ID работы: 7083153

Friedead

Джен
R
В процессе
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 52 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 9 Отзывы 3 В сборник Скачать

Человек со мной на работе

Настройки текста
      Выходные, как и, впрочем, субботний сон, прошли относительно нормально: никто не спорил и не ругался (под «никто» стоит принять меня и Юру); первые вечера проходили у нас нескучно, я уж и забыл, что братья Калиш хорошо играют в дурака, а ещё забыл, кто был постоянным дураком. -Ёлки — палки, Сань, хоть через время, но никогда не научишься выигрывать, — как-то тогда сказал Штеф не без азартного смеха победителя, держа карты как веер, и наклонился к журнальному столику. Тут из его большого руководство вывалились козыря. Русоволосый натянул сконфуженную лыбу и стал быстро прятать карту пикового валета. -Я никогда не упаду до обмана, — добавил я через некоторое время, ухмыльнувшись. -Да? — протянул он, хитро глядя на меня и Юру.-А я память каждому сотру, хе-хе… Вы ничего не видели! Ни-че-го!       И тут возмутился третий, у которого от негодования мелкие хвостики подымались, а пыхтел-то тогда как: -Ка-ак это? — я считал мелкого честнее его брата, пока не заметил карты под ногами.-Нечестно, братец, нече-естно! -Тебе ли о честности говорить, малой? — Калиш засмеялся, приобняв брата и шатаясь то влево, то вправо с блаженным лицом. Так и живём… Весело.       А в воскресенье вырубили свет, за не уплату. Кстати, я понял фразу «Одна нога здесь, другая — там».       Как Штеф узнал о задолжности и о том, что я не успел заплатить за ЖКХ, мигом ринулся платить, аж ветерок появился, но не успела несчастная дверь закрыться, в неё влетел Калиш весь растрёпанный из-за сопротивления воздуха, однако не уставший, а там и свет снова врубили. Нам с Юркой оставалось только глазами хлопать. -Пожалуйста… — пробормотал я, будто в живот ударили.-Не уничтожай моё человеческое достоинство, прошу! — из-за этого вампир рассмеялся. Ну да, ещё в школьное время именно у меня была высокая физическая подготовка. Не у Штефа.

***

      Понедельник ворвался неожиданно. Утро никак не отличалось от обычного, разве что название дня недели было другим, а эта мелочь важна! Солнце медленно, но верно продвигалось навстречу с моим лицом. От усыпляющего сквозняка хлопала форточка, а тюлевые занавески салатового цвета будто порхали. Тишину и пение птиц за окном разрезал надоедливый электронный будильник, который так напрашивался на выкид в окно… Если бы не он… Я ещё бы сладко поспал…       Я лениво приоткрыл глаза, мыча, как корова, и увидел время, заставившее меня рывком сесть на кровать и начать собираться на работу. Семь-ноль-ноль! Семь! Всё бы ничего, но на работу к полвосьмому, а она далеко. Матерясь просебя, я напялил штаны и рубашку поверх пижамы, но, осознав своё тетерьство, плюнул в сторону и стал пере-переодеваться. С бантиком для рубашки я не особо заморачивался: одел на резинке.       Я, лихорадочно опираясь на стенку, быстро зашагал к двери. Уже как схватился за ручку, заметил завтракающего Юрку и читающего газету Штефана, который ещё и хмыкал. Напоследок я кивнул всем, уже хотел выйти, как вдруг раздался восклик: -Сань, я с тобой! — я скривился. -Ште-е-еф, куда тебе? Там солнце, а я опаздываю! — ответил я и вышел на улицу, не отпуская ручки двери. На это Штеф рассмеялся, сказал «Перекинуть? Да как два пальца об асфальт» и, перекинув меня, бьющего его по спине и кричащего «Пусти, придурок!», шагнул запорог. -Хорошего дня! — протянул Юрие, в конец сделав моё утро.       Вы знали, что Штефан сказочный дебил? Вот говоришь не идти-там солнце, говоришь это ради его безопастности, а он берёт и игнорирует. Выпендрёжник…       Только лучик коснулся его носа, он превратился в летучую мышь, которую я придавил. -А я говорил! — прохрипел я, стуча по земле. -Не сцы, не первый день живу! — с этими словами он даже в форме мыши умудрился поднять меня за воротник и понести меня так на работу со всеми силами, что имел в своих лапках. Нёс быстро, но не долго. Ожидаемо.       Примерно около остановки я встретил девушку невысого роста с русыми волосами и пунцовыми глазами. Она махала мне рукой, будто утро выдалось ей очень приятным. Джулия всегда стояла и дожидалась меня. Каждое утро она была на веселе и казалось, что она что-то задумала. Это не тот её антипод и, по совместительству сестра, которую мы с Штефом видели несколько лет назад в универе. Иногда проскальзывали мысли, что Элизабет и Джулия и не родственники даже.       Понедельник не стал исключением, когда я увидел её счастливое лицо. Заметив меня в неловком положении она еле-еле сдерживала смех и протянула руку. Она не обиделась, когда её помощь не потребовалась. Я быстро спрял летучую мышь под куртку. Штеф явно пожалел, что решил присоединиться в поход на работу.       Джули вздохнула и покачала головой: -Почему ты всегда такой встревоженный и нелюдимый? Думаешь, я это «что-то» украду? -В-вовсе нет! Во внешних карманах мелочь может быстро рассыпаться, а тут… -Ладно-ладно, и в этот раз тебе поверю, — напоследок она улыбнулась, и мы направились в уже приехавший автобус.

