Глава 3. Рыночная стоимость сердца
19 июля 2018 г., 17:06
С того дня, как я познакомился с Курильщиком, жизнь начала меняться. По кирпичику, по осколку вокруг меня строился новый мир.
К стае примкнул бывший Фазан и известие это немного перевернуло весь Дом, но куда больше это всполошило Лэри.
Бедный лог метался, как рененый зверь, плевался ядом и не мог спокойно есть за одним столом со своей добычей. Пару раз налетев на Курильщика с кулаками, Лэри лишь больше запутался в себе и в том, как ему воспринимать сложившуюся ситуацию. Ну а как же тут не запутаться - раз Фазаны его выгнали, значит он теперь не Фазан. А стоит ударить - самый настоящий Фазан!
И продолжалось это все до тех пор, пока Курильщик совсем не раскис и не поговорил со Сфинксом, а стая едва ли не в петлю загнала бедного Лэри, сообщив тому, что бывший Фазан скончался от шока.
И вроде бы как все улеглось, но я кожей чувствовал, что что-то не так. Что в нашем новом состайнике что-то ломается.
Как-то я подошел к Сфинксу, обеспокоенный душевным здоровьем Курильщика.
- Может, нам стоит с ним поговорить? - спросил я.
- Под "нам" ты имеешь в виду "тебе"? - ответил тот. - Неважно. Забудь. С Курильщиком говорить бесполезно, пока он не научится слушать. И ни я, ни ты не в силах его переделать. Он упертый и убежденный, он ждет доказательств к каждому слову. Это совершенно сбивает с толку.
Я и без Сфинкса прекрасно это знал и видел, но почему-то казалось, что только он способен подобрать слова, так необходимые заблудшей Курильщиковой душе.
В конце-концов мне надоело.
Снова был поздний вечер, снова я отсиживался за одним из столиков в Кофейнике. Но на этот раз передо мной был только колясник в клетчатой рубашке. Он нервничал и мял в руках салфетку, напоминая этим жестом Лорда. Я поморщился, стараясь выкинуть из головы образ светловолосого прекрасного эльфа.
- Расскажи мне о себе, Курильщик. Кто ты такой? - прервал я тишину.
Парень замялся, то ли не зная с чего начать, то ли думая, прикидываюсь ли я.
- Вам вроде бы все обо мне известно? - откликнулся он.
- Далеко не все, - многозначительно изрек я и достал из кармана помятую сигарету. - Я хотел бы узнать тебя по-лучше, если ты не против.
- Зачем это вам? - он явно не понимал, что я от него хочу и зачем мне что-то о нем знать. Взгляд его сделался подозрительным.
- Не нам, а мне. Ты, кажется, хорошо рисуешь?
Он пробормотал что-то невнятное.
- Что? Ты ответил да или нет? Я почему-то не расслышал.
Курильщик уставился на меня совершенно непонимающим взглядом.
- Что ты от меня хочешь?
- Да почему я должен от тебя что-то хотеть? - искренне взорвался я. - Ничего я не хочу! Ничего мне от тебя не нужно! Я хочу хоть с кем-то подружиться!
Хлопнув по столу, я встал. Потом, передумав, сел обратно и положил голову на руки.
- Возвращайся в спальню, если хочешь, - проговорил я, заказывая кофе. Но Курильщик и с места не сдвинулся.
- Извини. Я не хотел тебя обидеть. Я просто не знаю, что ты хочешь обо мне узнать и что тебе рассказывать. Я просто Курильщик.
- А я просто Каспер, - протягивая руку, пробормотал я. - Будем знакомы.
После моего срыва диалог начался. Вот что ему было нужно. Ему было нужно увидеть того меня, который был внутри. Который не скрывал эмоции и искренне о чем-то переживал.
Наверное, - подумалось мне. - Это и есть то самое, когда человек ищет себя в ком-то. А чтобы увидеть себя в другом человеке, надо видеть его без маски.
Спустя полчаса он рассказывал о себе. О Наружном себе и о том, что с ним было вне Дома. Я слушал, слушал, и все больше погружался в тот мир, в котором не помнил, когда был, а может, и вовсе никогда не был. Я слушал, обгрызая ногти, а он описывал мне то, что, оказывается, есть в Наружности.
