ID работы: 7105081

LOGOS

Слэш
R
Завершён
132
автор
Дакира бета
Размер:
56 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
132 Нравится 72 Отзывы 27 В сборник Скачать

NOLENS VOLENS

Настройки текста
Примечания:
Мы приехали в забегаловку, у которой отирались неблагонадёжного вида подростки и афроамериканцы. Я бы не придал этому значения, если бы детектив не стал по-простецки с ними здороваться и разговаривать. Смысл слов до меня не долетал, я стоял слишком далеко, но Рид пару раз указал на меня, и окружающие его люди загоготали. Я почувствовал себя не в своей тарелке. Создатель, почему Вы обрекаете меня на такие муки? Чем я провинился? Как я могу все исправить? Вы оставили меня одного, опустошенного и никому не нужного. Хотя детектив Рид почему-то проявил ко мне доброту. Но... Вы оставили меня. Без Вас моя жизнь потеряла смысл. И сегодня я в очередной раз убедился в этом. Почему я не могу искупить свой грех, Создатель? Почему Вы не возвращаете меня назад? Я не умею молиться, но если бы мог... Я бы молил о прощении день и ночь. Я понял, что уже больше недели не звонил Ему. И, кажется, мне даже не хотелось. Я не знал, что говорить, что спрашивать. Девиация слишком сказалась на образе моего мышления. Он не предусмотрел и это. Ох, Создатель... — Эй, железка! Подойди! Голос детектива Рида привлёк мое внимание. Я кивнул и направился к нему. — Заходи внутрь, я сейчас к тебе присоединюсь. Я вошёл в кафе и сел за свободный столик. Миловидная официантка в кокетливой блузке подошла ко мне и тихо сказала: — Мы не обслуживаем андроидов без их хозяев. С кем ты пришёл? — Мэм, мой напарник, детектив Гэвин Рид, сейчас занят разговором с приятелем. Мне позвать его? — Нет-нет, тогда можешь остаться, — девушка приветливо мне улыбнулась и встала обратно за стойку. Осмотревшись, я понял, что не так уж все и плохо – по углам висели камеры, внутри кафетерия было чисто. Какие-то картинки в розовых тонах, висящие на стенах, подсвечивались неоном, тоже очень розовым. Удивительно, что такой человек, как Рид, вообще когда-либо посещал настолько тихие и достаточно уединенные места. Окраинная забегаловка полностью соответствовала ожиданиям: здесь было тихо и спокойно, но — я перевёл взгляд на Гэвина — оно всё равно казалось слишком живым и искренним по сравнению с детективом. Я уставился в окно. На улице начался дождь со снегом. Детектив Рид все ещё разговаривал с каким-то странным человеком. Они оба стояли практически на крыльце, но все равно с Гэвина стекали ручейки воды. Он то и дело раздраженно отирал лицо, но разговора не прекращал. Я не мог оторвать взгляд от него — настолько его действия были незнакомыми для меня, удивительными и живыми. Мужчины попрощались, Рид неспешно зашёл в забегаловку и уселся напротив меня, за узкий светлый стол. Мы сидели почти лицом к лицу, и мне стало неловко. Официантка будто расцвела и засуетилась вокруг детектива. Он попросил ее нас не беспокоить, а я усмехнулся. — Ты чего? — Нет, нет. Ничего, детектив. Что Вы хотели? Зачем Вы привезли меня сюда? Мне было действительно интересно. Детектив Рид все еще волновал меня своими нелогичными поступками. Он говорил, что ненавидит машин, а теперь спас меня от таких некстати возникших обстоятельств. Я тоже его ненавидел. Всем своим существом. Он слишком импульсивен, слишком не похож на брата. Тот спокойный, уравновешенный, Он загадка. А Гэвин… как это говорят у людей? Паршивая овца в стаде? Кажется, да. — Я хочу узнать, какого хрена происходит. — Детектив, я не понимаю, о чем Вы говорите. — Доступы. Почему КиберПсины тебе их не обновили? — Потому что… потому что я не программировался в КиберЛайф. Простите. Рид ошарашенно уставился на меня. — В смысле? — В прямом. Меня создал Ваш брат. Лично. Во всех отделах лишь прототипы. А я — доработанная модель. Точнее, почти доработанная. Детектив