I ГЛАВА
30 марта 2013 г., 00:42
- Куда прешь, окаянный?!
- Эй, бабулька, вы мне своей тачкой на ногу наехали!
- А чего ты свои ноги расставляешь?
- Передавайте за проезд
- Смотри куда лезешь, сволочь!!!
- У-ва-а-а!!! Не толкайтесь!
- У-ух. Выдохните, я щаз залезу.
- Молодой человек, не ложитесь на меня!
- А на кого?
- Бли-и-ин, куда лезешь? Козел, жди другую маршрутку!
- Сам козел!
- Передавайте за проезд.
- Уступите старшим место, расселись тут.
- Хррр…
- Никакого уважения к старшим.
- Хррр!!!
- У меня пенсионное!
- Бабушка, с пенсионным ждите троллейбус. Передавайте за проезд!
- Какой троллейбус?! У меня льготы! Я ветеран труда! Мне в больницу надо!
- Лучше на кладбище.
- Ироды, Сталина на вас нету!
- И не будет.
- И-и-и-и! Вы мне руку прижали!
- Ох, да что вы себе позволяете!
- Ку-у-уда полез?
- Простите, я нечаянно.
-Передавайте за проезд.
- Возьмите сдачу.
- Спасибо.
- Э-эх, чуть-чуть потеснитесь…
- Ва-а-а-а!!!
- Передав…
- Водитель, у вас в заднем проходе человек застрял!
- Щаз у тебя что-то застрянет, шутник чертов. Закрываю двери.
- У-уф, тронулись.
Старенький ПАЗ-ик, кряхтя, пыхтя и нещадно загрязняя атмосферу, сдвинулся с места. Пассажиры, набитые как селедки в банке, вяло переругивались, толкались локтями – пытались пристроиться поудобнее, насколько это возможно в переполненном автобусе в час пик. Впрочем, кое-кто даже умудрялся дремать; какой-то студент грыз булочку. Анорексичного вида девица прижимала к носу влажную салфетку, краснела-бледнела и старалась дышать в окно; к ней сзади прижимался пузатый грузин, довольно лыбился. Мелкий, тщедушного вида мальчонка баюкал в руках какой-то длинный чехол, наподобие узкого тубуса. Этот тубус постоянно упирался в бок молодой женщине ростом даже мельче этого мальчишки. Однако женщина того не замечала, по лицу было видно, насколько ей плохо. А по амбре вокруг – насколько хорошо ей было вчера.
- Хос-спади-и! – взвыла бабулька с тачкой и ткнула пальцем в сторону молодой особы, - Как молодежь-то спивается! Вроде приличная молодая девушка! Тебе бы детей рожать! Мужа кормить! Дом убирать! Борщ варить…
- Бабуля, она и без вас разберется, что ей надо делать, - парировал тощий как жердь парень в интеллигентных очочках, прикрывающих мешки под глазами.
Молодая женщина закатила глаза. Бабка побрюзжала бы и успокоилась, а теперь, благодаря этому товарищу, возомнившему себя джентльменом, будет гундеть до конечной.
- А ты шо? Тощий такой, небось наркоман. Вон и цвет кожи нездоровый, и мешки под глазами. В наше время таких в каталажку запирали, а сейчас всякий сброд – алкоголики да наркоманы - с нормальным народом в одном транспорте катаются.
- Ну... знаете что, бабушка! - парень аж задохнулся от возмущения, потом уже спокойно добавил: - Не волнуйтесь: и я, и девушка скоро сойдем на нужных нам остановках. Я отправлюсь колоться, а она – варить детей, убирать мужа, кормить борщ и рожать дом. Все как надо.
- Тьфу, напасть, - бабка плюнула куда-то в лес ног и собиралась продолжить, но…
Уазик страшно завизжал шинами, его занесло и накренило вбок. Полетело от столкновения содержимое сумок, по полу покатился высыпавшийся из тачки картофель, под чьим-то каблуком хрустнул чей-то телефон. Пассажиры попадали; кто-то истошно, на одной ноте визжал, кто-то молился громким речитативом. Слышался мат-перемат, вопль пассажиров в салоне, за окном – грохот сталкивающихся машин.
Дорога под колесами пропала и автобус – большая жестяная банка, набитая полумертвыми от страха людьми – ухнул вниз с моста.
И вряд ли кто-либо заметил как он, не долетев до кромки воды, с тихим хлопком исчез – в воду булькнула лишь выпавшая из окна одинокая картофелина.
***
Творец развоплощался, а вместе с ним умирал его мир. Созданный методом проб и ошибок, жестокий, грязный, никчемный мирок… Который, впрочем, был горячо любим своим Творцом. Несмотря на все отрицательное, этот мир был живым, а населяющие его существа – личностями, а не просто фигурками на шахматной доске.Все в этом мире умирало и рождалось; злилось, радовалось, огорчалось; смеялось и плакало… Дышало, жило.
Этот мир нельзя было стереть и сделать вид, что его никогда и не было. Это было бы предательством сродни детоубийству; это было бы наибольшей подлостью – «обманом доверившихся*». Творец на такую подлость был не способен.
Потому он призвал в свой мир демона – многоликого и многорукого. Покрытого надежной броней, чтобы победить в бою; говорящего на тридцати языках, чтобы договориться с разумными. Он исторгал вонючий дым, и рычание его слышно было за много верст. И, самое главное, у этого демона должно быть 49 сердец чувствующих, и лишь одно – движущее.
Демон явился. Он был похож на огромную железную гусеницу. Уродливая голова имела три глаза – один большой прозрачный и два красных, маленьких. Под грязным пузом у него было четыре круглых лапы, а внутри копошились отвратительные разноцветные внутренности, что было видно сквозь большой глаз и прозрачные проемы на теле монстра.
Демон рычал, визжал и вонял как горящая свалка.
Творец содрогнулся в отвращении – такую гадость даже он придумать не мог, хотя в его мире было предостаточно мерзких существ.
Однако, Творцу оставалось жить считанные минуты и выбора не было.
- О, демон, восставший из глубин ада, - патетично, громовым голосом начал он.
Однако патетика звучала жалким подхалимажем, а громовой голос – слабым старческим дребезжанием. Творец откашлялся и сквозь боль продолжил:
- Монстр! Я погибаю. Я вызвал тебя, чтобы подарить этот мир, можешь объявить его своим доменом*. Отныне ты свободен, демон! Отныне ты можешь быть первым средь первых и равный средь равных. Я дарю тебе этот мир и завещаю только одно: не позволь ему погибнуть. Ведь с его смертью умрешь и ты – раз и навсегда. Это мой тебе величайший дар и величайшее проклятие. Да будет так!
Творец умер, вложив последние божественные силы в монстра, а тот – вспыхнув и засияв всеми цветами радуги – рухнул вниз, в свежеподаренный мир.
Последней мыслью Творца было следующее: «Хоть бы эта тварь была разумной. Надо было заказать ей мозг вместо сердец. Оплошал, блин.»
*обман доверившихся - самый тяжкий грех, если верить Данте. В «Божественной Комедии» такие грешники были обречены на вечные страдания в 9-м кругу ада.
*Домен (франц. domaine, от лат. dominium — владение) – владения демона в реальном мире (не в Инферно), зачастую эти владения превращаются в филиал ада на земле. Туда время от времени открываются врата, лезет мелкая (и не очень)бездомная нечесть из ада и вообще творится жуткий беспредел.