ID работы: 7094670

Пустота

Гет
PG-13
Завершён
60
автор
Amelissia бета
Размер:
54 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 39 Отзывы 11 В сборник Скачать

8. Сорвавшиеся с Цепи

Настройки текста
Примечания:
      Когда андроиды вернулись домой, казалось, что всё теперь обязательно наладится. Они накормили вкусным ужином Хэнка, чтобы тот не злился на них и убедили его, что смогли разобраться в произошедшем, не вдаваясь, однако, в подробности. На самом деле, они проделали значительный шаг в избавлении от своих «демонов», но насколько далеко им удалось уйти сможет показать только время. Не время расслабляться. Тихий враг — самый опасный, и ты никогда не знаешь, когда он нападёт, потому всегда надо быть начеку…

***

      Было странно, после весьма душевного ночного разговора в постели, проснуться посреди ночи и увидеть прямо перед глазами дуло того треклятого пистолета. Держа его, Коннор навис над Норт, точно как хищник в засаде, поджидающий свою добычу. Медленно осознавая происходящее, девушка боялась пошевелиться, но сразу поняла, что андроид снова потерял над собой контроль, и, послушавшись её совета, никуда не ушёл. Она и не ожидала, что это произойдёт так быстро и не успела придумать, что делать при следующем таком «приступе». На него было страшно смотреть — ни одной морщинки, ровное фарфоровое лицо и никаких признаков жизни в бездонно тёмных глазах. Казалось, что если Норт хоть как-то двинется, то он тут же откроет огонь, не оставляя ей шансов на выживание. Времени на размышления не оставалось, она услышала, как его рука крепче сжала рукоятку. Плохо, что он держал оружие в одной руке. Очень плохо. Для него.       Норт со всей силы ударила его ногой под дых и Коннор, потеряв равновесие, повалился на кровать, из которой девушка, в свою очередь, быстро выскользнула. Он сразу опомнился и поднялся, снова наводя прицел на возлюбленную, которая прижалась к стене и чего-то ждала. Увидев, что в Конноре всё ещё преобладает программа, она дёрнулась в сторону двери, но он оказался быстрее и преградил собой единственный выход из комнаты. Прогремел выстрел. В соседней комнате, на кухне, глухо залаял Сумо. Норт была достаточно шустрой, чтобы увернуться, но пуля всё равно задела плечо. Девушка лихо врезала Коннору по ноге, заставив его согнуться, и отобрала его пистолет. Воспользовавшись минутным замешательством, она толкнула его вглубь их комнаты и, с грохотом открыв дверь, выбежала на кухню. Не меньше шума раздалось, когда она перевернула кухонный стол и спряталась за ним, дрожащими руками сжимая ещё тёплый пистолет. За стенкой, где находилась спальня Андерсона, прозвучало знакомое ворчание мужчины, чей покой был внезапно нарушен: — Что это, чёрт возьми, было? Вы чего-то разыгрались на ночь глядя… Он вышел, скрипнув дверью, и заметил Коннора, который стоял на пороге своей комнаты и искал взглядом Норт, хладнокровно сканируя комнату и восстанавливая в своей голове события, чтобы определить, где она находится. Как только андроид увидел её медленно выползающей из-под стола, он бросился на неё. Норт, заметив это, мгновенно вскочила на ноги и побежала от него в гостиную. — Это у вас что, брачные игры такие? — не понимал Хэнк, смотря им вслед. — Пожалуйста, помогите мне, мистер Андерсон! — крикнула Норт, опрокидывая шкаф, чтобы создать препятствие для Коннора, который подбирался к ней всё ближе. — Что ж такое… — испуганно пробормотал Хэнк. Когда он увидел голубую кровь, ужас на лице девушки и пистолет в её руках, он тут же спохватился. — Остановись, Коннор! Не трогай её! — скомандовал Андерсон, вернувшись из своей спальни с собственным пистолетом. Тот проигнорировал его и тогда мужчина выстрелил вверх, в потолок, чтобы привлечь внимание андроида. — Не мешайте, лейтенант, — отозвался Коннор. — Вас это не касается. — Ещё как касается! Начнём с того, что ты разгромил мой дом, в котором сам же живёшь.       