ID работы: 7097803

Реанимация души

Джен
PG-13
Завершён
63
автор
Sofie Leraje бета
Размер:
18 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 25 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Карлу было плохо. Во-первых, он был прикован к инвалидному креслу, и никакие чудеса современной медицины не могли это исправить. Да, люди спокойно живут так годами, но Карл слишком стар, чтобы привыкать к такому, да и всё произошло… Неожиданно. Он просто не был готов, хотя к такому навряд ли можно подготовиться заранее. Во-вторых, сын так и не пришел его навестить. Это было плохо — Карл чувствовал себя забытым стариком. Но это было хорошо — он мог на какое-то время забыть, что его единственный ребенок наркоман. Карл впервые встретил сына пару лет назад, и уже тогда было слишком поздно. Можно было угробить кучу сил и денег на врачей, но пока Лео сам не захочет бросить, это всё бесполезно. У него было ужасное настроение, когда его привезли домой. Всё нужное оборудование для его нынешнего состояния уже было установлено. Спасибо прогрессу, спасибо. Его ждал маленький сюрприз — Камски. После официоза, с которым его выписывали из больницы, встретить приятеля было приятно. Карл не мог назвать себя и Камски друзьями. То ли разница в возрасте мешала, то ли разные интересы. Но Элайджа был большим поклонником Карла, и это льстило. Всё же создатель андроидов, человек века. Хотя по сути зелёный юнец, и тридцати лет нет. Но какая разница?.. — Здравствуйте, Карл, — поприветствовал его Камски, подходя ближе. Из-за того, что парень теперь смотрел на него сверху вниз, появилось неприятное чувство, которое Манфред постарался заглушить. — Здравствуй, Элайджа, — сказал Карл с натянутой улыбкой, хотя и был рад его видеть. Но смотреть на людей снизу вверх было неприятно, а ещё дико обидно, хотя они не виноваты ни в чём… Карлу просто нужно время. — Я рад вас видеть в добром здравии. Вам помочь? — спросил Элайджа, огибая инвалидную коляску. — Ты же не думаешь, что я теперь не в состоянии зайти в собственный дом? — съязвил Манфред, но всё же позволил Камски поднять коляску по лестнице, которая уже была специально оборудована под неё. Женский механический голос поприветствовал их, и Карл почувствовал облегчение. Всё-таки это его дом, всё такой же, разве что на лестнице теперь спусковая установка, двери автоматические, да ванна оборудована для… калек. Карл поморщился, мысленно произнеся это слово. — Всё в порядке? — спросил Камски, который повторно обогнул коляску, а потому заметил изменение в настроении Карла. Из-под очков в толстой оправе на старика смотрели внимательные глаза. И не капли жалости, за что Манфред был ему благодарен. Такое отношение лишь указало бы на его неполноценность. А так… Просто беспокойство за старого приятеля, всё окей. — Да, да, просто подумал о непредсказуемости жизни. Кто бы ещё год назад мог мне сказать, что я окажусь в таком положении? — протянул Карл, старательно избегая слово «инвалид». — Ну, возможно, это станет темой вашей следующей выставки, — пошутил Камски, хотя его взгляд был всё так же серьёзен. — Да к черту выставки, — сказал Карл, убирая мешавшуюся челку назад. — Я вряд ли теперь смогу что-то написать. И желания как-то… нет, — совсем грустно закончил он, отводя взгляд в сторону. Камски перестал улыбаться, но Манфред чувствовал на себе его тяжелый взгляд. — Современные технологии позволяют рисовать в вашем состоянии, — сказал он. Карл поморщился. — Есть кое-что, что никогда не достигнуть прогрессом. Душа. Да, все эти навороченные изобретения заменят мне ноги, но никогда не излечат мою душу. «И не спасут моего сына», — добавил мысленно он, не желая говорить об этом. Камски не в вакууме живет, наверняка всё знает. От этого было ещё хуже. — Вы слишком пессимистично настроены. Вам бы развеяться, может, в путешествие отправиться, — попытался подбодрить его Элайджа. Карл с сомнением посмотрел на него, но нет, парень действительно хотел поддержать его. И это было… приятно. Хоть кому-то было не плевать на него. И всё же это был не Лео… — Да куда мне… В таком состоянии будет трудно путешествовать в одиночку, — отмахнулся Карл, снова поправляя отросшие в больнице волосы. — Может, вам нужна сиделка? — вдруг спросил Камски. Манфред усмехнулся. — Пожалуй, мне стоит побыть какое-то время одному. Не хочу пока быть постоянно с людьми… Но я рад, что ты приехал. Камски что-то хотел сказать, но передумал, и лишь загадочно улыбнулся. После этого они довольно быстро распрощались, — Элайджа обещал часто его навещать, — и Карл остался один в этом большом доме. В тот же вечер он напился и едва смог перетащить своё тело на кровать. Это было непривычно, унизительно, противно… Он привыкнет. Он обещал себе смириться и приучиться не чувствовать отвращение к своей беспомощности. Карл врал себе, и ложь не приносила желанного утешения. Утром он почувствовал желание начать день не с лекарств, а с виски, но не стал. День обещал быть пустым, наполненным непонятно чем, но в тот момент, когда он спустился на первый этаж, система объявила о приходе гостя. Камски. — Пропусти его, — приказал он. Дверь открылась, и в дом быстро вошел улыбающийся Элайджа. — Здравствуйте, Карл, — поздоровался он. — К сожалению, я зашел на пять минут, — у меня сегодня встреча в Киберлайф с… — Ты не обязан каждый день проверять, жив ли я, — усмехнувшись, прервал его Карл. — Да, да… Тогда сразу к делу. Вчера мне показалось, что оставить вас в таком состоянии совсем одного было бы неправильно… — К чему ты клонишь? — спросил, нахмурившись, Манфред. А потом понял. — О нет… — О да, — сказал довольный Камски, и в комнату вошел андроид. — Это RK200, новейшая модель, и я хочу подарить её тебе. — Но же говорил, я хочу побыть один… — А вы считаете андроидов людьми? — с интересом спросил Элайджа, и Карл замолчал. Вот ведь… — Тогда я не хочу терпеть возле себя бездушную машину, — заупрямился он. — Так подарите ей душу, — улыбнулся Камки и, пока растерянный Манфред не мог возразить, посмотрел на часы. — Ох, мне уже пора. До свидания, Карл! Сказал и ушел, оставив старика наедине с андроидом. Тот, впрочем, никак не реагировал на грубые высказывания нового хозяина, продолжая смотреть в стенку своими безжизненными глазами. На нём была раздражающая конвейерная одежда, которую Карл постоянно видел на андроидах в магазинах. Он вообще их видел только там, или у друзей дома, или на улицах. И никогда не думал, что у него появится свой, потому что... Потому что никогда не думал об этом, такой вот замкнутый круг. И снова спасибо, судьба, очень приятно. — И что мне с тобой делать? — тихо спросил он. — Вы можете дать мне имя, обычно это упрощает взаимодействие. В остальное время я буду исполнять все ваши команды и ухаживать за вами, — механическим голосом произнес андроид. Карл вздохнул. Что ж, начнем с простого… — Твоё имя Маркус, — сказал он первое, что пришло ему в голову. — Моё имя Маркус, — повторил он. А потом механически улыбнулся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.