ID работы: 7093780

Невестка

Джен
PG-13
Завершён
89
Размер:
25 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 35 Отзывы 33 В сборник Скачать

Глава 4: Эльф

Настройки текста
      Второе зимовье проходило даже веселее и проще, чем первое. Теперь вечерами вместе у печи собирались Гудрун, Ольга и Сесиль, заглядывала иногда Скади. Молодёжь щебетала о чём-то, пела песни, а Гудрун только молча с улыбкой смотрела на них и понимала: ей досталась лучшая невестка из всех, каких можно только пожелать.       Ольга жила здесь, в Рорикстеде, всего полтора года, но изменила жизнь всей деревни и самой Гудрун до неузнаваемости. Мало того, что из-за таких необычных продуктов, как самогон, огурцы, сметана и солёные бочковые помидоры торговцы со всего Скайрима повадились заезжать в Рорикстед (отчего хозяин «Мороженого фрукта» готов был Ольгу на руках носить и всё сватал её за своего сына), так Ольге удалось ещё нечто абсолютно, на взгляд Гудрун, невозможное: она заставила нордов принять местную альтмерку Релдит как свою.       На самом деле Релдит жила в Рорикстеде со дня его основания. Говорят, она познакомилась с Рориком на войне, после чего он предложил работящей эльфийке кусок земли в своих новых угодьях. И только то, что Релдит тут живет так долго, заставляло окрестных нордов как-то мириться с ней. Дескать, она уже знакомая и привычная. Вот только любить её, считать своей они не подписывались. Сама Релдит, правда, на все косые взгляды только презрительно фыркала, да смотрела эдак свысока, как только эти остроухие засранцы и умеют. Уж Гудрун-то помнит, как по молодости её обижали эти взгляды.       И всё бы ничего, но после разгрома Ульфрика под Вайтраном настроение нордов резко сменилось с нейтрального, на подозрительно-агрессивное. Стоило Релдит только выйти за пределы фермы, вслед ей летели шепотки и проклятья, разбежались с фермы почти все работники, кто-то по ночам вытаптывал огород, портил мотыги и пытался травить скот.       Так продолжалось до тех пор, пока Ольга, увидев, как шарахаются и скалятся норды, стоило только Релдит войти в таверну, не встала и не предложила ей сесть рядом с собой.       — Релдит, расскажите, пожалуйста, а вы правда познакомились с Рориком на войне? Мне просто интересно, вы ведь знаете, как плодятся слухи в деревнях, а я не местная, мне всё интересно!.. — Ольга тараторила быстро-быстро, пока в таверне стояла мёртвая тишина.       — Да, это правда, — эльфийка кивнула хоть и чуть холодновато, но всё же глядя не без уважения. — Мы познакомились в Сиродиле, у меня там была своя ферма когда-то. К сожалению, мои, хм, сородичи, не оценили того, что я вышла замуж за человека… — Релдит замолчала, поджав губы. Глаза у неё сияли в отблесках свечей как зарницы. — Они убили моего мужа и сожгли нашу ферму. А потом отряд Рорика убил их. Рорик хороший человек, и, узнав о моём горе, он предложил мне сменить место, сменить людей, чтобы ничего больше не напоминало мне обо всём этом кошмаре. Я изъездила почти весь Сиродил, побывала в Хай-Роке, но не могла найти подходящего для новой жизни места. А потом, когда я остановилась в Вайтране по дороге в Морроувинд, снова встретила Рорика. Он предложил мне поселиться в только-только основанном Рорикстеде. Помню, я ещё спросила, почему он выбрал такое название. А он сказал: в честь маленькой деревушки Рорикстед, что стояла на этом месте когда-то многие тысячелетия назад ещё во времена Драконьей эры… да… Помню, мне показалось смешным то, что норды до сих пор верят в драконов. Сейчас-то уже не кажется…       Потом Релдит ещё долго рассказывала про то, как строили первые дома в Рорикстеде, как с опаской переезжали сюда крестьяне из других деревень и холдов, как тяжело приходилось в первые годы. Неторопливая манера речи эльфийки убаюкивала не хуже мурлыканья кошки и будто бы оживляла то, о чём она рассказывала, заставляла встать перед глазами. В тот вечер все засиделись за полночь, слушая удивительные истории Релдит. А потом ещё несколько дней все жители ходили задумчивыми, будто решали что-то для себя.       А когда на следующей седьмице Релдит опять зашла в таверну, её встретила сначала неловкая тишина, а потом кто-то из местных кумушек спросил:       — Релдит, а мне мать рассказывала, мол, раньше всей деревней два раза в год корову великанам отдавали, ну, шоб они посевы не трогали. А это помогало?       Толпа согласно загудела, мол, да, вот давеча Хромому Хьелли все посевы потоптали, а как оно было раньше? Релдит улыбнулась и начала рассказывать.       С тех пор, если кто из жителей видел Релдит на улице, то всегда уважительно здоровался, спрашивал совета, словом, признавал за свою. И минимум раз в седьмицу Релдит заглядывала в таверну, где её непременно просили о чём-то рассказать.       Уж куда позже Ольга призналась Гудрун, что завела тот разговор специально и что заранее узнала и у Жуана, бывшего лучшим другом Рорика, и у работников фермы, какие вопросы задавать. А на вопрос Гудрун «Зачем?» ответила «Потому что так правильно».

