ID работы: 7100360

Ведьмочка Браун

Джен
R
Завершён
1738
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
399 страниц, 74 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1738 Нравится 692 Отзывы 876 В сборник Скачать

Глава 50

Настройки текста
      По скромному мнению Лаванды Браун — каникулы были слишком длинными. От скуки не спасали ни дневники бабушки, ни письма друзей-знакомых, которые не забывали ее даже на праздничных выходных. В основном писал Сычик.       Деннис Криви крепко сдружился с Мэтью Кроуфордом, который был младше светловолосого брата фотографа на год. Погодки — оба парня были последним остатком эпохи, которая уходит. Как временами признавалась себе Браун, таких волшебников уже не будет. Первокурсники, за которыми она присматривала и к которым присматривалась, были домашними ещё больше, чем предшествующие поколения магов. Но как думала Кнопка, старики думали о ее поколении точно также. На этом Лаванда забрасывала такие мысли и садилась за ответные письма.       Как правило, писал послания ей Сычик, выполняющий роль секретаря при Тучке — Мэтью. Лави не могла сказать с точностью — отучится ли она все семь курсов, но вот на счет будущего Командира Дома Годрика Браун не сомневалась. Вышедший из маггловского мира, Кроуфорд легко влился в потоки магического мира. Мальчишка, только вылетевший из-под материнского крыла, с жадностью впитывал знания и правила Магического Мира.       Даже на законных каникулах Мэтью Лиам в паре с Деннисом вели свои поиски новобранцев в Орден. Да, готовившее сюрпризы будущее было туманным и опасным, приближались темные времена, но это не было уважительной причиной оставлять замок без его стражи. Лаванда это знала. Точно самое ей сказал Эдвард Браун на каникулах, когда та разговорилась с дедом о будущем Хогвартской стражи.       Всего мальчишки предложили три кандидатуры: Джинни Уизли — четвертый курс, Ванесса Лайт — магглорожденная первокурсница и Питер Хлоя — чистокровный во втором поколении волшебник и тоже первокурсник. Джиневру мальчики предлагали пригласить к себе каждый месяц. Иногда Лаванда подозревала, что парни просто напросто запали на огненную красотку, но стоило Кнопке увидеть фирменный Летучемышиный сглаз, как ее предположение исчерпывало себя… До следующей просьбы включить сестричку Лепреконов в защиту замка.       Браун была тверда в своем решении не допускать рыжую до Ордена. На то было несколько причин. Первая — это дружность семьи Уизли, в которой у членов семьи не было секретов друг от друга. А вторая причина — Поттер!       Другие две кандидатуры не вызывали у Браун каких-то либо отрицательных эмоций, поэтому с первокурсниками, решившими связать себя клятвой с замком, Лави поговорила прямо в купе поезда, расписав им все минусы такого времяпрепровождения. Как считала сама гриффиндорка — рассказчик страшилок из нее вышел так себе, только поэтому малявки радостно-торжественно, не вставая с сидений, отдали ей честь. Прав был Снейп: Гриффиндор — это диагноз!       Оставив мелких на поручение Туче и Сычу, Браун отправилась в другое купе, где две рыжих макушки и одна черная что-то увлеченно обсуждали вплоть до прихода Старшей факультета.       — Джордан, можешь погулять? — без церемоний спросила Лаванда и, дождавшись выхода парня, она села напротив близнецов, именуемых в Хогвартсе Веселыми Лепреконами. — Вы уже нашли здание для магазина?       В хорошенькой головке гриффиндорки во время длинных каникул образовывался план. Дыр в нем было больше, чем узоров на шали Трелони. Однако, для шали это нормальное состояние, и кто сказал, что каждый план должен быть выверен до чиха?       — Мне кажется, братик Дред, что от нас что-то хотят, — неуверенно сказал один из близнецов.       — Мне тоже так кажется, братец Фордж, — второй убрал со стола блокнот и положил пустые руки на столешницу.       — Вам не кажется, — улыбнулась Браун, выкладывая братьям свой план.       Сначала парни слушали и настороженно вникали в суть дела, к концу монолога оба чесали затылки и растерянно переглядывались.       — Мы как-то об этом не думали в таком ключе, — произнес Фред.       — Но мы подумаем над этим! — подхватил другой.       — Отлично! — Лаванда встала и повернулась уже в дверях к парням. — Только не затягивайте с решением.       С этим Браун вышла из купе, продолжая свое увлекательное путешествие по поезду Хогвартс-Экспресса. До купе Парвати и Фэй Лаванда так и не добралась, зато она отлично провела время в кругу мастериц, которые, подобно ей, зачаровывали свое рукоделие. К приезду в замок гриффиндорка удачно выторговала несколько рисунков шалей, палантинов и скатерти. Зачем ей рисунок скатерти она не знала, но торговалась за него, как будто он был призом номер один!       — У тебя в роду гоблинов не было? — смеясь спрашивала у нее Старшая Пуффендуя.       Лаванда тоже смеялась. В таком хорошем расположении духа Браун и зашла в Большой зал, натыкаясь взглядом на Даму-В-Розовом за преподавательском столом.       — Ну серьезно, когда ее уже кто траванет? — буркнул Поттер, севший напротив нее за стол.       Причем Национальный Герой с такой красноречивой обидой посмотрел в сторону декана Слизерина, что Лаванда прониклась.       — Крепись, дружище, — Рональду Уизли даже в голову не пришло надеяться на мрачного зельевара. — Больше года на этой должности все равно никто не продержался.       — Какие доброжелательные детки пошли, — вздохнул Толстый Монах.       Светловолосая ведьма расслабленно вздохнула школьный воздух полной грудью. О! Этой атмосферы ей не хватало.

