ID работы: 7100360

Ведьмочка Браун

Джен
R
Завершён
1752
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
399 страниц, 74 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1752 Нравится 697 Отзывы 885 В сборник Скачать

Глава 33

Настройки текста
      Урок Аластора Моуди Лаванда запомнила надолго. Зеленую вспышку от Авады — кажется, навсегда.       Муди Одноглазое — так звали Шизоглаза все студенты и авроры, которые не боялись авторитета начальства — по поручению директора показывал всем курсам, желающим и нет, три Непростительных заклинания. Империо — заклятье подчинения. Круцио — заклятие боли. Авада — мгновенная смерть.       Студенты толпами штурмовали Больничное Крыло. Мадам Помфри выдала Умиротворяющий бальзам и гоняла домовиков за чаем из успокаивающих сборов трав. Снейп, который варил зелья для Крыла, матерился самозабвенно и от души.       — А можно я для потомков запишу это? — поинтересовалась раскрепостившаяся Лаванда, которой снова испортили беседу с Мухой.       — Мисс Браун, мне кажется, или вам поручили узнать подробности у Поттера, касаемо его обмана? — едко поинтересовался мужчина, чей паскудский характер проявлялся во всей красе. Конечно, Принц, как Мастер Зелий, мог сутками стоять за котлом. Но никак не стоять за котлом, учить балбесов и пытаться успеть ещё кучу дел!       — Он не кидал имя в кубок, — Кнопка взяла заварное пирожное с подноса, пачкая пальцы в «выползавшем» из теста креме. — Персик не дал бы соврать.       — Мерлин, — осунувшийся мужчина потер переносицу. Привалившись к книжному шкафу, он с шумом выпустил из себя воздух.       — Прикинь, я даже домовиков за сладостями гонять не успеваю, — Трелони пододвинула тарелку к Браун. — Да ты ешь, ешь. — пророчица снова повернулась к зельевару. — Как в нее столько влезает — я не знаю. И хоть бы раз какой-нибудь диатез вылез!       Четверокурсница хмуро посмотрела на старшую подругу, которая из разряда «свои» стремилась перейти в другую касту. Впрочем выплевывать сладость или отставлять чашку Кнопка не стала. Наоборот, она демонстративно облизнула пальчики и потянулась к следующему «заварному».       — Пять баллов Гриффиндору за стойкость к провокациям, — Снейп снял мантию, кинул ее на пуфик и сел за столик к дамам. — Ей много мучного нельзя, вот она попеременно нас пытается оговорить, — пояснил мужчина, трансфигурируя себе чашку без палочки и наливая в нее чай.       — Хамло — Трелони хмыкнула и снова принялась раскачиваться в кресле.       Снейп подмигнул задумавшейся девушке и совершенно непривычно улыбнулся одной стороной рта, подбадривая студентку. И подливая ей новую порцию напитка.       — У меня сегодня кладовую с ингредиентами обнесли. — поделился своими новостями мужчина, кидая на обычный маггловский бокал четыре ложки сахара. Под недовольный взгляд женщины и смешливый девушки, он задумчиво зачерпнул ещё одну, но оставил ложку в сахарнице. — Джеймс был в ночном дежурстве и чуть кого-то за руку не сцапал.       — Много украли? — поинтересовалась Лаванда.       — Не в деньгах дело, — покачал головой брюнет. — Там список на состав Оборотного зелья.       В комнате повисла тишина, только Принц абсолютно спокойно прихлебывал чай, словно ничего не случилось. Разумеется, Северус был зол и обеспокоен, но быть постоянно в таком состоянии у него просто напросто не было никакого желания. Все, что хотелось сделать мужчине — это завалиться спать на пару часов.       В сложившейся ситуации Снейп пытался действовать самым разумным методом. По мнению зельевара, тот, кто украл ингредиенты и убежал от Шаффика, был вполне способен сварить оборотку. И это явно был не Поттер с компанией, которые отчебучили варить на втором курсе зелье в туалете с привидением. Тот, кто решился покуситься на святое — свою кладовую Северус считал святей только чуть меньше мастерской — точно знал, что не попадется ни при грабеже, ни при варке.       — Концов теперь не найдешь, — озвучила мысли свои и снейповские Трелони, мрачно поглядывая куда-то в стену.       — Не найдешь, — просто согласился зельевар. — Да и искать, по правде, не хочется.       — Почему? — спросила Браун. Для нее профессор открывался с новой стороны. Это был уже не желчный преподаватель, который был щедр на нелестные комплименты бесталанным обалдуям. Это был молодой маг, который работал, уставал, шутил и смеялся… С толикой превосходства Лаванда думала, что, пожалуй, мало кто в замке по-настоящему знал зельевара. Конечно, не знала его и она сама, но при ней завеса официоза приоткрывалась. Ей, если и не доверяли полностью, то частично позволяли видеть свои другие стороны. Это касалось и Трелони, и Шаффика.       — У меня с утра до обеда занятия. А после дополнительные с профильниками, — мужчина в неловкости почесал колючий подбородок. — Мне уже ни до чего после занятий. А тут то Турнир, то гости… Понимаешь?       Брюнет смотрел на блондинку, втолковывая ей простую истину: у человека в сутках только двадцать четыре часа. И ни минутой больше. Говорил он и о том, что он тоже человек — обычный такой, из крови и плоти.       Браун кивнула. О сути преподавания и о том, сколько у профессуры свободного времени она никогда не задумывалась.

