ID работы: 709016

А неплохая у меня работа!

Гет
NC-17
Завершён
497
автор
Размер:
265 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
497 Нравится 232 Отзывы 183 В сборник Скачать

14 глава

Настройки текста

***

- Всё в порядке? – раздался за спиной хриплый голос. Милана резко поднялась и повернулась к ночному гостю. Торин в своей вечной синей рубахе, с растрепанными волосами и заспанным лицом, стоял в дверях, изумлённо глядя на девушку. - Да, прости, что разбудила, - ответила Лана, стирая золу с кулона. Стекло не треснуло, цепочка не расплавилась. – Как так? - Что-то случилось, - решил гном и подошёл к ней, протянув руку. – Покажешь? Милана недоверчиво взглянула на него, но увидев в глазах чисто профессиональный интерес без примеси желания, положила на широкую гномью ладонь свой кулон. Свой кулон. - Серебро с примесями, - произнёс король, осмотрев его. – Странно, даже стекло не треснуло. Видно повезло. - Повезло, - пробормотала Лана и повесила украшение на шею. И едва тёплый металл цепочки коснулся её шеи, как она опустила глаза на гнома и, как ни в чём не бывало, спросила. – Я пойду к себе, чтобы не мешать? Важные ночные занятия, понимаю! - Нет, я хотел поговорить с тобой. Пока никого нет рядом, - вдруг заявил Торин и жестом пригласил девушку к столу. - Что за секреты? – удивилась Милана, усаживаясь на стул напротив гнома. Никогда ещё он не выглядел таким уставшим и взволнованным. Похудевший, измотанный, вечно напряжённый и собранный, сейчас он был совершенно измучен и загнан. Девушка осторожно прикоснулась к его ладони, сжатой в кулак. - Мы собираемся продолжить поход через пару недель, - начал Подгорный король, глядя ей прямо в глаза и не отнимая руки. – А ты остаёшься в Эсгароте, так? Я надеюсь на лучший исход, но случиться может всякое. - Ещё бы! Не в курятник направляетесь! - Ты подружилась с Фили и Кили, - продолжил Торин, проигнорировав выпад. – И они доверяют тебе. Они наследники трона, и я не могу позволить им погибнуть в этой битве. И если что-то случится со мной, с большинством отряда… - Не каркай! - Там дракон. И обеспечить их безопасность – мой долг. Я прикажу им отступать, вернуться в Эсгарот и найти тебя, - король вдруг сжал тонкую девичью руку в своей ладони, да ещё и второй накрыл. Для убедительности, что ли? - А тебя прошу отправить их в Синие горы к матери. Умоляю, пригляди за ними, а если потребуется, привяжи к лошади и сама отвези домой. Только чтобы они не бросались вдвоём на дракона. Тебя они послушают. Можешь выдумывать всё что угодно, только защити их. Все твои безумные планы обычно срабатывают. - Торин, я.., - начала было Милана, ошеломлённая его просьбой, но ещё больше испуганная выражением его лица. Гордый гном в который раз просит помощи. - Сейчас я не могу предложить тебе ничего, но когда мы вернём Гору, я награжу тебя сполна. И за это, и за помощь в Ривенделле, - не понял растерянности девушки Торин. – Ты помогла мне тогда, и я буду безмерно благодарен, если ты сделаешь это и сейчас! - Вот только про тот случай не вспоминай! – оборвала поток молитв девушка. - Я ничего и не сделала, спорила бы с этим Мудрым, даже без твоей просьбы. Характер у меня, сам понимаешь, какой! Так что не считается. - А у Заветри, в городе гоблинов и на скале? Нет, мы справились бы и без тебя, но было бы куда скучнее. Съем гномов! Орки с Южных гор! – улыбнулся Подгорный король. - Да, было дело! – рассмеялась Милана. – А эти чёртовы варги! Хуже них только кошка моей соседки. Я даже запустила одному шишкой по носу! - Это ты случайно попала! - Ах, так! Кое-кто чуть не слетел с сосны! - Насколько помню, это тоже была ты! А я тебя поймал, - напомнил Торин и смутился, вспомнив подробности этой минуты, и именно сейчас отнял руку. - Торин! Позволь напомнить, это ты очертя голову бросился на орков в одиночку! А если бы Бильбо струсил? - Ты же помогала ему. Ты стояла рядом с ним. А если бы струсила? - Тогда твой щит поднял кто-то другой и сберёг до Каррока. Больше вариантов нет. - Плевать на щит! Я хочу сказать, что ты сильнее, чем думаешь сама. - То, что я проделала такой путь – не показатель. У меня нет другого выбора, поэтому я пришла сюда. Если бы Галадриэль сказала, как вернуться домой, меня бы здесь не было, - пожала плечами девушка. Она и правда не сделала ничего особенного. - Но ты пришла сюда, принесла извинения и живешь, будто ничего не произошло. Либо ты сильная, либо невероятно наглая. И я говорю не только про твоё путешествие до Эсгарота. - А я думала, ты простил меня. - Чтобы простить, нужно нечто большее, чем два слова, - улыбнулся Торин. - А вот сейчас замолчи! – подняла руки над головой Милана. – Чтобы говорить на эту тему, нужно, по крайней мере, две бутылки вина! - Только не вино! Но если ты хочешь выпить… Идём со мной! – поднялся Торин и поманил девушку на кухню. В кладовке находилась целая куча продуктов, но король заполз за один из стеллажей и вытащил увесистый еловый бочонок. - Подержи-ка! – приказал он Ланке, и она согнулась под тяжестью сосуда. Гном нырнул в темноту ещё раз, и на свет, падающий через открытую дверь, показался ещё один бочонок, гораздо больше предыдущего. Девушка восхищенно присвистнула и первой вышла на кухню. - Отличное пиво, ядрёное! Двалин уговорил бочонок, еле удержали. - Драться лез? - Петь собирался, - усмехнулся король и уверенным шагом направился в столовую. – Не тяжело? - Мы же собираемся облегчить эти бочки, так что я потерплю.

