ID работы: 7084826

На полях полей Неродиськи

Статья
PG-13
В процессе
68
автор
Размер:
планируется Миди, написано 47 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 122 Отзывы 11 В сборник Скачать

Не красивой... а какой?

Настройки текста
Любой нормальный человек, услышав или прочитав в титрах название сериала "Не родись красивой", на автомате продолжает его "...а родись счастливой". По крайней мере, я нигде не встречала никого, предложившего иной вариант. Меня же всегда смущало то, что поговорка должна относиться к Кире, а отнюдь не к главной героине. Это Кира родилась красивой, а счастья ей не досталось. Ну вот такое у меня понимание народной мудрости – не о дурнушках сказано, а о том, что удачная внешность отнюдь не гарантирует хорошей жизни. Кроме того, пословицы в кадре звучат крайне редко (мне сходу и не припомнить вообще), а вот полными и частично измененными цитатами из мультиков и фильмов НРК балуется без ограничений. Так, может быть, и название надо читать как высказывание какого-то героя из наших известных фильмов? Точнее, героини. Потому что в весьма популярной ленте "Самая обаятельная и привлекательная" обладательница нехилого самомнения Сусанна учит неказистую и не следящую за собой Надю (в исполнении, прошу заметить, не кого-нибудь, а Пушкаревой-старшей, в миру Муравьевой Ирины). И что мы слышим от Сусанны? Да оно самое! "Первая теорема, которая не требует доказательств: не родись красивой, а родись активной. Вернее стань активной – сама ищи себе мужа." И когда это говорит "крокодил с улыбкой Моны Лизы", не остается сомнений, что здесь-то в части "не родись красивой" речь идет именно о страшненьких, которым нет необходимости в красоте, если есть чем ее заменить. Между прочим, Катин друг ей что сказал в 16 серии? "Вы, уродины, не питаете иллюзий. Вы просто раз так – и к своей цели напролом." Ну да, активно, то есть. Аналогия не явная, поскольку мы имеем совмещение персонажей, в Кате одновременно сидят и Сусанна, и Надя. Катя сама себя берет за шкирятник и учит, как заполучить нужного мужчину. А нужный, как Сусанна определяет, это не Леша Пряхин, конструктор второй категории: "Вторую нам не надо, только первую." Поэтому Катя будет Маше рассказывать, какой прекрасный парень курьер Федя, в самый раз для Тропинкиной... а вот лично Кате такое не годится, ей только президент компании интересен может быть. И в рассуждениях Кати о моделях, вьющихся около Жданова, будет эхо диалога из старого фильма. "Надя: Да за ним все калькировщицы бегают! – Сусанна: Ну и пусть бегают, женится-то он на тебе!" Правда, Катя не принаряжается и не пытается готовить романтичное печенье. Но всё равно следует советам Сусанны. "Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Но главное – ни в коем случае нельзя говорить, как, что и из чего приготовлено." Просто к сердцу Жданова путь лежит через Зималетто. И Катя впрягается в работу, соглашается на липовые отчеты, тащит две фирмы одновременно. И ни за что не раскрывает Андрею тайны из чего приготовлено это замечательное блюдо – об участии Коли в подготовке отчета, пересчете сметы и о его ведении финансов Никамоды она молчит до самого упора. Убедившись, что использованные методы результата не дали, Катя переходит к следующему трюку из репертуара Сусанны: на сцене появляется конкурент. Вальяжный Аркадий и его машина, помните? Аркадия под руками не оказалось, но в комплекте с джипом сошел и Зорькин. Только вот финалы историй разные. Надя, казалось бы, добившаяся чего хотела, возвращается в свою жизнь, к старому другу и неромантичному настольному теннису. Катя же, поскольку она сама себе Сусанна, с выбранной трассы не сворачивает и тем более не думает повернуть назад. Под песню "оставайся сама собой" она меняет кожу... "Сусанна: Мужчин нужно завоёвывать самим, не ждать пока они соблаговолят пригласить тебя в ЗАГС." Можно, конечно, сказать, что из гусеницы появилась бабочка. А можно вспомнить, что прекрасный муж Сусанны, тот самый вальяжный и послушный Аркадий, благополучно гуляет от жены налево. С завоеванными территориями вечно так – на них начинается партизанское движение.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.