Сон первый. ЛИЗА.
11 июля 2018 г., 14:30
Два десятичасовых перелёта за три дня – есть от чего чувствовать себя разбитой.
Дети за десятки тысяч километров – есть от чего корчиться от тоски.
Но там они с бабушкой и им лучше, чем в залитой дождём загаженной Москве.
Сколько себя не утешай – Лиза по привычке только глубже вздыхает и прячется за стёклами тёмных очков.
Улетали – дождь, прилетела – ураганное предупреждение и дождь, дождь, вездесущий дождь…
- Эй,- чья-та рука перехватывает её за талию, и Лиза рассерженно разворачивается, чтобы высказать нахалу всё, что о нём думает, но когда она видит «обидчика», выдавливает из себя только тихое:
- Саш…
- Ты куда так несёшься, что мужа не узнала? - Шура хмурится, чувствуя, как она, всё ещё не отпустив руки, стискивает его запястье.
Во второй его руке букет белоснежных роз.
Но до того ли?..
Она знает – спокойный и непробиваемый - её муж не меньше неё переживает отъезд детей. Лиза качает головой и обнимает его, вдыхая успокаивающий запах. И секундная мысль озаряется вспышкой радости: не одной добираться домой!
Машина с водителем оставлена на стоянке неподалёку, куда они пробегают под зонтом – одним на двоих. Шофёр принимает букет и её сумку, укладывает всё это в багажник и, дождавшись, пока усядутся пассажиры, выводит машину к выезду.
***
Она немного приходит в себя после перелёта – и тут же начинает дрожать, жмётся к мужу в поисках родного тепла.
Шура, чувствуя это, перетаскивает на сиденье плед и укутывает Лизу, прижимая к себе, целуя невпопад куда-то в висок.
- Ты чего? - негромко спрашивает он, утыкаясь в её волосы носом и горячо дыша. Лиза прислушивается к этому теплу и молчит, только крепче сжимая руку супруга. С ним ехать хорошо, с ним она ощущает такую нужную защиту.
Одиночный перелёт, храпящий сосед по креслу, усталость, вынужденная бездеятельность и дождь выматывают кого угодно.
И её иногда тоже.
Лиза устраивается удобнее, находя ту самую, правильную позу, и спустя только несколько минут, замечает их отражение в зеркале заднего вида и видит, что Шурины глаза закрыты.
Спасение от одиночества.
Такое нужное тепло.
Дом.
- Домой хочу,- шепчет она совсем по-детски. Он улыбается и молчит.
Дома её ждёт горячий душ – Боже, да! – и возможность ненадолго остаться наедине с самой собой. Без назойливых стюардесс, вопящих в кресле позади детей, храпящих слева соседей…
Вода смывает усталость, дарит покой и чистоту. Улыбка – вновь искренняя, но такая усталая – освещает её лицо.
Проведя рукой по запотевшему зеркалу сверху вниз, Лиза смотрит на себя и, на мгновение приложив руку к животу, резко разворачивается, принимаясь одеваться.
С детьми всё хорошо, а она просто устала.
Когда она проходит мимо кухни, на секунду приостанавливается, а потом мысленно говорит самой себе, что нужно напомнить Шуре о том, чтобы не забывал выключать свет.
Её рука тянется к выключателю и замирает.
На столе стоит кружка парящего ароматом какао.
Лиза зажмуривается и улыбается, так же мысленно прося у мужа прощения.
Плевать на все запреты-диеты – она пьёт приготовленный для неё напиток, слушает разошедшийся за окном дождь и – далеко в спальне – мультяшные голоса.
И чувствует, как ослабляет хватку поселившаяся в затылке выматывающая, фоновая головная боль.
Свет потушен.
По стенам снуют отсветы от телевизора, Шура лежит в постели и наощупь, лениво обводит кнопки на пульте. На экране очередная серия мультфильма, который и отец, и дети одинаково радостно смотрят вместе.
Лиза улыбается.
Услышав, как она входит в комнату, супруг поворачивается и смотрит на неё: внимательно, испытующе, приглушая голоса мультяшек.
Лиза ложится на своё – прохладное – место и прижимается к Шуре.
- Спасибо,- шепчет она, поднимая к нему голову. - Так вкусно.