***

Едва Лана поставила на стол две большие деревянные кружки, как в ответ раздался стук двери, и послышались приглушённые голоса Фили и Кили. Девушка испуганно взглянула на Торина и наткнулась на такой же растерянный взгляд. Частая практика пряток в шкафу и в ванной от жён клиентов помогла на этом трудном жизненном повороте. И Миланка нырнула под стол, утянув за собой Подгорного короля. - Что мы делаем? – прошептал гном, стремясь к ножке стола, расположенной посредине. - Прячемся! А ещё и выпить не успели! – рассмеялась ему в спину девушка и затихла, прислушиваясь. Принцы вошли в столовую и оценили количество стоящего на столе пива. Торин подобрал ноги и прижался спиной к ногам Ланы. Прикинув, что к выпивке нужна закуска, молодые гномы отправились на кухню, а спустя секунду в кладовой обвалилась полка. Судя по приглушенной ругани на чью-то голову. - Надо валить! Давай, давай! – зашипела Миланка на Торина, теперь выталкивая короля из-под стола. - Хватаем и ко мне? – спросил Торин, поднимая сразу оба бочонка. - Ко мне ближе! И не топай! – ответила Милана, подбирая кружки. - Я не топаю! - Да, это я таскаю на ногах два булыжника! - Ну, ладно! – обиделся Торин и скинул сапоги. Босиком дело пошло быстрее и тише. Безумная парочка поднялась по лестнице, замерла в тени на верхней площадке, пропустив принцев в столовую. И заслышав возмущённое «Эй!», припустила к Ланкиной комнате. Девушка пропустила гнома вперёд (бухло же у него) и захлопнула дверь. - Последний раз я так делал… Никогда! Что это вообще было? – спросил король, уселся на кровать, прислонившись спиной к столбику, и перевёл дыхание. - Что подумали бы твои племянники, увидев тебя пьяным в моей компании? – приподняла брови Лана. Подняла стул и покидала на него всю одежду. На столе от бочонков места не осталось, так что Торину пришлось потесниться на кровати. - О, Махал! – закатил глаза гном, представив такую картину, и откупорил больший бочонок, наполнил обе кружки и пустил одну по столу прямо в руки девушке. - Тебе надо завязывать с алкоголем, - заметила она. - Я гном. Мне ничего не будет от небольшой кружки… бочки пива. - Даже третий день подряд? - Сегодня у нас, наконец, появился повод! Заканчивай нудить! – воскликнул Торин, забывая, что обычно он главная зануда. Нельзя шушукаться ночью, когда отряд спит; нельзя смеяться на горном перевале, а то засыплет; нельзя девушке учиться стрелять из лука… Вымой посуду, приготовь ужин, постирай спальный мешок Бомбура, а то запах от жирных пятен привлекает хищников! Занудный тиран! Но такой секазный! - Не верю, что говорю это! – улыбнулась Милана и отсалютовала гному. – Дорогой мой, выпьем же за установившееся между нами перемирие и достигнутое взаимопонимание! - Соглашусь! – поднял свою кружку Торин. Пиво было восхитительным, привкус дерева и мёда. Какое после него наше современное! - Второй тост за мной! – сообщил гном, опустошив свою кружку, и усмехнулся, глядя на Милану, едва осилившую треть. – За честь! За честь признаться другим и самим себе! - Не поняла, - протянула девушка. - Это очень странный тост, как будто ты хочешь оскорбить меня. Или думаешь, что я не во всём тебе призналась? Не думаю, что ты хочешь узнать всё о моих грязных похождениях. - Ты намного лучше, чем ты думаешь, Милая! - Будем надеяться, что ты прав, и я не отберу у невинного хоббита часть его добычи! – хмыкнула девушка в ответ на заявление короля и приложилась к кружке. - А третий, - Торин добавил пива, отчего-то заботясь о каждой капле. - Третью у нас пьют за любовь! – перебила гнома Ланка. – Левой рукой! - За любовь в нашем случае самое-то! - Нет, правда! Я очень тебя люблю и обещаю больше не лезть с пошлыми намёками! Если ты сам не захочешь, - чтобы Милана в здравом уме такое сообщила?! Похоже, пиво ударило очень быстро и не туда куда следовало. - Это не может не радовать! Кстати, ты согласна на моё предложение? – вновь вернулся к делу король. - Когда ты успел сделать мне предложение? – вытаращилась на него Лана, и правда, успевшая забыть причину их вечернего отдыха. - Ненормальная! Ты присмотришь за мальчиками? - Я присмотрю за мальчиками, - послушно повторила Ланка и протянула королю руку. Теперь рукопожатие стало официальным и понятным заключением договора для обоих. Хотя наша красавица предпочла бы кое-что другое.

