ID работы: 7094981

Перепутье: Коннор

Джен
PG-13
В процессе
117
автор
Размер:
планируется Макси, написано 42 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 76 Отзывы 24 В сборник Скачать

Напарники

Настройки текста
Примечания:
      — Модель VX500, андроид-садовод. Помогал хозяину полоть грядки, цветочки поливать и в земле ковыряться. — Фотограф сделал ещё пару снимков места преступления.       Сад, в котором нашли тело Энди Вантримера, был занесён снегом, тело убитого было распластано на земле и накрыто холщовым мешком. На снегу выделялись кровавые пятна. Хэнк присел на корточки возле жертвы и стал всё внимательно осматривать.       — Колотые раны в груди. Синяки на шее и царапина на правой руке, — констатировал Хэнк.       — Ну ясно же, что орудием убийства был нож! — воскликнул Гэвин, стоявший над телом с важным видом и скрещёнными на груди руками.       — И как ты это понял, если орудие убийства так и не было найдено? — Хэнк встал с корточек и недоверчиво уставился на Рида.       Они уже целую неделю работали вместе, и Андерсон даже почти привык к Риду, к его плоскому сарказму и чёрным шуточкам. Без склок и ругани не обходилось, зато работа вроде спорилась, и им удалось поймать и допросить нескольких девиантов. С теми было проще – андроиды подверглись девиации не так давно, и не смогли даже замести следы и сбежать, а прятались в кладовке. Здесь же всё было куда сложнее – снег почти скрыл все улики, а орудие преступления найдено не было. Девиант тоже пропал и не прятался ни на чердаке, ни в кладовке. Будь Коннор здесь, он наверняка быстро бы разобрался в ситуации, а заодно взял бы и кровь на анализ, но Коннора не было. Что с ним случилось, для Хэнка так и осталось загадкой.       Фаулер тоже ничего не знал и говорил Андерсону, что нужно просто ждать – больше им и не оставалось. Хэнк всё больше психовал из-за этого и порывался лично идти за Коннором, но Джеффри удавалось утихомирить старого приятеля.       Возвращаясь поздно ночью домой, Андерсона встречал привычный радостный лай Сумо. Пёс не скучал без хозяина – в миске было полно еды, днём он предпочитал спать, а по ночам скулить и носиться. Только выгуливать его снова было некому.       Хэнк старался не думать о Конноре и с головой окунулся в работу, но каждый из этих девиантов и их убитых хозяев напоминали ему об андроиде. Почему хозяева Киберлайфа так внезапно решили его забрать? Андерсон тоже заметил, что с Коннором творится что-то странное, но не настолько, чтобы подвергать его ремонту. Всё это крайне не нравилось Хэнку, но сделать пока что он ничего не мог, оставалось работать.       Андерсон ещё раз осмотрел место преступления, а потом откинул холщовый мешок и присмотрелся к жертве. Раны были колотые, но какие-то параллельные, будто нож (если вообще был использован, как говорит Рид), втыкали под определённым углом и в определённом расстоянии.       Хэнк заметил завернутые в брезент саженцы, разбросанные по всему саду. Они должны были терпеливо ожидать своей участи в теплице, а не лежать на снегу. Обрезанные саженцы. Андерсона осенило, и он вскочил с места.       — Ножницы, Рид. Похоже, жертва была убита садовыми ножницами. Но раз их тут нет, это означает, что девиант оказался куда умнее других андроидов и просто спрятал орудие убийства.       — Почему они их убивают? — Гэвин наклонился и поднял с земли один из саженцев. Он был разломан и изрезан. — Я имею ввиду, почему этим микроволновкам не взять и просто под шумок не сбежать? Не обязательно же при этом мочить людишек!       Странно было слышать от Рида вопрос, не наполненный желчью и сарказмом, что немало удивило лейтенанта. Он и сам иногда задавался этим вопросом, но наверно дело было в том, что какими бы эмоциями они ни обладали, всё равно оставались машинами, не способными понять цену и важность человеческой жизни.       — Люди иногда сами ведут себя как ублюдки, вот и получают по заслугам, — ответил Андерсон, совершенно не это сначала намереваясь сказать. — Покупают андроидов, а потом бьют их головой об стену, если у них нет настроения.       Гэвин усмехнулся.       — Ты своего тоже бил, поэтому он сбежал от тебя?       Хэнк сжал кулаки, сдерживая себя. Он не хотел вестись на провокацию, но Рид делал всё, чтобы в скором времени остаться без зубов.       — Ещё что-то скажешь про Коннора, то клянусь, Рид…       — Заметь, я не упоминал его имени! Просто как-то странно, что его вот так запросто забрали, и ни ответа, ни привета! Может, он и правда сломался?       Хэнк ничего не ответил, да и что на это можно было говорить? Никто ничего не знал. Коннора как будто здесь никогда и не было, осталось лишь упоминание в рапортах раскрытых им дел. А теперь они без его помощи даже не могут определить орудие убийства, которое хитрый андроид наверняка спрятал, чтобы замести следы.       Дом пострадавшего был обыскан вдоль и поперёк, но ничто, кроме крови на снегу и переворошённого сада, не указывало на следы девианта, который сбежал и пока не был найден.       — Отправим кровь на анализ, допросим соседей и устроим слежку за домом. Возможно, наш андроид ещё вернётся, — сказал Хэнк.       Рид был вынужден со всем согласиться, кроме последнего пункта.       — Зачем андроиду, убившему своего хозяина, возвращаться назад? — недоумённо спросил он.       Хэнк пожал плечами. Он и не знал, возможно ли такое, но Коннор однажды говорил ему, что у андроидов-девиантов может возникнуть что-то вроде чувства вины за содеянное. Тем более, что им может быть некуда идти. Переждать, пока полиция уедет и снова вернуться в дом, где они так долго жили было в духе девиантов.       — Просто на всякий случай, — вслух сказал Хэнк, не желая объясняться перед Ридом. Закончив дела, они снова тряслись по заснеженной дороге в сторону участка. Так проходил почти каждый день. Ехав вместе, они перебрасывались лишь краткими фразами, и Рид не пытался оскорблять Хэнка, просто пялился в боковое окно и думал о чём-то своём. Но в этот раз, видимо, Гэвину не хотелось ехать под звуки радио для автолюбителей, по которому вещали, что погода в ближайшие дни станет ещё холоднее, и из дома лучше всего выходить только в тёплой одежде.       — С Коннором нам было бы проще, — неожиданно выдал Рид, даже не повернув головы в сторону напарника.       Хэнк не верил своим ушам. Это говорил Гэвин, который не упускал случая поиздеваться над несчастным андроидом, а сейчас говорит, что с ним им было бы проще.       Андерсон прочистил горло, пряча за грубым голосом желание съязвить.       — Вот значит как. Ты наконец понял, что андроиды лучше нас, людей?       — Ну, они хотя бы могут сделать анализ крови на месте, а не ждать ещё несколько дней! — Гэвин усмехнулся и посмотрел на Хэнка.       Андерсон тоже не смог сдержать смешка. Было странно вот так просто болтать с Ридом. В отделении его никто не любил, потому что обычно он вёл себя как мешок с дерьмом, да он и сам не набивался ни к кому в друзья, общался исключительно по делу. А тут назревало что-то вроде душевного разговора, но Хэнк не хотел обсуждать с Ридом Коннора, хоть ему и очень хотелось с кем-то поделиться своими тревогами.       Оставшуюся часть дороги они молчали. Хэнк высадил Рида возле участка – детектив хотел закончить какие-то дела, а сам собрался накупить выпивки и надраться, чтобы вырубиться и проспать всё завтрашнее утро. Выйдя из машины, Гэвин на секунду задержался, придерживая рукой приоткрытую дверь машины.       — Если меня кто-то спросит, я буду это отрицать, но мне жаль, что Коннора забрали. — Рид пожал плечами. — Это я так, в целях расследования говорю.       Хэнк не ответил, только кивнул в ответ.       Он подождал, когда Гэвин закроет дверь и скроется в департаменте. Андерсон ещё немного посидел в заведённой машине, после чего отправился в ближайший бар, в котором планировал как следует напиться.

