруле или когда её с кем-то из старших судов отправляют на стрельбы или с заданием, то там да! Можно и пострелять, и побегать на перегонки, и в новую игру «ляпки» поиграть. Этой игре Виктор научил. Правда, когда старшие из главного калибра, в запале игры, ляпают, то тут только изворачиваться успевай, иначе прилетит, мало не покажется. Нет, конечно, с Ашигарой интересно. И на острова, и на материк за вкусняшками, они вместе ходили. Но людей все-таки ей нельзя доверить. Увлекающаяся она, забывается, может и проговорится. Тогда вон из-за акулы какой-то пол-океана своими выстрелами чуть не перепахала. Нет, Ашигаре нельзя людей доверить…

***

      Только недавно над этой акваторией Тихого океана прошёл, очередной в этом году, тайфун. Сейчас на небе не было ни облачка от горизонта до горизонта. Казалось всю водную поверхность, которая вздымалась ленивыми невысокими перекатами волн, накрывает сапфировая ваза, толщина стенок которой утончалась к горизонту, изменяя цвет от глубокого синего с переходом на нежно-голубой до почти белого. Медленно поднимаясь и опускаясь на водных холмах, к месту патрулирования, плавно, с лёгким шипением разрезаемой форштевнями воды, двигались два корабля Тумана: тяжёлый крейсер и, в левой раковине от него, на расстоянии 3 кабельтовых, эсминец.       - Сима, ну давай побегаем, наперегонки? Ну, да-а-а-вай!       - Отстань Аши, все равно ведь обгонишь. Не хочу. Дай позагорать!       - Мы же не можем загореть, ты же знаешь!       - Знаю, но в ответе на вопрос № 1056, указано, что девушки на море загорают. А мы на море, так? Так что тоже на башню главного калибра ложись и загорай!       - Ну и ладно Сима, как хочешь! Хорошо, буду загорать. Вот назло тебе загорю!       - Угу.       Спустя некоторое время, когда Ашигара убедилась, что Симакадзе немного разморившись на солнышке, уснула, из воды стал плавно подыматься тяжелый крейсер. Его подъем из воды был настолько плавным и медленным, что ни одна капля не упала с корпуса Ашигары и не разбудила Симакадзе. Нет, конечно корабль Тумана "Симакадзе" вёл наблюдение за маневрами тяжелого крейсера "Ашигара", но с "Ашигарой" было весело, и "Симакадзе" находилась в ожидании того, что сейчас сделает "Ашигара". Да и аватара находилась в состоянии легкого сна, лежа на башне главного калибра, и "Симакадзе" не хотелось подымать аватару и отправлять её на мостик.       Поднявшись на высоту 352 метра и установив дифферент на нос 32°, аватара Ашигары, встала на башне, раскинув руки в стороны, и закричала:       - Си-и-и-м-а-а!!! Смотри, как я могу!!!       И оттолкнувшись от башни ногами, аватара Ашигары, пролетев по параболе 453 метра, с шумным плеском вошла в воду. Тяжелый крейсер при этом, с более мощным всплеском, вошел в воду под углом 32°. Поднявшийся фонтан брызг накрыл эсминец до самого клотика.       - АШИГАРА!!! ТЫ ДУРА!!! – завопила, отплевываясь от воды Симакадзе.       "Ашигара" вынырнула из-под воды через две мили, застопорила ГЭУ, аватара запрыгнула на башню ГК и хохоча, стала дожидаться "Симакадзе", которая с места разогналась до полного хода. Дойдя на полном ходу до "Ашигары", "Симакадзе", не снижая хода, заложила левую циркуляцию вдоль левого борта, и поднятая этим маневром волна окатила крейсер, перекрыв башни главного калибра и сметя хохочущую аватару за борт.       Упав в воду, аватара решила немного поплавать на глубине, и делая мощные гребки руками стала опускаться в прохладную синеву, которая с каждым гребком становилась все синее и синее.       Акула-мако плавно скользила в толще воды, на глубине 50 метров. Это была крупная самка длиной более 3 метров. Она уже прожила большую часть жизни. Если бы не Туман, она бы еще в юном возрасте была бы выловлена, и её плавники пошли бы на суп каким – нибудь бизнесменам из Китая или Филиппин, но на её счастье Туман выгнал людей из моря. И принес акулам в первые годы обильную еду. Хотя и сейчас с едой особых проблем не было, но в отличие от тех лет, за этой едой нужно было охотиться. Её чувствительные рецепторы уже давно указали ей, что по поверхности океана движутся те предметы, при появлении которых появлялась медленная еда, за которой гоняться не надо было. И акула поспешила за ними.       И вот один из предметов шумно занырнул на глубину, а затем вынырнул на поверхность и остановился, что акуле было хорошим знаком. Акула еще раз ускорилась, торопясь к этим предметам. Она уже была под стоявшим предметом, когда движущийся предмет прошёл рядом с неподвижным, и вместе с потоками, в воду упало тело, которое стало погружаться.       Акула разогналась и специально прошла рядом, чтобы по изменившемуся электрическому потенциалу рецепторов, оценить, съедобно или не съедобно. Да, это было съедобно! Но как только акула проплыла мимо этого тела, её кто-то сильно дернул за хвост. От неожиданности акула резко повернула и столкнулась перед своим носом с бултыхающимися человеческими ногами. Она не раздумывая схватила пастью за одну из ног, и как подсказывал ей инстинкт, мотая головой, попыталась оторвать конечность. Но у неё не получилось и сделать половину движения головой, как мощный удар по носу заставил её выпустить ногу человека и уплыть, с ускорением, в сторону.       Ашигара выпрыгнула из воды на свой борт и, сев на кнехт, стала рассматривать следы от укуса акулы на ноге. Раны от зубов были не очень глубокие, так как акула ещё не кусала в полную силу.       - У-у-у-у! Селедка паршивая! Ну, я сейчас тебе покажу, кто в море хозяин! Я тебя на чучело пущу! Килька непотрошёная! Да тебе сейчас манты завидовать будут, какая ты плоская станешь! Я из тебя тысячу акулят наделаю! Ой, как щиплет-то!       Сонар активировался, и Ашигара, уже через мгновение знала, где плывет эта рыбина! Орудия встали на изготовку, бомбомёты вылезли из своих ячеек, крышки ракетных шахт открылись, и "Ашигара" открыла массированный огонь по квадрату в 200 метрах от её борта.       - Ашигара, ты что творишь! Ты с ума сошла?       - Сима, не мешай, я тут рыбалкой занимаюсь!!!       - И, Сим, а у тебя лейкопластырь есть?

***

021354897202133356600.72423654852.02516516.1001 Приоритет: обычный Флагман Второго Восточного Конго - Эсминцу Второго Восточного Симакадзе .. прибыть в подчинение линейному крейсеру « Хиэй»… совместное проведение… Курильской гряды и Камчатки… с Белым флотом не пересекается … «Ямато» согласовано… расходные материалы получить у «Хиэй»… Конец. 724226545121512656525.02135254456.02256159.73212 Приоритет: обычный Эсминец Второго Восточного Флота Симакадзе – Флагману Второго Восточного Конго Принято. Выполняю. Конец
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.