***

Милана лежала на постели, опираясь спиной на грудь Торина и закинув ногу на ногу. Но короля это вовсе не смущало, потому что первый бочонок почти закончился. Да и девушка позволяла себе большее, вроде дёрганья за косички, дружеских похлопываний по плечу и смеха над неловкостями. Теперь она разглядывала синее кольцо на правой руке короля, и он позволял, посмеиваясь в бороду. Раньше Лана пила редко, но только по поводу. До уровня «в говно» она дошла всего один раз в жизни. И после проснулась утром с миловидной женщиной, надсмотрщиком за крошками, сжимая в руке её член… Конечно, не психологическая травма, но приятного мало. Проще говоря, сейчас у неё была вторая официальная пьянка без ограничений. Время, когда она не думала о последствиях – куда уж хуже, правда? И Торин, спрашивающий всякую ерунду и добавляющий пиво в кружку, казался бонусом к всеобщему удовольствию. - У вас все женщины ходят практически голышом по улицам? - Да. А у гномок есть борода? - Конечно, борода - самое важное для гнома! - Тогда почему ты свою подстригаешь? - В кузнице работать удобнее, - отмахнулся Подгорный король. - А если честно? Я же никому не расскажу и не буду смеяться. -Когда Смог захватил Эребор, бороды моего отца и деда опалило огнём, с тех пор они не отращивали их, и я тоже. В знак траура. - Подозрительно долгий траур, - заметила Милана. – А ты расскажешь ещё что-нибудь о себе? - Например? - Я хочу услышать, как в детстве ты позорно свалился с пони, впервые на него взобравшись; как растил и учил племянников; как случилось, что Гэндальф ввязался в ваш поход. Зачем вы взяли Бильбо с собой? Почему ты до сих пор не прогнал меня? Хочу подробный рассказ! - Однажды в детстве я заблудился в Дейле на ярмарке, - вдруг начал Торин, улыбнувшись воспоминаниям. - Няня зазевалась, а я подошёл ближе к шутам. Обернулся, а вокруг никого знакомого. И вместо того, чтобы подойти к любому горожанину, я самостоятельно отправился на поиски дороги домой, глазея по сторонам. Когда вернулся поздним вечером в Эребор, дед устроил такую трёпку! Но каким героем я выглядел в глазах сестры и брата, рассказывая о своих приключениях. - Тебе очень повезло, что ты рос не один. У меня никого не было, может, поэтому я выросла такой эгоисткой, - вздохнула девушка. - И я не падал с пони! Не настолько сложно ездить верхом, даже ты научилась. Но однажды мне так перепало топором на тренировке, что думал без пальцев останусь. С тех пор дружим с Двалином. У тебя же есть друзья, кроме эльфов? - Да. Майя осталась одна в целом городе, без надежды и средств к существованию. – вставила Милана. - Я помогла ей и нашла верного друга. Не представляю, как жила бы без неё, и не представляю, как она там без меня. Уже сколько? Четыре месяца! А оплатили только одну ночь! Неплохо кто-то пошутил! - О чём ты? Какую ночь? – не понял Торин. - Неважно. Продолжай! - Фили и Кили. Они родились в Синих горах после битвы за Морию. Я работал в людских деревушках, чтобы заработать денег, и нечасто бывал у них, когда они были совсем маленькими. Но потом, когда мы смогли спуститься достаточно глубоко и найти руду, я перебрался к ним. К радости племянников и к ужасу сестры. - Почему? - Сначала я воспитывал её, а потом она получила меня в соседи, вместе со всеми моими недостатками. Когда умер её муж, она осталась с мальчиками совсем одна, я не мог её бросить. Так же как ты не могла оставить подругу. Я учил их всему, что знаю сам: работать в кузнице, сражаться, Балин научил их грамоте и счёту, а вот Дис заставляла работать по дому. Наверное, поэтому они и напросились со мной. - Это первое их приключение. Попытка доказать тебе и самим себе, что они достойны стоять рядом с королём и зваться наследниками Дарина. - Дурина, - вдруг поправил её Торин. - Что прости? - Правильно – Дурин. Не волнуйся, никто не обиделся. Ты же слышала о нём от эльфов. И мы не добывали жемчуг, а покупали его. - Спасибо, учту твои пожелания! – процедила девушка и откинула королевскую руку. - Теперь о походе? – продолжил гном, заняв брошенную руку. Он запустил пальцы в Ланкины волосы и провёл по всей длине, распустив кудри. - Время пришло. К Горе стали возвращаться птицы, значит, дракон либо подох, либо давно не вылезал. Мы должны там осмотреться и решить эту проблему. Никто из других гномьих кланов к нам не присоединился, даже Даин с Железных гор. Немного денег вложил лично я, но большую часть внёс Глоин. Не представляю, как буду рассчитываться, если нас кто-то опередит. - Даже в Арде многое решают деньги, - вздохнула Милана. - С Гэндальфом мы встретились в «Гарцующем пони» в Бри, и он посоветовал взять хоббита. Дракон помнит гномов на запах и на вкус, а такого взломщика не узнает, да и не услышит. Таркун обещал, что он нам поможет, но Бильбо был абсолютно не приспособлен к походам, но, в итоге, без его помощи мы бы не справились. - Если бы не он, вы бы и зашли не туда! – рассмеялась Ланка и получила по носу. – Эй! Ты сам нашёл нору Бильбо с третьего раза! - Противная девчонка! Надо начать тебя воспитывать! – попытался взлохматить её прическу Торин. – Ты до сих пор здесь, потому что от тебя трудно избавиться. Ты помогала нам, заботилась. Своеобразно, но заботилась. А теперь мы почти завершили своё путешествие и скоро разойдёмся. К тому же, ты нашла здесь жильё, работу, и не в моих силах прогонять тебя. Мы и сами здесь гости и ждём помощи. Нет ничего отвратительнее, что стоять с протянутой рукой. - Прекращай хандрить! – воскликнула девушка и вновь взяла короля за руку. - Тебя здесь любят! Нет, песенка, конечно, алчная, но ты дашь им не только богатство, но и надежду на мирную жизнь. - Они и сейчас не тужат. Почти никто не верит, что под Горой засел дракон. - Принесешь им его голову и поверят! - Ты веришь мне? – вдруг сжал пальцы Подгорный король. - Веришь, что я не обманщик, не захватчик и не спятивший старик? - Первое, ты не старик. Немного не в себе, но я судить не могу, потому что каждое утро думаю, что ещё не проснулась. У тебя есть цель в жизни и это главное. Я завидую, потому что, что в этом мире, что в старом, я жила только чтобы выжить. У меня никогда не было пути. - А чтобы ты хотела сделать? - Я открыла бы свой магазинчик или салон, заработала денег, купила квартиру и, может быть, родила бы ребёнка. Продолжила работать и жила бы в своё удовольствие, не вспоминая о прошлом. Но я не могу даже вернуться, не говоря уж о собственном деле. - Ты смогла бы управлять своим делом, да и ребёнка воспитала бы хорошо. Тиана от тебя в восторге. - И от Кили. Ты там подумай о свадьбе. Или вам нельзя с людьми? - Ни разу не слышал об официальных браках между людьми и гномами. - А неофициальные отношения? - О таком у нас не распространяются. - А я слышала про эльфа и человека. - Ну, конечно! Остроухий красавец окрутил наивную девушку! – вновь схватился за кружку Торин. Может это такой способ избавиться от стресса? Пора перестать волновать его. Тут либо инфаркт, либо цирроз. - А вот и нет! Лютиэнь, утренняя звезда эльфийского народа. Никогда не было девушки прекраснее, и Арвен лишь повторяет её красоту. А человеком был Берен. Наверняка, бородатый мужлан с мечом. Но они любили друг друга. Лютиэнь отказалась от вечной жизни в Валиноре и вернулась как смертная, чтобы жить с Береном. - А в Синих горах рассказывают о Тинголе и Мелиан. Он был эльфом, а она – кем-то вроде Гэндальфа, - сообщил Торин, похоже, проникшись пламенной речью. - Волшебницей? - Они мудрые. Говорят, что сами Валар послали их в помощь свободным народам Средиземья. Нашего мага узнают практически везде, у него много имён. Гэндальф, Таркун. - Эльфы зовут его Митрандир. И он всем помогает. А ты с ним ругаешься! Мне говорили, что Гэндальф всегда знает, как лучше. - Кто говорил? - Галадриэль. Она говорила в моих мыслях, представляешь? В моей голове. А я ей отвечала. И она тоже попросила: «Пригляди за мальчиками. За порогом будет труднее». - За