1. Сонный паралич
7 июля 2018 г., 20:58
Со́нный парали́ч (сонный сту́пор) — состояние, когда паралич мышц наступает до засыпания, или же пробуждение происходит до его спада.
Это переходное состояние между бодрствованием и сном, характеризующееся мышечной атонией (мышечная слабость). Оно часто сопровождается жуткими и необычно сильными галлюцинациями (например, сторонним объектом в помещении), на которые человек не способен реагировать из-за паралича, и физическими беспокойствами.
Он медленно идет по опустевшему городу. Его ботинки неспешно сминают пространство, никуда не торопясь, хотя он знает, что надолго оставаться на открытой местности небезопасно. Вокруг - ни души, и хотя он помнит эти улицы полными жизни, такое состояние ему привычно. Мир вокруг будто бы замер в ожидании, все выглядит мертвым, но это ожидание затаившегося хищника. Он негромко хмыкнул, не желая нарушать тишину. Мертвый хищник. Мертворожденный, жаждущий крови. Ему это тоже знакомо.
В поисках своей цели он сворачивает за угол и натыкается взглядом на большое здание в отдалении, огороженное невысоким кирпичным забором.
Школа.
Нет, туда он точно не пойдет. По крайней мере, не сейчас. Он еще не готов, еще слишком рано. Внезапно он чувствует, как его тянет вперед, в удобно распахнутые (а были ли они открыты до этого?) двери и замирает на месте. Запрещает двигаться своим ногам в удобных ботинках, запрещает себе хоть какое-либо движение, потому что сдвинуться с места - значит сдаться. Из глубины школы ему чудится какой-то звук, но он только мотает головой, пытаясь остаться при своем разуме. В этом месте так легко его потерять. Этот город...
Левая нога против его воли делает шаг вперед, и он, стиснув зубы, не дает своему непослушному телу двигаться дальше. Что угодно, куда угодно, только не туда. Только не сейчас, он же не вынесет этого, не выдержит. Не сейчас.
- Пожалуйста, - наконец, говорит он, чувствуя, как стремительно поднявшийся ветер толкает его в сторону школы. И просыпается.
Джиму нужно какое-то время, чтобы понять, кто он и где находится. Он не шевелится, лежа на животе в своей постели, уткнувшись носом в подушку, медленно вдыхает запах синтетической ткани. Ткань, по идее, не должна пахнуть, но Джиму наплевать - запах есть, и это как раз то, что помогает ему вынырнуть из душных объятий сна.
Что ему снилось?
Думать на эту тему почему-то не хотелось. Кажется, что-то неприятное. Вроде бы, там ничего особенного не происходило (в сравнении с обычной жизнью на Энтерпрайз уж тем более), но ощущение давящего страха и какой-то невыразимой тоски смутно припоминались. Вряд ли такие чувства были бы в топе тех, что захотелось бы испытать снова - кому угодно. Люди даже пугаться предпочитают активно, оставляя томительный страх ожидания на какое-нибудь необозримое потом.
Он с усталым стоном повернул голову, чтобы посмотреть на будильник. Экран показывал, что до начала смены остается около двух часов, но спать уже не хотелось (а ну как снова затянет в тот же самый сон), поэтому Кирк потянулся и принялся одеваться. Если повезет, кто-то из его смены тоже уже поднялся и мается в ожидании начала рабочих часов. Если очень повезет, это будет Спок, и он, конечно, будет не маяться, а заниматься исключительно важными делами, требующими безотлагательного рассмотрения. В любом случае, Джим составит ему компанию.
- Капитан! - сияя улыбкой, сказал Сулу. - А вы чего не спите?
Джим лениво пожал плечами и продолжил ковыряться в тарелке с завтраком. Он уже как раз начал жалеть о том, что не попробовал уснуть снова - усталость накатывала странными волнами, будто бы он всю ночь только и делал, что куда-то шагал, ничего не хотелось, в том числе и есть. Он кинул взгляд на довольно уплетающего свой реплицированный омлет Хикару, усевшегося напротив.
- Да как проснулся, уснуть обратно уже не смог. А ты?
- Обижаете, - Сулу потянулся и уставился на капитана с самой довольной мордой из всех, что Кирк видел в своей жизни. Джиму иррационально захотелось хорошенько дать в эту самую морду. - Перед сменой обязательно нужно осмотреть растения и полить их. Так что обычно я раньше всех просыпаюсь. Ну, помимо мистера Спока конечно.
- А где сам мистер Спок, кстати?
- В лаборатории, наверное, - Сулу замер и медленно осмотрел капитана. - С тобой все в порядке? Выглядишь как-то... странно.
- Не привык вставать так рано, - улыбнулся Джим и поднялся на ноги. - Ладно. Схожу поищу Спока, мне нужно задать ему пару вопросов касательно вчерашнего отчета.
- Ладно, - напрягшийся было Хикару вновь расслабился и вернул благодушную улыбку обратно. - Увидимся на мостике.
В лабораторию Джим не пошел, здраво рассудив, что если уж Сулу заметил что-то не то в его состоянии, то Спок выдвинет тысячу и один аргумент, почему стоит навестить медотсек. Вместо этого Кирк наведался в комнату отдыха, где было относительно пусто, поиграл в настольный теннис с краснорубашечником по фамилии Фрейзер и, немного повеселев после такого продолжения утра, отправился прямиком на мостик. Сны снами, а вот работу за него никто не сделает, тем более что пятилетняя миссия не каждому кораблю сваливается.
Примечания:
Раскачиваюсь, принимаю тапки, уныло смотрю в пространство.