Боже мой, и это я! Я, который никогда о Наружности и не думал! Слушаю все это и даже ногти грызу от восторга! - закралась будто бы чья-то чужая мысль в голову. Я с отвращением посмотрел на испорченный ноготь и поморщился. А Курильщик и не заметил ничего. Он все продолжал и продолжал, ровно до тех пор, пока в Коридоре не погас свет и Кофейник не опустел. Глаза его горели искренним интересом, и, видимо, мои тоже, потому что он не только был увлечен своими воспоминаниями, но и впитывал, как губка, мою реакцию на разные его рассказы. Когда я хмурился, явно не понимая, о чем он говорит, он старался раскрыть тему и объяснить мне все целиком. Если я смеялся, он мог смеяться тоже, погруженный в эти обоюдные эмоции, а когда смех был не к месту, он вспыхивал и искренне негодовал.
Мы просидели так долго, пока у Курильщика не начал заплетаться язык. Тогда я протянул ему сигарету и закурил сам, пропитываясь тем усталым счастьем, которое изливал вокруг себя собеседник. И кажется, я начал понимать его намного, намного лучше.
- Ой, - удивился он, взглянув на приоткрытую дверь Кофейника. - Свет погасили.
Я кивнул.
- Давно уже. Мы с тобой засиделись.
Спустя какое-то время я катил его коляску по коридору, ухитряясь не въезжать в стены, и что-то такое на меня нашло, чего не было уже очень давно.
Я плавно остановился у двери в нашу комнату, останавливая вместе с собой и коляску. Обошел ее и, угадывая в темноте очертания лица Курильщика, присел перед ним на корточки.
- С тобой очень весело, Курильщик. На самом деле весело и интересно. И я надеюсь, не мне одному ты покажешь эту свою сторону. Приглядись к стае внимательнее. Попробуй их послушать, ладно? А если чего-то не знаешь, спроси. Лучше даже у Табаки или у меня, но и у Сфинкса можно. И внимательно слушай, что тебе расскажут. А я тебе все-все объясню, что не поймешь. Они стараются объяснить, хотя порой делают это слишком туманно. Но они правда стараются. И очень хотят, чтобы ты научился их понимать. Просто не говорят об этом. Ты же постараешься?
Он молчал в темноту. Я встревоженно наблюдал за ним, пытаясь уловить в его молчании какой-то ответ. Но вскоре он потер рукой лоб и нарушил тишину коридора.
- Это все было только чтобы попросить меня к вам прислушаться?
Голос его прозвучал совсем жалобно.
Я понял, что зря это все ему сказал.
- Нет, - отчеканил я почти зло и открыл дверь спальни.
Оставив озадаченного Курильщика в предбаннике, я развернулся.
- Ты куда? - тревожно спросил он.
- Пойду. Подумаю, - отрезал я и захлопнул дверь за собой.
Ближе к середине ночи я забрел в какую-то старую классную комнату, о которой и не помнил. Открыв дверь, зажмурился от света ночника, резавшего привыкшие к тьме глаза. Парты были отодвинуты к стенам, все, кроме двух, сдвинутых примерно в центре класса. В комнате было душно и дымно. За сдвинутыми двумя партами сидели картежники. Все, как один, смотрели на меня. У дальнего угла импровизированного игрального стола я заметил знакомое лицо, и, задержав на нем взгляд, распознал Лорда. Тот пристально на меня смотрел. В руках он крутил карту.
- Ты что здесь забыл? - проговорил, пожевывая сигаретный фильтр, один из картежников. Клички его я не помнил.
- Прости. Забрел не пойми куда по привычке. Я уже ухожу.
- Ты хотел с нами сыграть? - отозвался в ушах знакомый голос. Я обернулся с насмешкой в глазах.
- Одумайся, Лорд. Умершим играть не на что. Разве только на свои кости.
Воцарившаяся тишина была густой и тягучей. Наконец, Злой Эльф подал голос вновь.
- Тогда давай сыграем на твое сердце.
Меня словно молнией пронзило. Неужели, он заметил?..
