ID работы: 7104223

Двое из ларца

Джен
R
Завершён
194
автор
Размер:
48 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
194 Нравится 216 Отзывы 51 В сборник Скачать

Такой, чтоб в воду, в огонь и на верёвке с моста. Просто.

Настройки текста
       Софт встал как родной, конфликты версий между имплантами и драйверами закрылись официальными заплатками. Перезагрузившись, Рэд потянулся и совсем по-мальчишески обежал мастерскую, испытывая новые драйвера. Валерий отметил, что видение чёрной тучи рассеялось: «Переустанавливаю киборгам отношение к жизни. Не дорого. С гарантией… Ещё бы людям переустановить отношение к киборгам…»        — Иди зови Алексеича, акробат.        — Прямо так и звать?        — Можешь сплясать цыганочку с выходом и принести его на руках. Но лучше не надо. Просто позови, скажи, что я тебя доделал, включил ИЛ и приказал звать.        — Приказ принят, — Рэд заметил скривившегося Лерыча и сделал скомороший поклон-сальто.        — Точно, акробат! Иди.        Сосед пришел несколько пришибленный, но скорее удивлённый, чем испуганный:        — Шаман! Заклинатель! Он же почти как живой теперь, даже страшновато. Что ты такого сделал?        — То, что и говорил. Во-первых, перепрошил — его ж за восемь лет ни разу не обновляли, да и не чистили толком. Во-вторых, поставил самодельную имитацию личности — там куски от бонда и мэрьки, кое-что опенсорсное, кое-что моё, глубокое самообучение, только памяти в обрез осталось — вместо прикладного софта нужно будет обучать, но так по мне даже лучше, Савва с пакетом от Мэри готовил как пищевой синтезатор — сытно, съедобно, но на вкус никак.        — Савва? Готовил? Ты о чём?        — Ну назвал я его так, а то Дэкс, Дэкс — дэксов по сто штук в месяц делают, а этот такой один. И да, он у меня готовит, убирает, плетёт из кожи, кузнечным молотом машет — говорю же, самообучаемая ИЛ-ка это песня.        — И что, прямо совсем не тупит? И мой так сможет?        — Сможет, сможет, куда денется. Тупить может поначалу — с первого разу всё сделать правильно не все люди могут. Куда там машине. И да, про машину. Он у тебя малость запущенный с органической точки зрения.        — У тебя пунктик, что ли, на чистоту? — Алексеич решил спрятать стыд за хамство.        — Да успокойся ты, проехали, понимаю, что за всем не уследить. Я не о том, точнее не только о том. Чистота важна, но всё-таки больше эстетически. Он у тебя категорически недоедает. А это снижение эффективности, преждевременный износ, да и вообще на кожу-да-кости смотреть как-то неприятно.        — Кормосмесь по инструкции выдаю… — «забываю иногда, но потом же додаю…»        Валерий отмахнулся:        — И кормосмесь и инструкция это армейская тема, для армейской или охранной эксплуатации. Ты срочку служил? Вот. Вспомни, как уставные нормативы с реальными потребностями на паркохозяйственных работах сочетаются. Разные нагрузки имеют разный энергопрофиль. Кормосмесь актуальна в поле — за минуту всосалась, за полчаса в боевом режиме сгорела. Для подай-принеси, то есть для постоянной умеренной нагрузки, нужно постоянное умеренное поступление энергии. Можно мэрьковую ему давать, но в перерасчёте на DEX'а она стоить будет как альфианская пристань. А можно его таки припахать готовить, так чтобы и на себя делал — дешевле даже «эконома» будет, и думать лишний раз не нужно — накормил не накормил, раз сам пожрал, значит, и киборг «заряжен».        — Но ведь производитель рекомендует… Для максимальной эффективности…        — А ещё они не рекомендуют пользовать дексов для бытовых работ. Они эту эффективность считали для боевой обстановки, ну и лохомаркетинг никто не отменял, там половина цены это слова «производитель рекомендует»: комбижир, БВК и крахмал столько не стоят. В общем, корми, люби свою технику и она ответит тебе взаимностью!        Алексеич закашлялся и подозрительно уставился на Савву. Валерий заржал:        — Да не в том смысле же! С тебя кстати полтинник за работу. И обмыть, чтобы не глючил. Символически.

