ID работы: 7100503

Со дна морского

Смешанная
PG-13
Заморожен
34
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Гэвин. О том, чем чреваты сделки с богами

Настройки текста
Гэвин Рид — известный пират. Его корабль, «Закат», — гроза морей. Команда всегда слушается своего капитана. Как знать, уважают они его или боятся? Возможно, и то и другое. У Гэвина Рида потрёпанные тёмные волосы, карие глаза, щетина (его правда не особо заботит внешний вид) и крюк вместо левой руки. Гэвин Рид видал многое. Гэвин Рид — не тот, с кем вам бы хотелось связываться. Не тот, у кого стоит вставать на пути. Особенно, если вы — русалка. Творений Камски пират ненавидит. Он ловит их в сети и убивает. Жизнь русалок долга, бесконечна, но Рид беспощадно обрывает эту нить. У мужчины, впрочем, есть причины для такой неприязни. А соглашаться с ним или нет — уже решать читателю. В конце концов, даже самый плохой человек становится таким не от хорошей жизни. Мы же, в свою очередь, можем попытаться его понять. Или решить, что оправдания ему уже нет и гнать его отовсюду.

***

— Слушай, я обязательно что-то придумаю, — Гэвин сжимает руку женщины в своих и вздыхает. — Не волнуйся, мама. — Я и не волнуюсь, — мягким, но настолько тихим, что становится жутко, голосом откликается она в ответ. Да только оба понимают, что осталось ей не долго. Лекарства нет. И вряд ли появится. Гэвин готов расшибиться, готов прыгнуть до неба, готов нырнуть на самое глубокое дно, готов отдать что угодно. Но его рвения недостаточно. Врачи разводят руками. Никто не знает, что это за болезнь. А мать Рида тает, как догорающая свеча. Рид отчаивается. Отчаяние — опасное чувство. Человек отчаянный способен на всё. Он может подняться высоко, он может пасть низко. И не всегда последствия благоприятны для отчаянного. Но сам человек этого не понимает. Он ослеплён. Чем ослеплён? Своими проблемами. Своими чувствами. Мыслями, которые заполняют голову, выворачивают наизнанку, мешают спать. Гэвин выходит в море. Один, без команды. Он зовёт морского бога. «Восходящее солнце» качается на волнах поздней ночью. Рид терпеливо ждёт ответа. Он понимает, что божество не явится сразу. Камски кажется, что если бы он не был бессмертным, он бы умер от смеха. Те, кто живут сверху часто равнодушны к проблемам народа. Их ничего не заботит, они не видят страданий сквозь пелену величия и власти. И Камски смешно. Какими же, должно быть, наивными кажутся ему люди, мечтающие о чуде, что решит все их проблемы. Но чудес не бывает. А если и бывают, то не такие, как в сказках. Не добрые, не приносящие счастья и покоя. — Я помогу тебе, Рид, — Камски лукав, Камски хитёр, но Гэвин не обращает на это внимания. Ему важно только одно. — Но взамен… я получу твой корабль, «Восходящее солнце». И руку. Пират, недолго думая, соглашается. Имеет ли судно и одна конечность цену сравнимую с человеческой жизнью? Вряд ли. Ослеплённый, оглушенный отчаянием человек не замечает подвоха. Рид забыл, что к существам могущественным следует относиться с осторожностью. Когда мужчина возвращается домой, его мать жива. Но не движется. Не реагирует ни на что. Застыла, подобно статуе. Дышащее изваяние из мрамора. Когда разъяренный Гэвин приходит к морю, Камски лишь разводит руками. — Она дышит. Чего тебе ещё нужно? — Ты меня обманул! — Риду неважно, что перед ним бог. Он в бешенстве, и он не собирается себя сдерживать. — Сделка абсолютно честная. Теперь уходи, пока я не разозлился, — Камски усмехнулся и исчез, оставив пирата одного перед морем. Отчаяние — опасное чувство, ярость — страшное. Затаенный гнев, ненависть, обида. Так уж вышло, что человеку нужно это выплескивать. Такова его природа. И человек разъяренный не будет долго думать. Ему не так уж и важно, кому мстить — своему обидчику или просто тому, кто попадёт под горячую руку. Гэвин не может убить бога. Поэтому он будет убивать его созданий. Ему всё равно, какую беду он может на себя навлечь. Его ничто не сможет остановить.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.