***

      Лаванда вручную обмеряла Фреда Уизли. Братья-близнецы договорились между собой и ходили на примерки и другие подгонки по очереди. Так они ни у кого не возникало вопросов, а Браун могла продолжать работать над праздничным костюмом «Веселых Лепреконов», как называли себя братья и все, кто их знал. Рыжие и озорные Уизли словно сошли со страниц ожившей иллюстрацией.       — Согни руку в локте, — попросила Лаванда, тут же делая замер и пометку в блокноте. — Другую руку.       — И будет настоящий костюм? — подивился парень, вертя головой вслед за шустро носящейся вокруг него девушкой. Именно, что девушкой. Это уже было видно и по начавшей формироваться фигуре, в которой без труда можно было разглядеть талию и небольшую, но уже видную грудь. А ещё были повадки девушек, когда юные красавицы заглядывают в отражающиеся поверхности и улыбаются своему отражению.       Лаванда часто заправляла выбившиеся прядки за ухо, как подметил Фред. Она красила ноготки в перламутровый цвет и облизывала губы, когда ее прикидки вызывали сомнения или затруднение. И, да, Фред наблюдал за ней. Просто от скуки. Нужно же было как-то скоротать время, пока она режет ткань, мерит, прикидывает и опять измеряет его, словно манекен.       — Все, Фред! На сегодня все. — Лаванда что-то чиркала в блокнотике, садясь за сдвинутые парты, которые образовывали один большой массив.       — Как ты нас различаешь? — почти не удивился парень, когда его назвали настоящим именем, не перепутав по обычаю с братом.       — Ты молчишь больше, а Джордж ни на минуту не затыкается, — Браун подняла глаза от своих зарисовок, даже не отодвигаясь, когда Уизли придвинул стул к ее и уселся, сложив руки на спинку стула — впереди себя.       — Прошлый раз я тоже много болтал, — рыжеволосый волшебник наклонил голову по-птичьи, разглядывая светловолосую.       — А ещё у тебя родинка на щеке справа, и глаза у тебя другого цвета. — Браун едва смутилась, пристально разглядывая балагура. — Ты куда-то шел, — напомнила она, пытаясь отделаться от внимания.       — Я пока тут посижу. Тихо, — добавил он, видя как сходятся брови на переносице девчонки.       — Только тихо, — бросила Лаванда, принимаясь за эскизы будущего творения.       Фред не ответил. Как и обещал, он молча положил подбородок на руки, наблюдая за потугами юной швеи. Надолго, правда, шутника не хватило, и уже через полчаса он откланялся, ссылаясь на какой-то эксперимент. И парню было невдомек, что все то время, что он сидел и смотрел на мастерицу, она не сделала ни одного путного рисунка.       — Да Мордред побрал бы эти гормоны! — Лаванда уронила голову на руки, пылая щеками. Рыжеволосый парень с растрепанной шевелюрой был ей симпатичен, а его внешность и общество она находила приятными.

