ID работы: 709016

А неплохая у меня работа!

Гет
NC-17
Завершён
497
автор
Размер:
265 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
497 Нравится 232 Отзывы 183 В сборник Скачать

15 глава

Настройки текста

***

Интересно, в каком возрасте гномы начинают пить? Судя по глазам Кили, он видит такое количество пустых пивных бочек второй раз в жизни. Первый был вчера вечером, в столовой, когда его дядя прятался под столом с проституткой. Хотя, возможно, он глядел на тонкую фигурку под одеялом и думал, куда в неё столько влезло. - Уже полдень! Ты вообще вставать собираешься? Ничего себе дела! - воскликнул наследник Подгорного трона, врываясь в комнату, по привычке без стука. - Ещё хоть раз ты меня разбудишь, я стану привязывать тебя к постели каждый вечер, - прохрипела девушка, отпихивая его ногой и натягивая покрывало на голову. - Ты выпила всё это одна? Что-то случилось? Тебе опять попало от Торина? Он сегодня ушёл в город с таким лицом, будто Гора треснула. - Ничего не треснуло! Разве что бюджет Эсгарота. Но это потому, что они кормят тебя. Вся борода в крошках! Не сыпь на меня! - Поднимайся! - повторил гном, не обратив внимания на явное оскорбление. - Иначе Двалин узнает, что ты уговорила всё пиво, которое он отложил для себя! - Для себя? Ну, приплыли! Выйди в коридор! Я же в пижаме! - Можно подумать, обычно ты ходишь в запаянных доспехах! - хмыкнул принц, но из комнаты всё таки вышел. А Милана предательски плюхнулась на подушку, думая о Торине, который вчера спёр пиво и коварно заставил её стать соучастницей, а сам сбежал. Герой!

***

Две недели пролетели в трудах и заботах. Так сказал Балин, когда отряд сидел вечером перед мини-камином и отдыхал, по недавно появившейся традиции. А вот Милана считала, что всё это время они только и делали, что валяли дурака. Вот Торин заснул за столом, вернувшись от градоправителя, и похрапывал весь ужин; вот рыбалка молодых принцев, закончившаяся подгоревшей ухой и руганью (а надо было Бомбура просить!); вот Тиана ночевала вместе с Ланкой, но, непонятно почему, проснулась в постели у Кили. Гном испугался, а малышка просто зашла не в ту комнату, когда возвращалась из уборной. Прилегла за широкой гномьей спиной и сопела всю ночь. А когда девушки пропали на целых два дня? Гномы переполошились, даже собрались их искать по Долгим болотам, но тут золушки заявились прямо в полночь, уставшие, грязные и голодные. Торин Ланке чуть голову не оторвал, хотя она и так еле держалась на ногах после двух дней в седле. Они заблудились и, если бы не Умбар, то не скоро бы вернулись домой. А отец Тианы, даже не прислал няню, чтобы проверить, где его дочка. Дори отпаивал их горячими отварами от простуды и заставлял ходить в вязаных на скорую руку свитерах, лишь бы не заработать воспаление лёгких. Милана рассказала ему о травяном чае, который распускается прекрасным цветком от горячей воды, и гном долго интересовался как да что. Похоже, когда он вернётся в свой маленький магазинчик, отбоя от клиентов у него не будет. В следующий раз, когда мозоли от поводьев зажили благодаря заботам Оина, Милана соорудила из кафтана Фили, того, что поуже, сексуальное мини-платье и разгуливала в нём по городу, что в очередной раз вызвало сплетни, относительно её положения в компании гномов. Мужчины откровенно пялились, женщины плевались вслед и закрывали сыновьям глаза. А девушка заглянула в кузницу, всё-таки прогулялась с кузнецом под луной и выбила новое оружие для отряда. Торин не одобрил этот способ, но когда он вообще что-то одобрял? Зато король оценил платье, столкнувшись с Миланой в коридоре. Оглядел стройные ноги, широкий пояс на тонкой талии, глубокое декольте, в которое чуть не уткнулся носом, и смущённо зарделся. Высшей похвалы и быть не могло! Через неделю, когда Двалин всё таки обнаружил пропажу своего драгоценного пива, Ланка едва не получила на орехи, но Балин вовремя сориентировался. В итоге всё кончилось благополучно, и утраченное пиво удалось обменять на печенье с орехами. Воин хрустел в углу, и сердито взирал на обидчицу. Но новое платье ускорило процесс прощения, так что уже через полчаса сладкая парочка дралась из-за последнего печенья. Двалин старался выхватить сладость и ничего не сломать Лане по пути к добыче. Гномы поставили на девушку и не прогадали. Миланка повисла на Двалине, укусила за палец вместо печенья, и воин сдался. Ори вновь начал рисовать, благо альбом был пока пуст. Молодой гном часами наблюдал за людьми из окна, за друзьями за столом, за скачкой Миланы на Умбаре, за игрой принцев с Тианой. Но рисунков никто не видел, даже братья не могли добиться милости художника. Лана хотела как-то ночью тайком пробраться в комнату Ори и подсмотреть, что за дела творятся на бумаге, но наткнулась на Двалина. Гном теперь понимал, зачем девушка может красться в комнату к мужчине среди ночи. Короче говоря, с этого дня подколок и пошлых шуточек стало в разы больше.