порогом? - Наверное, в моём мире, - пожала плечами Лана, заставив Торина лечь удобнее. - Всё-таки из другого мира? Это подтвердил Гэндальф, Элронд и та эльфийка? - Да. «Перешла через земли и воду». Я неплохо училась в школе, но не помню Средиземья ни в одной из Америк. И на ваших картах нет ничего похожего на наши материки или страны. - И как ты надеешься вернуться? - Так же как и пришла – открыть дверь и шагнуть. Только вот все встречные двери пока заводят меня дальше и дальше. Может, стоит вернуться в Шир? - Вот отвоюем мои сокровища, и поедешь вместе с Бильбо. - Сокровища? – приподнялась на локте Милана и заглянула в лицо гному. В его бесстыжие синие глаза. – А как же ваш дом? Честь и слава гномов? Наследие твоей семьи? Тебе не нужна Гора? Только золото? - Не только золото, - растерянно пробормотал Торин. - Да, ещё и драгоценные камни! - Я хочу вернуть свой дом! - Нет, это я хочу вернуться в свой дом! А ты идёшь только ради сокровищ? - Нет! – возмутился Подгорный король. – Ты не знаешь, что нам пришлось пережить, чтобы собраться с силами и начать этот поход! Как мы скитались, как работали, прежде чем смогли жить, не боясь завтрашнего дня! Ты не знаешь, чем я пожертвовал! - Ты хочешь меня разжалобить? Я тоже не шиковала, когда пыталась выжить! – взвилась девушка, и теперь пыталась сдержаться, чтобы не надавать ему пощёчин. - Я потерял всю семью! – выкрикнул Торин. - Мать продала меня в бордель! – прорычала прямо ему в лицо Милана. – Не смей даже думать, что ты здесь самый несчастный! - Мать? – растерянно пробормотал король. – Но как? - Легко и довольно таки недёшево, - ответила Лана и выпила целую кружку пива, уже нагревшуюся в ожидании. - Но такого не может быть, - кажется, Торина зацепило это признание. Он поднялся и попытался положить руку на плечо отвернувшейся девушки, но она сбросила его ладонь и села напротив, хмуро взирая на Подгорного короля. - Может с тобой и носились как с писаной торбой, ты ведь был принцем! А меня с самого детства готовили к этой работе. Она с малых лет заботилась о моей внешности. Ограничивала меня в еде и развлечениях, не заставляла работать, чтобы не испортить руки или не натереть мозоли. Лишь летом я могла играть с другими детьми, потому что она отправляла меня к бабушке в деревню. И я отрывалась, как могла: лазила по кустам, ныряла в озеро, ползала по чердакам. Но берегла себя, чтобы не расстроить её. Лишь однажды разбила коленки. Бабушка неделю накладывала мне компрессы и не разрешала вставать, чтобы не осталось следов, и она не узнала. А потом мне исполнилось восемнадцать. Стройная, маленькая, косички, белая рубашка и плиссированная юбочка. Немного вина, и я познала все прелести взрослой жизни. Она пересчитывала деньги, когда я проснулась. - Это ужасно, - прошептал Торин, не зная как успокоить девушку. Она не плакала, лишь сжимала кружку так, что пальцы посинели, и в глазах плескалась такая ненависть и отвращение, что становилось страшно. Гном и не догадывался, что он точно так же смотрел на Азога, и Лана так же не знала, как себя вести. - Ужасно было, когда она наняла людей разыскать меня, едва я сбежала. Скрывалась в большом городе, никуда не ходила, кроме работы. После знакомства с Эммой, я поняла что можно использовать эту ситуацию себе во благо. У меня никогда не было отношений с мужчинами. Длительных. Зато я почти всегда удовлетворена, а если делаю, что велят, то получаю ещё и премию в свой карман. Мне нравится всё время узнавать новое о людях. Интересно, что мои клиенты после относятся ко мне лучше, чем мать. Я видела её потом. В новой шубке. - Я не могу тебя винить, - начал было Торин, но девушка оборвала его. - Конечно, не можешь! Я сама выбрала свою жизнь, и ни о чём не жалею! У меня всё замечательно! Ну, если не учитывать, что я застряла непонятно где, да ещё и с гномами! Но есть и хорошие стороны! Я могу делать то, что хочу! Вот, например, с самой нашей первой встречи, я хочу залезть тебе под шубу! - Я заметил, - усмехнулся гном, внимательно следя за Ланкиной реакцией. - И не только тебе! Твои племянники тоже красавчики. Но не волнуйся! Я оказалась подозрительно благородной и не стала их трогать! - Это радует, хотя кое-что они от тебя узнали. Или почему Фили вдруг решил жениться? - Ты знал? - Знал и разрешил сделать тебе предложение, потому что был уверен, что ты не примешь его. - Офигеть, он был уверен! А я была уверена, что ты нанимаешь Бильбо из-за его способностей. Так какого чёрта надо было выказывать ему всё недовольство в лицо, даже не предоставив шанса проявить себя? Он не гном! Он не должен размахивать топором на каждое дерево и орать! - Мы не такие! - Ты такой! Я не сделала тебе ничего плохого, а ты отверг меня с первой же минуты! - Ты женщина, а я иду на дракона! Мне не нужны были истерики в пути! - Разве я закатила хоть одну истерику? Хоть раз выступила не по делу? И я помогла вам. - Я не знал этого наперёд. Наши дамы не умеют бить гоблинов и смеяться над мужскими шутками. - Я не такая, как ваши дамы, - процедила девушка. Король открыл было рот, но передумал. Она и правда отличалась от гномок и человеческих девушек. Такая… свободная! - Теперь, когда ты высказалась, наверное, моя очередь? – вздохнул король и хлопнул пива для уверенности. - Ты уверен, что я должна знать, что случилось в твоей жизни? – с сомнением переспросила Милана. - Я хочу, чтобы ты поняла меня. И простила. Милана кивнула и вновь легла на его грудь, только теперь королевская рука поместилась на её талии. Алкоголь – лучшее средство для сближения. - Мне было двадцать четыре года, когда Эребор пал. А Трандуил не только не привёл свои войска против дракона, но даже не предложил нам временный приют. Мои мать и бабушка погибли в огне. Выжившие долго скитались, пока наконец не осели в Синих горах. Но горы давно исследованы, и там не так много руды и каменьев, так что дед решил обосноваться в Мории. Но орки нас опередили. - Битва при Азанулбизар? – прошептала Лана. - Дед потерял голову, отец – рассудок, а брата я сам обрядил в доспехи и отпустил на верную смерть. Но даже тогда я не испытывал такого отчаяния. Хуже всего мне было, когда Дис осталась одна с двумя детьми на руках. Почти 150 лет мы пытались просто выжить, и вот появилась надежда на спасение. Но кому я могу довериться, если всем нужно лишь наше золото? Я хочу вернуть Эребор ради них. Чтобы они погибли не зря, чтобы доказать, что я не просто бородатый коротышка! Чтобы никому из гномов не приходилось за гроши горбатиться в людских деревнях! – сорвался на хрип королевский баритон, и Милана испугалась. Довела короля до ручки, надо как-то и обратно сопроводить. В чертоги спокойствия и благоразумия. Девушка осторожно обняла разбушевавшегося гнома, огладила напряженные плечи, а затем крепко прижала к себе начавшего вырываться Торина. - Ты вернёшь Эребор, слышишь? Грохнешь дракона и сделаешь себе сапоги. Усядешься на троне, отпустишь бороду и будешь изредка попинывать Трандуила, чтобы он не забывал, кто главный. Все гномы вернутся домой, и однажды твой наследник скажет: «Что-то, папаша, ты засиделся! Ступай, и отдохни! Моя очередь!» - Мой наследник никогда так не скажет, - Лана шеей почувствовала, что король улыбнулся. – Разве что ты будешь его воспитывать и научишь паре ласковых. - Няня для принца? Это интересное предложения, не забудь про него. - Няня! – хмыкнул гном и осторожно высвободился из объятий. – Прости, что вёл себя, как грубиян. Ты ничего не знала и не могла судить обоснованно. Я был слишком прямолинеен по отношению к тебе, не зная всей истории. Мы стоим друг друга. - Истинный гном! Прости, что вела себя так тогда, и что вновь навязалась на твою голову. - Глупости! – отмахнулся Подгорный король и вновь наполнил кружки. - Кто-то говорил, что гномы появляются из камня. - Эльфы? Чушь! Всё как у людей! - Но ты не можешь опровергнуть факт, что вы твердолобые упрямцы. Гордые, надменные, трясущиеся над