ID работы: 708745

Наблюдательницы

Гет
R
Завершён
Размер:
104 страницы, 36 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 182 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава 9.

Настройки текста
Тана Грин. 13 октября 1997 года. Бедную Юдж исключили из команды. Утром, собираясь на тренировку, подружка ни о чем не подозревала. Капитан почему-то не счел нужным предупредить Юджини, чтобы она хотя бы не приходила зря. - Что-то на душе гадостно, - она тревожно блестела глазами за завтраком. – Держи за меня пальцы скрещенными. И на всякий случай выпросила бы ты у Слизнорта Феликс Фелицис. - Если бы ты предупредила заранее. Юджини стала ловцом после смерти Седрика Диггори. Мрачное начало, я отговаривала Юдж, как могла. Она стояла на своем: «Я так мечтала попробовать! Седрик на следующий год все равно бы выпустился и из команды ушел!» Её все-таки приняли. У Юдж неплохие данные для ловца, но она почти совсем не была подготовлена. Заранее было понятно, что она не сможет соперничать ни с Гарри Поттером, ни с Драко Малфоем. А помня о Седрике, наши игроки и от нового ловца ожидали слишком многого. Юджини чувствовала, что не оправдывает надежд команды, что её постоянно сравнивают с покойным Седриком. Она нервничала, а перед матчем и вовсе впадала в панику. Отсюда и постоянные падения с метлы. На матчи с Гриффиндором мадам Хуч даже разрешала заменять ловца – им становился Майкрофт Саммерби. Но и бросить квиддич Юджини отказывалась. «Я им докажу! Я еще стану лучшим игроком Хогвартса!» И гордо откидывала темнокудрую головку. С горящими глазами, вскинув подбородок, стояла сегодня Юдж на квиддичном поле, когда перед всей командой Майкл МакМанус, капитан, объявил, что она исключена из команды. Лишь выслушав все, медленно повернулась, пошла с прямой спиной, пытаясь скинуть налокотники. Так отвлеклась, что не заметила какую-то корягу и упала. Я помогла ей подняться, она чуть отряхнулась и зашагала дальше. - Да оставь ты этот налокотник! - К Мерлину его… К мандрагоре… К гиппогрифу… - Юдж с протяжным отчаянием всхлипывала. А едва вошли в замок, разрыдалась, уткнувшись мне в плечо. Жаль её, ужасно жаль. И тягостно на душе, потому что не знаешь, как утешить, не солгав: увы, слишком очевидно было, что так все закончится. - Мерлин мой, по кому такие слезы? – у порога показалась Каролина. Здорово, что она оказалась поблизости. Втроем беду переживать легче, чем вдвоем. Каково одному, совсем одному? Ужасно, наверное. Мы с Каролиной видимся по нескольку раз в день; с ней не только интересно, но и легко, как с родной сестрой – даже с Юджини мы не всегда настолько понимаем друг друга. Мои подружки уже познакомились и, кажется, понравились друг другу. Не встретив, к счастью, ни Кэрроу, ни кого-либо из слизеринцев, мы добрались до комнат Пуффендуя. Каролина, умница, успела почти успокоить Юджини. - Да разве это тренировки? Это профанация. У тебя случались неудачи – они у всех случаются. Но не нашлось никого, кто поддержал бы тебя в профессиональном плане, помог дельным советом. Ты не виновата в том, что случилось сегодня: к тебе просто не стали искать подход. - А я, между прочим, про квиддич знаю побольше некоторых! – выкрикнула Юджини, оборачиваясь, как будто тренирующиеся могли её услышать. - Я слышала, у тебя такая коллекция колдографий игроков, что Музей квиддича позавидует. - Пять лет собираю, едва в Хогвартс поступила, - в глазках Юджини вспыхнул наконец привычный озорной огонек. – Хочешь, покажу? - Конечно, хочу. Мы славно посидели над пухлыми и цветастыми альбомами и конвертами Юджини. Пили тыквенный сок вволю, уплетали яблочный пирог (домовые эльфы Хогвартса – щедрый народ). И когда возвратились с тренировки наши игроки, Юджини вовсе не была на них в обиде. Все-таки Каролина – замечательный психолог, а Юдж – очень добрый, отходчивый человек. Каролина Суоллоу. 