ID работы: 7084765

Песня китов

Джен
NC-17
В процессе
96
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 19 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 16 Отзывы 47 В сборник Скачать

Начало

Настройки текста
      «В стенах этой школы каждый сможет получить помощь!» Когда эти слова, сказанные директором, стали вызывать горькую усмешку? На первом ли курсе? Когда один преподаватель оскорблял и унижал его без причин, вторая отмахивалась от слов и не пыталась вникнуть в смысл оправданий, третий вообще хотел убить, сам директор просто усмехался в бороду, а все остальные лишь пялились на игрушку под названием «Мальчик-который-выжил»? И речь не только об учениках или преподавателях. Весь магический мир смотрел на него так, что надеявшийся было на сбывшуюся сказку мальчик быстро понял что так и остался уродцем, лишь сменив «знак». Вместо ненависти, презрения и страха на него теперь смотрели с любовью и обожанием… Вернее смотрели на Героя, о котором чуть ли не легенды слагают и плевать, что он ребенок еще! Никто, НИКТО даже не попытался увидеть в нем просто человека, а не Победителя или сына своих родителей. Словно он и не живой совсем, а так — шаблон, картонка…       А шаблон так легко изменить.       Этот курс это доказал. Стоило ему случайно — а может и постарался кто, чем черт не шутит? — оказаться на месте преступления и вот уже на него косо смотрят. Стоило заговорить со змеей — черт его тогда за язык дернул! — и все моментально записали его в наследники Слизерина… И вот теперь он бродит по замку, провожаемый взглядами, полными страха и презрения. Его «уродство» снова поменяло знак, вот только спрятаться в чулане он больше не мог и приходилось терпеть… Всех терпеть, ведь даже Снейп смотрел на него в тот день если не со страхом, то с подозрением — точно.       Гарри остановился посреди пустого коридора и внимательно осмотрелся. Лишь убедившись, что никто не смотрит на него, Поттер поморщился и потер лоб. Эта привычка скрывать свою слабость ото всех была довольно странной для двенадцатилетнего ребенка, но Поттеру она была нужна, как воздух. Иначе слишком больно могут сделать люди вокруг. Тихонько вздохнув, Гарри еще раз огляделся и быстро скрылся в небольшой нише. Лишь там, укрывшись за доспехами так, чтобы его никто не увидел, мальчик позволил себе прислониться спиной к холодным камням и сползти на пол. Лишь там он уткнулся пылающим лбом в колени и замер, пережидая приступ.       Приступами Гарри, всю свою жизнь мучающийся от постоянных головных болей, называл резкое обострение этой самой боли и пульсирующий огнем шрам. Раньше, до своей поездки в Хогвартс, он думал, что неизлечимо болен и даже пытался понять в меру своих детских сил какой именно болезнью. Ближе всего попадала хроническая мигрень, но лишь узнав, что он волшебник и попав в этот мир Гарри узнал настоящую причину — это метка проклятья от убийцы его родителей. И она наверняка ему пытается вредить и реагирует на оставившего её… Как будто факта убийства его семьи мало! Впрочем, Гарри не сомневался, что той твари, в которую превратился Тот-который, действительно этого мало. Ему нужна жизнь Мальчика-который-почему-то-выжил.       И он попытается её заполучить.       Все эти мысли, кружащиеся в голове, нисколько не убавляли боль, наоборот — они словно призывали её. Стиснув зубы Гарри всё сильнее и сильнее вжимался лбом в колени, сворачиваясь в совсем маленький комочек и молясь, чтобы эта пытка наконец прекратилась.       И внезапно острая боль отступила, оставляя лишь слабую, тянущую и уже совсем привычную. Осторожно вздохнув Гарри медленно расслабился и осторожно, стараясь не делать резких движений, откинул голову на стену, прикрывая глаза. Как всегда, после таких особо сильных приступов, на мальчика навалилась усталость и Гарри не заметил, как заснул.

