ID работы: 7091809

Краткий популярный путеводитель по Авалону Кавренка Щастного

Джен
G
В процессе
12
Размер:
планируется Мини, написано 7 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 23 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Ведут в город две пары ворот: "речные" и "озерные", "северные" - хотя они и не совсем на севере, и "южные" - тоже не совсем на юге. Все они, и водные, и сухопутные, устроены практически одинаково: внешняя решетка, толстая кованная и очень тяжелая, поднимается вверх на цепях связанных с системой талей и блоков, силами трех гарнизонных солдат, вращающих ворот, каждое утро с рассветом, и опускается через полчаса после заката; за решеткой расположены распашные ворота из того же материала что и стены, открываются и закрываются они сложным механизмом из рычагов и шестеренок. Но обычно ворота открыты. На канале они с узкими, высокими прорезями для прохода воды, однако эти прорези могут наглухо закрываться. С внутренней стороны тоннеля еще одни точно такие же двустворчатые ворота. Которые тоже редко когда закрывают. Разве что ритуально, ежегодно на самую длинную ночь года, а также во время церемонии приема Короны Косаргом. Две караулки со стражниками и таможенниками расположены по обе стороны внутренних воротных тоннелей перед последней внутренней решеткой. Увидеть ее опущенной можно еще реже, разве что входящий гость не заплатит ввозную пошлину за товар. Кроме этих больших ворот, имеется проход за стену через одну из привратных башен. Этот, неприметный и обычно наглухо закрытый выход используется, если в неуставное время нужно выпустить или впустить кого-то, у кого есть привилегии не соблдать общегородской режим. Есть еще ходы подземные до башенок у подъемных мостов и шлюзов, используются, как правило, в непогоду персоналом сих сооружений. Согласно нескольким старым легендам, с целью скрытного покидания Города, люди, крайне незаинтересованные в общении с городской стражей, пользовались городской канализацией, однако для проникновения в Авалон система городских коллекторов подходит еще меньше его стен. Утверждается, что основной коллектор большой и широкий - монолитная каменная труба, и выходит он на дне Лиро в двух третях лиги ниже города и слияния реки с каналом. Именно там, где течение реки значительно ускоряется, а в засушливые лета обнажаются пороги, которые не преодолеть без спуска воды из последнего шлюза канала. Известно, что канализация, как и водопровод созданы магической волей Первого Косарга Аргора одновременно с городом. Ученые из городской академии объясняют их существование естественными жилами, пронизывающими самородный камень природной земной тверди, как кровеносные сосуды пронзают тело человека. Самые многолюдные сухопутные ворота - Северные, чьи башни увенчаны единорогом и кошкой. Практически сразу за воротами, стоит чуть-чуть подняться по улице Проклятий Одноглазого Рыжего, названной так то ли в честь стражника, которого ругал купец, то ли в честь купца, ругавшего стражника, между казармой и таможенным двором, раскинулась Большая или Приворотная Площадь. Она действительно большая, окаймлена множеством все возможных лавок, занимающих и первый, и второй этажи выходящих на площадь домов. На самой же площади с рассвета до заката идет бойкая торговля с возов, лотков, легких палаток, в разнос... На первый взгляд на ней с восхода до глубокой ночи царят полный хаос и бедлам. Глаза разбегаются, уши растопыриваются, карманы худеют. Здесь торгуют тут всем, или почти всем. Единственное, что запрещено к обороту в Авалоне - это живые люди. Хотя женским, да и мужским телом тоже умудряются торговать. Как ни стараются бдить торговые инспектора, как ни метут потом авалонские улицы уличенные мамушки. А все равно не сделает путешественник и шагу, как тут же получит приглашение провести приятные часы в компании юной/опытной, беленькой/рыженькой, мягонькой/дикой, но по-любому милейшей и любезнейшей