ID работы: 7096312

Кофе сближает

Фемслэш
R
Завершён
324
автор
heartcore бета
Размер:
130 страниц, 20 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
324 Нравится 97 Отзывы 63 В сборник Скачать

Кусочек бумаги

Настройки текста
      Со дня Святого Валентина прошло не так уж и много времени, чуть больше месяца. Но не только Ляпис тогда показалось, что что-то изменилось. Перидот начала замечать за девушкой иное поведение. Более… милое? Не сказать, что это не нравилось Пери, просто теперь в ее глазах образ Ляпис стал слишком очаровательным. И, хотя её похуизм и язвительность были по-своему обаятельными, без едких замечаний в сторону несчастных людей, что просто посмотрели на нее, она остается все такой же прелестной… ну, как минимум в глазах Перидот. И все же человеку сложно меняться. Лазули стала меньше ехидничать перед Перл, а это уже что-то. И за это менеджер была благодарна. А Пери тихонько радовалась попыткам Ляпис наладить контакт с людьми, которым она была по-своему дорога.       У самой Дот тоже были свои проблемы в общении. Ну, точнее она так думала, не замечая, что у нее уже есть прекрасные люди, с которым она действительно хочет общаться. Да, в универе социализация страдает. Не без помощи Аметист и Ляпис. Но обе персоны довольно вольные и просто не ходят на учебу. Собственно, это и мешает становлению Пери человеком... ну, в каком- то плане. Иногда удавалось перекинуться парой слов с Гранат и с Перл.       Как-то в столовой до нее дотронулась чужая рука. Перидот надеялась увидеть перед собой кое-кого с голубой шевелюрой и ростом на голову выше, но, к своему удивлению, обнаружила пышное афро и темные очки. Как оказалось, обе девушки учатся на одном, последнем, курсе и, в связи с работой, редко появляются на учебе. Вот только у Перл что-то вроде домашнего обучения. По словам Гранат, та в основном приходила на сдачу сессий и зачетов.       И все же… какое-то минимальное общение в институте было. Но, когда привычных лиц не было, разговоры с людьми у Перидот были ограничены фразами в стиле "Какая следующая пара?" или "Ручка есть?", что было довольно печальным, по мнению девушки. Она так и не смогла сдружиться с кем-то из группы, хотя близился конец года.       Сначала это казалось не такой уж и серьезной проблемой, и Дот приводила весомые аргументы в свою защиту. Ха, действительно, зачем ей снисходить до общения с людьми, которые не разделяют ее интересов? Те зачастую, как видела Перидот, вели себя как малые дети. Девушка не рассматривала кого-то из группы как потенциальных друзей, которые выглядели дебилами в ее глазах. Они не могли убедить девушку на подсознательном уровне, что они могут задержаться в ее жизни надолго. Никого из них она не видела через десять лет рядом с собой. Может, это и печально. Но разве она должна пересиливать себя и общаться, потому что надо?