***

-Хе-е-ей, ты чего? Дуешься? — повторял Штеф, летая над моей головой. Я же упорно игнорировал его, надевая фирменный фартук с кепкой зоомагазина и поправляя козырёк. Подумают ещё, что настолько сбрендил, что со зверём разговаривать начал, а там и в психбольницу сошлют. -Знаешь, я бы на твоём месте не болтал. Может тебя не услышат, но меня… — тихо, еле слышно ответил я. -Брось, в цирке же дрессировщики говорят с тиграми, обезьянами или даже со змеями. Почему бы не появиться персонам, говорящим на мышьем?       Это, наверное, самое болтливое существо за всё существование легенд о мифических существах. Неужто за пять лет неожиданно возникло много тем, которые необходимо обсудить именно сейчас? Если этот диалог продолжится, то заметят Штефа, который может быть принят за экзотического питомца и носителя бешенства. Уж слишком крупный этот «питомец». Или что ещё хуже: за новый товар. А что делают с «новоприбывшими» у нас, лучше не представлять. Потому я решил спрятать его в шкафчике для одежды и поспешил к кассовому аппарату.       В углу витрины уже стала моя коллега. Она давно возилась птицами и под нос напевала коротенькие мелодии. Джули точно можно было сравнить с Белоснежкой. Обе любят общество мелких зверюшек от жабровых до крупноватых млекопитающих, сумели найти общий язык с «гномами», всегда стремились подружиться, и даже серьёзной неприязни не чувствуется. Она не ушла в первый же месяц, как это делали остальные продавцы. Только вот особым навыком общения со взрослыми покупателями она не обладала. Вот одна из причин почему я стоял у кассы. -И всё-таки ты выглядишь не похожим на себя. Что стряслось? — допытывалась она. Из-за этой черты она немного раздражала или просто вгоняла в ступор.-Мы же товарищи по магазину, и каждый должен быть одним за одного. Может на тебя начальник много работы переложил? Сам знаешь, бухгалтерам он не доверяет. Или, ах, — она прикрыла губы во встревоженности, — племянник снова доводит? -Ничего из выше перечисленного, слава Богу, нет, но твои вопросы напрягают сильнее. Скажем так, жизнь села на шею и уранила в грязь лицом. -Вон оно что! Как печально, тогда, да, н-не буду тебе надоедать.       Звук удара о металл и быстрого падения чего-то привело со стороны служебного помещения нас в чувства. Повисла небывалая тишина: даже шумные попугаи скукожились и напугано начали пялиться в пустоту, по полусекундно матая головой. Джули вздрогнула и напрягла плечи, как те самые птицы. Шёпотом она произнесла: «Грабители…». Немного встревоженный, но ни чуть не пойманный врасплох, я распахнул дверь и увидел помимо всего разбросанного летучую мышь на полу, потирающую нос. -Штефан, какого чёрта? — этот вопрос был больше наполнен разочарованием и обидой нежели злобой и напряжённостью. Тут подтянулась Джули, отошедшая от испуга: -Штефан? Это всё-таки грабитель?!       Дело набирало ужасные обороты. Я не знал, что делать от слова совсем. Соврать? Так соврать не получится- кроме рукокрылого никого у шкафчика не было. К слову, тот времени не терял и стремился всеми силами вылететь из тесной комнатки уворачиваясь от моих попыток поймать его. И только когда он сел на кассовый аппарат, я смог его схватить обеими руками и понёс к форточке. Благо он необычная летучая мышь и может не спотыкаться. Джули была другого мнения. -Что это такое? Нетопырь? Как он оказалась здесь? Миграция? И ты собираешься его отпустить в светлое время суток? Саша, он же может погибнуть!       