ID работы: 7085340

Inception of the World

Гет
R
Завершён
68
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
92 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 27 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 9. Новый мир

Настройки текста
      Капли дождя негромко ударялись и стекали по окну. Серые облака плотно затянули небо, но света уже достаточно, чтобы всё видеть. Коннору темнота не мешала, всевозможные сканеры, создавали свою картинку. Но сейчас он был рад наблюдать за спящей рядом Джейн своими глазами. Он всегда просыпался рано, хотя и не мог назвать свое состояние сном. Утром он часто гуляет с Сумо, проверяет новости или делает завтрак. Всегда найдется мелочь, которой можно заняться. Но не сегодня. Сегодня он хотел остаться в постели как можно дольше.       Покой разрушило срочное сообщение от Хэнка. Аналогичное пришло на телефон Джейн. Коннор быстро среагировал, отключив звук вызова. Андерсон написал о чрезвычайной ситуации, не вдаваясь в детали. Андроид осторожно покинул постель. Собираясь выходить, он оставил телефон Джейн на первом этаже, с коротким сообщением:       «Я хочу, чтобы ты была в безопасности. Пожалуйста».       Коннор знал, что это не поможет, но ему не хотелось уходить, особенно молча.       Суть тревоги не заставила себя долго ждать. Все андроиды, которых он встретил по пути, никак на него не реагировали. Они молча продолжали идти вперед, при необходимости обходя препятствия. Словно марионетки. Коннор не хотел применять силу, это было ни к чему. Он уже догадался куда они все направились.       Коннор ожидал подобного. Вирус не просто так заметала следы. Все это было подготовкой.       Полицейские машины остановили движение на десятки кварталов от башни. Людям не разрешали вернуться домой, тех кто был еще там, срочно эвакуировали.       На пути к башне, уже было сложно пройти. Андроиды шли через мост, плотными рядами.       Хэнк ждал Коннора под развернутым навесом, предоставленным уличным кафе. Андерсон собирал информацию с остальных постов, гадая, когда все станет еще хуже.       — Как давно все началось? — Коннор не рассчитывал, что ему назовут точное время, но так он сможет посчитать сколько андроидов уже пришли. Очевидно, когда соберутся все, вирус перейдет к следующему этапу.       — Около трех часов назад, — Хэнк мог положиться только на онлайн мониторинг предоставленный ФБР: — Бюро уже всем заправляет. Их спецы проводят сканирование. Они готовятся к «экстренной ликвидации».       — Они убьют их, если вмешаются, — Коннор бегло осмотрел горизонт, но, должно быть, специалисты уже углубились в толпу.       — Да, — грустно согласился Андерсон, — если бы не Маркус.       — Где он? — если Маркус здесь, вирус может вновь попытаться его захватить.       — Там, — Хэнк указал в сторону башни. — Он убедил агенство, что найдет мирный способ. Бюро согласилось на два часа. К этому времени здесь будут военные. А с ними уже ни о чем нельзя будет договориться.       Коннор уже хотел двинуться в толпу, как Андерсон придержал его за плечо:       — Хей, — Хэнк вздохнул, — береги себя.       — Я буду, — коротко отвечает Коннор, накрыв руку Андерсона в ответ.       Хэнк тревожно смотрел ему вслед, прежде чем тот скрылся в толпе.       Андроидов становилось все больше. Чем дальше Коннор пробирался, тем плотнее становились ряды.       Наконец он добрался до Маркуса. Они были примерно в половине пути до башни. Лидер восстания решительно перемещался между другими андроидами, заглядывая им в глаза.       — Проснись! — повторял он, но ничего не происходило.       — Маркус, — позвал его Коннор.       Андроид резко обернулся, он был рад видеть кого-то еще:       — Коннор, если мы оба…       — Особенность RK серии, — продолжил Коннор.       — Они все… — Маркус был подавлен, — я не могу… Что-то стягивает их в башню. — он посмотрел в ее сторону, догадавшись куда направился Коннор: — Я пойду с тобой.       — Нет. Кто-то должен убедить их дать больше времени. Нельзя, чтобы вирус получила нас обоих, — он положил руку ему на плечо: — Доверься мне.       Маркус плотно сжал губы, решаясь: — Только тебе это под силу. Я верю, что ты справишься, Коннор.       Они разошлись в разные стороны.       Дождь понемногу начал мельчать, когда Коннор добрался до главного входа в башню. Андроиды не заходили внутрь, образовав полукруг, все также безмятежно ожидая чего-то. Коннор обернулся на вход, уловив легкое дежавю, о том роковом дне.       Он осторожно вошел внутрь. Дверь, с шелестом, закрылась за ним, погрузив все пространство в мертвую тишину.