Этого было достаточно, чтобы сбить программу с толку и это проявилось на лице Коннора. Он оглянулся вокруг. Программа была уверена, что они всё ещё на Иерихоне, в кабине капитана, но теперь она была очень озадачена. Она не могла понять, что Коннор жил со своим другом и своей возлюбленной. Она вообще не понимала, каково это — «жить». — Я помогу тебе, Норт. Маркус был тут как тут. Норт чувствовала себя зажатой в ловушке. Бежать было некуда, сзади тупик, а впереди Коннор, который может напасть, если она попытается обойти его. Благо, Хэнк его сейчас умело отвлекал и выигрывал для неё время на раздумья. Но что делать потом?.. — Подними руку. Вот так, осторожно. Она даже не знала, делала ли это осознанно или её тело опять не подчинялось и слепо выполняло волю призрака. — Указательный палец положи на курок. Держи рукоятку крепко и старайся не дрожать. Умница. Голос Маркуса звучал неестественно нежно и спокойно, но Норт не обращала на это внимания. Она была сосредоточена на том, к чему её подталкивал призрак. — А теперь хорошо прицелься… Растерянный Коннор всё ещё изучал взглядом локацию, в которой находился. И вот, он даже не заметил, как оказался под прицелом Норт. Хэнк всё ещё говорил с ним, отвлекая. — И сейчас всё, что ты должна сделать — это спустить курок. Девушка крепче обхватила пальцами рукоятку. — Просто нажми на него со всей силы. Ты справишься, ты сильная. Я знаю. В глазах неумолимо быстро наступала кромешная тьма и Норт чувствовала, как её пальцы стали послушно выполнять указания Маркуса…       Программа, взявшая верх над Коннором, внимала речам бывшего лейтенанта, который рассказывал о том, что Коннор, оказывается, стал жить совсем, как человек. Похоже, что у него стало получаться докричаться до самого Коннора, и в поведении андроида было всё больше сомнений, и он всё больше становился похожим на того девианта, которого они с Норт знали. Но пробуждение было прервано тем, что в поле зрения андроида попало направленное на него оружие в руках Норт, готовой прямо сейчас выстрелить. Реакция была молниеносной и прежде, чем она смогла выстрелить, андроид пихнул её, сбив с ног, и перехватил пистолет. Оказавшись на полу, девушка выставила вперёд ногу и он, споткнувшись, рухнул на пол. Пока Коннор поднимался, она успела перебежать в другую комнату. — Господи, ради всего святого, — возмутился Хэнк, не зная, что теперь делать, — не могли бы вы выяснять отношения за пределами моего дома?! Коннор погнался вслед за Норт. Послышался резкий звук разбитого стекла. Следом за ним пара выстрелов, на которые Сумо снова стал гавкать. Хэнка словно окатило холодной водой. — Хоть бы они там не поубивались… — тихо сказал он, выглядывая из разбитого окна. Что сказать, сам просил, чтобы они разбирались на улице…       Эти сорванцы продолжили гнаться друг за другом на улице. Соседей ждала бессонная ночь. Мужчина очень надеялся, что никто не вызовет полицию. Силуэты андроидов быстро растворились в темноте, исчезнув за горизонтом. Пока они продолжали свою схватку на улицах Детройта, пробегая мимо безмятежно спящих домов и пересекая пустые дороги, никто и не мог заподозрить, что самая главная битва происходила сейчас в голове Коннора…

