Солнце
13 июля 2018 г., 11:51
ᅠ— С-сена Изуми-сан! — перепуганный девичий голос, чьи-то маленькие ручки трясут меня за плечи, — Изуми-сан! Пожалуйста, проснитесь, Изуми-сан!
ᅠ— Сена, ты идиот!
ᅠЯ, видимо, ещё сплю. Устало приоткрыв глаза, смотрю на обеспокоенное лицо девушки, на то, как её длинные каштановые пряди падают мне на лицо. Снова закрываю глаза и продолжаю попытки провалиться в длинный и беспробудный сон, как после тяжёлого рабочего (а так оно и есть) дня, а потом…
ᅠЧто-то яростно прорывается через моё горло. Я резко поднимаюсь с держащих меня рук, опираюсь локтём о песок и откашливаюсь. Солёная вода. Самое противное, Господи, что могло быть. Внезапно от неё начинает сильно щипать глаза и колоть в носу — всё ещё сон? Рыкнув, я пытаюсь прогнать дрёму, протирая глаза, но делаю лишь хуже, и, обессилев, падаю лицом на песок.
ᅠ— Изуми-сан!
ᅠБоже мой, это же Анзу. Та самая Анзу, проходящая у меня стажировку сейчас. Твою ж, что она здесь делает в такой поздний час?
ᅠУтро.
ᅠСолнце по привычке стремится выжечь мои глаза, теперь уже не находящиеся под защитой стёкол очков. Утро. Минутой назад только собирались сумерки, я сидел на берегу и устало размышлял о том, что я всё-таки безнадёжен. Так что происходит, скажет мне кто-нибудь или нет?
ᅠ— Что за хрень? — произношу я хриплым голосом, и, испугавшись такого странного изменения, откашливаюсь ещё раз, — Что произошло? Анзу, ты-то тут как?..
ᅠ— Изуми-сан, ты…
ᅠ--…идиот! — сейчас Лео не выглядит таким же беззаботным, как и обычно. Резкое движение руки: я ощущаю мимолётную боль и выступившие на языке капли крови. Ударил меня, вот гадёныш. Щёку неимоверно жгло, но я и не собирался бить его в ответ, как поступил бы любой другой мужчина. Я спокойно перехватываю его руку, занесённую для следующего удара, и сжимаю в своей:
ᅠ— Кто-нибудь объяснит мне, какого чёрта здесь происходит?
ᅠТеперь Тсукинага выглядит пристыженно. Он опускает взгляд в пол, вырывает свою руку из моей и сдерживает себя за плечо. Мне лишь на секунду показалось, что в его глазах что-то блеснуло; может, это всего лишь озарённые утренним солнцем волны отразились в зелёной, почти лесной глубине.
ᅠ— Это я у тебя спросить должен, — произносит он в ответ хрипло, опираясь на стоящую поодаль Анзу; не я один, признаться, остался без сил, — Ночью я получаю звонок от твоей матери, которая уже вовсю тебя ищет, а утром Анзу находит тебя здесь, преспокойно валяющегося на песочке. Ты воды нахлебался, в курсе? Мне ли тебе рассказывать про приливы и то, что любую обмякшую тушку, твоей подобно, может запросто утянуть на дно? И ты даже не успеешь проснуться, тупой ты…
ᅠ— Завязывай, Лео-кун, — я вытряхиваю забившийся в сандалии песок и смотрю на него без доли зла или обиды; напротив, это он так жутко обижен и расстроен, что уже дрожат губы, — Я всего лишь немного устал. Ничего страшного не произошло.
ᅠНо по испуганному выражению лица Анзу и его немому взгляду, полному непонимания, я осознал, что п р о и з о й т и могло что-то ужасное. Что-то такое, о чём Лео боялся говорить.
ᅠ— Нет, Лео-кун, всё-таки, ты излишне заботлив, — шепчу я, не поднимая глаз; неловко, — Не помнишь, что я сказал тебе вчера? «Увидимся завтра». Кем бы я был, если бы не выполнил такого простенького обещания, а?
ᅠ— Т-ты… — он замирает, закрывает глаза ладонью по непонятной причине, и внезапно тихо смеётся, — А знаешь, Анзу, с ним всё в порядке.