***

      Хэнк просидел в баре до самой темноты, но так ничего и не выпил. Он заказал двойной виски, после чего просто тупо смотрел на стакан, гоняя его по барной стойке. Бармен странно посматривал на посетителя, который ничего не пил и ничего не говорил, просто думал о своём, топя печаль где-то внутри самого себя.       — Как насчёт бурбона? — ненавязчиво предложил бармен, но Хэнк отмахнулся.       — Не надо, я уже ухожу.       Андерсон бросил на стойку десять долларов, хоть ничего и не выпил, и вышел на улицу. Немного подморозило, и Хэнк теплее закутался в свою куртку. Он не понимал, почему ничего не выпил – ему страшно этого хотелось. Но на этот раз за ним никто не придёт, чтобы вытащить из бара и отвести домой. Никто не прочитает ему нотации о вреде чрезмерного употребления алкоголя. У него снова остался только Сумо. Хэнк сел в машину и поехал домой. Наверняка псу было тоскливо без хозяина.       Когда Хэнк подъехал к дому, его охватило странное беспокойство. Выйдя из машины, он заметил следы, которые уже частично были занесены снегом. Первой мыслью было, что в дом пробрался грабитель, а может даже тот девиант, которого они искали днём. Что если этот андроид где-то прятался, а теперь пришёл убить копа, чтобы его не искали? Хэнк выхватил пистолет и стал медленно красться к окнам. Света нигде не было, горел только уличный фонарь. Лая Сумо слышно не было, вдруг этот незваный гость убил пса?       Подобравшись ближе, Хэнк заметил, что дверь приоткрыта. А грабитель-то не сильно маскировался, наверно и не ждал, что Хэнк придёт из бара так рано. Андерсон выставил вперёд пистолет и шагнул в дом. Тишина. Но стоило Хэнку включить свет, как на него набросился радостный Сумо, который принялся носиться по комнате и прыгать на Хэнка. Полицейский выдохнул и опустил пистолет.       — Сумо, чёрт подери! Ну и напугал ты меня, мальчик…       Хэнк неожиданно запнулся, потому что увиденное повергло его в шок и лишило дара речи.       Кровь. Повсюду была голубая кровь. Следы на полу, следы от рук в крови на стенах, перевёрнутый стол и грязь на ковре. Значит, всё-таки андроид. Хэнк снова поднял оружие и стал продвигаться дальше. Следы вели в кухню. Там тоже всё было перевёрнуто.       Сумо крутился возле Хэнка, а потом начал лаять и тащить его зубами за штанину.       — Ну подожди, Сумо, сейчас не время для игр…       Пёс потащил хозяина в его комнату, где была кромешная тьма, а шторы задёрнуты. Включив свет, Хэнк резко подался назад и стукнулся об дверной косяк.       Он сидел на полу, в самом углу, сжавшись так, что был похож на эмбрион. Повсюду была его кровь, м н о г о крови. Одежда изорвана и тоже сплошь в кровище. Увидев вошедшего, он поднял голову, заставляя Хэнка ещё сильнее ужаснуться. Из носа тоже тёк тириум, даже из ушей и рта. Волосы были растрёпаны, а его самого здорово трясло.       — Боже мой, Коннор, — выдохнул Хэнк, не веря своим глазам. — Что, чёрт подери, с тобой произошло?       Из глаз Коннора текли слёзы, он протянул к Хэнку израненую руку.       — Хэнк… — прохрипел Коннор, — Хэнк… помогите.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.