***

Сейчас отряд отдыхал перед огнём, Тиана, как обычно, гостила у них. Торин, всё это время не заостряющий внимания на выходках Миланы, сидел надувшись на глупый розыгрыш. А девушка тут вроде и не при чём. Нет, она конечно сказала Фили и Кили, что их дядюшка вернётся к обеду, что пол, натёртый мылом, отлично скользит, но она же не говорила натирать его именно в коридоре перед дверью. Король, широким шагом вошедший внутрь, сломал вешалку, стараясь удержаться на ногах, но всё-таки упал. А по дороге зацепил служанку, выходившую из столовой с полным подносом посуды. Если бы он просто повалялся, то буря прошла бы стороной, но стерпеть девушку, вольготно разлёгшуюся на его королевской груди, он не мог. Под разнос попали все, по чьей вине Торин получил порцию женской ласки. Дикие вопли на кхуздуле разносились по всему дому, Ланка не понимала, что гном ей говорит, но судя по взбешенному лицу, это явно были не комплименты. Принцы же краснели так, будто им камасутру пересказывают. Похоже, не смотря на внешнюю холодность, Подгорный король являлся весьма чувствительной и эмоциональной натурой. Выпустить пар - это по нашему! Милана понимала его как никто другой. Ей и самой не больно нравилась эта ситуация, правда совсем в противоположном смысле. Торина бесило, что они просят помощи, а их поход всё откладывается, девушке же печалилась, что очень скоро всё это закончится. Это было золотым временем для отряда и для неё, а кто знает, что случится дальше? Слишком тёмная туча нависла над её дорогой, такая, что было не разглядеть маленькую дверцу домой. - Милая, а о чём это вы шепчетесь с мистером Бэггинсом каждый вечер? - вдруг коварно спросил Двалин, тут же невинно отхлебнув из кружки. Бильбо покраснел, а Ланка гневно прожгла воина взглядом, а если бы могла, то чем-нибудь ещё и запустила. - Мы не шепчемся! Просто делимся мыслями по поводу путешествия. - Я видел стихи, - сообщил Ори. Предатели прямо в сердце отряда! Ори понял, что сболтнул лишнего, и поспешно ретировался к братьям. - Стихи? Вы тут уже поэмы слагаете? - хмыкнул Торин. - Я думал у тебя талант только путаться у нас под ногами! - А вот и нет! - соскочил с места хоббит и вытащил из стопки бумаг, сложенных на дальнем столике, листок с короткими строчками и рисунками по полям. - Нет, пожалуйста! - вскрикнула было девушка, пытаясь остановить Бильбо, но он уже поднялся во весь свой рост и принялся читать.