своими сокровищами, но такие верные и забавные. - А вы люди гораздо страннее! Вечно мечетесь между решениями, сомневаетесь, что-то ищете. Вы гордые и подчиняющиеся, эгоистичные и готовые к помощи, такие правильные, но ваши ошибки разрушают целые города. - Мы свободны, - просто сказала Милана. – Даже эльфы не могут таким похвастаться. Торин склонил голову набок, внимательно взирая на девушку и не совсем понимая её слова. - Ещё один плюс гномов! – вдруг подняла палец Ланка. – Вы намного сильнее других. Вот взять меня и Кили. Ростом он ниже, а поднимает раза в три больше. - Мы можем носить очень тяжёлые доспехи вместе с множеством оружия. Нас такими создал Махал, чтобы мы выдержали все испытания Арды. Поэтому ты еле тащила один топор, а Двалин орудует ими как бабочка крыльями. - Ясненько. Хотела бы я получить на день рождения урок фехтования, а то мой клинок скоро заржавеет. - Когда у тебя день рождения? - Уже был. 7 августа. Мне теперь двадцать пять. А единственный подарок – кролик для супа. - Халдир? - Ага, - не стала заострять внимания на конкретном эльфе Ланка. - А что случилось с вами в Лихолесье? - Я не хочу об этом говорить, - отмахнулся гном. Ага, так он и признался! Но Милана уже добилась от него извинений, неужели больше ничего не будет? - Он держал тебя в тюрьме? - В темнице, - нехотя признал Торин. Лана запрокинула голову, и взирала на донельзя смущенного короля. - Когда мы встретились с его отрядом, Трандуил остановил Тауриэль, готовую застрелить меня. Я подумала, что он кто-то типа Элронда, но этот мерзавец заставил нас сидеть с ним и всю ночь пялился. Даже на Халдира! - Он держал нас раздельно и пытался выведать, зачем мы идём в Эсгарот. - У меня тоже. - Ты сказала? - Конечно, нет! Как ты мог такое обо мне подумать? - Когда мы сбежали, пришлось оставить там всё наше оружие и одежду. Хорошо, что Бильбо выкрал карту и ключ. А вот моя трубка пропала, помнишь её? - Трубка?! – вдруг подскочила девушка, испугав гнома, и бросилась к стулу. - Ничего страшного, я куплю новую! Или Бофур вырежет. Не волнуйся ты так! Милана! - Ёбаный в рот! Дура! – шептала девушка, пытаясь распустить тугой узел, не обращая внимания на поднявшегося короля внимания. Наконец роханский плащ поддался натиску, на свет появилась шуба, и довольная Лана повернулась к гному. - Прости, совсем забыла. Я привезла тебе подарок, - и накинула шубу на плечи оторопевшему Торину. – И трубка. Тоже для тебя, мой король. - Но как? – только и смог пробормотать Торин. Кажется, впервые в жизни он не знал, что сказать. - Я удачливая. Наткнулась на них в лесу, постирала шубу, между прочим! - Не обманывай, - вдруг насупился король. - Я знаю, где они были. Как ты забрала их у него? Что ты сделала? - Всё-то ты знаешь! – улыбнулась Милана, не собиравшаяся открывать все карты. - Я стянула их у эльфов перед уходом. - Милана! – произнёс Торин, надвигаясь на девушку и хватая её за запястье. – Скажи мне! Что ты сделала! - Не смотри на меня так! Я поругалась с Трандуилом, и он таким образом откупился. - Ты с ним..? Он заставил тебя? И ты согласилась? Ради этого? – прорычал Подгорный король, притягивая девушку вниз к своему лицу. Ланка глядела в его синие глаза и думала, чего он так взъелся? - Да! – наконец не выдержала Милана. Лучше признаться, чем потерять руку или нарушить обещание, не трогать гнома. - Я трахнула эту сволочь в лесу! Бросила на землю и оседлала! И чтобы не мучиться ещё один раз он предложил мне твою шубу! Торин растерянно кивнул и выпустил её руку, затем уселся на постель и одним махом допил оставшееся в его кружке пиво. Девушка осторожно подошла к нему и села рядом, протянула оставшуюся у неё в руках трубку. - Я не прошу прощения, потому что не считаю, что я в чём-то виновата. Мы же говорили про взаимопонимание. Я не буду возмущаться, если ты скажешь, что хочешь переспать с хоббитом. - Я не хочу переспать с хоббитом! Я не такой чокнутый, как ты! – возразил Торин, даже не взглянув на неё как на сумасшедшую. Видать, и правда, расстроился. - Ты можешь признаться в чём угодно, и я приму это. Потому что в моей жизни были вещи и похуже. Научишь меня курить трубку? - Ты же девушка! - А ты мужчина. Сделай мне приятное. - Нужен табак и огонь. - У меня кое-что есть. - Откуда? – изумился гном. Отмазка была такая восхитительная! А Ланка полезла в свою сумку и вытащила мешочек и мини-огниво. - Я умею разговаривать с людьми. И не только разговаривать. Торин пропустил заявление мимо ушей, набил трубку и поджёг табачный лист. Табак начал тлеть, и король с наслаждением затянулся и выпустил дым. - Теперь смотри, - передал он трубку девушке. – Осторожно вдыхай, но не опускай до лёгких. - Почему это? – девушка глубоко вдохнула и закашлялась. Табак-то ядрёный. – Теперь понятно. - Дышишь? Глупая девчонка! – пробормотал Торин и отвёл прядь волос с её лица. - Сам такой! – прохрипела Миланка, пытаясь откашляться. - Сама такая! - Можно ещё? – потянулась Лана за трубкой. - Нечего! Курить буду я! – вновь затянулся гном и выпустил пару колечек в потолок. - А что ты сегодня делал у градоправителя? – спросила девушка, поправив съехавшую с его плеча шубу. - Разговаривал. - Ну конечно, что еще с ним можно делать. Как такого страшилу вообще избрали главой? - А его вечные приемы и пиры? – согласился Торин. - На эти деньги можно застроить всё озеро! - Ооо! Гном начал считать деньги! – протянула Милана. - Ооо! Ты опять тыкаешь мне в лицо именем моих предков! – отбил удар король. - Ну, простите, Ваше Величество! - Ну, простите, миледи! - Хватит передразнивать! – подтолкнула его девушка. - Это всё ты со своим пивом! - Я? Я сидела и никого не трогала, а ты коварно соблазнил невинную девушку! - Да ты и пить-то не умеешь! - Я не умею? Спорим? – тут же взвилась Милана. - Спорим! – согласился Торин. - Кто первый опустошит свою кружку! - На что? - Ты говорил, что под Горой – сокровища. Подаришь мне один из камешков, драгоценных! - Бриллиант или рубин? Тебе пойдут изумруды, - задумался гном. - Только, чур, большой! - Любой, кроме Аркенстона! - Что за Аркенстон? - Наш фамильный камень, сердце Горы. - Оставь себе. По рукам! – пиво разлили по кружкам, и на счёт три соревнование началось. Торин пил быстро и аккуратно, но под конец кружки не выдержал – золотые капли побежали по усам, запутались в бороде, рубашка намокла. Миланка сдалась уже на середине, и, глянув на мокрого короля, почти закончившего свою порцию, взяла и вылила пиво на себя. Тонкий эльфийский топ не выдержал натиска крепкого человеческого пива и стал позорно прозрачным со всеми вытекающими (капающими и вкусно пахнущими хмелем) последствиями. Лана первой стукнула кружкой по столу и торжествующе взглянула на гнома. Тот, не успев подтвердить свою честную победу, но успев оценить представшие его взору прелести, протестующее воскликнул и бросился наполнять кружки по новой. Во второй раз история повторилась с точностью до секунды. Торин честно вылакал целиком и вторую кружку, а девушка продолжила издеваться над своей одеждой и матрасом на постели. - И зачем ты переводишь драгоценное пиво? – печально спросил король, пытаясь сфокусироваться на Ланке. - Если ты признаешь мою победу, то я перестану! - Мерзавка! Это было нечестно! - Какое там было условие? Кто первый опустошит свою кружку. Как именно – ты не оговаривал, моя прелесть! - Ты! Лиса! Никогда больше не буду с тобой спорить! - Ещё посмотрим! – улыбнулась Милана и поднялась с кровати. – Кажется матрасу каюк, да и мы все липкие. - Будешь снова спать в кресле. Но помыться всё-таки нужно, а то опять прилипнешь к кому-нибудь. - Шутник, твою мать. Тут купальня недалеко, потопали? Подгорный король согласно кивнул и поднялся с постели. Удивительно, но, похоже, отпустило, и он твёрдым шагом дошёл до двери, а там подоспела Милана и обвила рукой его плечи. Двадцать сантиметров разницы, конечно, не красили парочку синяков, но и особых проблем не создавали.