***

      Проснулся Поттер резко, как от толчка. Несколько секунд он не мог понять, где он и что с ним, но потом вспомнил, что решил в очередной прогуляться по замку и в пути его догнал приступ. Он спрятался, переждал его и, видимо, заснул. Стоило Гарри осознать последнюю мысль, как его подбросило на ноги. Наверняка уже отбой! Нужно поспешить или его опять поймают и снимут баллы. Не то чтобы Поттера они волновали сейчас, но его сокурсники явно рады не будут…       Решив так Гарри встряхнулся и кое-как пригладил волосы, затем осторожно выглянул из-за доспехов. Убедившись, что вокруг никого Гарри сделал было шаг, но в следующий миг буквально прирос к полу — тишину коридора разорвал леденящий душу голос, доносящийся, казалось отовсюду. Этого голоса Гарри боялся больше всего в этом году и не из-за того, что тот призывает убить и говорит о жажде крови, и не из-за того, что слышит его только Гарри и больше никто… Этот голос означал что где-то кто-то обратился в камень. Поттер замер, не решаясь никуда пойти. Интуиция, которая его еще не разу не подводила, говорила, что впереди только очень большие неприятности. Хотелось вернуться обратно в нишу, с головой укутаться в мантию и притворится будто ничего нет, а Гарри просто нравится ночевать в нишах с доспехами… Поттер даже оглянулся на свое маленькое убежище, но в следующую секунду уверенно выпрямился и зашагал вперед. Что бы не случилось — надо уметь это принимать, вспомнил он фразу из какой-то умной книжки. Но стоило ему дойти до конца коридора и завернуть за угол, Гарри понял, что иногда надо уметь и удирать без оглядки — на полу лежал без движения Джастин Финт-Флечли, а рядом парил не реагирующий ни на что Почти безголовый Ник. И вокруг не было никого. В общем выглядело это… скверно. В первую очередь для самого Гарри. Но вместо того чтобы бросится искать преподавателей или еще кого, Поттер осторожно подошел ближе и присел рядом с Джастином, касаясь кончиками пальцев окаменевшей руки. Просто чтобы убедиться, что парень действительно окаменел, а не упал в обморок, например…       И надо же было такому случится, что какая-то припозднившаяся девочка именно в этот момент вывернет в их коридор и увидит Гарри перед, ну теперь уже перед предполагаемой жертвой. Впрочем, если ты Поттер, вероятность того равно ста процентам. Гарри вскочил на ноги, но девушка уже унеслась, вопя, в неизвестном направлении. Пара минут и тут будет куча учеников и преподавателей и самое разумное — оставаться на месте, а потом всё объяснить… Но Поттера, и без того напуганного, словно что-то толкнуло и он понесся прочь не разбирая дороги. Он не знал, от чего бежит и куда, но просто бежал, объятый страхом — теперь ему точно никто не поверить, что Гарри не виноват, и наверняка посадят в тюрьму. Или в психушку. У волшебников же есть психушки?..       Почему-то именно эта мысль отрезвила и заставила сначала задуматься, а потом и замедлиться. Было по-прежнему страшно, но этот страх уже не контролировал Гарри и потому уже тихий шаг постепенно замер и, остановившись, он принялся обдумывать ситуацию и успокаиваться. И хотя успокаиваться получалось плохо, а думать — еще хуже, всё же Поттер пришел к выводу, что надо разворачиваться и возвращаться. Просто чтобы всё объяснить. Ученики наверняка ему не поверят, но директор-то уже неоднократно говорил, что это не Гарри! Он сможет объяснить остальным! Хотя бы немного… С этими мыслями Гарри развернулся.       И снова замер на месте. Он стоял прямо перед развилкой. И что самое интересное — он не помнил не то что из какого коридора выбежал, но и что развилка вообще тут была! Гарри закусил губу и потер висок, раздумывая. Если он не помнит, что стена слева прерывалась, значит ему направо. Кивнув собственным заключениям Поттер решительно направился в правый коридор.