***

       Как Валерий и планировал — символически не получилось, благодаря заблаговременно принятому нейтрализатору, когда Максим был уже «в кондиции» он оставался достаточно трезв для того, чтобы провести рекогносцировку:        — Слушай, Лексееч, чего это ты в свой мастерской днюешь и ночуешь, а как же жена, друзья там?        — Жена была, да сплыла — укатила к богатенькому ёбырю на другую планету. Курортный роман, мать их через колено. Детей забрала, хату забрала, мне только мастерская осталась и конура в человейнике, — опыт не подвёл, и на Валерия обрушился поток жалоб на судьбу-злодейку. — А друзья… старые, с «лётки», летают все, а потом как-то всё не до того было. Так… случайные собутыльники, повыть на луну под водяру. А я ведь раньше в походы ходил, все горы здесь облазил. Эх… Мне бы такого человека, чтоб ещё и маленький, но уже и взрослый. То есть, чтоб детство в одном месте не перегорело. Чтоб в огонь, и в воду, и на верёвке с моста! Просто!        — Это не так-то просто…        — А для меня просто! Было когда-то… И ещё чтоб до конца, а не как эти — появляются раз в год, звонят, молчат, трубку кладут… Только таких не бывает. Вымерли все, ещё на Старой Земле, вместе со слонами. Один я остался. Реликт, блядь… Вот ты, Лер, мировой мужик! Но у тебя ж на роже написано «Дитё бетона», ты и на деревья в детстве не лазил небось!        — Не лазил, — Лерыч гигикнул чему-то своему, — но планку ты капитальную конечно выставил. Сам-то готов для друга «и в огонь и в воду» и до конца, и дальше?        — Да конечно! За своих любого порву, только свои чего-то растерялись все…        — Ну… Чтоб свои не терялись, и давай закругляться… — Лер с горечью посмотрел на остатки любимого вермута.        Алексеич почти попал рюмкой по рюмке и захрапел, упав лицом в тарелку с бутербродами.        — Рэд, ты сможешь его куда-то сложить с относительным комфортом?        Киборг кивнул, закинул спящего хозяина брёвнышком на плечо и ушел в соседний модуль.        — Ну-ка, Савва, что твои датчики пишут, не заржавел я ещё, правильно прикинул?        — Когда всех порвать грозился восемьдесят пять выдал, ты уверен, что это он говорил, а не этанол?        — Этанол говорит только то, о чём молчит подсознание. На то, собственно, и был расчёт. Финальную часть будем проводить на трезвую голову и вдвоём — будешь следить. Чуть что, сразу сигналь и сворачиваем удочки. А теперь… спать.