***

Полог из плотной ткани был натянут наискосок между четырёх настилов на сваях. Разгорячённая алкоголем Милана первой прыгнула в воду. Августовская температура на удивление радовала в эту ночь. Девушка прыгнула в самое глубокое место и, погрузившись до дна, оттолкнулась от эластичной ткани. Когда она поднялась на поверхность, Торин все еще стоял на мостках. - И чего же мы ждём, Ваше Величество? - Я, наверное, пропущу это купание, - пробормотал гном, с опаской взирая на тёмную воду. Неужели и он не умеет плавать? Хотя какие под Горой реки? Разве что золотые. - Я буду тебя держать, - заискивающе пообещала Ланка, подплывая поближе и глядя так, что акула бы позавидовала. - Не надо меня держать! Я не боюсь! – надулся сразу Торин и скинул рубаху и штаны. Оставшись в нижних брюках, Подгорный король сел на настил, осторожно спустил ноги и, почувствовав температуру воды, спрыгнул, держась за доски. Милана с сомнением смотрела на гнома и прикидывала, утонет или нет. - Хорошо. Действительно неплохо – согласилась Милана, глядя, как он откидывает на спину мокрые волосы. Но стоило гному расслабиться и решиться отпустить руки, как ноги проскользили по ткани, и великий Подгорный король самым позорным образом съехал на глубину. Он даже предпринять ничего не успел, а Милана сориентировалась и подхватила его. - Ну, привет, красавчик! - Девушка обвила талию гнома рукой, прижала его к себе, а левую ногу поставила на узел верёвки, скрывающийся под водой. В темноте не было заметно спасительной лесенки у неё за спиной. - Отпусти меня! – вдруг выдал Торин. От неожиданности Лана послушалась, и глупый гном, оставшись без опоры, забился на воде и пошел ко дну. - О, боги всех миров! - вздохнула Ланка и нырнула. Цапнула Его Величество за королевское достоинство и ... Шутка! Схватила за руку и вытащила на поверхность. - Держись за меня. И не дергайся! - Торин отплевался и послушно обнял девушку. - Легче всего держаться на спине. Вот попробуй. А я помогу. Торин хмуро посмотрел на неё, приподняв бровь, но, получив в ответ такой же взгляд, сдался. Количество выпитого сделало короля если не согласным, то хотя бы снисходительным ко всем действиям особы с шилом в заднице. И теперь он послушно оторвался от спасительного поплавка, пробормотав что-то про глупых людей, плавающих, хотя им не следует. Милана закатила глаза, но обучение продолжила. Положила одну руку под спину, вторую на живот и осторожно повернула короля. - Ложись на спину. Не бойся, если вода попадет в уши. Так и должно быть. Дыши спокойно. Чувствуешь мою руку? - Да, - выдохнул Торин, и его тут же стало опускать. - Вдохни! – приказала Милана. Гном вдохнул и его грудь тут же поднялась над водой. Свет луны осветил прекрасный рельеф и пару сосков, затвердевших от холода. Кстати, при всем своем величии король не отличался повышенной волосатостью. Если с Двалина можно было валенки катать, то здесь частые чёрные волоски не создавали иллюзию второй шубы. Просто мужчина. Настоящий. Милана облизнулась незаметно даже для себя и продолжила урок. - Пока ты дышишь, и вода не попала в лёгкие, ты не сможешь утонуть. - По-твоему я ребенок? – снова вспыхнул Торин и прекратил изображать морскую звезду. - Констатирую факт, - просто ответила Лана, вновь принимая Подгорного короля в свои объятия. - А вообще просто двигайся. Вот так! - И сделала несколько движений руками из браса. - Захочу и сделаю! – огрызнулся гном, продолжая обхватывать девичью талию и опасаясь остаться наедине с водой. - Я часто плавала в детстве. Девочек было всего двое, так что я играла с мальчиками. И ныряла лучше всех. Хочешь, научу? – и показательно набрала в рот воздуха. - Нет! – тут же вскричал Торин и оторвался от неё, схватившись за доски. А Миланка нырнула. Минута, две… Торин даже забеспокоился. В тёмной воде не было ничего видно, как вдруг что-то ухватило его за ногу и потянуло в сторону. Король чуть было не заверещал, но узкая ладонь закрыла ему рот, в придачу начерпав воды. - Я даже не успела тебя укусить, - расстроено прошептала Лана ему на ухо. – Кстати, я тебя не держу. – И отняла ладонь от его губ. - Малохольная! – успел произнести Торин, а потом заметил, что девушка нарезает круги вокруг, а он от страха прыгнул чуть не на середину купальни. - А кто первый до настила? – радостно воскликнула Лана и бодрым кролем умчалась вперед. Обернулась, уцепившись за доски, и увидела Торина, осторожно подгребающего к ней. - Отлично! А теперь обратно! Сплавала дистанцию и вернулась назад, наблюдая за усердным учеником. - Устал? – заботливо поинтересовалась Милана, услышав тяжелое дыхание. - Ничего я не устал! – возмутился Торин, но девушка не обратила внимания. - Тогда отдыхаем!- И первая улеглась на спину. Торин осторожно последовал её примеру и тут же наглотался воды. - Не мешай! Я сам! – остановил подорвавшуюся Лану и попробовал снова. А Миланка радостно улыбалась. Так говорят пятилетние дети. Нет, мама. Я сам уберу игрушки. Я сам возьму ложку. Я сам надену шапку.