***

      — Ой, да брось ты. Дот, ну серьезно, ты же не можешь нравиться всем, — снисходительным тоном вещала Аметист после монолога Перидот о своих переживаниях. Подруга поджидала Дот возле ворот универа. Они договорились сходить прогуляться до кофейни и проведать Ляпис, так как у Пери сегодня не было смены. Ну, точнее, проведать в основном идет как раз Перидот, а Аме просто за компанию. — И тебе тоже не все должны нравиться.       — Ты права. Но все же… — Перидот казалось странным, что это начало беспокоить ее только сейчас. — Вдруг это какие-то мои странности мешают мне контактировать с людьми? Общение — это же значительная часть в психологии. Без общения трудно. А если получится так, что вокруг будут одни незнакомцы, как мне тогда быть? Как говорить с людьми? — Пери явно начала волноваться, так как все сказанное в основном было адресовано не Аметист, а самой себе.       — Воу, воу, полегче, Перидактель. С чего тебя это вообще начало волновать? — тон Аме сменился с обыденного на более серьезный.       — Я не знаю, — честно ответила девушка.       — Так, давай на чистоту. Что-то случилось?       Перидот остановилась, пытаясь обдумать свое положение. Постояв немного, девушка сделала кое-какие выводы.       — Думаю, может, мне просто стремно из-за того, что рано или поздно все те, с кем я сейчас общаюсь, выпустятся, и я останусь по сути одна, — оказалось, что причину беспокойства оказалось найти проще, чем ее решение. Увы, Перидот была младше всех.       — И всего-то? — Аметист закинула руки за голову и направилась дальше по дороге. — По-моему, ты себя накручиваешь. Ну подумаешь. Не сможешь часик другой без моей рожи? Как мило.       — Я имела в виду другое, — начала было Пери, так же продолжая путь.       — Какая разница, что будет потом? Не, я не спорю, думать о будущем нужно и так далее, бла-бла-бла. Но неужели это тебя так сильно заботит? Сейчас же у тебя все хорошо, и есть люди... Которые рядом и всегда поддержат.       Пери не ответила. Девушки молча шли с минуту, может быть две. Каждая думала о своем. Перидот — о словах Аметист. Аме же думала о том, какой пончик ей заточить по приходу в кофейню или как побесить менеджера (что уже вошло в привычку). В итоге Аметист решила кое-что добавить, чтобы, так сказать, как-то подбодрить Пери, но в своем стиле.       — Да и к тому же, зачем тебе кто-то? Когда, возможно, по возвращению домой после унылого учебного процесса тебя будет ждать Ляпис. И, может быть, даже с расслабляющей программой, — девушка не удержалась и пустила смешок, который перерос в дикий хохот, как только она обернулась посмотреть на лицо Пери. Оно было багровым от злости или от смущения, а может все вместе.       — Да ты… ты… — Дот не могла подобрать слов. Точнее могла, но вряд ли мимо проходящая женщина с ребенком одобрит словарный запас Пери. Девушка проглотила "плохие" слова и начала бурчать себе под нос что-то сопровождающееся истерическим смехом Аме.       В очередной раз смирившись с фактом, что Аметист та еще сволочь, Пери снова задумалась о ее словах. И все же она права. Она не может нравиться всем, и ей не должны все нравиться. Зря Дот волнуется за свои навыки общения, ведь она неплохо общается с такими людьми, как Аме или Перл, а уж Ляпис это отдельный разговор. Может, в будущем она сможет ближе познакомиться с Гранат и Стивеном, заглядывая в тот магазинчик. А может, вступит в какой кружок по интересам где сможет найти единомышленников.       Девушка посмотрела краем глаза на Аметист. Она спокойно шла рядом. Дот бесили эти шуточки… в зависимости от настроения. Но чаще всего Аме понимала, когда ей действительно стоит заткнуться и просто послушать. Для Пери это была загадка — как они до сих пор общаются. И в то же время она прекрасно понимала почему. В Аметист соединяются качества, которые одновременно выбешивают и заставляют чувствовать, что ты дорог кому-то по-своему, но дорог.       Дот улыбнулась приятным воспоминаниям со школы. Знакомство с подругой. Прогулки, которые с каждым разом становились все дольше и дольше, вырывая Пери из зоны комфорта и представляя миру ее скромную персону под приевшимся "Перидактель".       — Да уж, без твоей морды будет спокойней, — без злобы сказала девушка.

