ID работы: 7104839

Соскучился по мне?

Слэш
R
Завершён
61
Размер:
27 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 24 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 5. Путь. И почему-то немного растерянности

Настройки текста
      Шерлок довольно бодро шагал по улице, обхватив себя руками. Не лучшая замена пальто, но ничего другого не оставалось. Прохожие косились на него, но пока этим все и ограничивалось.       — Эй, приятель! — рядом притормозила машина, — подбросить?       — Денег нет, — бросил детектив, не замедляя шага.       — Ясное дело. Раздели-ограбили? Может в полицию подвезти?       — Нет. Не стоит. В психушку пригласили. Сбежал не дожидаясь конца осмотра.       — Это правильно. Я тоже также в свое время сбежал. Садись, пока совсем не окочурился. Подброшу до дома.       Холмс окинул взглядом доброго самаритянина. И сел в машину.       — Домой мне нельзя.       — А куда тогда?       — Лист бумаги есть?       — Что?       — Что-нибудь, на чем написать можно. Хоть банкноту дай, я верну.       — Хах! Своих денег нет, так еще мои просишь! Интересный ты парень. И лицо вроде знакомое… мы с тобой никогда вместе не пили?       — Нет. Так бумажка найдется?       Водитель долго рылся в бардачке, в карманах, наконец отыскал какой-то медицинский бланк.       — Это же справка из клиники.       — Ну да. Я же говорил, сбежал.       — А зачем ее с собой возишь?       — Показываю иногда клиентам, когда платить не хотят. Мол, если я им сейчас в ухо двину, мне ничего не будет, а они такую же рискуют заиметь.       — Хорошо. Подойдет. — Шерлок вытащил из кармана пиджака ручку, задумался на миг, написал на обратной стороне несколько слов и швырнул справку в окно.       — Эй! Мы так… — порывом ветра ее забросило обратно.       Детектив протянул бланк водителю, — можете отвезти по этому адресу?       Не стоило затевать переписку. Мог бы и сам догадаться. Так, или примерно так, рассуждал Шерлок пока ехали. Водитель больше не пытался завести разговор и даже не смотрел на своего пассажира.       Когда прибыли на место, молча кивнул, подождал пока Шерлок выберется, и газанул так, будто за ним опять из психушки приехали. Детектив проводил машину взглядом, развернулся к зданию, задрал голову и застыл так на некоторое время.       Три с половиной года он не был здесь. После того самого судьбоносного прыжка. Снизу все выглядит совершенно иначе. Он стоял ровно на том месте, с которого Джон наблюдал всю драму. Зазвонил телефон. Номер, естественно, не определен.       — Да?       — Соскучился по мне?       — Глупо прятать номер, если я все равно узнаю твой голос. Хотя с современной техникой его, наверняка, подделать можно.       В трубке помолчали. А затем на краю крыши появился силуэт. Ветер развевал полы расстегнутого пальто.       Вот как это все видел Ватсон.       — Ты же не хочешь мне сказать, что все придумал, что все обман и сигануть вниз?       — А ты так сделал?       — Неужели ты еще не выяснил?       — Расскажи мне. Расскажи что произошло.       Это было невозможно. Этого не могло быть. Но в голосе говорившего, Шерлок явственно слышал растерянность.       — С чего мне начать? Разговор долгий, я замерзаю вообще-то.       — Твоя смерть от переохлаждения не входит в мои планы. Там слева от тебя спортивная сумка. Загляни.       Сумка обнаружилась в пяти шагах. В ней компактно свернутое пальто — точно такое же как и то, что Шерлок оставил в больнице, но совершенно новое, еще с биркой, и шарф, почти близнец покинутого, только зеленый.       Одевшись, детектив вновь задрал голову, — может спустишься?       — А ко мне подняться, — говоривший усмехнулся, — не хочешь?       — Мне от прошлого раза впечатлений хватило. Значит, рассказать что произошло?       — Для этого мы здесь.       — Хорошо. Мы с тобой мерились кто круче: ты задавал вопросы, я искал ответы. Потом ты решил меня убить. Точнее, вынудить совершить самоубийство, угрожая в противном случае дать команду киллерам избавить этот мир от всех дорогих мне людей. А чтобы я не думал, что ты эту команду отменишь, выстрелил себе в рот. На этой самой крыше.       — Это… это точно?       — Я в двух шагах был. Тебе полголовы снесло. После такого — амнезия вполне естественная реакция. Если не считать, что ты должен быть мертв. И ты был мертв.       — Что было дальше?       — Я спрыгнул.       — Но ты жив.       — Как и ты. Если это ты.       — Есть только один способ проверить это. Поднимись сюда.       — Вот это навряд ли.       — Боишься что снова прыгнуть заставлю?       Шерлок помолчал.       — Боюсь убить тайну. Ты же понимаешь, загадка живет только пока не разгадана. Как только это случится — все. Она более не существует. Любой детектив хорош, пока держит интригу. И ты это чувствуешь. Поэтому ты и ходил вокруг да около. Поэтому ты не пришел ко мне сразу, поболтать с глазу на глаз.       — Так ты знаешь… понимаешь, что происходит?       — Ты тоже скоро поймешь.       — Я слышу… страх в твоем голосе. И горечь. Ты не хочешь, чтобы это случилось. Почему?       — А сам как думаешь?       Собеседник вопрос проигнорировал.       — Ты не зовешь меня по имени. Еще сомневаешься?       — Сомневаюсь я или нет, это ничего не изменит. Могу назвать. «Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет». Ты как предпочитаешь «Джим» или «Джеймс»?       — Пусть будет «Джим».       — Ответь, Джим. Почему теперь ты не пытаешься убить меня или как-то насолить? Почему помогаешь?       — Я помогаю не тебе. А себе. Я все запомнил совершенно не так, как ты тут расписал. Стрелять самому в себя? Я что — сумасшедший?       — Еще какой.       — Пусть так, но такой глупости я бы никогда не совершил. И все же… у меня в голове и впрямь туман. А ты — ветер, что может разогнать его. Давай же.       — Прямо сейчас?       — А что тянуть?       — Нет, Джим. Так не пойдет. Спустись ко мне. Посмотри в глаза. Осознай всю важность своего решения. И повтори просьбу.       — Я… я не хочу вниз. Я не пойду.       — А я, прости, не работаю на других условиях. Приятно было поболтать. Береги себя. Пока.       — Стой! Тебе некуда идти!       — Начну с этого направления, дальше посмотрим.       — Я тебе…       — Сердце выжжешь? Было уже. Угроза устарела.       — Я тебе дам еще одно дело. Последнее. Восстановишь справедливость.       — Спасибо, конечно, но какой в этом смысл?       — Пожить еще в тайне. Побыть Шерлоком Холмсом. Еще раз увидеть Джона. Разве этого мало?       — Этого мне всегда будет мало. — Детектив остановился, — при нашей следующей встрече Джон попытается силой запихнуть меня в психушку. Я не хочу закончить жизнь там.       — Этого не случится.       — Я должен верить заклятому врагу? Самому ловкому обманщику современности?       — Разве не этим ты занимался все это время?       — Учти, Джим. Решишь обмануть — я тебе не сердце, разум выжгу. Поверь мне, это — куда страшнее.       — И это говорит герой?       — Я не герой. И никогда им не был.       Силуэт на крыше чуть покачивался, как будто человек перекатывался с мыска на пятку.       — Договорились. Значит — по рукам?       Шерлок не ответил. Спрятав лицо в поднятый воротник пальто он стремительно зашагал по улице. Прочь от этого дома. Прочь от человека на крыше. Прочь от скорого конца тайны, за которой всегда следует конец истории. А ему так не хотелось, чтобы его история заканчивалась.       Снежинки блестели на черных кудрях детектива и уличные фонари освещали его путь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.