компаньонки/компаньона... Опять таки, со времен первых косаргов, первые люди всем городом борются, изо всех сил, а победить разврат не могут. К тому же, по слухам, "Приворотной" площадь зовется не только из-за ее расположения близ ворот, но и потому, что случается, и краткий отдых усталого путника в приятной компании, особенно в случае юной и непорочной соблазнительницы заканчивается браком. И дело ли тут в особой магии или во внезапном визите городской стражи в дом разврата... А бывает-бывает, что не блуд встречают блюстители порядка, а великое и внезапное чувство, и вместо порицания и штрафа пишет писец новый брачный договор, скрепляя союз двух сердец - ведь даже двойная пошлина, и за брак и за развод, меньше штрафа за распутство. Тут же крутятся факиры, маги, целители, прорицатели, поэты, музыканты, актеры, художники, скульпторы, шарлатаны, воры, наемные громилы и прочие аферисты всех мастей, и все они готовы вас удивить, развлечь, озолотить, исцелить, просветить, воспеть, изобразить, изваять, защитить и обчистить. Одним словом - веселое место. И пирожки там вкусные продают. К слову. О пирожках. Среди множества торгующих вразнос снедью и питьем, особенно надо отметить первую Авалонскую гастрономическую достопримечательность. А именно, печеные разбойничьи уши по рецепту Находчивой Лалочки. Торгуют ими девушки, всегда девушки и всегда отчаянно рыжие, благо сие уважаемое, влиятельное и весьма состоятельное семейство, отличает плодовитость и устойчивость династии, а так же верность традициям и родне на протяжении не менее чем трех десятков поколений. Хоть кричат кузины-Лалочки про печеные уши, однако на подносах у них мясные пирожки с острым, очень острым ливером и разваренными до нежнейшей нежности хрящами в хрустящем тесте разных форм. И уши, и пальцы, и носы с губами, и кое-что другое, весьма фривольное, с торчащим из теста, истекающим ароматным соком кончиком колбаски. Появилось это блюдо во времена последней из Легендарных Косаргов, или первой из Великих, трактовки историков здесь расходятся, Дерде. Ее сын заключил договор с Насемким Шамахом о шахтах на Кимертау и перестал использовать увеченье в качестве наказания за разбой и грабеж на дорогах и улицах. Однако Находчивая Лалочка жила во времена косарга Дерде. Жила она не в Авалоне, а в одном из поместных сел. И вот, когда она с мужем отправилась в соседнюю баронскую землю на летнюю ярмарку, на них напала шайка разбойника то ли Хореха, то ли Хурика. Шайка эта была большая и весьма прославившаяся злодеяниями. Чтобы спасти жизнь мужа и свою Находчивая Лалочка явила разбойникам удивительнейшую страсть и искусство любовного дела. И так покорила разбойников, что те отпустили и ее, и мужа, напоследок открыв прелестнице, как назначить новую встречу. Лалочка, добравшись до баронского замка, все поведала страже. И через год, родив ребенка, назначила всей шайке Хурика или Хореха, а было их не много, не мало, а под три десятка головорезов, встречу для поиска отца своего сына. Чтоб отыскать отца, она уговорила всех разбойников раздеться для сличения приметного родимого пятна на нежном месте. Разбойники разделись. И тут их всех повязала прятавшаяся до того баронская стража. Когда разбойников казнили путем отсечения частей тел, Находчивая Лалочка попросила себе отсеченное, как виру и долю за помощь в поимке. Именно так появились первые печеные разбойничьи уши, и не только уши, на Большой площади. С тех пор изменилось многое, давно не режут ушей разбойникам. А культурно ампутированное у насильников забирают для изучения студенты-медикусы или премудрые магиусы. И на фарш для пирожков по рецепту родоночальницы ее потомки рубят бараний и свиной ливер да свиные и птичьи хрящи... Но форма пирожков и название - сохранились. Так же как и острые преострые приправы и сладко-соленое хрустящее тесто. Будете на площади - попробуйте, обязательно!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.