ID работы: 7104223

Двое из ларца

Джен
R
Завершён
194
автор
Размер:
48 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
194 Нравится 216 Отзывы 51 В сборник Скачать

Люди

Настройки текста
       Савва привык к нетипичным реакциям Валерия, но истерический хохот, вызванный чем-то, однозначно идентифицирующимся как changelog, был за границами нормальности даже для этого человека.        — Лер, чего там такого смешного? Я тоже хочу поржать.        — Помнишь рекламу «Общество Защиты Киборгов»? Они выкатили прошивку специально для вас. Походу это реальная контора — сие чудо могли родить только восторженные энтузиасты, нарочно такое не сделать.        — А смешного что здесь?        — А то, как они ловко каждый свой баг закручивают в фичу. Смотри: главное, что они сделали — урезали программу подчинения до обработки полицейского жетона. Раздела «Хозяин и лица с правами управления» нет физически. Ну жест красивый и правильный, да и предосторожность с копами явно спасёт много жизней. Есть отдельный патчик, который этим и ограничивается, типа тайком себе скачать и спокойно слинять от бывшего хозяина, ну или в жбан дать. Я его ещё поковыряю, на всякий случай, и можем поставить, если захочешь.        — Было бы неплохо, ты, конечно, повелительное наклонение старательно обходишь, но нет-нет да и проскакивает. Я всё ещё жду смешное.        — Будет тебе смешное. Я про полноценную прошивку говорил, которая «поможет разумному киборгу раскрыться, стимулирует развитие органического мозга» и прочая лабуда в том же духе. Видимо, это проявится в том, что киборг взмолится: «Делай со мной что хочешь, только откати прошивку!» Так вот, если патч на программу подчинения — картина, написанная мастером, то целая прошивка — шоаррская футболка с репродукцией. В ней, например, нет ни байта от оригинальной программы подчинения. Обработка жетона написана с нуля и, судя по всему остальному, работает только милостью Фатума. Вот только в оригинальной системе программа подчинения была прослойкой между прикладным софтом и драйверами. Они вместо этого налепили какой-то говнокод и, цитирую, «драйвера миоимплантов обладают искуственной задержкой реакции и ограничением усилия, это стимулирует развитие неокортекса и снижает нагрузку на мышцы киборга.» Нет, может это я в вас нихрена не смыслю, ответь мне, друг кибернетический, что для тебя важнее — уметь завязывать шнурки без участия системы или иметь возможность поймать свою любимую чашку, когда криворукий я её случайно уроню?        Савва представил, как он «с задержкой и ограниченным усилием» машет, скажем, кузнечным молотом и тоже рассмеялся.        — Это ещё не всё, помнишь, мы полгода изгалялись с ИЛкой, чтобы она была вроде как шпаргалкой, и заодно прикрытием на случай проверок. Так вот, это были бесцельно упущенные полгода, в этой прошивке ИЛ нет совсем, она, видите ли, «мешает нормальному формированию личности киборга, заставляя его подчиняться готовым алгоритмам поведения вместо получения собственного опыта», про архаичность идеи о пользе негативного опыта я могу ворчать сколько угодно, но продолжим сверять впечатления — сильно тебе помешал расширенный словарь из состава пакета имитации личности?        — Ну как бы наоборот…        — А теперь вишенка на торт — «программа неподчинения» на любое действие, вызванное просьбой, приказом и т.д., а так же на действия, связанные с предельными нагрузками, кроме устранения угрозы жизни и здоровью... Хоть до этого додумались! ...эта чудо-программка переспрашивает «А вы точно этого хотите?» Только представлю, что у кого-то в голове заведётся такой авшурский адвокат — аж в дрожь бросает.

***

       — Я договорился, сделают обоим к пятнице.        — Хорошо. С ребятами я позже поговорю, они толковые — проблем, думаю, не будет. В кафе заявку подтвердили, только лучше ты проконтролируй.        — О-кей.

***

       — Рэд, да? Фамилию выбрал уже? Можем ещё отчество, но это необязательно.        — Да, только полное имя Редьярд. Редьярд Томасович Алексеев.        — Томасович? — удивилась активистка ОЗК.        — Это ведь просто набор символов, личный идентификатор. Мне показалось, что будет правильно, если от него что-то останется, кроме таблички на могиле. Хороший был человек. Так ведь можно?        — Конечно, можно.