***

      Обе девушки прибыли в место назначения. Так как Ляпис в силу обстоятельств поставили в утреннюю смену, то на учебе ее не было. Точнее, смена хоть и была утренняя, но позже, чем открытие кафе. Ляпис могла сходить хотя бы на одну пару, но зачем, когда можно поспать часик-другой? Хотя по виду несчастной девушки можно было сказать, что этот час мало чего решал. А вот Перл как будто танцевала около кофемашины и в свою очередь выглядела бодрячком.       В кофейне было маловато народу для будничного дня, когда время было близко к обеденному, как профессионал отметила Перидот. Собственно, сейчас это было на руку: она сможет подольше поговорить с Ляпис. Сама же Лазули, заметив знакомые лица, слабо улыбнулась. Пери подошла к кассе, а Аметист встала за ее спиной, делая вид, что она не участвует в разговоре.       — Хей, — умирающим голосом поздоровалась Ляпис. — Зря пришла. Смотри, как бы Перл не заметила и не заставила работать в выходной. Я так как-то с неделю отработала.       — Да я, в принципе, не возражаю. Смотрю, у вас небольшие проблемы? — Пери покосилась на Перл, которая напевала что-то себе под нос. — Ну, или нет.       — Если ты о том, как я выгляжу, то это только потому, что кое-кто не вышел на смену, и в итоге я отрабатываю с открытия.       Аметист, смирно стоявшая сзади, резко подала признаки жизни, ухватив возможность поиздеваться над Перл.       — А почему бы... ай... тебе не подать в суд по правам человека? — Аме хотела сказать это громче, чем получилось. Ей помешала Пери, наугад ударив локтем. Ляпис обернулась в попытке понять, услышала ли что-то менеджер, но девушка так и продолжала напевать приставучую мелодию из рекламы. Лазули повернулась обратно и с паническом смешком ответила:       — Не хочу лишиться работы.       Со стороны входа прозвенел колокольчик, что означало то, что пришли посетители. Лицо девушки стало серьезным.       — Так, вы будете что-то заказывать? — она потерла висок и постаралась сфокусировать взгляд на Пери.       — Ага. Кофейку. Хотелось с самого утра, — улыбнулась девушка.       Наконец, Дот получила желанный кофе а Аметист пончик (в итоге она тоже взяла кофе…). Как только они выбрали места и устроились поудобнее, народ как будто с цепи сорвался и ввалился в двери, так что отчаяние в глазах Ляпис и счастье на лице Перл были своего рода комической сценкой, за которой наблюдали девушки.       Аметист, уничтожив все в течение пяти минут, молча смотрела на Пери, потом на Ляпис с Перл, решая, как деликатно задать вопрос. Но тактичность и все синонимы этого слова были чужды ей, отчего Перидот чуть не поперхнулась, когда до нее дошел смысл слов.       — Слушай. Как там вся эта история с Джаспер?       — Ну, как сказать, — Перидот покосилась в сторону Лазули. — После того... — девушка выдержала небольшую паузу, а в глазах промелькнула горечь и злость одновременно, — инцидента... с разбитым об камень носом была парочка сообщений, но здесь она больше не появлялась.       В принципе, понятно почему: ей пригрозили камерами. Хотя, по словам Перл, ее это особо не пугало, да и камера снаружи все равно муляж. Когда-то одну сперли, и, чтобы такого не повторилось, решили повесить фальшивую. Вот ее почему-то никто до сих пор не открутил. Видимо, в момент кражи осознают, что пытаются своровать горку дешевого пластика.       Впрочем, даже если под "контролем" Джаспер находится какая-то часть города, нет нужды возвращаться туда, где она избила работника. Свидетелем сего деяния оказалось начальство, и оно же пригрозило как минимум обезьянником.       Перидот тяжело вздохнула. Она начала понимать, насколько все плохо. Ну, точнее, она и раньше примерно прикидывала, насколько ситуация стремная, но эта странная одержимость Ляпис... Настолько странная, что ради ее возвращения Джаспер готова чуть ли не переломать ей кости. У Пери закрадывались вопросы: "Почему они встречались? И как познакомились? Банальное, как вообще такое произошло?".       Но задать их Дот не решалась. Лучше жить в блаженном неведении. Да и лишний раз устраивать вьетнамские флешбеки не хотелось. Может, когда-нибудь… но не сейчас. Возможно, Ляпис сама расскажет. В голове у Пери лишь строились догадки и не самые приятные картины.       — Так. Я чего-то не догоняю. В чем проблема сдать наркопритон, которым она властвует? Я тебе точно говорю, дурь, которая гуляет по городу и в нашей шарашке, точно ее поставки, — уверенно сказала Аметист, складывая самолетик из упаковки от пончика.       Пери показалось, как будто они попали в черно-белый фильм про детективов. Так же сидят в кафешке, но это восьмидесятый год. На фоне из музыкального автомата играет блюз, что-то кричат на кухне про заказы, и под крепкий черный кофе девушки сопоставляют факты и улики о загадочных убийствах женщин на почве личной мести, предположительно связанной с детской травмой. И каждый в этом фильме играет свою роль. Но какая же роль у Ляпис и Джаспер?       — Дот? — Аметист пыталась привлечь внимание Пери. Она начала махать рукой перед лицом. — Але. Земля вызывает Перидот.       — А? Да… Прости. Что ты спросила? — виновато сказала девушка.       — Ну епт твою мать! — Пери шикнула на Аме. — Я спросила, почему нельзя сдать Джаспер, ведь это она источник наркоты в городе. Ну, скорее всего, конкурентов у нее нет. Думаю, она их устранила.       — Потому что она может откупиться? — выдала Пери. Ответив вопросом, она лишь подчеркнула то, насколько это очевидный факт.       — Ну, может, найти копов, которые не берут взятки? — тоже очевидно, но факт.       — Вообще, логично. Вот только как понять, что они не с ней… Было бы странно просто подойти и спросить "Хей, вы знаете Джаспер? Глава местного наркокартеля". Так и самим попасть можно.       Перидот снова ушла в свои мысли и не заметила, что Аметист закончила делать самолетик и решила его опробовать. Плохая затея, но поделка вышла знатной. Он пролетел чуть ли не через все кафе, чудом ни в кого не врезавшись. Ну, почти. Видимо, долететь до стойки и пасть смертью храбрых в кофеине было его целью. Или его примагнитило поле несчастной Перл, которая испугалась "чего-то", неожиданно прилетевшего ей в лицо.       В этой битве пострадали: нервная психика менеджера, кофе гостя, сваренный с любовью, и сделанная из пакетика воздушная единица артиллерии. Так сразу и не скажешь, кто пострадал больше.       — Блять… — тихо простонала Аметист в попытках спрятаться под столом.       — Что? — Пери вернулась в реальность. Она посмотрела в сторону, где у "места происшествия" уже столпилась небольшая группа посетителей, охая и ахая. — Что случилось? — спросила Дот, вернув свой взгляд на место Аметист, где уже торчала только макушка окрашенных в платиновый цвет волос. — Что ты сделала?       — Меня тут нет, — по-детски ответила та.       — Я попрошу Перл повесить твою фотографию рядом со значком "Собакам вход воспрещен".       Перидот сверлила сердитым взглядом макушку, пока Ляпис помогала Перл встать. Повезло, что кофе не попал на лицо или рубашку, а то еще ожоги бы остались или вообще пришлось бы в больницу ехать. Хотя, зная Перл, та все равно останется работать, даже если будет при смерти. Бедный парень, чей кофе, собственно, разлился по полу небольшой лужицей, раз пять спросил у менеджера, все ли в порядке, и сам же раз десять извинился и уже откладывал щедрые чаевые.       — Все нормально, не стоит, — как можно спокойнее сказала Перл, с виноватым лицом вглядываясь в месиво, что пару минут назад называлось кофе. Заметив рядом орудие преступления, девушка подняла несчастный клочок бумаги, пропитанный эспрессо.       — Точно все в порядке? Скорая не нужна? — спросила Ляпис на всякий случай.       — Не нужна, — ответила менеджер, тупо уставившись на бумажку. В какой-то момент она опомнилась и повторила заказ гостя, наотрез отказываясь принимать чаевые.       Когда пятно кофеина было стерто с пола как страшный сон, к Перл вернулось былое приподнятое настроение. Заметив это, Аметист поспешила ретироваться как можно быстрее и незаметнее.       — Может, пойдем еще погуляем? — с надеждой спросила Аме.       — Ты должна хотя бы извиниться, нет? — Пери иногда считала себя мамочкой, которая пытается привить ребенку (Аметист) правила поведения. Видимо, плохая из нее мать.       — Как-нибудь в другой раз. Пошли… пошли! — Аме скрылась за дверьми, призывая Дот жестами совершить то же самое.       — То есть никогда… — девушка закатила глаза.