смотрел на меня уже менее ошарашенно, но в его глазах был виден интерес и, как мне показалось, напускное безразличие. Люди могут испытывать это одновременно? — Так-так… Посмотрите сюда. Самый лучший андроид-детектив, и под чьим началом? Придурок, ты не заигрался в полицейского случайно? Может, мне тебя самому на точку утилизации отвезти? Тут недалеко, я не случайно тебя сюда привез. Теперь ошарашенно на него уставился я. Конечно, ожидать, что он мне поверит, было верхом безрассудства, но я надеялся. До последнего. — Почему Вы мне не верите, детектив? Гэвин хмыкнул и сказал будничным тоном: — Потому что Элайджа не бросает свои игрушки где попало. Он своих железок всем подряд не раздает. Если, конечно, не придумал, как улучшить твой образ и не разработал более новую, продвинутую модель. Во мне будто что оборвалось, и я опустил взгляд вниз. Гэвин поднял мою голову за подбородок и сказал: — Все думал, что мне показалось. Неет, юмор у Элайджи своеобразный, конечно. — О чем Вы, детектив? — Да был один. В колледже еще. У Элайджи из-за того парня башку наглухо сорвало. Ты как будто с него срисован, только глаза не те, знаешь. Суховат ты вышел, Коннор. Одно слово — пластмасса. — Детектив... Расскажите мне, пожалуйста. Я хочу знать о Его чувствах к тому мужчине. Человек посмотрел мне прямо в глаза, и я увидел в них что-то очень знакомое. Как у Создателя. Его глаза пронзали насквозь, вызывали невыносимую боль. Они были с л и ш к о м живыми, слишком говорящими. Я никогда таких не видел. — А тебе зачем? Я не знал, как объяснить Риду, что было между мной и Создателем, и почему любая информация для меня слишком важна. Я не мог позволить себе упустить столь занимательный факт и зафиксировал его в профиле Элайджи. — Я просто… Детектив, я должен узнать о Нем все, что возможно. Я… хочу разобраться во всем, что произошло между нами. Это сложно и объяснить, и понять. Не хочу портить Ваш вечер ненужными подробностями о себе. — Ты недоговариваешь слишком многое. Откуда я знаю, что он не послал тебя сюда специально для того, чтобы позлить меня? Эта хитрая задница способна на что угодно, думаю, ты об этом слишком хорошо знаешь. Я вспыхнул от слов детектива. Как он мог говорить такие вещи о Создателе, как он мог подумать о таком? Нет, работа в полиции была плохой идеей. Недели хватило, чтобы это понять. Больше мне здесь делать нечего. Я решительно встал с диванчика, положил руки на стол и сказал: — Гэвин, Вы знаете… Я думаю, что Вы вряд ли мне поможете. Ваша ненависть к собственному брату и постоянное желание кого-то посильнее уколоть помешают нам работать, это как минимум, а как максимум приведут либо к Вашему увольнению, либо к штрафу за поломку служебного андроида, либо к моей деактивации. Я думаю, что ни один из вариантов, кроме моего уничтожения, конечно, Вам не по душе. Разрешите откланяться. Я развернулся, но детектив властно схватил меня за плечо и развернул к себе лицом. — Я никуда тебя не отпускал. Ты теперь мой андроид и будешь выполнять мои приказы. Я приказал рассказать тебе все, и ты не уйдешь отсюда, пока не объяснишь мне, что за херь происходит в твоей напичканной проводами башке. Тебе ясно? В его тоне слышалась неприкрытая ярость. Конечно, детектив питал к андроидам ненависть. Я знал это. Но сейчас его властный тон и агрессия скорее отталкивали, нежели притягивали, как раньше. Мое программное обеспечение давно сбоило, поэтому единственной приоритетной задачей для меня было возвращение к Создателю. — Простите, детектив, но… Нет. Я резким движением скинул его руку со своего плеча и быстрым шагом вышел из кафе. Оглянувшись, я увидел, что Рид смотрит на меня сквозь стекло и говорит с кем-то по телефону. Надеюсь, что Элайджу он ненавидит больше, чем меня, и не станет звонить ему посреди ночи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.