автор
Размер:
36 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 206 Отзывы 1 В сборник Скачать

Таркин наносит ответный удар

Настройки текста
Примечания:
— Так что, мой дорогой Оззель, — закончил гранд-мофф Таркин, вставая с кресла, — хоть я и рад вас видеть, но предпочёл бы, чтобы вы остались с директором Кренником на Скарифе. — Я предлагал, — со вздохом развёл руками адмирал Кендал Оззель, — но Кренник хотел самолично за всем проследить. — Амбиции директора Кренника грозят бедой только самому директору Креннику, — Таркин покачал головой и прошёлся по рубке. — Но сейчас не о них. Я рассчитывал вызвать вас на дредноут через пару дней, когда мой план будет готов, но вы сами меня разыскали. — Что за план? Неужели вы продвинулись в поисках неуловимого Дуэта? — Более того, дорогой Оззель, я вычислил его, — бледно-голубые глаза Таркина торжествующе блеснули. — И должен заметить, не последнюю помощь мне оказали ваши отчёты о проверках на блокпостах. — А я-то думал, что писал их впустую, — адмирал пригладил рыжие усы. — И кто же наш противник? — Ситхи небесные, неужели вы сами не догадались? Ведь он всё время был у вас перед глазами. Ванд Элер, капитан «Циклопидеса тысячелетия», кто же ещё? Кендал Оззель на мгновение замер с открытым ртом, будто его поместили в карбонит. — Да быть не может!.. Этот очкарик, этот тихий торговец, перевозящий зверьё для космозоо… и вдруг шпион Альянса? — Вот именно, что не «вдруг». Ему долго удавалось морочить наших. Я даже подозревал, что мы имеем дело с неучтённым джедаем. — Но как вы догадались?! — Элементарно, мой дорогой Оззель. Вы, может, и не световой меч, но с функцией кайбер-кристалла справляетесь блестяще. В вашем отчёте я нашёл несколько деталей, которым вы не уделили должного внимания, и тем не менее они понемногу сложились в стройную картину. Ванд Элер был так опьянён успехом, что сообщил вам часть своего подлинного маршрута — а именно то, что касается дуги Кесселя. — Честно говоря, я ему просто не поверил, — признался адмирал. — Срезать дугу Кесселя до двенадцати парсеков без второго пилота, полагаясь на сложную систему примет! — Отсутствие второго пилота меня как раз и насторожило, — кивнул Таркин. — А теперь вспомните: второе кресло в кабине «Циклопидеса», хотя и пустое, было выдвинуто заметно дальше, чем предполагает конструкция, и спинка его отрегулирована под очень высокий рост. А значит, существо, которому было бы удобно в нём сидеть, гораздо крупнее эвока, но меньше хатта. Путём несложных логических умозаключений я прихожу к выводу, что это был вуки. — Вспышка, которую успел разглядеть граф Дуку… — пробормотал осенённый догадкой Оззель. — Не меч, а лазерный арбалет! — Оружие вуки, — подтвердил гранд-мофф. — Единственное, чего я опасаюсь, — как бы Дуэт не нанёс удар первым. Он ведь в большой дружбе с дроидом-архивариусом со Скарифа: они встречаются, обмениваются голограммами… В этот момент в рубку влетел взмыленный радист. — Что там у тебя, Карт Райт? — невозмутимо поинтересовался Таркин, но в его холодных глазах вспыхнули азартные огни — предчувствие того, что игра началась. — Срочное сообщение! — выпалил тот. — Наши сканеры засекли «Циклопидеса тысячелетия»: он только что покинул Скариф и направляется к системе Дагоба! — За ним! — вскинулся Оззель, выхватывая бластер. — Пока не поздно, сдадим его тёпленьким лорду Вейдеру! — Может, Ванд Элер и избежит хватки лорда Вейдера, — резонно возразил Таркин, — но на Дагобе его ждёт неприятный сюрприз. Эта планета сплошь покрыта болотами и трясинами. Так что даже если ему удастся посадить корабль… Имперский шаттл терпеливо завис в атмосфере Дагобы над огромным болотом. О том, что внизу находится именно болото, позволяли судить лишь показания приборов, поскольку всякую видимость начисто скрывал слой густого зеленоватого тумана, не расходившегося здесь, по-видимому, уже лет девятьсот. Гранд-мофф Таркин и адмирал Оззель внимательно вглядывались в экран сканера. — Похоже на сигнал бедствия! — воскликнул адмирал, хватая напарника за руку. Из динамика сквозь треск, хрипы и бульканье вдруг послышался полный отчаяния голос: — Помогите! Мой звездолёт тонет! Лорд Таркин! Кто-нибудь! — Совсем рядом! — Оззель метнулся к приборной панели. — Если спустимся пониже, может, ещё сцапаем его за шиворот! — В таком тумане? — напомнил Таркин, качая головой. — Мы рискуем сбиться с курса. У нас-то нет сложной системы примет. И знаете, друг мой, не смотрите лучше в экран. Зрелище будет не слишком достойно ваших мемуаров… На краю трясины, распугивая местную фауну, немилосердно дымил маленький костерок. Слишком маленький, чтобы его распознали имперские сканеры. У огня сидели, сгорбившись, две неимоверно грязные и мокрые фигуры. И если меньшая ещё могла сойти за человека в скафандре, то большая категорически напоминала копну перепревшего сена. — Ну, Боська, здорово мы их провели? — обратился к этой копне Ванд Элер, он же Дуэт, вернее, половинка Дуэта, протирая залепленные тиной лётные очки. — Я же говорил, мой голос окончательно убедит их, что с нами покончено! — Арр, — протяжно и укоризненно отозвалась копна, оказавшаяся здоровенной тёмной вукиней. — Ну, сорвал, — покорно согласился Ванд. — Может, простыну даже, с кем не бывает! Зато план атаки уплыл к нашим, а Кренник до конца дней не возьмёт в рот ничего крепче воды. Согласись, ради этого стоило помокнуть в болоте! — Дом мой за что болотом называешь? — послышался сзади ворчливый голос. — Хоть ты и джедаям друг, не всякому такие слова приятно слышать…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.