ID работы: 7103438

Хорватский по-русски

Гет
NC-17
Завершён
165
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
118 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
165 Нравится 181 Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 1. Путь к мечте - это ты в огромном, огромном городе. Полное отсутсвие света. Все, что тебе необходимо для первого шага - загореться. Только так ты рассеешь тьму. (с) Аскер Юсубов «Сам по себе»

Настройки текста
Дарко вешает трубку таксофона и переводит дух: дядя Златко ждет ее к себе ровно через две с небольшим недели — присматривать за лошадьми, водиться с Милко и Бранко, по утрам сидеть на огороде за грядками моркови да свеклы, дергать сорняки, а потом без сил тащиться на ближайшую речку, чтобы искупнуться. Дарко вздыхает тяжело: совершенно не хочется возвращаться на родину, да и родственники, кажется, ждут ее только потому, что не нашли няньку для своих детей — Дарко убирает руки в карманы, поправив ремень кожаного конверта на плече, и стремглав идет по дороге, торопясь в колледж. Сегодня последний экзамен — математика — на руки выдадут зачетку и отпустят до сентября в свободное плавание — хоть это утешает Дарко вкупе с мыслями о проваленном лете. Когда тебе двадцать семь и ты получаешь второе высшее в какой-то шаражке, нет особо времени думать о том, как будешь проводить лето, но Дарко справляется с этим — в планах была поездка к морю на собственной машине, загар, алкоголь, новый мужик… Стоит ли говорить, что все планы пошли по плотной хорватской бороде вместе с настроением? Дарко бычится, торопясь протиснуться между заочниками, которые стоят в коридоре, как автобусы между легковушками. Пихая всех локтями, наплевав на личное пространство и вежливость, Дарко продирается к своей аудитории, у которой уже собрались остатки ее группы. — Дарко! — ей машет рукой Денис, и Дарко закатывает глаза, скользнув по нему презрительным взглядом. — Якович, ало! Я с кем разговариваю! — не привыкший к игнорированию со стороны девушек, Денис преграждает ей дорогу, широко улыбаясь своими ровными, купленными недавно зубами. — Отвали, Исламетдинов, — фыркает Дарко, прислоняясь спиной к стене и выуживая из сумки тетрадь с конспектами. — Народ, форма экзамена по билетам проходит? — уточняет она, и недолго слышится стрекот сверчков на фоне — никто ничего не знает. — Понятно… — сквозь зубы выдыхает Дарко, открывая тетрадь, чтобы проштудировать конспекты. — Дарко Якович, — Денис ставит руку в стену рядом с плечом Дарко, и та не обращает на него и грамма своего внимания. — Не откажете ли Вы мне в чести… — Откажу, — ядом прыскает Дарко. — Отвали, у меня экзамен, — она косится на дверь аудитории и поджимает губу. — Че злая такая, Якович? Злишься, что родная страна может стать чемпионом мира? — скалится Денис, намекая на футбольные игры — Дарко, на самом деле, не то чтобы не была фанаткой футбола, просто жила в хрущевке с картонными стенами, а в соседях имела заядлых болельщиков — да и дядя звонил каждый день и приседал на уши с победой хорватской сборной. Дарко закатывает глаза. — Отвали, Исламетдинов, иначе еще одни зубы покупать будешь, — бурчит она себе под нос, вычитывая формулы и стараясь их запомнить. — Я че подошел-то, — лучезарно улыбаясь, стараясь призвать на помощь все свое обаяние, говорит Денис. — Не хочешь со мной прогуляться в ближайший бар после экзамена? Отметим, так сказать, по-русски закрытую сессию… — на секунду Дарко задумывается, но, когда открывается дверь и в слезах выбегает Светочка Боева, Дарко запрыгивает в аудиторию, на ходу убирая тетрадь с конспектами в сумку. — Якович, — твердо говорит преподаватель, и Дарко мнется на пороге, оглядывая аудиторию со всех сторон: здесь уже сидят несколько человек из ее группы, готовят билеты к ответу. Дарко звучно сглатывает, чувствуя волнение в крови и покалывание в пальцах. — Клади сумку на стол, тяни билет, бери черновик и ручку — готовься, — руками маячит преподаватель, даже не смотря на Дарко. Дарко выдыхает свободнее, скинув сумку на стол с остальными сумками и рюкзаками — подходит к столу с билетами. — Побыстрее! — нервно прикрикивает преподаватель, и Дарко хватает первый попавшийся билет с перепугу, затем тянет черновик и, свистнув из карандашницы ручку, садится за первую парту, не заметив свободных мест позади. В тишине аудитории слышно только, как по бумаге водят ручками туда-сюда, Дарко прикрывает глаза, читая свой билет, и понимает — легче легкого. Она оглядывается по сторонам — нет ли желающих отвечать — и, выдохнув и вдохнув несколько раз, твердо встает с места и направляется к учительскому столу. — Якович! — покрикивает преподаватель, когда очки съезжают ему на переносицу. — Номер билета? — Десятый, — сглатывает Дарко, неуверенно присаживаясь на стул рядом со столом. Преподаватель выхватывает ее билет и пробегается глазами по строкам. — Вещай, Якович, — объявляет он торжественно и в то же время надменно. Дарко переводит дух, сжимает ладони в кулаки и… И начинает говорить так, будто является магистром математики и даже сама лично вписала несколько формул в историю. Преподаватель кивает мерно, постукивая костяшками по столешнице, и Дарко понимает — напиться сегодня точно нужно будет. — …Созданная в 1954 году, — заканчивает Дарко уверенно, даже немного развеселев: если ей и предстоит беготня по Хорватии за своими племяшками, то она будет делать это с гордым видом ученика, сдавшего математику. — Ну, — вздыхает преподаватель. — Что сказать, Якович, — он снимает очки с переносицы, Дарко закусывает нижнюю губу, напрягшись. — Молодец, — после паузы объявляет преподаватель. — Пять. Не забудь позвать кого-нибудь еще, когда будешь выходить… — он расписывается в зачетке и, всучив ее Дарко, кивает на дверь. Из кабинета Дарко вылетает так, как будто все короли мира преклоняются пред ней — с сияющей мордой остановившись в коридоре рядом с Денисом, она ехидно начинает: — Исламетдинов, сходим куда-нибудь, если сдашь математику. — Как два пальца об асфальт… — пыхнув самоуверенностью, Денис входит в кабинет, а Дарко, не испытывая судьбу, смывается под шумок. На улице Дарко выдыхает уже свободнее, хрустнув пальцами, и тут же заглядывает в кошелек — денег хватит на билет и на отличный вечер в баре! Дарко хрустит еще и шеей, предвкушая веселый вечер, и бодрым шагом переходит дорогу по пешеходному переходу, обгоняя серую массу людей, сверкая своими голубыми глазами и русью ровного каре. — Дура! — кричит ей какой-то мужик на «мазде», затормозивший у самой кромки пешеходного перехода, чуть не сбив Дарко. — Gledajte kamo idete, morone! — в ответ с злорадным смехом кричит Дарко, уже скрываясь за спинами людей и теряясь в толпе. Вечер обещает быть хорошим. Не незабываем, а хорошим — Дарко сжимает ремень сумки в кулаке и хихичит, как дьявол, нагоняя красок в этот день.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.