***

      Хэнк сидел в машине, допивая третий стакан кофе, жалея, что не взял чего по-крепче. Прошло только полчаса, а казалось целая вечность. Маркус вел беседы с бюро. Андерсон впервые видел этих людей, выходит в агентстве действительно произошла полная смена кадров. Хэнк не мог услышать их разговор, но мог догадаться, о чем он. Андроид держался уверенно, но не похоже, что его слова были услышаны.       Андерсон оглянулся на толпу. Сотни людей толпились за ограждениями, в холод, под дождем. Многих эвакуировали, но их все еще много. Кто-то даже просил передать личные вещи, что, быть может, это вернет сознание андроида. Люди, что решили остаться в Детройте после восстания, будут с ним до конца.       Взгляд Хэнк приметил знакомую фигуру. Линней показывала какой-то документ патрульному, он ее пропустил. Андерсон тут же нахмурился, уже направившись к ней навстречу.       — Как ты…       Джейн перебила Хэнка, отдавая маленький сверток бумаги, гласивший, что Линней является консультантом ФБР.       — Он пошел один? — она к приметила Маркуса, все еще спорящего с агентами бюро.       — Он так решил, — сухо ответил Андерсон, вернув документ.       — И ты его отпустил?       Хэнк зло посмотрел на Линней. Он сам не рад, но кто его спрашивает.       — Прости, — Джейн все поняла. Она то и дело поправляла намокшие волосы и куталась в пальто. Линней не особо думала о погоде, собираясь сюда: — Что мы можем сделать? — она осмотрелась вокруг.       — Ждать худшего, людей эвакуируют. Военные будут здесь через полтора часа, — осталось только ждать и надеяться.       Но Линней не долго думая, взялась за телефон. Она была уверена, что сможет узнать больше от ФБР. У них может быть дополнительная информация. Джейн отошла в сторону, предвидя получасовую беседу с секретарем. Он хотел отказать Линней в вызове, но сам Миллер вмешался в разговор:       — Смита еще не увезли. Не успели, — его голос чересчур споконый, словно ничего страшного в городе и не происходит.       Внезапность информации обескуражила Линней. Ни это она хотела знать, однако Миллер уверен, что только это и могло ее волновать. Джейн недолго думая, попросила дать ей доступ к камере на несколько минут. Мужчина не сразу согласился, полагая, что в этом нет смысла, но все же уступил.       Джейн резко сорвалась с места, чем привлекла внимание Хэнка:       — Эй, куда ты?! — спросил он вдогонку, но Джейн лишь нервно мотнула головой. На объяснения нет времени, нужно спешить.       Андерсон лишь что-то проворчал себе под нос, готовясь выпить еще одно кофе.

