ID работы: 7100360

Ведьмочка Браун

Джен
R
Завершён
1754
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
399 страниц, 74 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1754 Нравится 699 Отзывы 887 В сборник Скачать

Глава 29

Настройки текста
      Пасхальные каникулы прошли для трех ведьм буднично и совершенно незаметно. Имея на руках записи Маргарет Браун, своей бабушки, Лаванда проверяла вариации зелий и цепочек рун. Вся работа с мантиями и накидками велась совместно с подругами. Но были у Лаванды и собственные эксперименты, о которых подруги могли лишь догадываться. К слову, свои дела были и у девочек.       — Как дела обстоят с твоим Патронусом? — спросила Трелони Лаванду, когда та снова пришла сдавать домашнюю работу. Пророчица предполагала, что подросток приходит к ней попить чай и поболтать о жизни. Не то, чтобы женщина была далека от истины, доля правды в этом ее предположении была.       — Не знаю, — Браун пожала плечами, тряхнув завитыми кудряшками.       — Не слишком бы ты рассчитывала на твои фенечки-браслетики, — резко бросила Сивилла. — Самонадеянность сгубила больше волшебников, чем Авада.       — Я запомню, — попыталась увернуться от темы Лави. Патронус так и не давался ей. В письмах отец писал, что пока та недостаточно подросла. Такие ответы, несмотря на свою правдивость, раздражали чародейку. Поэтому редкое письмо не оказывалось в огне камина.       С завидным постоянством горели письма и от Ричарда Варенна, который считал своим долгом написать Лаванде пару строк раз в месяц-полтора. Как правило, это была действительно пара строк, в которой можно было увидеть и издевку, и дружескую подколку и просто вырванную из контекста фразу — все зависело от того, в каком настроении Браун читала письмо.       Ответ, если таковой и отправлялся светловолосой гриффиндоркой, тоже зависел от настроения девушки. Вот, например, стоило Графу упомянуть Вуда в последнем письме, как горячая кровь ведьмы взыграла в Лаванде и та отправила такое письмо… В нем явно не хватало слизеринских кружев, когтевранских мозгов и пуффендуйского дружелюбия. Зато в избытке была прямолинейность Гриффиндора, которая не рекомендовала, а требовала придержать язык, пока не случилась дуэль с ней лично.       «Занимался бы ты своими делами, Граф», — гласили последние строчки письма.       Ответ пришел быстро, всего через пару дней.       «Как будет угодно, Кнопка». — гласил кусочек пергамента, который краше всяких слов говорил — Граф обиделся.       — Лави, мне письмо пришло, — Гермиона тихо пробралась к светловолосой, подсовывая ей дорогой кусок пергамента.       — Боже, храни Королеву! — выдохнула в безоблачный потолок Лави, заглядывая в писанину, от которой по мере прочтения у нее округлялись глаза. — Да он офигел что ли?!       — Тихо-тихо, — Гермиона успокаивающе погладила соседку по комнате по плечу.       Глаз Браун подозрительно дернулся, а вилка в хрупких руках погнулась.       — Эй, подружка! — окликнул закипающую Лаванду один из близнецов.       — Что случилось? — спросил второй близнец, сверкая шальной улыбкой.       Браун смерила балагуров взглядом, думая, что иногда судьба сама вручает решение некоторых задач. Конкретно, сейчас она могла решить проблему Грейнджер и ее гипогрифа. И, если получится, занять некоторых личностей делами посерьезнее, нежели разговорами о приближающемся матче за третье-четвертое место.