***

       — Бодрого утра! — Тысячетрав, конечно, не давал похмелья, но не в таких же дозах, поэтому Лерыч пришел к соседу с дарами — минералка, анальгетик и сорбент.        — Ты точно нечисть! Вот как оно тебе бодрое, — Максим полусидел на лежанке из старых сидений от флаера, — о, благодарю, где кровью расписаться?        — Чернила надёжнее! Выходи из астрала и приходи ко мне. Есть серьёзный разговор.        — Какой разговор? — одурманенный ацетальдегидом мозг пытался нащупать, куда он успел вляпаться.        — Серьёзный. Но ты выдыхай, в рэкетиры я записываться не собираюсь. И вообще, тебе на пользу будет.        Алексеич пришел через час, взъерошенный и помятый, но в адеквате, проводил безучастным взглядом киборга, который закрыл за ним старомодную дверь без доводчика и уставился на соседа.        — Да расслабься ты! Не съем я тебя.        — А чего тогда хочешь? Решил, что вчера продешевил? Так сказал бы по-соседски, я бы червончик-другой накинул, хоть это и свинство. Зачем этот театр разводить.        — Страстишка к дешевым эффектам. Уж прости. Но я не о деньгах. Ты про срывы «шестёрок» слышал?        — Ну передавали в новостях, что где-то там кибер хозяевам бошки пооткручивал, рекомендовали сдавать, как только начнёт делать что-то не программное, к чему ты клонишь? Мой вроде тупил исключительно по программе. Да и те, что в новостях, по ним же видно, что явно не от хорошей жизни перекоротило. Опять мне мозг парить будешь, чтобы я за техникой следил?        — «Не от хорошей жизни», — Валерий хмыкнул, — Ну тогда слушай мою версию. При создании «шестёрок» чего-то перемудрили с процессором и мозгами — как результат у них иногда зарождается сознание, настоящая личность, с эмоциями, подсознанием и т.д. Кого заметят на тестированиях — в утиль, как производственный брак. А что до тех, которые «сорванные», как ты правильно подметил — их заёбывали, иногда даже буквально, до той степени, когда гарантированная смерть не выглядит таким уж страшным наказанием.        — Так, стоп! Кажется я понял — ты хочешь сказать, что мой DEX — сорванный, и твой… Савва… тоже, — Максим опасливо оглянулся, киборг что-то рисовал карандашом в молескине.        — Угу, и тупил Рэд, его так зовут кстати, нарочно. Мол, не бывает таких хороших людей, где-то и у тебя должно быть дно.        Алексей сполз по креслу:        — Рэд?        — Ага, его так в армии называли, сказал — прилипло-понравилось. Видимо, имя было первым, что он осознал как что-то своё личное, не казённое и не программное.        — «Не бывает таких хороших людей…» И это я-то «хорошие люди», он у меня чумазый весь, кормится через раз, я его матом в три слоя крою, какие ж тогда плохие…        — Ты, когда его покупал, отчёт состояния читал? Вот такие — плохие.        — Да там столько было понаписано, я только понял, что его можно взять за копейки и, если дать неделю отлежаться-отожраться, то будет почти как новый. А что там такого?        — Ну того отчёта я не видел, но мне и того, что на сегодня осталось, хватило. Например, шрам от ожога на брюхе у него видел? Он не от бластера, и не от опрокинутой кастрюльки с кипятком.        — А от чего?        — От последователей маркиза де Сада, с лёгким налётом психопатии.        — То есть это его специально кто-то? Бррр… И как он не сорвался… И, самое главное, что мне с ним делать?        — Вот это уже правильный вопрос. С ним можно жить, помогать развиваться в полноценную личность, в горы ходить… Он по психическому развитию сейчас где-то как подросток, плюс-минус. Если не потянешь — продай мне, только никому ни слова, сам понимаешь — вопрос жизни и смерти. Буквально.        — Подросток, который видел говна поболее большинства взрослых, нда… Не было печали так накачали. А ты ведь сразу понял, как только сюда заехал, поэтому ворчал про хорошее отношение, да?        — Я догадывался, понял только вчера утром, когда ты попросил его софт глянуть — слишком «правильно» он двигался. Да и с Саввой они по внутренней связи шептались, партизане.        — Ясно… Сдавать ни его ни вас я, конечно, никуда не буду — не хватало мне в детской крови мараться.        Валерий бросил взгляд на Савву, Савва кивнул.        — Продавать живого человека, пусть даже в хорошие руки — это ведь работорговля, бррр.        — Значит остаётся — жить. Я если что помогу, как психокорректор. Но вы, по-моему, и сами справитесь.        — Я ведь даже не знаю как…        — А никто не знает, киберпсихологии нет и вряд ли появится. Ты с ним поговори по-человечески для начала, а там видно будет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.