Пролог
10 июля 2018 г. в 18:21
Это была моя последняя неделя в Финиксе.
В следующую среду я улетала в дождливый и облачный Форкс к отцу. В последние дни я много слонялась по городу, в попытке хоть немного приманить на кожу солнца. Его лучи не липли к потомственной альбиноске. Шагая по пустой растекавшейся от жара улице, я наткнулась на небольшой букинистический магазинчик. Его приоткрытая дверь гостеприимно обещала прохладу, и я поспешила внутрь. Меня встретили ряды потертых книг. Спертый прохладный воздух так разительно отличался от палящей жары снаружи, что мне показалось, будто я попала в совершенно другой мир.
- Тебе чем-нибудь помочь? – раздался тихий голос. Из-за стеллажа вышла женщина в вязанной жилетке и с длинными вьющимися волосами, часть из которых была хаотично заплетена в тонкие косички, перевязанные яркими лентами. Чем-то она напомнила мне уличную сумасшедшую.
- Да… - я запнулась, не зная, что ответить. - Извините, не знаю, зачем я сюда зашла.
Покупать сейчас книги было глупо, ведь скоро я уезжаю, а везти их с собой, будет тяжело. Лучше купить уже что-то по приезду в Форск.
- Постой, я знаю, что тебе надо! – вдруг засуетилась женщина и скрылась за прилавком. Тут же выскочив, как чертик из табакерки, она держала в руках потертый томик.
- Знаете, я, наверное, лучше пойду, - пробормотала я, стараясь поскорее выскользнуть из этого странного магазина.
- Ты должна это прочесть, - женщина резво обогнула прилавок и уже протягивала мне книгу. – Отказ не принимается. Это подарок.
С неохотой я взяла в руки книгу.
- Нет, что вы, я заплачу за нее, - я полезла в сумку, но сильные руки уже выталкивали меня за дверь.
- И не думай. Деньги меня обидят.
Дверь захлопнулась за моей спиной. В изумлении я простояла несколько мгновений, а затем посмешила уйти.
Осмотрев по пути врученную мне книгу, я прочла название. «Сумерки». Что ж, ладно.
Дойдя до набережной, я села на скамейку в тени дерева и принялась за чтение.
Сперва мне показалось, что автор книги как будто заглянула мне в душу. Слова и мысли были на столько похожи на мои, что по спине пробежали мурашки. Но затем произошло необъяснимое. Абсолютно все, начиная с моего именем и заканчивая событиями жизни, было описано в этой книге. Дойдя до середины первой главы, я была просто в ужасе. Как будто кто-то подсмотрел мою жизнь и написал о ней. Может это чья-то глупая шутка? Вскочив на ноги, я побежала обратно к букинистическому магазинчику. Однако когда я оказалась на той самой улице, и даже найдя тот самый дом, нужной двери и вывески не оказалось. Одна сплошная кирпичная стена. В панике я огляделась по сторонам: может я все-таки ошиблась с домом? Но это было невозможно.
- Эй! – крикнула я. – Что за глупы шутки?
На пустой улице некому было мне ответить. Только рыжий кот лениво мяукнул и побежал дальше по своим делам. Мне больше ничего не оставалось, как уйти.
Тем же вечером я дочитала книгу.