13 октября 1997 года. Не зря я уже несколько дней хожу по пятам за пуффендуйками. Добыла колдографию Джеймса Поттера. Юджини Уайтхилл выгнали-таки из квиддичной команды. Проследив за ней и Таной, я очень вовремя появилась у них на пути, заболтала и предложила отметить славное окончание спортивной карьеры Юдж. Грех было заодно не почтить вниманием импровизированный музей квиддича. Тану удалось спровадить на кухню за тыквенным соком. А уж я с утра пораньше уломала одного эльфа подальше припрятать угощение. - У меня к тебе просьба, - делаю взволнованное лицо, губы дрожат. Заплакать? Нет, лишнее. – Ты не могла бы мне подарить колдографию Джеймса Поттера? Она ведь наверняка есть. У Юджини чуть округляются глаза. - Есть. А тебе зачем? - На него похож человек, которого я любила. Он сам мне хвастался, что похож. А теперь мы в разлуке, и у меня даже карточки его не осталось. - Он магглорожденный, да? – бедная экс-ловчиха переходит на сочувственный шепот. Печально киваю. Юдж немедленно извлекает из конверта с надписью «Ловцы Гриффиндора» колдографию юноши, очень похожего на нынешнее «Нежелательное лицо №1». Отличие – разве что в цвете и форме глаз, да в каких-то мелких штрихах лица, да еще в том, что человек, не испытавший ударов судьбы, всегда будет много красивей страдавшего. Боль не успела отравить взгляда, обескровить губы, ссутулить плечи и провести первую горькую черточку у бровей. В облике Джемса Поттера жила мужская привлекательность – без слащавости, интеллигентность – без робости, сила – без брутальности, дерзость – без наглости. Удивительно хорош. Справедливости ради нужно отметить, что Эмиас на красавца-ловца похож, как береза на сосну. - Спасибо. Кандидой Когтевран клянусь, никогда не забуду. Возьми на память, - протягиваю Юджини браслет, переливающийся синим и зеленым. Надевала его на днях, и Юдж заметно заинтересовалась побрякушкой. - Не надо, - она жалконько машет ручками. - Бери. Мне его подарил нелюбимый человек. Берет. На самом-то деле браслет, конечно, подарил Эмиас: любил он такие штуки, эффектно и недорого. Но от его подарков давно пора избавиться. Стемнело. Нынешнюю ночь я проведу в Выручай-комнате. Мне услужливо предоставлен диванчик с чистой простыней, лоскутным одеялом и подушкой. Но спать не придется: еще не придумана песня, которая должна прозвучать в память о покойной чете Поттеров на Хэллоуин. Достаю обе колдографии, кладу рядом на одеяле, освещаю Люмосом. Трепетный цветок, словно расправивший лепестки после первой грозы - Лили и не поцарапанный жизнью Джеймс. Идеальная девушка, идеальный юноша. Но как-то мало общего между вами. Что там говорил Слизнорт? Красивая игрушка, которую богач покупает, а бедняк ломает, чтобы никому не досталась… Допустим, богач – Джеймс, тогда кто бедняк? Нет, глупо; мало ли, заврался старый сплетник. Не представляю себе девушку с дивными всепрощающими глазами продающейся, как вещь. Сейчас я обязана поверить в неземную любовь Поттеров, иначе песня не получится. … Полночь. Текст наконец готов. Не совсем то, что я предполагала, но зато мелодия сразу пришла в голову. Где-то у шкафов завалялась гитара: привез когда-то магглорожденный ученик с испанскими корнями. Попробую подобрать аккорды. Посмотрите на нас: мы любовью согрели века, Свои юные души сжигая сияющей страстью. Взгляд со взглядом сливался, к щеке прижималась щека, Мы готовились жить: сквозь года, и ветра, и напасти. Не глядите на нас! Мы мертвы, мы истлели в земле. На развалинах дома гуляют ночные метели. Только где наш убийца? Болтается разве в петле? А пособник его получил повышенье в карьере. Серый камень могильный остался от нашей любви Да скиталец, гонимый отныне повсюду на свете. На веселый Хэллоуин ты праздновать нас позови: Мы считаться придем, и придут нерожденные дети. Сама не понимаю, признаться, кого хочу задеть «поминками», которые готовлю. И кого вообще могу задеть. А хотя – зачем об этом думать, просто почтим память замечательных ребят: они недоцвели, недолюбили и, может быть, даже не успели повзрослеть.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.