***

      Школу лихорадило так, как не должно было лихорадить в преддверии матча между Гриффиндором и Когтевраном. Как и было заведено, на игру должны были прибыть попечители с их небольшой проверкой, которая обычно заключалась во внешнем осмотре условий в школе. В этот раз все было не так. Стоило Попечительскому Совету появиться в Большом Зале и занять места за преподавательским столом, как к этому самому столу потянулись студенты с разных курсов и факультетов. Пуффендуй, Гриффиндор, Когтевран и Слизерин — все с интересом и удивлением наблюдали за толпой школьников, которые стояли перед ступенями постамента, на котором возвышался преподавательский стол. Ученики сгружались в толпу, но ни требований, ни предложений не было озвучено, пока…       Люциус Малфой со скрываемым интересом глядел на то, как толпа пропускает вперед себя студентку дома Гриффиндора. С толстой косой на одно плечо и папкой в руках, студентка выходила вперед уверенно, держа спину прямо.       — Господа преподаватели, члены Попечительского Совета, — начала пигалица, с чуть нахмуренным взглядом, который говорил не о неудовольствии чем-то, а, скорее, о сосредоточенности. — Разрешите обратиться к вам с предложением!       Большой Зал перешептывался, а Браун внимательно следила со своего места факультетского стола за толпой и всеми присутствующими, отмечая про себя реакцию студентов и преподавателей. Один Мерлин знает, трудов скольких человек стоила данная афера, начало которой могла лицезреть школа. Чтобы объявить вот этот сбор, лично Лаванде пришлось извернуться. Договариваться, шептаться, подкупать помощью и совершенно не по-гриффиндорски, но по-женски манипулировать — Браун признавалась, что канитель с грейнджерским Клювиком здорово отвлекла ее и взбодрила. Оставалось дело за малым — выиграть сражение!       Грейнджер, меж тем, говорила. Говорила и о том, что все студенты были обеспокоены ситуацией, произошедшей на уроке УЗМС с участием одного студента и учебного пособия (гиппогрифа). Говорила и о справедливости, которая должна восторжествовать, и о том, что она, как представительница Годрикова факультета, полностью поддерживает родителя, который решил убрать из школы угрозу (читать, гипогрифа), дабы другие дети не пострадали. Но…       Грейнджер разливалась соловьем, Попечительский Совет внимательно слушал председателя школьного движения, о котором никогда никто не слышал. К слову, это самое движение было организовано на коленке в пустом классе, но это не мешало сейчас его представителю резать правду-матку. Гермиона предоставляла выкладки из архива школы, где говорилось о случаях, подобно случаю на уроке УЗМС. Она приводила аргументы, играла на публику, словно защитник на заседании суда. Ирония, честность и доказанные факты — сейчас многие студенты смотрели на гриффиндорскую заучку с интересом, вслушиваясь в её монолог, который подходил к концу.       — И в свете всех представленных нюансов, разве мы можем лишить жизни животное, которое виновато только в одном — в том, что не было приручено? Разве мы вправе допустить такой исход, господа профессора и члены Совета? — Гермиона стояла прямо, держа в одной руке по-гриффиндорски красную папку и смотрела на каждого мага.       — И что же вы предлагаете, мисс Грейнджер? — поинтересовался зельевар, которого немного повеселил спич, а так же сторона, в которую клонила ученица. Уж Северус-то знал, куда клонит эта невыносимая всезнайка.       — Наше движение организовывает фонд, который будет направлен на выплату компенсации ученику, который пострадал от когтей гипогрифа по кличке Клювокрыл. А так же, — девочка не удержалась и кинула быстрый взгляд на сиятельного лорда, который тонко улыбался расставленной интриге, — деньги пойдут на переправку гипогрифа в заповедник имени Ньюта Саламандера. Члены Попечительского Совета! — девочка сделала ещё один шаг к столу преподавателей. — Не секрет, что вы являетесь спонсорами школы и помогаете с финансированием… Школьное движение просит вас помочь собрать необходимую сумму, озвученную семьей пострадавшего ученика. Вот документы уже собранных средств, а также список подписей студентов, которые подписались под петицией.       Передав папку пожилому магу, Гермиона отошла к толпе, коротко кивнула головой.       — Надеемся на вашу помощь! — уверенным голосом сказала Гермиона, словно полководец, который давал напутствия своей армией перед битвой.