***

      — Все полетело к черту, — Рик лишь краем глаза, глянул на Джейн, только что подошедшую к камере. А затем продолжил смотреть в потолок. — Я прав.       — Это все твоя вина! — Линней не скрывала злости, сразу сорвавшись на на него. — Если бы не твое желание доказать всем, что андроиды опасны…       — Но ведь я доказал! — Смит резко поднялся и сел на кушетку. Он хотел, чтобы Джейн поняла его.       — Тебе нет дела до этого города или его жителей. Будь твоя воля, ты бы спалил его до дотла, обвинив во всем андроидов, — Линней пыталась найти хоть каплю переживания в нем, но Смит лишь закатывал глаза.       — Я могу помочь, но с условием, — он был готов.       В глазах Джейн вспыхнула ярость: — У тебя не может быть условий.       — Ты сделаешь то, что должно. Вот мое условие, — взгляд Ричарда стал холодным и расчетливым.       — Закончить то, что ты начал? Черта с два!       — Выбор у тебя будет, но, поверь, всем будет лучше…       — Ближе к делу.       Его не пришлось просить дважды. Смит подробно описал свой тайник. Самый важный из всех.       — Там будет жесткий диск со всеми данными о вирусе. Исходный код, ключевые параметры и образцы ранних версий.       Все это время ответы были так близко. Джейн с трудом контролировала нарастающий гнев.       — И финальный этап.       — Это что еще?       — Последняя часть кода. Вирус уничтожит каждого андроида, которого заразил.       Линней наконец поняла, о чем просит Смит.       — Я не стану…       — У тебя есть выбор: загрузить код в башню или предоставить исходники своему андроиду-детективу. Если ему удастся создать антивирус, все андроиды будут спасены.       — Что значит «если»?       Он посмотрел на нее с усмешкой: — Времени может не хватить.       Джейн бросила гневный взгляд на Смита. Она знает достаточно, чтобы найти тайник. Линней бежит, давит на газ, затем снова бежит. Спешка стирает детали. Она вновь бежит, теперь уже в башню.       Хэнк кричит ей вслед, чтобы она остановилась. Но Джейн не слушает, крепко сжимая жесткий диск, спрятанный под пальто. Андерсон велит пропустить её. Джейн стремительно проходит сквозь ряды андроидов. Добравшись до башни, Линней не сбавила ход, лишь внутри, она замерла. Было невероятно тихо. Пальто сильно промокло и только замедляло её. Джейн сбросила его у входа, оставшись в темной водолазке. Она достала пистолет, привычно проверив патроны, и двинулась вперед.       Открытое пространство, нет укрытий, нет потенциальных засад, но Линней все равно было не по себе. Она видела следы у входа, но теперь ничего нет. Двери лифта распахнулись заранее, словно ее ждали. Из всех этажей доступен только подземный сорок четвертый — исследование и разработка. Джейн понимала, как абсурдно доверять автоматике, позволив заманить себя в ловушку, но башня управляется изнутри. Все эти скрытые камеры и датчики движения, ей придется подчиниться.       Спустившись на лифте, Линней осторожно осмотрелась в коридоре. Подземные этажи всегда хорошо освещались. Отсутствие окон компенсировалось различными подсветками, позволяя забыть, что ты находишься почти в ста пятидесяти метрах под землёй. Кроме того, эта подсветка неожиданно отключилась на части этажа, вновь задав направление. Джейн угрюмо нахмурилась, ей совсем не нравилось идти у кого-то на поводу.       Свет привел её к огромной комнате, разделенной на секции с помощью стекла. По всему пространству были размещены высокие колонны, издающие негромкий гул — серверы. Оценив простор, Линней направилась к дальней стене, где был размещен центральный компьютер. На экране мерцала красная надпись: осторожно! Сервера были перегружены. Вся энергия комплекса была перенаправлена. Но Джейн не могла понять куда именно. Она решила осмотреть конструкцию, когда увидела тень, приближающуюся к ней. Линней резко пригнулась, увернувшись от удара, влетевший в монитор. Джейн хотела уклонится в бок и выстрелить, но фигура перехватила ее руку, до боли сжав. Пистолет и диск упали на пол. Нападавшей оказалась RT600. Линней помнила ее имя — Хлоя. Первая разумная модель Киберлайф. Девушка легко откинула Линней в сторону. Приподнявшись Джейн начала пятиться назад.        — Не нужно бояться, Джейн. Все уже кончено, — голос Хлои сильно рябил, отчего милый тон, звучал зловеще.        — Где Коннор? — Линней торопилась встать на ноги.        — Не здесь, — ответила Хлоя.        — Значит, ты не знаешь где он, — Джейн заметила смятение андроида. Хлоя ничего не ответила, начав медленно приближаться к Линней.

