О детстве
9 июля 2018 г., 17:54
Нам нелегко представить, что чтимые нами герои когда-то были млады и невинны, равно как и допустить коварную мысль, что они одряхлеют и умрут.
- Ты хочешь знать, каким было мое детство? – Иорвет усмехнулся, выпуская сизый дым из трубки. Я завороженно уставился на облачко, растворяющееся в антрацитовом небе, потом одернул себя и нерешительно кивнул.
- Думаю, нет нужды говорить, что это было достаточно давно, - пожал плечами эльф, все так же не смотря мне в глаза. – Я много десятков зим не встречал тех, кто был бы так же стар, как я.
Я слушал, завороженный. Словно само Время смотрело на меня одним глазом. Казалось, только шевельнись – и мираж пропадет, исчезнет навек, оставив после себя только горькую истому, какая обычно бывает у невыспавшегося человека.
- Я смотрел на мир двумя глазами. Возможно, поэтому мне кажется, что все вокруг было ярче. Или и правду говорят ваши человеческие песняры, что с течением времени мир тускнеет… Не знаю. Я помню отца в сияющих доспехах и мать, неизменно готовящую целебный отвар. Помню сестер и ровные могилы за домом, когда их унесло поветрие.
Помню белого отцовского коня, на которого мне не было позволено садиться, но который смешно фыркал мне в волосы, когда я приходит чистить его стойло.
- Помню, как сменялось лето зимой, и весна осенью. Помню, как однажды отцу не помогли материны зелья, да и она потом перестала их варить. Она была известной лекаркой, но после смерти мужа, казалось, разуверилась в своем ремесле, все чаще сидела у окна, что-то напевая, а когда я подносил ей еду, чтобы она не ослабела, то смотрела сквозь меня еще более слепо, чем годовалый человеческий младенец.
По спине прошла дрожь. Почему все его истории так ужасно заканчиваются? Этот старец с лицом юноши не заслужил такой доли. Я не заслужил такого разочарования. Сам мир не заслужил таких событий. Почему все так происходит?
- В твоих глазах немой вопрос, человек. Я знаю, о чем он. Только прости, не знаю ответа.