Он хмыкает по-доброму и целует жену, пробуя с её губ вкус шоколадного напитка.
И впрямь, неплохо.
Обоим становится тепло. Тем теплее, чем дольше находится рядом тот человек, коего когда-то выбрало сердце. Мультик уже не заинтересует Шуру, когда тонкая тёплая рука нажимает на кнопку выключения, и спальня погружается в многообещающий сумрак…
***
Ей редко снятся сны.
А такие яркие – так вообще по пальцам перечесть.
А ещё и о том, что уже сбылось…
- Рожу сына – прыгну с парашютом,- с одышкой говорит она, пережидая болезненные схватки, вцепившись в руку мужа.
Она отчётливо помнит эту панику и попытки сосредоточиться. Дикий всплеск адреналина и попытки заглушить боль.
И противоречивое желание остаться одной и не отпускать мужа.
Пытаясь совсем уж не отдаться эмоциям, она смотрит на Шуру.
Он стоит у машины и, боясь сделать что-то не так, просто держит жену за руку, готовый в любую секунду оказаться рядом. Он косится в сторону больницы и, замечая показавшихся от приёмного покоя медсестёр с каталкой, прижимает Лизу к себе, целует волосы, силясь отвлечь её от этой боли, боясь за неё так, как ни за кого не боялся раньше:
- А если будет девочка? - уточняет он, помогая ей аккуратно выбраться из машины.
- Если девочка…- она замолкает, судорожно, сквозь боль, обдумывая ответ.
Шура быстро отдаёт её вещи медсестре, помогает жене усесться на каталку.
- Если девочка – возьму новую глубину с аквалангом,- твёрдо говорит Лиза, глядя ему в глаза.
Она отчётливо помнит ту боль, неудобство, страх – и тёплую руку мужа...
Лиза просыпается резко, тяжело дыша и бесцельно шаря взглядом по полутёмной комнате. Только спустя несколько долгих моментов ощущая, как расслабляются сведённые пережитой во сне болью мышцы.
За окном занимается тусклый рассвет, а на неё смотрит сонный, встревоженный супруг. И только сейчас она слышит его уже явно не первый обеспокоенный вопрос:
- Лиза! Ты как?
И, лишь когда он встречает её осознанный, ещё беспокойный взгляд, Шура позволяет себе облегчённо вздохнуть:
- Напугала. Плохой сон?
Она кивает и, протянув руку к столику, подносит к глазам телефон, на дисплее которого часы сообщают о начале шестого.
- Прости меня,- шепчет Лиза, убирая телефон обратно.
Сейчас бы отвернуться, спрятаться и не видеть этого внимательного взгляда. Она всегда слегка завидовала способности мужа держать poker face в тех ситуациях, когда ей самой уже не хватает самообладания.
- Расскажешь?
Лиза молчит, раздумывая. Потом встаёт с постели и, обходя её, направляется к выходу из комнаты.
- Куда собралась?
Он смотрит ещё немного сонно, но уже обеспокоенно, вопросительно. Вся его поза говорит о готовности прямо сейчас броситься на помощь. И молодая женщина улыбается этой мысли.
- Напишу Лёшке. Хочу ещё раз прыгнуть с парашютом. Как тогда, помнишь? - она прижимается к дверному косяку и мягко улыбается.
Сон окончательно отпускает её из своих когтистых лап, только сердце ещё бьётся неровно, напоминая о пережитом видении.
- Ну уж нет,- Шура вдруг привстаёт, сгребает её под одеяло, попутно щекоча и удерживая от попытки вырваться.
Они смеются, барахтаются в постели. Лиза отбивается, посмеиваясь от того, насколько ей хорошо. Насколько счастье близко и ощутимо, если только позволить ему быть.
Наконец, Шура нависает над ней и, глядя в глаза, говорит:
- До, хотя бы, девяти утра моя жена – это просто моя жена. Потом она может быть кем угодно: адреналиновым маньяком, серийным убийцей, топ-моделью, бизнес-леди. Но до девяти утра ты – моя жена. Усекла?
Она улыбается, чувствуя, как вся её неукротимая энергия смиряется перед его желаниями, и кивает.
- Отлично,- сообщает он. - А теперь спать.
И укрывает обоих одеялом.