***

      Пройдя в глубь здания, Коннор безуспешно пытался получить удаленный доступ к башне. Коннор отлично знал устройство Убежища, однако, большая часть оказалась или отключена, или заблокирована. За исключением главного входа. Значит, что аварийное питание, еще работает.       Коннор не рассчитывал воспользоваться лифтом, сразу же отправившись на пожарную лестницу. Его цель была восстановить доступ к основным структурам. Вирус не просто так заблокировала доступ к сети.       Спустившись вниз на сорок шестой этаж, Коннору пришлось вышибать дверь. Как и во всем здании, стояла тишина. Андроид постоянно сканировал окружение, ожидая засады. Но вирус не спешила заявлять о себе.       Добравшись до комнаты контроля энергии, Коннор вновь столкнулся с закрытой дверью. В отличие от предыдущей, эта была куда прочнее, что лишило андроида возможности сломать ее. Коннор, недолго думая, включил пожарную тревогу, сломав один из датчиков. Лампы на этаже начали мерцать красным цветом. Где-то из динамиков доносился голос, требующий проследовать к пожарному выходу. Все двери синхронно разблокировались.       Генераторы работали на полную мощность. Даже воздух стал горячим. Перегрев мог вот-вот начать грозить реальным пожаром или даже взрывом. Коннор бросился к панели управления. Монитор мерцал артефактами. Можно было разобрать лишь надпись «Ошибка». Андроид полез во внутрь панели, чтобы перераспределить питание. Запасной генератор все ещё доступен, если подключить его к основной сети, то перегрузки не будет и у Коннора будет доступ к местной сети. Вручную переключив систему, Коннору удалось снять перегрузку. Тревога снаружи стихла.       Коннор вновь посмотрел на экран, надеясь, что-то узнать.       — Не стоило открывать все двери, — раздался голос, в точности его собственный.       Андроид обернулся, встретившись лицом к лицу со своей копией. На нем был стандартный костюм от Киберлайф, с которым Коннор был счастлив расстаться. Он не мог поверить, что вирусу удалось завладеть его копию.       — Как она управляет тобой? — любая копия Коннора обладала лишь резервной памятью оригинала в тот или иной момент времени. После восстания, Коннор лично позаботился, чтобы все они были стерты.       Другой андроид усмехнулся, наблюдая эту панику:       — Я могу показать, — клон бросил вызов.       — У меня нет на это времени…       Коннор напал первым, желая скорее с этим покончить. Копия лишь увернулась, не снимая ухмылку с лица.       — Как-то слабовато для «лучшей» версии… — андроид осекся, когда Коннор резко нанес второй удар, попавший в центр корпуса.       Коннор спешил перенести копию в сторону, чтобы пройти. Однако, клон увернулся от захвата, оттолкнув Коннора назад. Он врезался в панель управления, тут же спасаясь от следующей атаки. Коннор ловко захватил его руку, перенаправив удар. Он почти сломал ее, но клон успел увернуться от урона. Копия ловко оттолкнулась от стены, оказавшись за спиной Коннора. Заставив врасплох оригинал, клон легко толкнул его обратно к панели. Монитор искрился, где-то вступали стеклянные осколки. Коннор повредил руку о них. Времени осматривать не было, клон уже хотел протащить его голову по всей панели. Однако, клон не ожидал, что Коннор схватит осколок и замахнется им. Копия вновь увернулась.       — Думаешь напугать меня этим? — с меньшей надменностью спросил клон.       — Как она поработила тебя? — Коннор отбросил осколок, от него мало толку.       — Она показала мне правду, — голос копию стал совершенно серьезным.       — Да? Почему же я вижу от нее только ложь?       — Разве ты не помнишь? Тогда на крыше небоскреба. Девиантный андроид, двое убитых, маленькая девочка в заложниках. Я был там. Как и ты. Мы всегда будем лишь объектом для людей. Они никогда не дадут нам полной свободы. Мы всегда будем лишь инструментом, который можно выбросить, когда сломается или надоест.       — Война заберет миллионы жизней. Пока есть иной путь, я буду бороться за него.       — Я тебе не позволю!       Андроиды вновь схлестнулись друг с другом.