***

      Спустя пять развилок Гарри подумал, что, возможно, ошибся в выводах. А еще спустя пять — что окончательно заблудился. Вперед он шел теперь исключительно из упрямства. Должны же когда-то эти коридоры закончится! Да хоть тупиком, там он ищущих его преподавателей подождет! А то что его ищут Гарри не сомневался — слишком он популярная личность, чтобы его не узнали. А выяснить, что нужного студента в башне Гриффиндора так и не появилось — проще простого. Главное чтобы его нашли поскорее, так-то в этих коридорах холодно… Но то ли его искать не торопились, то ли он забрался слишком глубоко в недра замка — никто даже не звал его. Даже Снейп с его «Бесконечное количество очков с Гриффиндора, Поттер!» не возникал за следующим поворотом, словно только и делал что охотился на него. Хотя честно, Гарри был бы рад даже этому, что уж говорить об остальном. Ведь коридоры казались бесконечными и он не представлял уже в какой части замка он находиться и в Хогвартсе ли еще вообще. Поттер вполне мог пролететь какой-нибудь портал и сейчас находиться где-то… где-то в общем.       А развилки всё тянулись и тянулись бесконечной вереницей и Гарри уже начал думать, что обречен бродить по ним вечно превращаясь в призрака подобно Плаксе Миртл, как внезапно чуть не уперся носом в тупик. Он так ушел в свои мысли и переживания, что даже не заметил, как дошел до него почти вплотную. Отступив, Гарри принялся разглядывать преграду. И было что — тупиком оказался огромный барельеф, полностью перекрывающий широкий арочный коридор. Недоуменно оглядевшись, Гарри невольно отошел от него еще на пару шагов, чтобы рассмотреть, попутно недоумевая как он мог его не заметить. Словно магия скрыла… Конечно ничего такого Гарри не чувствовал, разве что неясную тревогу, но её можно было списать на многое. И не только на страх, что он отсюда не выберется. Прогнав непрошеные мысли Поттер принялся разглядывать искусную гравировку и первое что бросилось ему в глаза — она не двигалась. Это было очень странно для замка, где живым казалось абсолютно всё. Поначалу такое даже пугало Гарри, никогда не представлявшего столько «ненормального» в одном месте, а теперь он привык и уже именно неподвижный барельеф казался странным. Но всё это мелькало на грани сознания, пока Поттер с удивлением разгадывал вырезанную картину.       На ней был изображен кит. Вернее сцена охоты на что-то, очень похожее на кашалота. И именно этот странный кит занимал основное место на картине. Почему «странный»? Да потому что по сравнению с охотниками-китобоями животное было просто огромным — трехпалубные фрегаты, прописанные со всей тщательностью, казались рядом с ним просто игрушечными корабликами! А люди на них — не больше муравья… А почему «похожий»? Это Гарри понял только внимательно разглядев кита. Помимо «тупой» морды кашалота и больших острых зубов в распахнутой пасти у животного было… две пары плавников и странные отростки у края пасти! Парню тут же вспомнилась одна запись, попавшаяся ему на глаза еще на первом курсе когда они искали, что за зверь поселился в запретном коридоре на третьем этаже — в старинном бестиарии, где они и нашли упоминание о цербере, рассказывалось о лефиафанах, огромных китоподобных существах, живущих глубоко на дне океанов. Там же говорилось, что левиафаны считались предвестниками беды, так как почти не поднимались на поверхность, а когда это всё же происходило, то они уничтожали всё на своем пути, на суше же начинались страшные катаклизмы. Считалось, что для того, чтобы этого не случилось, нужно уничтожить левиафана и, видимо, на гравюре было изображена именно такая охота. Причем охота магглов — маги так и не нашли связи между левиафанами и катастрофами, хоть и признавали агрессивность этих существ. Что не мешало им иногда участвовать в этой самой охоте ради редчайших ингредиентов и материалов. Гарри со вздохом коснулся тупой морды, благо она была внизу картины, и провел по ней пальцами, словно лаская мифическое существо. И тогда, когда читал те сказания, и сейчас он не понимал как можно уничтожать ради собственной выгоды столь редкое животное. Речь не шла об обычных людях — те просто боялись за себя и своих близких, хотя еще вопрос почему они считали именно левиафанов причиной бедствий. Гарри думал и тех магах — искателях редкостей. Было бы еще понятно если бы эти редкости были незаменимы, так нет же! Они просто были более эффективными и менее опасными по реакциям!       