***

      Зима в Скайриме тянется долго, наверное, дольше, чем во всех остальных частях Тамриэля. Но эта зима промелькнула для старой Гудрун как-то совсем незаметно. Кажется, ещё только вчера Ольга, Сесиль и сама Гудрун ездили в Вайтран помолиться южному ветру в храме Кинарет и посмотреть на новый Златолист, а вот уже и Первый сев на носу!       Возможно, дни летели для Гудрун так быстро из-за того, что в доме, наконец, звенели весёлые молодые голоса, было всегда тепло и достаточно еды, а может, и по какой другой причине, но всё же, когда в один из дней старуха вышла из дома и заметила первые зелёные почки на деревьях, да чёрные проталины на снегу, ей показалось, что Шеогорат шутки ради заставил всю зиму уместиться в неполный месяц.       Ольга снова экспериментировала: приготовила давеча какой-то «салат» из первых одуванчиков и только-только поднявшейся крапивы. Впрочем, вышло вполне вкусно, Скади, забежавшая на огонёк, даже записала себе рецептик. Гудрун только диву давалась, как только ей всё это в голову приходит? Вот, например, когда в месяц Руки Дождя все ловили рыбу, никто кроме Ольги не пытался жарить рыбью икру или «молоки», да и самой Гудрун это казалось просто безумной идеей, но ведь как вкусно получилось! Соседки, правда, потом ещё долго ехидно интересовались, не собирается ли Ольга ещё и лягушек есть, но после того, как какой-то заезжий торговец сказал, мол, «Ариштократы в Сиродиле и не такое едять», все насмешки как-то заглохли.       Вскоре по уже устоявшейся договорённости муж Скади одолжил у Гудрун лошадь и распахал огород сразу и себе, и им. Также, гуртом, все втроём Гудрун, Сесиль и Ольга высеяли овёс, пшеницу, рожь, да принялись за картошку и всё прочее.       Ближе к Фестивалю Торговцев через Рорикстед в Вайтран и Фолкрит потянулись караваны из Солитьюда и Маркарта. И ведь насколько необычными оказались все придумки Ольги, если торговцы предпочитали длинный и опасный путь через Картвастен более надёжному северному морскому пути! Местные женщины, почти позабросив хозяйство, день и ночь солили огурцы, помидоры, делали сметану, да всяческие другие диковинные для нордской кухни блюда.       Но всё же и тут Ольга смогла выделиться! Она приготовила странно выглядящее нечто под названием «крендель», напекла «пирожков» с капустой и мясом, а ещё продала торговцам по бешеной цене свои экспериментальные настойки на малине, дубовых и кедровых почках и ещё одним богам известно на чём. Кроме того, она — вот ведь хитрая женщина! — начерпала с солёных огурцов «рассол» и вместе с «кефиром» — ещё каким-то новым напитком из молока — загнала его на следующее утро самым явно перебравшим настоечек торговцам как чудодейственное средство от похмелья. Причём, судя по просветлевшим лицам, некоторым действительно полегчало.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.