ID работы: 7109483

Живой.

Гет
PG-13
В процессе
173
автор
Размер:
планируется Миди, написано 415 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
173 Нравится 299 Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 8.

Настройки текста
В позднее время можно наблюдать много влюблённых. Вот, например, девушка вместе с парнем бежит в закрывающий двери автобус, а чуть дальше две девушки обнимают друг друга, согреваясь, пока томительные минуты ожидания их рейса ползут мимо. Пожилые мужчина и женщина медленно двигаются по заснеженной аллее, о чем-то тихо говоря. А вот пара, похоже, дождалась такси. — Спасибо за прекрасную прогулку, — сказала Лили, когда они садились в машину. Весь вечер она и Коннор гуляли по Детройту, посещая самые интересные места. Исторический музей и Центральный Парк поразили Лили больше всего — великолепие этих мест захватывало дух. Они будто хранили в себе дыхание прошлого, таинственную энергию, которая призывала помнить о богатой истории этого удивительного мегаполиса. Коннор показал самые основные пути передвижения по Детройту, чтобы Лили было проще. Они даже посетили кинотеатр, посмотрев последнюю новинку. Было уже довольно поздно — узкие улочки пустовали, а над дорогой загорелись яркие фонари. Большинство витрин магазинов были скрыты светящимися красными решётками с надписями "Закрыто". Машин на дороге было мало. Казалось, что все люди разом спрятались по своим домам, освободив проспекты для свежего дыхания морозного воздуха. Лили положила голову на плечо Коннора, устраиваясь удобнее. Глаза сами собой прикрылись, скрывая от Уайлд широкую дорогу за лобовым стеклом. Через мгновение она почувствовала его руку на своей талии. Девушке не переставало казаться, что пальцы андроида теплые, словно пронизанные не голубым тириумом, а горячей, живой кровью. Странно... — Устала? — прервав ее размышления, тихо спросил Коннор. Лили прислушалась к своим ощущениям. Ноги немного болели после долгой ходьбы, а по телу разлилась приятная усталость. Такое бывает в День Рождения, когда ты получаешь уйму положительных эмоций, гуляешь часами и только радуешься, а под конец волшебного дня валишься с ног, засыпая с улыбкой на лице. — Немного, — тихо ответила Лили. — Спасибо, что показал мне город. Это лучшая экскурсия в моей жизни, — это правда. Она почувствовала, как андроид улыбнулся. — Я рад, что тебе понравилось. Я позвонил Хэнку, сказал, что мы будем поздно, — сказал Коннор, убирая с ее лица прядь волос. — Хорошо, — вздохнула Лили. — Но он все равно волновался. — Да, — согласился Коннор, — волновался. Лили помолчала. Свет от фонарей, мелькающий в салоне, убаюкивал, но девушка не поддавалась. — Коннор, — обратилась она к андроиду. — Мне нужно будет приезжать в Департамент, чтобы забрать заявление? — вопрос был важным, так как с завтрашнего дня начиналась рабочая неделя, а соответственно, и решение проблемы с Ридом. Коннор задумался. — Думаю, да, — ответил он после небольшой паузы. — Ни я, ни лейтенант Андерсон не являемся доверенными лицами, так как мы ведём это дело. Так что, похоже, тебе придется проехать с нами. Лили усмехнулась. — "Проехать с нами" звучит забавно. Как будто ты меня арестовываешь. Уайлд не была уверена в том, что увидела, но ей показалось, будто бы щеки андроида слегка покраснели. Или, подождите... Посинели? Может, это игра света? — Кхм, надеюсь, что мне никогда не придется этого делать, — улыбнулся Коннор, глядя на Лили. Вот почему за окном темно? Невозможно его разглядеть! Девушка снова опустилась на его плечо. — А я слышала, что в таких случаях, как у Рида, ему приставляют помощника. Что-то вроде бэби-ситтера для беспокойного ребенка, — хихикнула она. — Ну, чтобы ничего подобного не повторилось, — сказала Уайлд, припоминая статью о работе Департамента, которую когда-то случайно прочла. — Да, скорее всего, так и будет, — подтвердил ее догадки андроид. — Может, это будет даже андроид, — предположил Коннор, непроизвольно хмурясь. Лили улыбнулась. — А ты что, будешь чувствовать себя уязвленным, если в Департаменте появится ещё один андроид-детектив? — спросила она, щурясь. — Конечно нет, — раздражённо фыркнул Коннор. — Нисколько. — Ну да, ну да, — недоверчиво покосилась она на андроида. — Все равно ты самый лучший в своей линейке, да? — она обняла его. Коннор буквально с секунду молчал, будто бы обдумывая, что ей ответить, а потом облегчённо вздохнул. — Да, разумеется. Лили показалось, что механическое сердце в его груди, которое она слышала сквозь слой одежды, только что пропустило удар. Хотя вполне возможно, что это — всего лишь фантазия ее сонного разума. Скорее всего, так и есть. Такси остановилось прямо у террасы. Коннор помог Лили выйти, и они направились в дом. На улице с каждой минутой становилось все холоднее, казалось, что вот-вот земля покроется коркой льда. Хотелось поскорее оказаться в своей теплой мягкой кроватке. Они тихо вошли в дом, который встретил их уютной тишиной. — Как ты думаешь, дядя Хэнк уже спит? — спросила Уайлд у андроида, положив ключи на тумбочку. Коннор остановился, обводя взглядом помещение. "Сканирует", — догадалась Лили. Он смешно щурился, глядя куда-то в стены. — Спит, но ещё не крепко, — шепотом доложил Коннор, снимая куртку. — Потише... Лили послушно кивнула и абсолютно бесшумно сняла одежду, мягко ступая по полу. Коннор вел себя так же тихо, словно кот, крадущийся в темноте. Сравнение в голове девушки было настолько красочным, что она представила Коннора с кошачьими ушками на голове и против воли хихикнула. — Завтра рано вставать, — недовольно скривилась Лили. Коннор стоял напротив нее, наклонив голову вправо и едва заметно улыбаясь. — Не хочется? — Нисколько. — Но это необходимо. — Я знаю, — вздохнула Лили. Коннор сумел ее убедить. — Я, наверное, пойду... Я немного устала, — она улыбнулась андроиду и сделала маленький шаг назад в сторону ванной, но взгляда от андроида не отвела. Коннор пристально смотрел на нее, а потом взял за руку, когда она стала отдаляться. — Что ты... Он ничего ей не ответил. Легонько потянув руку девушки, Коннор привлёк ее к себе, глядя в большие зелёные глаза. Большие, невероятные и бездонные глаза. — Спокойной ночи, — он наклонился, мягко целуя девушку в лоб. Лили тихонечко засмеялась, немного смутившись. Но только от того, что это было слишком мило. — И тебе... Спасибо, — она смущённо подняла на него глаза. — Это был незабываемый день, — она на мгновение сжала его руку, а затем отпустила, отходя на пару шагов. Вскоре где-то в темноте скрипнула закрытая дверь. "Программный сбой. Рекомендуется сканирование". Коннор впервые за всю сознательную жизнь проигнорировал указания системы безопасности. Он смотрел в густую темноту, пытаясь почему-то перестать видеть перед собой ее силуэт. Андроид совсем по-человечески растянул губы в счастливой улыбке и запустил обе руки в волосы, проведя по ним. К щекам прилил тириум. "Программный сбой. Рекомендуется сканирование". Плевать. Он разберётся с этим завтра. Сегодня ему хочется думать совсем о другом. А по тут сторону закрывшейся двери Лили Уайлд впервые почувствовала, что по-настоящему счастлива. И неважно, кто именно подарил ей это чувство. Лейтенант Андерсон, бесшумно наблюдавший за ними из темного угла гостиной, улыбался, глядя на то, как оба смеются, вспоминая друг о друге. Когда-то и он был таким же — молодым и влюблённым. Что ж, теперь их очередь.