Гарри еще раз вздохнул от своих мыслей и тряхнул головой. У него и своих проблем достаточно, чтобы волноваться о уже давно вымерших левиафанах! Но всё же он не удержался и еще раз провел кончиками пальцев по морде исполинского кита вдоль распахнутой пасти, ощупывая ребристые зубы. Внезапно Гарри отдернул руку, давя желание сунуть указательный палец в рот — там уже набухала алая капля. Он порезался о зуб чудовища. И, он и сам не был уверен, что ему не почудилось это в игре света от факелов, Гарри увидел, как пасть шевельнулась, прокусывая ему палец. Медленно выдохнув, парень подошел поближе и посмотрел на то место, где должна была остаться кровь.       Ничего не было. Ни одного пятнышка крови. Будто левиафан и правда слизнул эту злосчастную каплю. Гарри судорожно сглотнул и отступил на пару шагов. Теперь он не сомневался, что гравюра была изображена магом. И пусть картины не могли особо навредить жителям настоящего мира, ежащийся от марширующих по спине мурашек Гарри решил, что стоит держаться подальше от этой странной гравюры-кровопийцы. Он даже успел развернуться, чтобы попробовать найти новый проход или хотя бы тупик без картинок на стенах, когда за его спиной раздался душераздирающий скрежет. Гарри замер от ужаса, не в силах обернуться. Но звук стих так же внезапно, как и начался, и больше ничего не произошло. Собрав всю свою гриффиндорскую смелость — а может глупость, как не раз говорил Снейп — Гарри медленно обернулся.       И снова замер уже от удивления — гравюра казалась вовсе не картиной на стене, а хитрой дверью и Поттер как-то умудрился нащупать замок от неё и, главное, отворить. В очередной раз обматерив про себя свое феноменальное умение наживать себе неприятности и приключения на задницу, Гарри всё же не удержался и сделал шаг поближе. Чисто из-за треклятого любопытства, что никогда не давало ему спокойно уйти. Створки распахнулись ненамного — взрослому бы пришлось протискиваться боком, но щуплому подростку в самый раз. Вот только в проходе не было видно ни зги. И тянуло сыростью и холодом.       Гарри переступил с ноги на ногу и нерешительно оглянулся в хорошо освещенный коридор позади. Невольно вспомнились слова профессора Маггонагал, что в Хогвартсе есть Тайная комната, где обитает самое страшное чудовище в мире. Могла ли эта гравюра скрывать именно её? Да, вполне.       — Только при чем тут левиафаны? Они же в море? — вслух спросил Гарри и невольно вздрогнул от непривычно гулкого эха. Эхо шло из-за двери, отражаясь от стен коридора и обступая Поттера со всех сторон. Словно там по меньшей мере бездонный колодец…       — Вот оно тебе надо? — простонал Гарри, но сделал еще один шаг к открывшемуся проходу. Затем еще один и оказался почти вплотную к вязкой темноте впереди. В последний раз оглянувшись в коридор, Гарри вздохнул и вытащил палочку. В конце концов если он победит чудовище, то вряд ли его будут считать причастным к окаменениям студентов, а если нет… Ему будет уже всё равно. Набрав полную грудь воздуха Гарри решительно шагнул в темноту.       Несколько долгих секунд ничего не происходило и Поттер хотел было рискнуть и зажечь Люмос, но тут раздался тихий щелчок и по обеим сторонам от парня зажглись точно такие же факелы, как и в коридоре позади. Удивленно вскинув брови Гарри сделал еще один шаг вперед и тут двумя цепочками зажглись все факелы в помещении, неожиданно ярко освещая всё вокруг: это оказалась небольшая круглая или, скорее, восьмиугольная комната с высоким потолком.       