***

      — Слушай, может, ее просто… — Аметист показывала руками удушающие приемы. — Или воспользуемся подручными средствами, — добавила она размашистые удары битой по воздуху.       — Я бы посмотрела со стороны, как мы вдвоем тычем ей в пупок битами. С нашим-то ростом, — ухмыльнулась Пери. Даже если рассматривать это как вариант, чего она делать не будет, это был максимально тупой план. Он может сработать, если только подручным средством будет пушка с бесконечными патронами, чтобы расправиться с мини-армией наркоманов. Ну и умения стрелять появятся сами по себе. Тогда да, босс в виде Джаспер кажется не таким уж и страшным. Хотя… может, она ваншотает, кто ее знает.       — А может, гвозди в них воткнем? — улыбаясь во все тридцать два, предложила Аметист, на что получила скептический взгляд.       — Давай все-таки попробуем найти кого-то, кто сможет нам помочь… без нашего возможного убийства людей и последующего мотания срока. Все-таки не верю, что все без исключений берут взятки.       — С чего начнем?       Девушки... точнее, Перидот составила список всех полицейских участков. При этом она постаралась выделить те небольшие области, в которых было бы невыгодно иметь связи. Будучи наркодилером, она бы не стала тратиться на районы, в которых заведомо будет продаваться меньше, чем уходит расходов на укрывательство бизнеса. Она выделила пару отделений на окраине города.       Как оказалось, у Аметист были "связи", так сказать, и кое-что она знала. Точнее кое-кого, кто кое-что знал. Местный герой, любителей получать кайф. Поставщик из универа. На вопросы Перидот, откуда Аме его знает, та отвечала уклончиво. В итоге было принято решение встретиться на нейтральной территории. Видите ли, "по телефону такая информация не обсуждается". Получив нужную информацию, девушки исключили больше половины вариантов. В общем и целом, осталось четыре места не под колпаком у Джаспер. Единственное, что смущало: около двух участков были учебные заведения. Это как раз-таки их институт и еще местная школа, что поначалу казалось Перидот очень подозрительным.       — Может, они просто решили, что здесь ловить нечего? Смотри, эта школа обычная, а вот эти две — для мажоров. Да и наш институт не для богатеньких, в основном у нас бюджетные местечки, — выдала теорию Аметист. Вполне правдоподобную, кстати.       — Разве не в их интересах обобрать всех до последний нитки? Чтобы дети выносили вещи на продажу за дозу. Хотя надобность в таких отпадает из-за того, что и так почти весь город торчит. Да и если захотят, сами придут, — сделала выводы Дот.       — Угу.       — Значит круг поисков сузился. А это разве не тот вытрезвитель, в котором вы с Джереми отсидели ночь? — Перидот показала адрес на телефоне. Как раз то отделение недалеко от их института.       — Бля, точно. Слушай, может, сначала в другое сходим? — Аме уже поняла, что попахивает горелым. Ее не пугала встреча со "старыми знакомыми". Скорее то, что на нее они произвели плохое впечатление. Действительно, выполнили свою работу, а на них еще и обижаются, вот она благодарность! А вот спустя неделю в газете их городка или интернете можно было бы прочесть о том, что парочка закончила свои дни в неприятном районе с двумя коробками алкоголя, будучи пьяными в зюзю. Нет, плохие копы, плохие.       — Не посадят же они тебя еще раз. И раз уж не стали требовать с вас денег, может и получится.       — Но, Перидактель, они нас повязали за то, что я блеванула одному на ботинки, как таким доверять? — проскулила Аметист.       — А у нас есть особо выбор? — вздохнула девушка. — Убивать Джаспер не вариант, — прервала она Аметист, которая уже открыла рот, но тут же закрыла и скорчила рожицу.       — Вот сделаешь так в отделении, посмотрим, что будет, — спокойно сказала Дот, попутно вбивая адрес в картах.

