ID работы: 7085024

Находка Громозеки

Джен
G
Завершён
82
Пэйринг и персонажи:
Размер:
19 страниц, 8 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 58 Отзывы 18 В сборник Скачать

8. Абсолютно невозможная вещь

Настройки текста
      Костер из пластмассы давал черный удушливый дым и неимоверную вонь, но ничего более подходящего не нашлось для ориентира, который попросил Громозека. Отойти от него далеко было нельзя, на равнине стояла тьма, поэтому приходилось терпеть, держась от огня на расстоянии с наветренной стороны.       — Лучше бы травы нарвали, — сказал Норн, сжимая пульсирующий от боли висок. – Мы тут озоновую дыру создадим.       — Бесперебойно подавать вспотеешь, — возразил Ким. — Тем более в темноте ее толком и не нарвешь.       Норн закашлялся, закрыл лицо рукавом и уткнулся в колени. Посмотрев на это, Ким оторвал от своей майки полосу, достал из кармана пачку таблеток. Вытряхнув их на тряпку, он раздавил таблетки в черный порошок другим камнем поменьше, свернул в подобие повязки и протянул Норну.       — К носу прижми, — предложил он. — Все-таки полегче будет.       Норн не стал отказываться, кивнул с благодарностью. Ким оставил его в покое, отошел и сел рядом с Всеволодом. Тот усмехнулся и подтолкнул его локтем, указывая на импровизированный фильтр в руке Норна.       — Всегда с собой активированный уголь таскаешь?       — Неа, — отозвался Ким. — Только когда у Громозеки обедать приходится. Вкусы у чумарозцев странные, пару раз меня прилично отполоскало после его стряпни. А из-за меня и Норну было несладко. Приходится теперь страховаться и минимизировать последствия.       — Узнает — обидится.       — Не узнает, — Ким сорвал пучок травы и вытер испачканные углем пальцы. — Не бывает любви без уважения.       Всеволод удивленно покосился на него, но ничего не спросил, кивнул только, но вдруг спохватился.       — Извини за экзоскелет, дурака я свалял. Забыл, что ты с Марса. Сходство ведь и вправду было с этим дурацким комиксом, так что ты прав.       — Не сходство, — помотал головой Ким. — Идентичность.       — В смысле? — опять насторожился Всеволод.       — Ты же не дал мне тогда сказать, — неприятным голосом ответил Ким, — а там этих вариаций брони до дури. Я показывал последнюю, она действительно только похожа, а идентичность у нашего робота с броней Железного Человека из комикса тысяча девятьсот шестьдесят пятого года. Не шестьдесят третьего и не две тысячи девятого. Понимаешь, о чем я?       Всеволод присвистнул.       — Побывали на Земле в шестьдесят пятом? Почему их никто не заметил?       — Да хрен его знает, — развел руками Ким. — Но игрушку же как-то сделали. Значит, видели где-то. Может, кино ловили с орбиты, а может…       Они не успели договорить, в лицо ударил яркий свет, а потом и земля — шины невидимого автомобиля при развороте подняли ее в воздух, осыпали сидящих серыми комьями и с визгом остановились.       — Здорово, орлы, — проорал Громозека из-за руля, распахнув дверь ногой. — Где мой ископаемый робот?       — Тю-тю, — честно ответил Всеволод, стряхивая с себя песок.       — Ласточка тоже, — быстро добавил Ким.       Громозека перевел взгляд на костер и несколько секунд скорбно смотрел в дымящий огонь, поджав губы, хотя Всеволод мог поклясться, что вместо минуты молчания тот просто прикидывает, нельзя ли использовать как-нибудь оставшиеся запчасти.       — Если вы скажете, что и пришельца упустили, я очень расстроюсь, — предупредил Громозека, решивший в конце концов, что овчинка выделки не стоит.       — Тогда начинай прямо сейчас, — посоветовал Всеволод. — Нам тут подождать?       Громозека еще немного подумал и махнул рукой.       — Ладно, грузитесь в машину, по дороге разберемся. Вас оправдает только очень подробный рассказ. Со всеми деталями, ничего не упуская.       — С какого места рассказывать? — уточнил Норн, устраиваясь на сиденье рядом с профессором Ррр. — Когда прослушка в Ласточке отключилась?       — Что? — хором возмутились Ким и Всеволод.       Громозека покраснел и пробормотал что-то невнятное про ответственность за доверенное имущество и безопасность друзей, после чего вышел из машины и влез под капот с головой, изображая устранение мифической неполадки. Положение спас профессор Ррр, который просительно уставился на Норна единственным глазом.       — Мы очень переживали за вас, — искренне сказал профессор. — Следили и слушали всем лагерем. Пожалуйста, что было после того, как вы увидели пришельца?       Рассказ занял всю обратную дорогу. Громозека молчал, пока профессор Ррр поздравлял капитанов с потрясающим открытием в археологии современности, а потом повернулся и решительно мотнул свои чубом.       — Хорошо, что обычная игрушка, — решительно сказал он. — Пришельцы еще куда ни шло, но окажись робот и вправду броней Железного человека, что было бы?       — Кошмар, — согласился Всеволод. — Я ведь, откровенно говоря, сам подумал о том же, когда полистал информаторий. Мир, конечно, многомерен и непознан, но я как представил, что с небес посыплется вся эта братия, включая богов и говорящих енотов…       — Енотов? — переспросил профессор Ррр, и вдруг залился тоненьким хохотом. — Говорящих енотов? Нет, как хотите, это уже ни в какие исторические и фантастические ворота. Говорящие еноты, мама мия!       Всеволод и Ким переглянулись и прыснули.       — Да, — вежливо поддержал профессора Ррр, похожего на маленького одноглазого черного котенка, воспитанный Норн. — Абсолютно невозможная вещь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.