***

      Лаванда Браун никогда — ни разу в жизни — не страдала приступами беспричинного волнения. Однако, когда серая сова сбросила на нее конверт, руки ее предательски взмокли, а где-то внутри все сжалось в ожидании. Не медля, она разломила печать и достала послание.       На удивление, письмо было длинным, чем конкретно этот адресат никогда не страдал. Варенн был как всегда красноречив и остёр на язык, в шутке спрашивая, не набрала ли она новичков из гостей школы.       Новичков Лаванда и вправду взяла. Сычик не наврал, тихий и слишком робкий для Гриффиндора Лиам был неплохим парнем. Он ничем абсолютно не выделялся среди других первокурсников, что несказанно радовало саму Лаванду. «Нам и не нужно привлекать внимание», — сказала она, отвергая кандидатуру Джинни Уизли, которая весь год провела дома, имея запрет на колдовство. Как сказал Пекарь (а ему в свою очередь его отец — целитель Шаффик), Джиневра чуть не выгорела. Таинственный артефакт, который Отдел Тайн унес к себе в логово, питался магией рыжей дуры. «Дуру» принудительно заставили оставаться дома, пригрозив сломать палочку, а с родителями пострадавшей провели воспитательную беседу. Платить за лечение обязали школу (читать, попечителей).       Огненно-рыжая девочка была хороша. И дело было даже не во внешности, в которую через несколько лет будут влюбляться многие парни. Дело было в том, что у Джинни была огромная семья. Общаясь с балагурами-близнецами, Браун прекрасно поняла одну простую вещь — больших тайн у них между друг другом нет. А если и есть, то о них все равно все в курсе, просто проявляют чувство такта и молчат. Так что, скажи сейчас Лаванда про рыцарей крепости, коей когда-то давно был замок, как об этом будет знать весь рыжий клан.       Новички в школе были гостями. Они не лезли куда-то в дебри, гуляли по замку исключительно стайками и не особо жаловали шумный Гриффиндор, который считал братом любого, кто за всякий кипиш, разумеется, исключая голодовку. Поэтому, раскрыться гостям щитовики даже не боялись.       «Слышал про Святочный бал. Конечно, парни приглашают первыми и все такое, но я бы на твоем месте кого-нибудь приглядел. А то останется ваш Фейверкус-Финниган и успевай тушить все вокруг…»       Лаванда улыбалась, читая письмо. Граф был в своем репертуаре, и отчего-то это было приятным. Как будто хоть что-то остается постоянным в этом мире, где что ни день, то неожиданность.       — Лави? — Парвати позвала подругу, которая с какой-то несвойственной ей улыбкой читала письмо.       Перебирая в уме все то время, пока индианка знала Браун, она никогда не видела такое выражение лица у нее. «Не по возрасту» — это определение подошло бы идеально к лицу их командира.       — Граф пишет, — Лаванда снова перечитала последние строки. — У меня на лето появилась работенка.       — Помощь нужна будет? — отвлеклась Фэй, прерывая разговор с третьекурсником Дома Годрика.       — Посмотрим, — уклончиво ответила девочка. Встряхнувшись, она приободрилась, сбрасывая с себя серьезность. — Эй, а мне листовку?!       А письмо от Варенна лежало между учебников в сумочке.       «Вряд ли тебя отпустят на мою помолвку из замка, поэтому приглашаю на свадьбу. Будем ждать тебя с Шарли в начале августа. Уж не обессудь, приглашения будем рассылать в конце мая. Только — молчок! Постскриптум. У тебя фора на подготовку для рекламы своего мастерства!» — гласили последние строки письма. А пока Лаванда находилась в Хогвартсе, парень с медным отливом волос стоял напротив окна в родительском поместье, глядя на желтый сад.       — Сынок? — позвала парня женщина в платье.       — Там цветы для Шарли домовик срезал, — женщина со светло-русыми волосами подошла к своему ребенку, ободряюще поглаживая его по спине. — Может все же стоит пораньше свадьбу…       — Шарли хочет в августе, а я хочу видеть ее счастливой, — Ричард обнял мать, которую перерос. — Я так ее люблю. — сказал он, и это была чистейшая правда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.