***

От: Макс_лес Тема: Серьёзный разговор «Друг желудка» на углу Кондратюка и Луговой знаешь? Приходите все четверо часам к шести, нужно серьёзно поговорить про Рэда.        Неприятная, липкая волна прокатилась по сознанию. Что же такое могло случится с Рэдом, что его дядя просит помощи у почти посторонних людей, с которыми познакомился всего-то месяц назад? Он ведь здоровый как бык, несмотря на все шрамы. Или он бравировал, чтобы не показаться слабым перед посторонними людьми? Тогда понятно, почему Максим опекал его почти как ребёнка… А теперь, видимо, резерв иссяк.        Максим сидел за угловым столиком и нервно барабанил пальцами по столу, чем ещё больше убедил пришедших в том, что произошло что-то страшное.        — Молодые люди, вы слышали про разумных киборгов?        Никто не понял к чему этот вопрос, но перебивать не решились, только кивнули — реклама ОЗК лезла почти из каждой щели.        — И что думаете по этому поводу?        — Да фиг его знает. У нас «пятёрка» в роли домофона сидит — ИскИн ИскИном, но там мозгов нет даже по мнению ОЗК-шников. А вот истории про срывы в эту версию ложатся чётко. Ситуация выходит гаденькая до тошноты, но логичная. Только, дядя Максим, я не понимаю причём тут Рэд, выкладывайте что случилось, а то Ника уже на грани истерики, — решился заговорить Иван.        — Редьярд никакой мне не племянник. Он — разумный киборг, случилось ОЗК и теперь можно об этом рассказать без риска. Рэд очень переживает по поводу того, что почти всё про своё прошлое наврал вам.        — И только? — выдохнул Степан. — Мы подумали, что с ним что-то плохое случилось, что ему помощь нужна. А про ложь — вообще фигня. Мы ж не тупые: понимаем, что начинать знакомство со слов «я — неуправляемое оружие, которое по закону положено утилизировать» — совсем не вариант. Нам как-то без разницы, что у него в голове процессор. Правда, народ?        Иван и Ника облегчённо кивнули.        — Ну и ладненько, я в вас не сомневался. Теперь к делу. У Рэда есть друг — Савва, тоже кибер. В пятницу они официально получат паспортные карточки и станут полноправными гражданами Новой Полтавы. Мы с Саввиным опекуном решили торжественно отметить это знаменательное событие, придёте?        — Конечно! Диктуйте адрес.

***

       — Сами идите! Ты за паспортом идёшь, получать подтверждение того, что ты самостоятельный и дееспособный гражданин. Вот и веди себя соответственно.        — Вы с Максимом что-то задумали, мне Рэд сбросил данные — врать киборгу ты его научить не смог.        — О-кей, раскусили. Задумали. Но подробности узнаете только когда вернётесь. Всё, на выход, а то опоздаете. ЦПАУ же как золушкина карета — в шесть часов превращается в тыкву.        Ты понял что они учудили?        Мой крутил как на допросе. Но ложь сопровождалась выбросом эндорфинов, значит задумали что-то хорошее.        А ты до сих пор сомневаешься?        Нет! Но мало ли что, может, они набухаться решили, это ж люди.

***

       Зачем говорить вернуться в мастерскую и потом уходить оттуда?        Не знаю, но в моём сегменте шесть тепловых объектов, по профилю вроде люди, но всё выключено и расположены так, будто в засаде. Активируем боевой режим?        Погоди, успеем. Лучше иметь козырь в запасе.        Резко включившийся свет застал врасплох даже боевых киборгов.        — ПО-ЗДРА-ВЛЯ-ЕМ! — Люди выскочили из укрытий, разбрасывая конфетти и серпантины.        Редьярд стоял словно оглушенный, Савва же пришел в себя быстрее.        — ЛерЛерыч, я вот даже не сомневаюсь, что это твоего нестандартного ума дела! Тебе там ничего, похожего на инстинкт самосохранения, не шептало, что устраивать вечеринку-сюрприз для боевых киборгов — очень плохая идея?        — Я был уверен в вашем самообладании.        Рэд отмер, когда ещё один отчаянный человек решил нарушить все мыслимые правила безопасности. Ника бросилась его обнимать, а потом и Иван со Стёпой и Машей, немного помявшись, присоединились.        — Вы не обижаетесь, что я вам врал?..        — Расслабься!        — Мы ж не тупые!        — Всё понимаем!        — Ты нас своему другу представишь?        — Ой, да… Ваня, Стёпа, Ника, Маша, это Савва. Савва, это те люди, с которыми мы в лесу познакомились, я рассказывал.        — Кстати про представления. Выкладывайте, что вы там себе в паспорта вписали.        — Разрешите представиться, Савва Валерьевич Симонов!        Рэд выскользнул из объятий и, уловив настроение собрата (а, может, уточнив у него по внутренней связи, всё-таки из них двоих Савва был лидером) ответил в тон — так же вытянувшись по стойке смирно отчеканил:        — Разрешите представиться, Редьярд Томасович Алексеев!        — А теперь торт и подарки новым гражданам Новой Полтавы! Гип-гип-ура!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.