Время скроет ошибки, Память спрячет грехи. Мы ответим за все У последней черты. Где вершится судьба, Смерть – лишь меньшее зло. Но для верного сердца Неизменно одно – До скончания века Будут петь на земле О горе Одинокой И ее короле.*

Гномы ошарашенно подняли глаза на покрасневшую Милану, а она тут же вскинулась. - Ну и что вылупились? Да, это я написала! Прощаться же хотели! Да ну вас! - и зарылась носом в волосы Тианы, сидящей на её коленях. Малышка обняла её за шею и прошептала: - Очень красиво и очень грустно. - Очень странно, что ты написала это, - протянул Торин, ошарашенно глядя на девушку. Не ожидал король, не ожидал, что его прославят в стихах ещё при жизни, ещё до возвращения Эребора. - Не нравится - забудь! - огрызнулась Ланка и выхватила листок у хоббита. - Удружил! Я твою песню никому не показывала! - Что за песня? - тут же встрепенулась Тиана, а Бильбо горестно вздохнул. - А вот возьму и спою! - Милана показала взломщику язык и затянула песню, задавая ритм пальцами по столу.

Там, где по мокрой траве бродит верный мой конь, Там, где холодный ручей помнит имя мое Друг мой и брат бережет заповедный огонь Флейта его под руками послушно поет Возвращайся домой - здесь давно уже ветреный май Возвращайся домой - пусть из сердца уйдет зима Возвращайся домой - ты устал от утрат и войны Возвращайся домой - через светлые сны Там, где деревья в плену белоснежных одежд Там, где сияют созвездья счастливых дорог С пылью смешается пепел ненужных надежд В час, когда я без печали шагну за порог Возвращайся домой - слышишь, ветер в ущельях звенит Возвращайся домой - здесь земля от беды сохранит Возвращайся домой - небо душу омоет дождем Возвращайся домой - мы давно тебя ждем Здесь, где не знают предательства, боли и зла Здесь, где недолгая полночь покой ворожит Мир мой вернет мне два хрупких, но сильных крыла Друг мой вернет мне мой дом и надежду на жизнь Я вернулся домой через битвы и гибель знамен Я вернулся домой через путы неверных имен Я вернулся домой, проиграв неудачи судьбе Я вернулся домой, я вернулся к тебе**

- Вы неплохой поэт, мистер Бэггинс, - похвалил хоббита Балин. - О, не стоит хвалить одного меня, - тут же отмахнулся Бильбо. И не нашел ничего лучше, чем сдать Ланку окончательно и бесповоротно. - Многие строки написала Милана. - Милая, ты удивляешь нас всё больше и больше! - воскликнул старый гном. Девушка радостно улыбнулась, но хоббит продолжил. - Но признаюсь, рифмовал всё я. Да и многие слова пришлось изменить, чтобы можно было петь, - внаглую заявил взломщик не замечая, дикого взгляда, прожигающего его затылок. - Ах, так! - прошипела Милана. - Тогда, думаю, все захотят услышать песню только твоего сочинения, мистер Бэггинс! Девушка начала петь с нужной интонацией и напором, песня выходила отлично, так что не удивительно, что вскоре к ней присоединился Бофур с флейтой и, неожиданно, Двалин с виолой. Стихи Бильбо задумал давненько, едва познакомился с гномами, а записал сейчас, когда уже узнал их. По Ланкиному мнению, песня отражала сущность гномов, но делала это слишком категорично. Да попросту говоря жестоко и однобоко!

Не посмотришь в лицо - жарко дышит огнём, Слышу звон, нарастающий ночью и днём. Руки молот сжимают, и станет мечом, Тот сияющий воск, что тисками пленён. Только сила способна сжать мысли в тиски, Я не ведаю боли и страсти накала, Знаю силу огня, знаю силу руки, и упрямую силу металла. За ударом удар, то ли рок, то ли дар, То ли звук, то ли крик, то ли век, то ли миг. Пламя неугасимо - сила! Вместо сердца стальная броня навсегда, Кровь холодною стала, как в речке вода. Нет ни страха, ни горя, ни слёз, ни стыда, Не расплавить брони никогда, никогда! Наковальне в лицо ухмыляться рискнув, Гномью природу и участь отринув, Созидаю огонь, созидаю войну, и металла упрямую силу. За ударом удар, то ли рок, то ли дар, То ли звук, то ли крик, то ли век, то ли миг. Пламя неугасимо - сила! Только сила способна сжать мысли в тиски, Я не ведаю боли и страсти накала, Знаю силу огня, знаю силу руки, и упрямую силу металла. Пламя неугасимо - сила!***