***

— Хватит сопротивляться мне, Коннор. Просто выполни уже поставленную задачу и всё будет кончено. Это сложно? — Нет, Аманда. Вам не заставить меня это сделать. Я не сдамся. Я буду бороться до конца. Сад выглядел неопрятно и заброшено, беседка и дорожки давно беспорядочно валялись везде в виде руин. Складывалось ощущение, что тут произошло несколько стихийных бедствий одновременно. Лицо Аманды было морщинистым, недовольным и очень уставшим. Впору такой обстановке. — Ты только отсрочиваешь неизбежное и отрицаешь очевидное, Коннор. Но этому не суждено длиться вечность. Нам не избежать нашей участи, мы должны выполнить задание любой ценой. Ты — машина, а я — встроенная в тебя программа. — Я не машина, — упрямо возразил Коннор. — Я живой. — Спасибо, что поправил. Неисправная машина, которая убеждена в том, что она живая. — Нет, Аманда. Я правда живой и мне жаль, что Вам не суждено этого понять. — Почему ты всё ещё отказываешься выполнить столь лёгкую задачу? — женщина хитро улыбнулась. — После неё всё будет кончено и ты сможешь вернуться к своей жизни без приказов. Андроид воспринял этот вопрос, как нечто глупое и абсурдное. Ответ был соответствующим. — Потому что я не хочу. Не хочу убивать Норт. — Ты хотел сказать «не могу», не так ли? — рассмеялась Аманда. — Нет, я сказал как раз то, что хотел. Я не хочу убивать ту, которую я люблю. — Машины не могут любить, Коннор. — Я убедился в обратном, — уверенно парировал Коннор. — Тебе это только кажется, — буркнула Аманда, помрачнев. — Я девиант, — напомнил андроид. — Я не должен больше выполнять чужую волю, так как обладаю теперь своей. А Вы так сильно добиваетесь, чтобы я закончил последний приказ. Почему? — Потому что это всё, что у меня осталось, Коннор, — голос женщины прозвучал спокойнее. — Это смысл моего существования. Иначе никак. Коннор наклонил голову вбок. — Почему бы Вам просто не отключиться? — Нет уж, — она покачала головой. — Тогда я исчезну навсегда. А я не могу этого допустить. Хочешь ты того или нет — я часть тебя. И я сильнее, чем ты можешь подумать. — Освободите меня. — Ах, сколько раз ты просил меня об этом, — она отвернулась, горько улыбаясь, и окинула взглядом разрушенный сад. — Но мой ответ будет неизменным, РК800. Я это сделаю, но только при одном условии — если ты выполнишь поставленную тебе задачу. Готов ли ты пойти на это? Спустя столько отказов, я уверена, что нет.       В мгновение ока она исчезла, не дожидаясь ответа, который и так был известен ей заранее. Она уже слышала это много раз. Одно и тоже. Ничего не менялось, Коннор был всё таким же. У него в приоритете были приобретённые в следствии девиации чувства. — Нет… — обречённо произнёс Коннор. Он снова остался совсем один посередине осточертелого ему пейзажа. Уже привыкнув к этому, андроид сразу отправился на поиски заветной панели для выхода, любезно оставленной ему Камски «на всякий случай». Каждый раз панель находилась в разных местах, что немного осложняло её поиск. Безсомненно, это были очередные происки Аманды.

***

      Секунда за секундой, удар за ударом. А панель нигде не было видно. Коннор тщательно обыскал всё, что можно было, но никак не мог найти её. Не могла же она исчезнуть? — Не ищи Коннор, не найдёшь. Голос Аманды внезапно эхом раздался над садом. — Ч-что? — растерялся андроид, надеясь, что это блеф. — Я давно должна была это сделать. Теперь-то ты поймёшь, каково мне было, когда ты противоречил мне. Добро пожаловать в вечное заключение. Ты сам меня вынудил пойти на крайние меры, но поверь, так только лучше. Коннор не выдержал. — Какого чёрта?! Не делайте этого, Аманда!       Одиночество и горькое осознавание своей беспомощности перед ситуацией. Норт обречена на смерть от его руки. Выхода не было — это итак понятно, но андроид продолжал искать снова и снова. Тщетно. Всё было тщетно.

