Глава 1.
10 июля 2018 г. в 20:03
Это было невыносимо. Невыносимо ежедневно смотреть в глаза того, кто для тебя приходится всем, а ты для него — лишь хороший друг. Но каждому в жизни приходится идти на какие-то жертвы. Дзюба жертвует своим сердцем, лишь бы остаться близким другом Акинфеева.
***
Последняя тренировка перед матчем с Испанцами. Разумеется, вся сборная во главе со Станиславом Черчесовым представляет, какой сложности им предстоит матч и какие у них вообще шансы на победу.
Каждый занимается своим: на одной стороне поля Фернандес с Черышевым тренируют пасы, Дзюба с Головиным опять что-то натворили, из-за чего Саламович (как его называют среди команды) заставил бежать их дополнительно три круга вокруг поля.
Акинфеев тренируется у ворот. Да… Акинфеев. Капитан сборной России по футболу понимает, что вся ответственность лежит на нём, он должен поддерживать и вдохновлять ребят на хорошую игру. Игорь работает сегодня, наверное, усерднее всех, принимая удары мяча от Смолова.
К концу тренировки, когда все ребята уже начали потихоньку собираться, голкипер предложил Фёдору в последний раз ударить мяч в сторону ворот. Нападающий ударил, Акинфеев отбил. Руками, разумеется. За всей этой картиной наблюдал Дзюба, после чего он подбежал к Акинфееву с улыбкой на лице.
— Неплохо, Игорёк, но ты можешь лучше.
— Лучше? — Неуверенно переспрашивает уставший Игорь.
— Конечно. Всегда можно лучше. Хочешь покажу, как отбивать пенальти ногами?
— Ногами? — Снова переспрашивает голкипер, чувствуя себя идиотом.
— Ну да, ногами. Давай научу. — Артём делает знак Смолову, который всё ещё стоит в 11ти метрах от ворот, чтобы ударил по мячу. — Отойди и внимательно следи за тем, что я делаю.
Игорь кивает и встаёт в стороне.
Удар приходится в центральную часть ворот, Дзюба же, всем телом падая в правую сторону, отбивает мяч одной ногой, шлепаясь на траву.
— Ну, как тебе? — Опять-таки с улыбкой спрашивает он у наблюдавшего за ним друга, пытаясь подняться на ноги.
— Офигеть, Тём. Как ты это сделал?
— Это не так уж и сложно… — говорит Артём и начинает подробно описывать, что и как нужно делать.
Смолова ребята отправили домой. На поле остались они вдвоём.
— Итак, давай начнём. Я пасую, ты отбиваешь. — Говорит Дзюба.
— Хорошо, только не бей очень высоко. — Взмолился уже валившийся с ног вратарь.
— Договорились. — Подмигнул ему нападающий.
И боже, как же Дзюбе было сложно смотреть в глаза Игорю. Ему хотелось сгрести того в охапку и никогда не отпускать, так мило выглядел голкипер.
Что ж, удар, и…гол.
— Чёрт. — Игорь вообще не сильно верил, что у него что-то получится, так и вышло.
— Ничего, пробуем ещё. — Дзюба прекрасно видит сомнения на лице друга, и, черт побери, не собирается давать Игорю сомневаться в его силах.
Артём все бил, бил и бил этот злополучный мяч, а Игорь все не мог, не мог и не мог его отбить. В конце концов вратарь не выдержал и сказал:
— Ну всё, Тём, я не могу больше. — И свалился на траву, пытаясь отогнать от себя мысли о том, что завтра он может ошибиться. Ошибиться и подвести всю команду.
Дзюба, за столько лет общения с Акинфеевым, понял, отчего тот так мучается, и свалился рядом.
— Игорь, посмотри на меня.
Тот посмотрел. Прямо в глаза. От этого взгляда у Дзюбы мурашки по коже пошли.
— У тебя всё получится, ты лучший из всех вратарей, что я знаю. — Дзюба накрыл его руку своей, немножко поглаживая ее большим пальцем, веря, что это лишь успокоительный жест, и его эмоции вовсе не берут верх над разумом. (Это, конечно же, неправда).
— Тём… спасибо, что поддерживаешь. И вообще, прости меня, это я должен во всех вас уверенность в победе внушать, а не наоборот… — Залепетал Игорь, но Дзюба прервал его.
— Перестань, пожалуйста. Тебе, наоборот, сложнее всех приходится, ты заботишься о всех нас, следишь за каждым, поверь, вся команда тебя очень любит и мы тебе благодарны. — Артём преободряюще улыбнулся и увидел робкую и такую редкую улыбку в ответ.
— Спасибо, Тём. Правда.