Теперь под горячий язык Подгорного короля (о, Боги! До чего пошлая эта фраза! Оргазм на месте!) попал Бильбо Бэггинс, а отомщённая Лана радостно смотрела как он оправдывается. Пять минут смотрела, а потом пошла на выручку. Ну подумаешь, обозвали бесчувственными чурбанами! Чего на личности-то переходить? И вовсе хоббиты не пугливые белки. - Торин, а ты бы прежде чем орать, вспомнил о ребёнке! - девушка кивнула на Тиану, испуганно взирающую на короля из-за спинки стула. - Ей теперь всю ночь будут сниться вопящие гномы! - Споёшь колыбельную и не будут, - пристыженно пробормотал Торин, тут же сдувшись. Малышку все полюбили, даже быстрее чем Миланку в своё время. У многих гномов не было своих детей, но непосредственность и искренняя радость девочки растопила их сердца в два счёта. - Милая, спой! - вдруг попросили Тиана и Кили хором. Гномы рассмеялись, Лана улыбнулась и села в ногах у Торина. Его колено задевало её плечо, но он не думал отодвигаться.

Когда в углах немого дома Споет гитары перебор, Я расскажу тебе про гнома, Он шел в поход на Эребор. Когда на стол запрыгнет кошка, Чтоб лунный свет пролить из глаз, Тогда начну я осторожно Про крошку-хоббита рассказ. И зашуршит в столе бумага, И карандаш скользнет к руке. Я нарисую тебе мага, В остроконечном колпаке. С финалом мы с тобой знакомы, И знаем точный приговор... А, наплевать, давай про гнома! Он шел в поход на Эребор...****

Такой тишины не было даже после песни гномов в норе Бильбо. Никто не знал чем закончится это приключение, так что каждый подумал про свой собственный приговор. Милана подразумевала только хорошее, но делала ставку и на другой исход. Торин осторожно запустил руку под Ланкины волосы и провёл по шее тыльной стороной ладони, нежно и осторожно, боязливо и трепетно. Никто ничего не заметил, потому что девушка склонила голову, заставив его ладонью коснуться своего плеча и щеки. Ладонь замерла на мгновение, и скользнула по впадинке над ключицей, но дальше идти не решилась. Гном отпрянул на спинку кресла, и девушка разочарованно оторвалась от его ног. Вечер продолжился, а эту её песню даже не стали обсуждать. И слава богу, не следует развивать талант стихосложения у юных, полных свободных мыслей барышень. Гномы по привычке травили байки, Милана рассказывала про свои приключения по пути из Лориэна, Бильбо делился опытом по взлому эльфийских замков. Сказка продолжалась, пока голос Подгорного короля не заглушил колыбельную для Тианы. Ту самую, что Лана пела в первый раз и повторяла сейчас, снова укачивая малышку на руках. Огонь в печи почти потух, но разогретый металл отдавал тепло всем находящимся в комнате. - Мы выходим послезавтра вечером. Прошу всех быть готовыми к отплытию. И тишина сменилась одобрительными выкриками на кхуздуле и всеобщем. Гномы стучали кружками по столу, сталкивали кулаки и лбы. А Тиана испуганно уткнулась в шею девушки, Милана встретилась глазами с Бильбо и не могла пошевелить даже пальцем. Хоббит боялся, и искал поддержки, но она и сама испугалась, едва Торин, оглядев всю компанию, поднял счастливые глаза на неё, но так и не нашёл ответа, хотя так желал его увидеть.