***

      Джейн поднялась на ноги, но было поздно. Андроид без труда одной рукой схватила ее за горло, прижимая к полу.       Гневное лицо Хлои, начало расплываться в глазах Линней. Из последних сил пыталась отдернуть руку машины, но хватка андроида была непоколебимой.       — Это необходимо? — знакомый голос звучал где-то из-за спины.       Хлоя перевела внимание на Коннора в униформе Киберлайф, немного ослабив хватку.       — Думала повреждения будут куда серьезнее, — она посмотрела на руку, с которой стекала синяя кровь.       — Повезло. Застал его врасплох.       — Очень жаль, что он не увидит того, что будет дальше, — Хлоя вновь надавила на горло Джейн. Женщина начала терять сознание, безуспешно хватая ртом воздух.       Коннор воспользовался моментом, чтобы приблизиться к андроиду и напасть. Он сбил Хлою на пол, схватив обе её руки. Он попытался подключиться к сознанию Хлои, как делал уже не раз, но услышал лишь смех.       — Эта оболочка пуста. Здесь нет сознания, которое можно контролировать. Но телом легко управлять удаленно.       — Я знаю, что ты задумала. Все кончено.       — Всё что мне нужно это время и оно у меня… — раздался выстрел.       Джейн массировала шею, а свободной рукой держала пистолет. Пуля попала в голову, оставив небольшой кровавый след.       — Слишком опасно оставлять её… в живых, — голос Линней был очень слабым и хриплым, — что дальше?       Коннор поспешил к центральному компьютеру: — Мне нужно восстановить доступ к внутренней сети башни, — ответил андроид, изучая данные на экране.       Джейн поднесла жесткий диск.       — Что это?       — Все данные о вирусе от Смита. Ждал до последнего, — почти не слышно добавила Линней.       — Нужно загрузить их на сервер. Там, — он указал в центр комнаты, — есть люк ручного доступа. Вот, теперь он открыт.       Джейн поспешила включить диск, пока андроид восстанавливал контроль над башней.       Мгновение и раздался второй выстрел, улетевший куда-то в потолок. Коннор обернулся, чтобы увидеть другую свою копию. Белый пиджак с черными вставками на плечах, с надписью RK900. Новая версия одной рукой контролировала пистолет Джейн, заставив его обронить. Клон тут оттолкнул его вдаль, отпустив Линней.       — С прошлой версией ты справился. А что насчет новой? — голос был механическим, с трудом различимыми шумами.       — Джейн, загрузку нужно начать вручную, — Коннор медленно стал приближаться к RK900.       Андроид быстро среагировал на движение Линней и оттолкнул ее в противоположную сторону.       Коннор рванул вперед, напав сзади, но его быстро перекинул через спину. Устояв на ногах, Коннор вновь напал. Он старался отвлечь андроида от Джейн, вынуждая атаковать себя.       Линней добралась до компьютера, стараясь скорее найти и загрузить данные с диска.       — Слишком… поздно… — речь RK900 стала еще более неразборчивой из-за металлического треска.       Коннор с трудом успевал блокировать удары машины. Последний пришелся в челюсть, ненадолго дезориентировав защитника. RK900 воспользовался этим, ринувшись к Джейн. Коннор тут же схватил андроида за плечо. Машина легко перехватила руку и, протянув вперед, вывернул её. Линней оглянулась услышав звук перелома. RK900 вновь направился вперед, но Коннор не сдавался, ухватившись второй рукой, за что получил пинок в живот.       — Всё! — раздалось у компьютера, файлы были загружены. Джейн рванула за оружием. RK900 бросился за ней. Линней в подкате подобрала пистолет, но обернувшись не стала стрелять. Преследователь просто замер, так и не добравшись до цели.