***

      Пока Грейнджер разбиралась с первокурсниками и раздавала листы расписания всем курсам сразу, а после заседала с Поттером и Уизли у камина, Парвати и Лаванда устраивали очную ставку Данбар.       Брокер огрызалась, плевалась ядом, а потом плакала вместе с Патил и Браун. История чистокровной Фэй Данбар была проста как гвоздь. Пойдя на Бал с Национальном Героем, девочка поставила свою семью-нейтралов в неудобное положение. Конечно, на это можно было бы закрыть глаза, но вот незадача — Поттер и Фэй продолжали общаться, вызывая зуд у завистников, и вот родителям девочки ласточкой-совой летит письмецо, в котором все описывают в самых ярких красках.       — Сама сглупила, — Брокер вытерла мокрое лицо ладонью, которую после обтерла о юбку. — Маман с отцом психанули, а тут ещё предложения на помолвку приходить начали. Вот они и решили проблему: и меня почти сбагрили, и репутацию отбелили.       — Он хоть кто? — Ист взмахнула палочкой, призывая из шкафа чайник и стаканы.       — Побочная ветвь Гринграсс, — Фэй снова всхлипнула, утыкаясь в плечо Лаванды. — И старше на семь лет, — завыла Данбар.       — Ну, хочешь, мы его траванем? — предложила Лаванда. — Сначала Жабу, а после твоего жениха? Поттер поможет!       Плач стал громче, от чего Лаванда растерялась ещё больше. А вот Парвати поджала губы, выпучила глаза и покрутила пальцем у виска.       — А что? Он сам сегодня предложил ей яда накапать, — зашипела Лави, перефразируя слова Поттера.       — Не хочу я замуж!       — Может, не все так плохо? — предположила Парвати.       Вопрос остался без ответа. Для воспитанной в чистокровной семье Фэй все действительно было плохо с точки зрения самого подростка. В пятнадцать хочется мечтать, сражаться и любить. Подростковый максимализм делит мир исключительно на два лагеря: свой и чужой, белое и черное — никаких полутонов и компромиссов. Так заведено. Так было всегда.       Сидя в покоях Сивиллы Трелони, Лаванда размышляла об этом. Почему-то в комнатах Мухи думалось легче на такие сложные темы. Может башня располагалась именно в том месте, где Астрал был ближе? А может все дело было в пакетированном чае, который Принц обзывал дрянью или пылью с дорог? А может все дело было в том, что над предположениями Браун здесь никто не смеялся. А это ведь тоже дорогого стоит.       — Не сломав устой, свою подругу не вытащишь, — женщина аккуратно отталкивалась носочком ноги от пола, раскачиваясь в кресле-качалке. — И в чужую семью нельзя лезть.       — Шеквол сказала мне то же самое, — гриффиндорка безэмоционально глядела на нетронутый поднос сладкого. - И Паркинсон тоже.       — Уж кто бы говорил, — отмахнулась женщина, которой отсутствие уроков пошло на пользу. Растрепанные кудряшки были аккуратно причесаны и зацеплены на лбу неизменным платком. Цвет лица Трелони выровнялся, Браун даже видела румянец на щеках. — Твоя подружка-змейка сама со скандалом хлопнула дверью на Рождество.       — Да? — натурально удивилась Лаванда.       — Мне Северус рассказал, — кивнула Муха. — Пока что ее отец делает вид, что его деточка взбунтовалась. К лету, если девочка не испугается, они с отцом устроят публичный скандал, и Пэнси останется один на один с этим большим миром.       — Она откажется от семьи? — тихо спросила девушка.       — Ее не отрежут от Рода, но для Темного Лорда она будет потеряна, — прорицательница посмотрела на сидящую напротив собеседницу ярким взглядом. — Ее отец попросил у Принца клятву о Заступничестве. Не думаю, что Паркинсон оставит свою дочь совсем без гроша в кармане. Скорее всего лишит приданого. Удар больной, но не смертельный…       — Такое ощущение, что мир с ума сходит, — поежилась Лаванда, ощущая под пальцами эфемерную шерсть.       На ее слова женщина громко расхохоталась, запрокинув голову. Смех был недолгим, но слишком надрывным и резко оборвавшимся — как только Трелони взяла в себя в руки.       — Не так уж ты и ошибаешься, Кнопка, — русоволосая профессорша тряхнула кудрями. — Но так было не раз, можешь Хроники в Книге почитать.       Почитать следовало бы. Браун кивнула прошлой Хранительнице Книги Ордена, собираясь посвятить выходные чтению. А что до Хогсмида… Нового там ничего не построили за последние семь лет, едва ли за каникулы там появилось хоть что-то интересное.