***

      Попечительский Совет заседал в учебном классе. Сдвинув парты и устроившись своеобразным кругом, маги изучали бумаги из той самой папки, данной им ярой защитницей прав и свобод.       Взрослые мужчины серьезно отнеслись к предоставленным документам, но стоило им посмотреть на фамилию пострадавшей семьи… Посмеивались все вместе над получившейся шуткой, включая сиятельного лорда.       — Люциус, вот ты же вроде умный делец, — старший Нотт потряс петицией в воздухе. — Вот как ты умудрился попасться на свою же уловку?       Малфой хмыкнул, откладывая наичистейшую бухгалтерию. Бумаги были составлены грамотно, а подписанная большей частью школы петиция лишала большого маневра, который, будем честны, в этой ситуации не сильно и был нужен платиновому блондину.       — Недооценил гриффиндорскую упертость и женскую мудрость, — просто ответил Малфой.       — А теперь ты будешь платить самому себе, чтобы выкупить гипогрифа, — Нотт снова взял в руки копию прошения. — Ну, ты посмотри! Ай, да Гриффиндор!       — Максимилиан, ты неправильно понял. Это мы будем платить ему, — Паркинсон ткнул пальцем в довольного Малфоя, который даже не пытался скрыть хорошее настроение, — чтобы возместить ущерб за мальчишку и выкупить зверюгу.       — Скользкий… — хмыкнул старик с кустистыми бровями, отодвигая от себя бумаги. — Думаю, эта, как её там? Гейнджер? Думаю, эта Грейнджер нормально бумаги оформила, нечего на них и время тратить.       — И скорее всего их составляла и не она вовсе, — добавил Люциус.       — Знать того, кто может справиться с работой вместо тебя — тоже неплохо, — тот же старик достал из нагрудного кармана жилетки часы. — Господа, если мы не хотим опоздать на матч, нам стоит поторопиться.       И попечители поторопились, подгоняемые старшим среди их круга. Пожалуй, этот дедок с бровями филина годился им если не в поздние отцы, то в деды точно. Логично бы было назвать его главой Попечительского Совета, но… Старик наотрез отказался занимать эту, цитата: «Мордредову должность, на которой твои мозги поносят все, кому не лень». С его легкого слова и мановения руки на эту должность был поставлен перспективный и тогда ещё молодой Люциус Малфой. Как после признает самый пожилой попечитель — это было мудрым решением.

***

      Трибуны медленно пустели. Невероятная игра между Гриффиндором и Когтевраном закончилась победой Грифов. Соответственно, они получали третье место на пьедестале почета, а Вороны беззлобно заняли четвертое, не столь почетное, но тем не менее заслуженное.       — Молния! Ты представляешь, ему прислал кто-то неизвестный метлу, а он и рад на нее запрыгнуть! — негодовала Гермиона, с которой друзья не разговаривали вторую неделю. — Подумаешь, Молния!       — Гермиона, по магловской статистике девочки взрослеют быстрее мальчиков-сверстников. Что ты от них хочешь? — Лаванда была спокойна, как гладь Черного Озера летом. А ещё она испытывала чувство, которое характеризовалось емким и понятным слоганом: и грустно, и скучно, и некого послать.       — Чтобы они перестали меня игнорировать! — нервная Грейнджер шустро передвигала ногами, направляясь в замок вслед за Браун.       — Ну, прояви хитрость. Скажи, что считаешь себя виноватой и больше так не будешь. Что, как маленькая? — выговорив заучке, Лаванда недовольно цыкнула и повернула совершенно в противоположную гостиной сторону, почти врезаясь в идущих навстречу магов.       — Мисс Браун, — произнес зельевар.       — Простите, профессор, — Лаванда потупила взгляд. — Мистер Малфой, мистер…       — Нотт, — представился мужчина. — Поздравляю ваш факультет с заслуженным третьим местом, — вежливо сказал мужчина.       Браун, уловив шпильку в адрес своего факультета, чуть улыбнулась, дабы не скривиться, и кивнула попечителям.       — Я обязательно передам капитану нашей сборной ваши поздравления, мистер Нотт. — А что ещё могла ответить студентка. — Приятного дня!       Кивнув, она обошла магов и направила свои стопы дальше, оставляя мужчин.       — Ну, ни грамма почтения, — прокомментировал Максимилиан.       — Молодость, Макс, — Малфой первым шагнул дальше по коридору. — Пойду, навещу директора.       — Иди-иди, — Нотт махнул рукой. — А мы с Севом ещё поболтаем, да, Принц?       — Поболтаем, — согласился профессор зельеварения.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.