***

Две звёздочки, одна потоньше и подлинней, другая пошире и покороче, лежали на поверхности Долгого озера и любовались ночным небом. - У вас даже созвездия другие, - прошептала Милана. - Воздух такой же, и на том спасибо, - усмехнулся Торин. – Мне не нравится этот город. Дерево и вода. Никакого камня. - Мне тоже. Никаких деревьев. Даже у нас есть парки и сады, а тут в горшках выращивают только специи. У тебя под Горой тоже не было деревьев. - Были, - вдруг возразил гном. – Боюсь только, дракон его разрушил. Дерево стояло в одном из верхних залов и освещалось светом двух светил ровно в определённые часы. Оно было высечено из камня так тщательно, что листва просвечивала на солнце, и каждая трещинка на коре была заметна. Однажды в окно залетела птица и села на одну из ветвей. Звонкая трель разнеслась по залу и разочарованная птаха вылетела, выразив недовольство на голову одного из стражников. - Вы невероятны, Ваше Величество! – рассмеялась девушка. - Смотри, уже губы синие, - как бы между делом заметил Торин. - Да, надо вылезать. А то будем разговаривать, как Бильбо недавно, - подплыла к лесенке Милана, но вдруг задумчиво оглянулась на короля. -Ммм, ты первый. Гном, не подумав ничего плохого, поднялся первым по шаткой деревянной лестничке. А Миланке открылся волшебный вид на королевскую задницу. Тонкие нижние брюки намокли, облепили все изгибы, да и стали почти прозрачными. Широкие гномьи бедра, мускулистые ноги с широкими ступнями, готовые вынести гнома вместе с броней, и неожиданно милые, невыразимо трогательные ямочки на пояснице. - Ты выходишь? – повернул голову король. - Да, конечно, - отвлеклась Милана, молясь про себя. «Обернись полностью! Ну, обернись!» Но король либо заметил, как он выглядит, либо случайно, но удачно для себя, сел на лавку в тени, и девушка не смогла оценить самое интересное. Зато присела рядом с ним и выжала одежду. Торин по-джентльменски предложил даме свою последнюю рубашку, затем отжал волосы и распустил косички у висков. - Ты когда последний раз расчёсывался? А мылся по-нормальному? – вдруг спросила его Лана и двумя пальцами приподняла спутанную прядь, очень напоминающую дред. - Это очень сложный вопрос, - нахмурился Торин, честно пытаясь вспомнить. – Не считать этот раз? Когда мы прибыли в Эсгарот, я выпал из бочки прямо в реку. Вот тогда. - Тогда быстро идём! – поднялась Миланка и потащила гнома за собой. – Я больше не могу наблюдать этот взрыв на макаронной фабрике!