***

      Хочешь рассмешить Бога? Расскажи ему о своих планах.       Наверное, Великая (или кто там приглядывает за всеми?) хорошо посмеялись за счет Браун. Началось все буквально со вторника, когда Ванесса Лайт и Питер Хлоя подошли к ней после обеда и попросили потренировать их на выходных.       Принятые после нового года, первокурсники чувствовали себя немного неуверенно с теми же первошами барсуков, которые вошли в состав Ордена в октябре. Лаванда прекрасно понимала ребят и отказать им просто не смела, ведь когда-то она точно также подошла к Вуду, попросив его позаниматься с ней дополнительно.       В среду, когда Браун была настроена провести половину субботы с подопечными, а все воскресение за Хрониками, Паркинсон предложила ей размяться вместе с Джаспером «Ноксом» Ридом и Тони «Листом» Нортоном вечером в субботу. Не долго думая, Лаванда дала свое согласие, лишая себя полностью субботы. Потеря была печальной, но не смертельной.       А вот в четверг высшие силы, как показалось Браун, решили окончательно добить ее. Началось с того, что за завтраком сова неаккуратно спикировала на стол, задев тарелки ее соседей. Отряхнувшись, серая неясыть, протянула ей конверт, от одного вида которого Лаванду кольнуло.       Кольнуло справедливо — письмо было от Варенна.       Не раскрывая письма, Лаванда запихнула его в сумку и обратила свое внимание на дожидавшуюся ответа сову.       — Лети, милая. Ответа не будет, — сказала светловолосая гриффиндорка.       Крылатый почтальон ухнул и, взмахнув крыльями, взмыл в воздух, сбив графин с морсом и накидав перьев в блюдо с хлебом.       — Нет! Это не сова! — возмутился облитый Криви Деннис, чью тарелку при приземлении задела неясыть.       — И не говори, — Мэт оттирал салфеткой испачканную обложку учебника. — Акт вандализма какой-то, а не почтальон.       Лаванда была согласна с товарищами. Попахивало форменным вандализмом. Или качественным сглазом. Как говорится, кому что нравится. Постучав три раза о столешницу на всякий случай, Браун отправилась на следующий урок. А что до письма… Оно преспокойно пролежало в сумке-артефакте до позднего вечера. Уже переодевшаяся, девушка лежала на кровати и аккуратно ломала печать на конверте.       Ее руки не дрожали, но легкого волнения Кнопка не избежала, чувствуя, как внутренности сжимаются от иррационального волнения.       

«Здравствуй, Кнопка!

      Как поживает факультет? Надеюсь, ты его ещё не превратила в филиал Мэри Поппинс?       Твой Олли лезет на стену от скуки, а Шарли снова хочет повидать замок. Предлагаю посидеть всем вместе в «Шляпе» в субботу. Можешь взять с собой своих подружек.       

Граф

      Закусив костяшку пальца, Лаванда пыталась собраться с мыслями. Выходило туго. Где-то на периферии скреблось не очень хорошее предчувствие или же это было простое волнение? В этом же году сдавать СОВ! Точно! Волнение никак не было связано с Ричардом!       Успокоившись немного, Лави прочистила горло.       — Варенн приглашает нас посидеть в субботу в «Шляпе». Обещает компанию своей жены и Вуда, — Кнопка затаила дыхание.       — Забини пригласил меня прогуляться, так что я в пролете, — Парвати оторвалась от маникюра.       — А моих родителей удар хватит, если я вдруг переключусь на нашего милашку Оливера, — Фэй зевнула, едва прикрывая рот рукой. — Сама-то хоть пойдешь?       — Меня уже Несса и Пит забили на субботу, — Браун с облегчением полезла в тумбочку за новым конвертом и пергаментом. — Так и напишем: дел по горло.       Девочки хмыкнули, но комментировать ситуацию не стали — у самих забот было хоть отбавляй.       Впрочем, Лаванда не слишком пожалела о своем решении. Гонять первашей оказалось забавно, а вот драться с Листом и Ноксом плечом к плечу с Мопсом — очень познавательно. По крайней мере, она выучила одно проклятие и пять речевых оборотов. И пусть они были далеки от цензуры — потомкам такое, конечно, не оставишь, а вот кого-то покрыть… И кто бы мог подумать, что Джаспер так виртуозно матюкается?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.