ID работы: 7091556

Признаки чрезмерного увлечения скандинавской мифологией

Статья
G
Завершён
автор
Размер:
6 страниц, 4 части
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 39 Отзывы 4 В сборник Скачать

Во всем виноват Локи

Настройки текста
Завелся озорник у нас. Горюет вся семья. В квартире от его проказ Буквально нет житья! (Борис Заходер) Нет, какой-то особенный озорник у нас не завёлся. Точнее, озорники завелись более десяти лет назад и уже вышли из того возраста, когда рисуют на обоях и портят бумаги в папином столе. Мы все достаточно сознательные и спокойные люди (ладно, не все, ладно — недостаточно, а кто без греха пусть первый бросит в нас камень) Но живет с нами дедушка, который утверждает, что ему «буквально нет житья» от юных членов семьи. А им — от него. Действительно, легко ли жить, когда кто-то целый день ворчит: — Ты виноват (а), что… — Почему ты не… — Почему у всех всё нормально, (чисто, красиво, отлично, тихо, спокойно) и так далее…нужное подчеркнуть, а у вас… И такая дребедень целый день. — Вообщем, хоть из дому (или хотя бы из комнаты) беги. Что мы и делаем. Но оставлять старого человека в одиночестве — выход крайне эгоистичный. А быть кругом виноватыми тоже не хочется. И вообще психологи утверждают, что чувство вины очень вредно. Но дедушку не изменишь — остается только найти способ выслушивать его ворчание с наименьшим ущербом для своего настроения. Короче, нужна отмазка, чтобы доказать — хотя бы самим себе, если уж ему нельзя, что мы хорошие и ни в чем не виноваты. Значит виноват кто-то другой. Проще всего валить на кошек, благо у нас их три.  — Почему разбилась тарелка? — Кошка сбросила. — Почему сквозняк? — Кот дверь открыл. — Почему шум и звуки падения? — Кошки подрались… — Почему куртка порвана? — кошка виновата — Почему беспорядок? — ну, понятное дело, кошки. Нередко это не совсем правда (или совсем неправда), но выслушивать ежедневно 100-500 обвинений и не иметь возможности ничего сказать в свое оправдание еще хуже. Тем более, что хвостатым до лампочки. Нам бы так научиться. Выслушивают все обвинения с философским спокойствием и ухом не ведут. А вся семья их обожает, невзирая ни на что. Вообщем валить на кошек очень удобно, но есть вещи, что при всем желании с кошками не связать. Например: — Почему дома нет хлеба? — Почему вы не убрали со стола? — Почему суп пересолен? — Почему белье не той стороной повешено? и так далее, и то прочее, и тому подобное… Ну на кого тут вину свалишь? Мы все люди занятые, целыми днями где-то носимся, ну порой упускаем дома кое-что. Ну исправляем потом, особо не заморачиваемся. Нет хлеба — бежим в магазин или едим картошку. Белье перевесим, со стола уберем, в суп добавим несоленый рис — и все прекрасно. Есть о чем говорить… Но ведь говорит о каждом упущении по часу, приходится как-то выкручиваться…кто виноват? А бог его знает… Брат валит на сестру, сестра на брата. А дедушка обвиняет свою дочь в их плохом воспитании. …Вообщем, сплошные раздоры, хотя младшие и средние члены семьи живут между собой вполне мирно. А ещё есть вещи, которые и друг на друга не свалишь — Почему ты вместо того, чтобы готовиться к экзаменам, пошла на свидание?! (внучке) — Почему ты не выучил урок, а возишься с котёнком?! (внуку) — Почему ты (это уже дочери) собиралась вечером работать из дома, а вместо этого целый час болтала с подругой?! Тут уж не оправдаешься виноваты, сожалеем (а может и нет :)), по крайней мере, естественные последствия в виде необходимости делать несделанное ночью, дабы избежать неприятностей по месту работы/учёбы — где мы на вполне хорошем счету — на себе прочувствовали и сделали выводы… Нет, дедушке надо в случае каждой такой ошибки прочесть поучительную лекцию: «а вот я в ваши годы, а я с раннего детства…а вот другие никогда…» По идее он прав, конечно. Все надо делать вовремя. И если есть более важные дела, не положено отвлекаться. и не ходить на свидание, и не играть с котёнком, и не болтать с подругой, И не… Тоска! Но вот увлеклась я скандинавской мифологией, и все изменилось. Основная формула этой мифологии, как известно — во всем виноват Локи. С дедушкой, конечно, такая отмазка не пройдет — по причине его полного незнакомства с темой И вообще у него другая формула — во всем виноваты младшие. И иногда средние. Но зато мысленно…как здорово, в ответ на любое из перечисленных или не вошедших в список обвинений про себя добавлять. — Это Локи виноват. Например: — Почему вы кричите? (Локи виноват — он отец раздоров) — Почему обед подгорел? (Локи виноват — он бог огня) Почему ты сказала, что новые туфли стоят столько то, а на ценнике гораздо больше (дочке)? (Локи виноват — он бог обмана) Почему ты на уроке рисовала на учителей карикатуры?! (внучке) (Локи виноват — он бог озорства) Придумать мысленные отговорки не всегда легко. Тем интереснее — Почему на полу вода? (Локи виноват — он отец Ермунганда, который живет в воде) И вместо уныния — ну сколько можно ворчать из-за такой ерунды — отправляемся вытирать воду, посмеиваясь от воображаемой картинки: мировой змей купается в нашей ванне. — Почему ты такая легкомысленная? (Локи виноват — от него научилась) — Почему холодильник пустой? (Локи виноват — он любит много есть, см путешествие в Утгард) И так далее… Дедушка теперь только удивляется — почему мы выслушиваем все обвинения, не пытаясь убежать. И не с кислой рожей, как раньше, а с задумчивой, таинственной улыбкой. И не избегаем его общества, а наоборот — готовы слушать долго и преданно. Ведь это такое интересное и творческое занятие — придумывать мысленные отговорки про Локи Короче, дома теперь мир и покой И всем хорошо — Это Локи виноват! P. S. Опытным путем установлено, что эта отмазка подходит не только к чьим-то нелепым обвинениям, но и к собственным тревогам о будущем, сожалениям о прошлом и всяких мыслях о том, что не так сегодня. Например, — Ну какого… опять читала после полуночи?  — это Локи виноват, а дальше подумаю, что делать, чтобы избежать этого сегодня. — Опять финансы поют романсы… — это Локи виноват, а сейчас составим план, как это исправить, — A что если какой-то план на будущее не удастся? — это Локи виноват — а потом придумаем что делать в случае неудачи и будем решать проблемы по мере их поступления. P.S 2 А сегодня была гроза. Зонт я, конечно, забыла и промокла до нитки. Это Локи виноват. Или все-таки Тор? :) (ну не я же :)) P.S 3 Написала этот текст ещё осенью, но выложить не решалась, все-таки, проза — это не совсем моё. Но вдруг кому-то понравится этот метод? Ещё я на днях закончила «Евангелие от Локи», и мне понравилась отмазка главного героя (то есть Локи) из той книги: «Ну застрелите меня, такова моя природа» По-моему звучит отлично. Особенно по-английски так коротко и резко (so, shoot me). И хорошо для ответа критикам (мысленного, конечно, во избежание…). — Почему ты сделал/а (или не сделал/а) то-то и то-то? — Ну застрелите меня, такова моя природа! :)
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.