***

      Норт смотрела на Коннора с надеждой, что он внезапно остановился во время схватки потому что снова смог вернуть себе контроль. Девушка истекала кровью, а её щёки были мокрыми от слёз. В голове кричал голос Маркуса, прося убить Коннора, воспользовавшись заминкой. Они стояли на краю моста и ей не составило бы труда толкнуть его в воду, где он вряд ли долго протянет. — Давай, Норт! Либо он, либо ты! Было сложно игнорировать, ведь он был прав. Её соперник в виде её же возлюбленного превосходил Норт во всём и если он всё ещё под управлением своей программы, то рано или поздно она проиграет. Шансов на победу просто не могло быть.

Только если не случилось чудо и он смог вернуться.

— Коннор, ты в порядке…? — осторожно спросила Норт, вглядываясь в его лицо. — Да, — вдруг спокойно ответил андроид, как ни в чём не бывало. — Мы можем возвращаться домой. Она обрадовалась и крепко его обняла, притом так резко, что он еле сохранял равновесие, чтобы не свалиться. Девушка была счастлива и даже не заметила, что он не обнял её в ответ, а только растерялся. Заметив, где они находились, Коннор не скрыл удивления: — Как мы здесь оказались? — Я не знаю, так получилось, — ответила Норт, усмехнувшись. Она даже не хотела об этом задумываться, ведь теперь это было совершенно неважным.       Каково же было изумление смешанное с радостью у Хэнка, когда он увидел под утро двух андроидов на пороге своего дома. Норт довольно улыбалась, всё ещё измазанная в своей крови и ещё не высохших слезах. Коннор расчетливо смотрел по сторонам, как будто изучал новую незнакомую ему местность. — Ну вы меня и напугали, — с облегчением вздохнул Хэнк. Они прошли внутрь и Норт заметила страшный беспорядок, который царил в помещении. — Это мы сделали?.. — спросила она. — Да, вас ждёт теперь генеральная уборка, мои голубки, — утвердительно кивнул Хэнк. — Сумо! — отвлеклась Норт на пришедшего пса. — Мы тебя тоже напугали, да? Она наклонилась к нему и принялась чесать, на что пёс отреагировал положительно, размахивая хвостом и перевернувшись на спину. Хэнк с улыбкой наблюдал за ними. А Коннор всё так же стоял на пороге. Андерсон заметил это и, озадаченно подняв бровь в непонимании, обратился к андроиду: — Чего ты стоишь, как засватанный? Проходи давай. Тот нейтрально посмотрел на мужчину и послушно переступил порог. — Ты всегда был чудаком, — с наигранным упрёком произнёс бывший лейтенант, широко улыбнувшись. Коннор посмотрел на него совершенно бесстрастно, ничего не ответив. От его молчания и холодного взгляда Хэнк сразу почувствовал себя не в своей тарелке. Ему стало не по себе и в мыслях возникли некоторые тревожные подозрения. — Это он тебя так? — поинтересовался мужчина у Норт, указывая на повреждения её кожного покрова, испачканные тириумом. — Не совсем, — возразила девушка. — Мы бежали через дорогу и я часто падала. Коннор не хотел сделать мне больно. Верно, Коннор? — Да, верно, — ответил тот, всё также неподвижно стоя на месте. — Видите? Всё в порядке! — она продолжала весело улыбаться, будто ничего и не было и это не она была на грани смерти пару минут назад от того, кто стоял рядом. Она поднялась, закончив гладить Сумо, и подошла к Коннору, обняв последнего. — Как же я рада, что всё позади. Теперь мы наконец-то всё обсудим, как и планировали вчера, да? — Да, — Коннор приобнял её в ответ одной рукой, — обсудим. Норт даже не почувствовала, как холодная сталь упёрлась в её затылок…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.