Пришлось выдумывать отговорки, мол, он пролетел ночью через открытое окно, которое я не закрыл на выходных из-за ужасной духоты в помещении. Джулия поникла и посоветовала его оставить в магазине до вечера, а потом поинтересовалась почему я назвал его именем очень старого работника, потягивая руки, чтоб самой отпустить. Но не успел я ответить, как вдруг услышал вскрик Джулии. Штеф от резкого звука прилетел мне прямо на лицо и стал карабкаться на макушку, царапая лицо. -Ай, он какой-то злой! Тсс… Такой зверёк мне ещё не встречался. -Он тебя укусил? — одним глазом я заметил две маленьких точки на фаланге большого пальца у девушки, которые она усиленно прятала, а одной рукой искала пластырь в карманах бридж. -Несильно-несильно, — протороторила она и облегчённо улыбнулась.-Надеюсь, он не заразен. Он даже сейчас необычайно активный!       Да, он ещё та бунтующая личность: и за место поборится, и от смерти отвернётся, и мирного человека за палец куснёт. Я усмехнулся и сделал вид, что сам удивлён, незаметно отпуская Штефа в окно.       Зоомагазин был старым зданием, повидавшим много людей и событий. Поразительно, что будучи сделанным по старому стилю постройки ни одна стена, ни опалубка, ни пол не пришлось чинить или заменять по прошествию большого количества лет. Примерно так и говорил наш начальки, который не без величия говорил, что магазин приобрёл ещё его прадед, где продавал кошек. Так в общем-то и было. Пока директором не стал Садык Аднан так и было. В силу своего нрава он упорно спорил с отцом насчёт изменения вида товара, животных ему было жалко, а кушать южные сладости хочется всегда. Но, как можно увидеть, спор начальник проиграл, но теперь магазин являлся местом продажи не только кошек. Кстати, к карантину зверей он относится очень серьёзно, даже на мордочки грустнок нельзя смотреть без сожаления. Вот почему ужасно.       Половицы закрипели. Это был сигнал закрыть форточку, чтоб не вызывала подозрений. Дверь открылась — вошёл директор. Эх, начальник опять ни маску, ни головной убор не снял… Бесполезно ему это говорить. Он быстро проверил наше присутствие, поинтересовался, что был за шум, спросил про животных их здоровье и собрался снова уходить. -Надеюсь, вы своими крикам не разнесёте стёкла и потолок, а то шубу из шиншил девать негде. Шучу, — засмеялся и ушёл. Кто-кто, а именно он на себя не похож. Неужели настал внеочередной день зарплаты? Такое редко случалось, но всё же. Обычно начальник просто просматривает наше присутствие, а сейчас уже поговорил! Я удивлён. Мы с коллегой переглянулись, пожали плечами и принялись за работу.       День обещал быть спокойным и мирным как никогда. Посетители то приходили, то уходили. Встречались влюблённые парочки, которые искали зверька, который мог бы послужить их временным ребёнком. Приходили и дети, купившие корм для любимцев, это был звёздный час Джулии. Никто не мог ожидать, что эта идиллия может оборваться так резко.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.