***

Люди, приставленные в помощь гномам самим градоправителем, лишь приносили еду и теперь, будучи поднятыми посреди ночи сумасбродной девицей, стали косо поглядывать и на боготворимого ими прежде Подгорного короля. А их попросили всего-то сделать ванну! В три часа утра. Воду нагрели быстро, а наши синяки перетащили в нижнюю комнату по кружке пива и чистую одежду. Точнее одежду принес Торин, а Лана перевернула матрас на сухую сторону, взглянула на свой стул, оценила оставшиеся шмотки и решила остаться в королевской рубашке. - Давай, запрыгивай! – скомандовала Ланка, выбирая мыло повкуснее. Выбор, конечно, не велик, но ромашка или мёд? Всё-таки мёд! Лохань с тёплой водой стояла на полу, доски которого неплотно прилегали друг к другу, и в щели между ними вода текла прямо в озеро. Удивительно, что после такого кто-то ещё здесь живёт. Или они моются всем городом раз в месяц, чтобы не загрязнять воду? - Ты хоть отвернись для приличия, - попросил Торин, распуская шнуровку на штанах. - Всё для Вас, мой король! – отвесила поклон девушка и честно повернулась спиной к гномьему стриптизу. А как хотелось! Несмотря на всё количество выпитого, и ещё добавленного после первого купания, король отлично держался на ногах, сам разделся и забрался в деревянную лохань. Воду согрели очень быстро, так что горячей она не оказалась, но после воды из озера – сойдёт. - Я могу начинать? – поинтересовалась Милана, не торопясь оборачиваться. Шуршание ткани сменилось плеском воды, а затем гном вздохнул. Глубоко, протяжно. Так, что у Ланы даже ладошки зачесались. - Да, - ответил Торин и откинулся на бортик. Девушка чуть придвинула небольшой ушат, полный тёплой воды, и начала увлажнять его длинные волосы. Судя по всему, они тут задержатся до утра. - Тише! – воскликнул Торин, когда она не рассчитала, и немного воды попало ему на лицо. - Вся борода в пиве! Ничего не знаю! – отрезала Милана и плеснула ещё раз, теперь намеренно. - Следующей мыться будешь ты! – промычал Торин, опасаясь широко разевать рот. - А вот и нет! - А вот и да! Спорим? - На очередной драгоценный камень? – рассмеялась девушка. – Такими темпами Эребор разорится! - С тобой запросто! Не возьму тебя служанкой. Будешь ещё серёжки таскать. - Твою – запросто! – отбила удар Милана, любуясь каффом на правом ухе Торина и намыливая ладони. - Мне надо опасаться собственной женщины! – показательно вздохнул Подгорный король. – Тогда дракон – мелочь, по сравнению с новой бедой. Ты уже выиграла драгоценный камень, положила глаз на серьгу, что же дальше? Похитишь Кили и будешь требовать выкуп? Я платить не стану! - Твоя сестра заплатит! – сообщила Ланка, втирая мыло в волосы. – Младшенький ваш – просто прелесть! - Что есть, то есть! – гордо подтвердил добрый дядюшка и замолчал, наслаждаясь массажем. Девушка втирала пену в корни волос и спускалась к кончикам, осторожно распутывая пряди по дороге. Даже бороду промыла, не касаясь губ, но зато зафигачила королю клоунский нос из пены. - Нехилые ушки! – сообщила она между делом. - Хотя бы не острые, - пробормотал король. – Вода скоро совсем остынет! - Ладно, заканчиваю, - девушка прекратила наслаждаться его густой шевелюрой и перешла к плечам. Прошлась по шее, нажала на некоторые мышцы и продолжила растирать там, где гном отреагировал. Она не спец в массаже, но, похоже, к королю очень редко прикасались, так что он выгибался как кот, даже мурчал от удовольствия. И едва девушка скользнула вниз по груди, он вдруг дёрнулся. - Думаю дальше я и сам справлюсь, - хриплым голосом попросил Торин и убрал её руки подальше от королевского тела. Грёбаная средиземская стеснительность! А как кого трахнешь, так они и краснеть перестают! Двалин теперь подшучивает над ней – неслыханная наглость! - Мне выйти? – невинно поинтересовалась Лана. - Отвернись, - попросил гном. – И отойди к двери. - А это ещё зачем? – удивилась девушка, но он уже нырнул, чтобы прополоскать волосы. А едва она отошла и во второй раз честно начала изучать стену (чудеса, да и только!), как вода с громким плеском обрушилась на гнома и забрызгала весь пол. Король опрокинул на себя оставшийся ушат и теперь, отплевываясь, вытирался простынёй. Нацепив одежду, он тихо подкрался к Ланке и неожиданно обхватил её талию. Девушка взвизгнула и подскочила, король рассмеялся и чуть не поскользнулся на влажном полу. - Что это было?! - Не стой столбом! Пошли к огню! В ставшей такой родной столовой и правда разожгли печь. Подтащить лавку поближе и устроиться на ней было плёвым делом, а вот очередное предложение Торина оказалось неожиданным. - Что значит расчесать тебе волосы? - Просто расчеши, - пожал плечами король и повернулся к Милане спиной, тряхнув влажной гривой. - Гляньте на него – и гребень сам притащил! Мне точно ничего за это не будет? Никаких глупых традиций? – опасливо поинтересовалась девушка, вспомнив, как Бильбо ужаснулся, едва она дёрнула его за шерсть на ступнях, и принялся пространно объяснять уходящую глубоко в века историю хоббитских свадеб. - Никто не заставит тебя делать это каждый день, - успокоил её Торин. - Не в этом дело, Торин. Ты так уверен, что я сдержу обещание? Или ты меня проверяешь? - Всё это было твое идеей! - Ага, на пьяную голову! Мало ли что я могу выкинуть в таком состоянии. - Я смогу постоять за свою честь. - Когда ты так говоришь, я вспоминаю, как ты рубился с гоблинами, - протянула Ланка, начиная с верхних прядей. – Волосы вразлёт, меч сверкает, кровища хлещет. Герой! - Все битвы жестоки. Не важно, на чьей ты стороне, ты всегда борешься за своё добро. - Добро в смысле «против зла»? Или в смысле «не трогай мои вещи, драконья морда!»? - Я имел в виду «против зла». Что бы ты там не думала! – даже не глядя на королевское лицо, можно было понять, что он смутился. - У всех свои недостатки, - пожала плечами Милана. – Я сплю с кем хочу, а ты бегаешь по всему Средиземью, борясь за золотые монетки. Хотя нет! Ты ещё и злиться на всех успеваешь! - Как же на вас не злиться! - Я всегда за всё извиняюсь. Я хорошая. - Двалин мне всё рассказал, - вдруг сообщил король. - Рассказал что? - Ты знаешь. Я уже не сержусь. - Ну, вот и отлично. А Двалин завтра получит. Трепло! Я никому не рассказала! – прошипела Милана, случайно дёрнув Торина за волосы. - Он не виноват. Это я приказал ему признаться. Слишком уж довольный он карабкался по Мглистым горам и разглядывал тебя вчера. - Все подробности вызнал? И за это извиняться не буду! – отрезала Лана. - И не нужно! – в тон ей ответил гном и замолчал. Пока прическу не привели в надлежащий вид, никто не произнёс ни слова. Лана заплела косички у висков, и даже приподняла гриву, посмотрев на Торина с хвостиком. Что-то среднее между рокером и Питером Динклейджем предстало перед её взором. К тому же это чудо так косо на неё взглянуло, что от смеха невозможно было удержаться. И Подгорный король тут же оттаял, улыбнувшись в ответ. - Мне нужно в городской совет. Уже сегодня, - сообщил Торин. – Я же усну прямо за столом! - А я думала, гномы выносливые. Мне вот предстоит день полный смеха твоих племянников, вопросов Бильбо и уроков Балина. Он рассказывает мне об Эреборе. Скоро буду знать больше тебя! - Это вряд ли, - улыбнулся гном. – Я – Король Под Горой. И едва я вступлю в свои владения, ты узнаешь их не по книгам и рассказам, а самостоятельно исследуя древние залы. - Это звучит просто замечательно. Не забудь, что первая экскурсия по Эребору моя! - Не знаю, что такое экскурсия, но я никогда ничего не забываю, - поставил точку Торин и поднялся со своего места. – Ну что? Доброй ночи? У нас есть пару часов до рассвета. - До полудня, - улыбнулась Лана. - Тебе везёт, как никому, - поклонился гном, улыбаясь в который раз за вечер.

***

Матрас пахнет пивом, бочонки так и остались на столе, за стеной ворочается Бильбо, а на щеке горит поцелуй Подгорного короля.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.