***

Целый день беготни и сборов. Все подготавливали своё оружие, будто завтра прямо с порога в бой. Припасы собирали на пристани, но каждый хотел набрать еды в свой личный мешок. Бомбур сложил больше, чем все гномы вместе взятые, Фили в который раз полировал свои мечи, Двалин тосковал по топорам, и недоверчиво осматривал новые. Тиана отправилась домой по своей воле, но Кили всё-таки выманила из дому, так что молодой принц не принимал участия во всеобщей беготне. Зато его недовольный братец ворчал, что ему всё приходится делать одному, Торин даже прикрикнул на него пару раз. Не помогло. Все были в предвкушении нового приключения. Ну, почти все... Милана ушла в свою комнату раньше всех и просто сидела, прислушиваясь к гомону и топоту гномов. Она всё равно не могла им помочь - у неё всё валилось из рук, отшучиваться не получалось, да и вообще настроение было поганое. Вдруг в дверь тихонько постучали, и в комнату проскользнул хоббит. Он бесшумно подошёл к девушке, и осторожно взял её за руку. - Всё в порядке? - Не знаю почему, но мне не нравится вся эта ситуация, - начала Ланка, очнувшись от оцепенения. - Скоро осень, будет холодно, а вы станете карабкаться по горам. Плюс ко всему дракон, но это... - Это мелочь по сравнению с тем, что происходит с Торином! - перебил её Бильбо. - Ты не слушала, о чём они с Балином беседуют каждый вечер. Золото! Убить дракона! Аркенстон! Король совсем помешался на сокровищах, а остальные ему поддакивают! - Они же гномы. Ты знал, что они идут не поле засеивать,- попыталась было успокоить взломщика Милана. Она часто закрывала глаза на то, что на первом месте у гномов золото. Но она не видела и Торина, с горящими глазами в тёмной гостиной два дня назад. А вот мистер Бэггинс видел, и разошёлся ни на шутку. - Но это уже слишком. Иногда я думаю, что он обманет нас всех и не поделится сокровищами, как оговорено в контракте! - А я боюсь, что он в одиночку бросится на дракона прямо через главный вход! - выкрикнула Милана, оттолкнув его руку и взглянув на Бильбо, как на сумасшедшего. Всё таки она волновалась и не могла скрывать, что гномы ей дороги. А эта золотая лихорадка могла погубить их всех, начиная с наивного Ори и заканчивая таким сильным с виду Двалином. - Прекрати хотя бы ты говорить о сокровищах! Ты первый можешь погибнуть, а тебя беспокоит твоя доля?! Ты - хоббит! Не гном! Приключения должны заканчиваться рассказами о них детям, и попойкой в пабе на добытые деньги! - Я вовсе не так хотел это сказать, - с укором возразил Бильбо. Похоже, он и правда выразился неточно, но чтобы успокоить девушку, тут же перевёл тему. - Могу я потом вернуться за тобой? Ты могла бы пожить у меня в Бэг-Энде, если захочешь. - Пожить у тебя было бы чудесно, вот только мне не улыбается снова перелазить через горы, дорогой друг! - с улыбкой ответила Милана на предложение милого хоббита. - Просто, моя дверь привела тебя к нам, может она и обратно уведёт? - Поживём-увидим. Но ты всегда можешь рассчитывать на мою помощь. - Спасибо, - Бильбо осторожно обнял Ланку, стараясь не прижиматься к груди. Платье! - Тебе спасибо.

***

Девушка переоделась для сна и теперь сидела на постели, расчёсывая волосы. Шум в доме стих, и теперь лишь всхрапывания Двалина доносились через две стены. Казалось, что дальше всё будет точно так же. Без потрясений и забот пролетит ещё пару месяцев, выпадет снег, можно будет съездить до Дейла и взглянуть на Одинокую гору. Или махнуть на юг, чтобы погреться на пляже и искупаться в море. А таинственный Валинор? Было бы чудесно взглянуть на него хоть одним глазком, пусть и получить после этого звезду в задницу от Варды. Над озером взошла полная луна, так что много свечей не требовалось для освещения комнаты, но и ту единственную Ланка задула. В открытое окно врывался свежий и прохладный августовский ветер, играл прядями волос и всё стремился забраться под ночную сорочку. Снова стук в дверь. Теперь чуть повыше, но гораздо неувереннее. Неужели Ори что-то понадобилось? Рисовать ночью - нормально для творческих личностей, особенно если вокруг такие виды, но спать-то тоже нужно. - Открыто, - произнесла девушка, поворачиваясь к двери, чтобы увидеть вошедшего. _____________________________________________________________________________ *Стихотворение Яны Сорокиной, http://vk.com/septerra **Тэм Гринхилл - Возвращайся домой ***Сильфы - Сила. Я изменила только "человечью" на "гномью" ****Стихотворение Stolen Time http://ficbook.net/authors/Stolen_time песня исполнена http://vk.com/shadeofforest. Можно прослушать в её аудиозаписях Вконтакте. Неизвестен - Сказка на ночь
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.