ᅠ
ᅠ— Н-но ведь!.. — девушка удивлённо смотрит сначала на меня, а потом на Тсукинагу, — Вы уверены, что всё хорошо, Изуми-сан?
ᅠЯ мельком кидаю взгляд в сторону Лео, который поддерживает меня с подбадривающей улыбкой. И, ни о чём больше не жалея, произношу уверенное:
ᅠ— Да. Всё в порядке.
* * *
ᅠ— Лео-сан, Изуми-сан, вы готовы?
ᅠ— Что?.. Нет, ни разу.
ᅠ— Вахахаха! А я вот готов! Скажи, Сена, идёт мне?
ᅠ— Нет.
ᅠ— Тогда начинаем! — Анзу смело хватается за ручку двери и нажимает на неё со всей своей девичьей силой. Она послушно открывается, а мы с Тсукинагой щуримся от яркого света ударившего в глаза солнца. Боже, так знакомо, но я, кажется, никогда не смогу привыкнуть. Я рефлекторно жмурюсь, а когда возвращаюсь к прежней обстановке, вижу перед собой небольшую группу людей примерно одного возраста и нарядную Анзу, весело щебечущую им что-то. Разговаривая с одной из женщин-клиенток, она приветливо улыбается и вежливо указывает на меня жестом руки:
ᅠ— А вот и ваш инструктор по плаванию, Сена Изуми-сан! Пожалуйста, обращайтесь к нему вежливо. Сейчас, когда вы переоденетесь в свои купальные костюмы, будьте добры проследовать за ним. Температура воды — двадцать шесть градусов…
ᅠ— А это кто, мисс? — раздалось в толпе; чей-то палец отчётливо показывал на стоящего за Сеной человека в костюме голубой акулы… да, именно на Лео. Анзу ласково улыбается, обращает внимание всей публики теперь уже на таинственного незнакомца и продолжает свой рассказ:
ᅠ— А это наш маскот, Акула-сан. Он отвечает за развлекательную программу. Как только вы устанете, он проведёт вас к шезлонгам, там вас будут ждать прохладительные напитки.
ᅠ— Ох, вот оно как…
ᅠ— Тогда, прошу, пройдёмте за мной.
ᅠДа, теперь всё встало на свои места. После серьёзного разговора и недолгих раздумий, мы с Лео пришли к общему решению — сделать так, чтобы мы как можно больше проводили времени вместе… Да, оказалось, вся эта придумка с акулами — всего лишь способ привлечь моё внимание. Боже, он на самом деле смущался, когда рассказывал про это.
ᅠА клиентов, знаете, стало и вправду больше. Может, потому, что основная причина их отталкивания внезапно стала маскотом нашего небольшого предприятия. К слову, все до одного полюбили Лео и общались с ним не только в костюме акулы, но и вечером, когда работа была закончена. Всем хотелось познакомиться с настоящим, живым человеком внутри забавного костюма. Поначалу Тсукинага был не особо разговорчивым, но потом проявил чудеса своей прирождённой харизмы… Всё-таки, он был потрясающим.
ᅠ— Эй, Се-е-ена! Ну-ка, давай к нам! — я отрываюсь от налитой в стакан холодной газировки и оборачиваюсь на рыжий акулистый источник звука.
ᅠ— Чего тебе? — я не могу сдерживать улыбку, глядя на то, как Тсукинага в костюме акулы отжигает под ритм оглушительно громко играющей музыки.
ᅠ— Спорим, не перетанцуешь меня? — выписав полукруг бёдрами, он машет плавниками в разные стороны, призывая всех повторять за ним, — Sharkira, sharkira! Эй, попки неподъёмные, готов кто занять моё место на танцполе?
ᅠСмеясь, я со звоном ставлю стакан на поверхность деревянной стойки, за которой работает красноглазый парень-брюнет, и вскакиваю со своего места, направляясь к танцующим:
ᅠ— Ну, держитесь! — это лето, пожалуй, стало лучшим в моей жизни.
ᅠЭй, послушай. Если ты ещё не нашёл собственный путь света, то почему бы не постараться разогнать тучи самому? Вечной грозы не бывает, как и вечного холодного ветра. Когда надежды рассыпаются пеплом, только вера может собрать их воедино.
ᅠТы тоже найдёшь своё солнце.