Он просматривалась целиком, а потому Поттер опустил палочку и замер на «пороге» этой комнаты, всё равно в помещении никого кроме него не было, и принялся ошарашенно озираться. А посмотреть было на что — все стены, кроме естественно прохода, были покрыты столь же искусными гравюрами, изображавшими левиафанов, что и вход, в разных позах, но чаще всего просто мирно плывущие в глубине океана среди рыб и других странных существ. Пол комнаты был разрисован странной пентаграммой, полной каких-то рун. На потолке тоже виднелись какие-то символы… Но кроме этого тут больше ничего не было. Хотя нет. В центре стоял небольшой не то стол, не то пьедестал, на котором что-то лежало… И всё. Ожидавший как минимум личные покои основателя со стражем-чудовищем Гарри был разочарован. Да и самим чудовищем здесь не пахло, только затхлостью и сыростью. Конечно за гравюрами могли прятаться еще проходы… Но Поттеру почему-то казалось что это не так, а своей интуиции он привык доверять. Осталось только проверить что на столе и можно с чистой совестью уходить отсюда — это не Тайная комната, а просто один из секретов древнего замка. Гарри это ничем не поможет… Наверное.       Осторожно, стараясь не наступать на линии и руны на полу, от греха как говориться, Поттер подошел к центру и принялся разглядывать пьедестал, укрытый почти истлевшей, но на удивление сохранившей свой цвет, пурпурной тканью и предмет на нем, пытаясь понять зачем он вообще был нужен. Больше всего эта штука напоминала, как ни странно, руну, вырезанную из огромного куска кости и оформленную странными железками. Без шуток — предмет был больше обеих ладоней Гарри вместе взятых и наверняка был очень тяжелым… По крайней мере на вид так и было. Поттер еще не настолько выжил из ума, чтобы хватать странные предметы в странных комнатах… Тот случай в лавке, перед поездкой в Хогвартс — исключение! Да, именно исключение! С этой мыслью Поттер неосознанно протянул руку, касаясь на удивление теплой и гладкой поверхности костяной руны.       Он даже не успел испугаться, как та неожиданно задрожала, издавая низкое гудение, а затем вспыхнула, отбрасывая мальчика в сторону волной ледяного воздуха. Сильно ударившись спиной о стену, Поттер вскрикнул и невольно зажмурился от боли. В тот же миг под веками полыхнуло гораздо ярче и он порадовался, что успел прикрыть глаза, а не то наверняка бы ослеп! Но почти сразу за этим воцарилась такая тишина, что Гарри сразу передумал открывать глаза вообще. Казалось сделай он это и с ним случится что-то очень плохое… А может и хорошее, но переворачивающее его жизнь с ног на голову точно. Желание убраться отсюда и всё забыть было настолько сильным, что Гарри даже встал на четвереньки, не открывая глаз, и вознамерился на ощупь найти проход в коридор, как тишину разорвал тихий стон. Проклиная свое гриффиндорство Поттер сначала выпрямился, повернулся предположительно к центру комнаты и только после этого открыл глаза. Яркий свет факелов после вспышки казался тусклым и неверным, но центр комнаты был виден хорошо и именно это вогнало мальчика в шок: постамента больше не было. На его месте теперь лежал человек. Укрытый остатками пурпурной ткани, свернувшийся в комок, только что стонавший, а значит живой человек! Гарри осторожно сделал шаг вперед, всё еще стараясь не касаться линий и рун, разглядывая незнакомца. Это был мужчина, даже скорее парень, с коротко стриженными черными волосами и бледной кожей. Он лежал спиной к Гарри и тот мог видеть худые лопатки и цепочку позвонков, ныряющие под ткань. И было видно что если бы не тряпка — парень был бы полностью обнажен.       Подойдя и присев рядом с человеком Гарри, держа палочку наготове на всякий случай, позвал:       — Сэр? — ноль реакции. Даже стон дольше не повторялся. Медленно выдохнув Гарри осторожно протянул руку и взялся за холодное, даже ледяное, плечо и потянул на себя, стараясь перевернуть незнакомца на спину. В тот же миг его запястье сжали стальной хваткой пальцы незнакомца, лицо его повернулось к Гарри, а глаза распахнулись, безошибочно находя взглядом освободившего его мальчишку… и тут Поттер перепугался по настоящему — глаза лежавшего, лишенные белков и радужки, походили на провалы в бездну. Можно было подумать, что их нет, но Гарри отчетливо ощущал на себе чужой и чуждый взгляд… Лежащее существо глубоко вздохнуло, чуть прищурилось и изогнуло губы в усмешке, а в следующий миг, Гарри показалось, что он падает в бездну этих глаз по-настоящему. Он закричал, не слыша своего голоса, но было уже поздно — бездна поглотила его без остатка.       И наступила тьма.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.