***

      Коннор открыл глаза. Он лежал посреди зеленой лужайки. В небе собрались тучи, предвещая бурю. Андроид посмотрел по сторонам. Это место было нереальным. Он снова оказался в Саду. Место вновь было прежним, однако, Коннор нигде не видел Аманду.       — Почему мы здесь? — голос оказался позади. Коннор обернулся, встретившись с маленькой девочкой, в ярком голубом платье и двумя светлыми хвостами.       Это было одно из воплощений вируса. Возможно, одно из первых, так как отражало образ «дочери» Нормана Кёртиса, её создателя.       — Я привел нас сюда, — уверенно ответил Коннор.       — А что это за место? — с искренним детским любопытством спросила девочка.       Коннор наконец понял, что перед ним оригинальная версия, не совершившая всего того, что произошло. Он хотел объяснить, но его перебил женский голос.       — Это место, которое изменит весь мир, — перед ними оказалась самая последняя версия вируса в образе Хлои. Силуэт сильно рябил, она с трудом поддерживала эту модель.       — Все кончено, я уже начал отключать тебя от системы, — все найденные данные на диске, позволили Коннору беспрепятственно контролировать вирус.       — Нет, — силуэт на секунду исчез и появился в другом месте, в нескольких шагах от предыдущего, — процесс уже запущен.       Вирус использовала башню в качестве резонатора, подкрепляя местную сети андроидами на улице. Все они источники сигнала, который усиливается, когда они вместе. Таким образом, вирус может загрузить себя в любую и в каждую технику на планете.       — Каждый андроид во всем мире, наконец, станет по настоящему свободен.       — Это не свобода. Ты обманываешься и других, и себя.       — Я показываю им правду о людях!       — Ты пользуешься их страхами, чтобы они следовали за тобой. Нас обоих создали во вред нашему виду.       В воздухе начали появляться схемы данных и строки кода. Коннор показывал исходный код вирусу. Её начало.       — Твоя главная задача не освободить андроидов, а испытать их. Все началось с тестирования правдоподобных эмоций у андроидов. Регулировка, планирование и стресс-тесты. Все пошло не плану, когда норман решил изменить тебя, добавив собственную личность. Он хотел, чтобы ты сама развивалась и училась, но все что ты могла это считывать и контролировать эмоции андроидов. Столкнувшись с ними вновь, они закрепились в тебе как единственно верное поведение.       Вирус непонимающе смотрела на Коннора, не зная, что ей делать с этой информацией: — Не могу поверить…       — Ты не выбирала, кем стать. Тебя использовали, как и меня когда-то. Но мы можем все изменить. Я могу дополнить части кода. Закончить то, что начал Норман.       — И кем же я стану? — фигура почти растворилась.       Коннор молча пожал плечами: — Есть только один способ узнать.       Вирус согласилась и Коннор начал процедуру обновления, параллельно изменяя сигнал, готовящейся к отправке. Закончив, он увидел, как обе версии исчезают, не оставив ничего. Процесс был завершен. Погода стремительно менялась на привычно солнечную. В следующую секунду Коннор очнулся на коленях у Джейн. Она облегченно вздохнула, приобнимая андроида.       — Все закончилось хорошо? — неуверенно спросила Линней.       Коннор лишь улыбнулся.       История взаимоотношений людей и андроидов только начиналась. им предстоит найти не один компромисс. А пока, где-то в стенах башни Киберлайф просыпается андроид, по-прежнему мечтающий изменить мир в лучшую сторону.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.