***

      — Перл, я, блять, откуда знаю, почему ты шлепнулась на пол? — уставшим и раздраженным голосом протянула Ляпис. У обеих закончилась смена. Вместо них заступили Ларс и еще какой-то парень. Ляпис помнила его только потому, что этот мудила вечно не мыл питчеры после того, как грел молоко, и ныл, что его не пускают поесть. Так что Лазули, честно отработавшая больше, чем нужно, хотела спокойствия и отдыха. Но еще нужно было забрать Тыковку.       В общем-то, она соврала. Девушка изредка поглядывала на столик, за которым сидели Перидот и Аметист, поэтому Ляпис знала, что виной трагичного падения Перл (как она сама это описывает) являлся самолетик. Но не говорить казалось более правильным решением. В основном, потому что Ляпис хотела побыстрее отделаться от Перл и спокойно слушать музыку по пути в магазин. У нее уже не оставалось сил на общение.       — Ты точно не видела, может, кто подкинул бумажку? Это ведь даже не чек, а те чеки, которые не забирают, сразу выбрасываются, — Перл говорила словно детектив, вытягивая из Ляпис информацию о возможном покушении на ее жизнь.       — Нет… С чего ты вообще взяла, что ее кто-то подкинул? — Лазули поняла, что видимо просто так от нее точно не отстанут. Она повернулась к Перл уже чисто из спортивного интереса и размышляла, сдать ли ей "виновника" или покрывать дальше. Хотя бы поржет с реакции, если что.       Менеджер же натягивала на себя повседневную простую черную кофту. Та попыталась сделать это быстро, но неестественно выступающие ребра не укрылись от взгляда Ляпис. Она припомнила, что, когда только устроилась, Перл показалась ей слишком худой. Как выяснилось, в детстве ее отправили на балет, и вплоть до окончания старшей школы она там и оставалась. Привычки и диета для балерин за столько лет плотно засели в голове и перешли в рутину.       — Может, потому что такого никогда не было, — Перл прервала мысли Ляпис. — До того момента, пока не устроилась Перидот и ее… подруга стала приходить, — выражение лица менеджера буквально на пару секунд стало грустным. Она с силой захлопнула шкафчик, отчего Ляпис вздрогнула из-за неожиданности. Перл оперлась плечом об этот же несчастный шкафчик. Она тяжело вздохнула и уткнулась взглядом в пол. — Почему… Я ведь ничего ей не сделала. Почему она задирает меня при каждой возможности?       Ляпис не понимала, к ней ли обращается Перл или говорит сама с собой. Девушка прекрасно осознавала свои навыки в общении с людьми и то, что успокоить она сможет далеко не каждого, уж тем более Перл. Только Ляпис смогла найти более или менее подходящие слова для данной ситуации… в ее шкафчике зазвонил телефон, отчего уже обе девушки вздрогнули. Ляпис тихонько ругнулась и полезла смотреть, кто там нарушает ее сеанс психологии. На самом деле, звонить мало кто мог. Но если это какая-то реклама медицинских центров, девушка пошлет нахуй далеко и подальше.       "Незнакомый номер"?       Возможно, с учебы. Раз уж полезла, то ответит, подумала Ляпис.       — Алло?       Из мобильника послышался знакомый грубый голос, из-за которого волосы на теле встали дыбом, и Ляпис чувствовала, как ее внутренности выворачивает наружу.       — Как дела, детка?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.