- Смотря, что ты имеешь в виду, - я обернулся и прикрыл дверь, которая мгновение назад должна была закрыться за мной.
Лорд насмешливо глядел на меня. Кажется, он имел в виду совсем не то, о чем лихорадочно думал я.
- Ну, если ты его проиграешь, то до самой смерти будешь исполнять желания того, кто тебя обыграл, - со спокойной жестокостью сказал он. - Ну так что? Струсил?
- Да нет. Мне не жалко. Только в толк не возьму, зачем кому-то такой слуга? Лакей из меня так себе.
- Струсил, - подначивал он.
Я подошел к партам, сваленным у стены и выудил из кучи хлама стул. Поставил его к столу, прямо напротив Лорда и присел. Остальные картежники молча наблюдали.
- Если ты так хочешь, то мы сыграем. А что я получу, если окажусь победителем?
Лорд окинул глазами стол. В центре лежала куча смятых бумажек и монет, пара перстней и что-то еще из драгоценностей.
- Деньги мне ни к чему. Как и безделушки. Предложи мне что-то более значимое. Например, тоже сердце. Твое собственное, если оно у тебя есть, - улыбнулся я.
По лицу Злого Эльфа пробежала неприязненная волна. Он оглядел сидевших за столом и принял единственно верное решение.
- Ставлю свое против твоего. Играем один на один. Только подожди, пока мы закончим партию.
Я встал и за спинку отволок стул в угол комнаты так, чтобы видеть лицо Лорда. Кажется, он уже жалел, что начал задирать меня, но если и жалел, то не слишком сильно. Он знал, что победит. Игрок с его опытом и знанием игры просто порвет такого простака, как я.
Также считал и я, но мне хватало ума понять, что он не станет меня эксплуатировать. Ему это не нужно. Да и мне ни к чему в подчинении такой, как он. Выходило, что это просто упрямая игра ради игры. И я был не против, тем более, что в комнату возвращаться не хотелось. Точнее, не хотелось видеть Курильщика. Я ощущал себя виноватым перед ним, будто и впрямь хотел его просто склонить на нашу сторону. Но ведь я был с ним искренним! И как он только не понимает?..
Думал я долго. Игроки неторопливо завершали партию, приближая время нашей с Лордом карточной битвы.
Самым смешным в ситуации было то, что я очень смутно помнил, что такое покер.
Но вот уже проигравшие выгребают карманы, кто-то записывает что-то в тетрадь, а карты со стола убираются.
- Ты что, заснул? - выводит меня из задумчивости резкий голос.
- Нет. Засмотрелся. Ты такой милый, когда не уверен, - ехидно вякнул я, глядя на Лорда. Он заалел пятнами на щеках.
- Не придуривайся. Правила-то знаешь? - лукаво прищурился он.
- Не особенно. Втянусь по ходу дела.
Белокурый Эльф презрительно дрогнул бровью.
Я сел напротив него. Игра началась.
Состояла она из трех раундов. Первый я, разумеется, продул. Во втором Лорду не повезло с картами, хотя я и прикидывался чайником, как мог. Третий, решающий, взял снова мой состайник. Я ухмыльнулся и развел руками.
- Ну вот, я проиграл. Это было очевидно. Что же пожелает мой Лорд? - абсолютно серьезно спросил я.
- Ты поддавался, - процедил тот сквозь зубы, щуря на меня глаза.
- Нет. Просто я не умею играть. Если хочешь, научи меня. И когда я буду с тобой на равных, мы еще раз сыграем.
Кто-то из картежников развеселился.
- Да он просто захотел в наш клуб, - с хихиканьем выдали из толпы.
- Да нет. Вы мне без надобности, - я оглядел всех, минуя взглядом Лорда. - Сыграть предложил мне только он.
- Я тебе скажу куда и когда приходить. Будешь смотреть за игрой и учиться, - сухо проговорил он. - Не научишься за две недели - твои проблемы.
- Ну, - я встал из-за стола. - Спасибо за игру.
Вздохнув, я серьезно взглянул на Лорда. Все время, пока я ставил стул на место и подходил к двери, спину мне жег его пронизывающий до самых костей задумчивый взгляд.