***

Лили не любила будильники. "Самое жуткое исчадие преисподней", — думала она ещё во времена своей учебы. Сейчас, по правде говоря, мало что изменилось. Телефон разрывался, громко оповещая хозяйку о наступившем времени подъёма. Девушка, ещё пребывая в сладкой полудрёме, нащупала на тумбочке неистово кричащий, как ей показалось, смартфон и наугад ткнула в экран. Будильник тут же замолчал. Уайлд самодовольно улыбнулась, радуясь своей маленькой победе, а потом поняла, что за окном по-прежнему холодно, а часы показывают 6:03. И смеяться резко перехотелось. Она вспомнила, что сегодня ей нужно снова ехать в полицию, чтобы оформить документы об отказе от обвинений. Это дело было, конечно, хорошим, но выбираться из теплой кровати и окунаться в этот холод так лень... Каникулы выдались запоминающимися, надо признать. Вставать или полежать ещё немного? Лили услышала звук открывающейся двери и мгновенно притворилась спящей. Это был почти рефлекс ещё с детства, чтобы мама разбудила ее лёгким поцелуем. Она услышала мягкие шаги, тихие, почти бесшумные. Кто-то явно не хотел будить ее раньше положенного. Девушка почувствовала, как кровать прогнулась под чьим-то весом. Также рядом с ней, чуть ниже уровня закрытых глаз, присел ещё кто-то очень теплый и большой. "Сумо", — догадалась она, когда холодный нос коснулся ее ладони. — Лили, — тихий шёпот. — Просыпайся. Ладонь Коннора прошлась по лбу, осторожно, нежно, совсем как мамина рука. — Не хочу... — протянула девушка, пряча нос в подушке. — Там холодно. — Горячий кофе на столе, — вот откуда он знает, как поднять ее с постели? "Горячий кофе на столе, а горячий парень прямо рядом с тобой". Лили села, ещё до конца не открыв глаза. Сумо радостно тявкнул, приветствуя ее. — Здравствуй, приятель, — она погладила собаку по голове. Девушка повернулась к Коннору. — Я не против просыпаться так каждое утро, — потянулась Лили. Андроид улыбнулся. — Я учту. Завтракать пришлось быстро, так как проснувшийся чуть позже Хэнк объявил, что капитан Фаулер просил явиться пораньше, чтобы Рида можно было отпустить уже сегодня. Коннор на это заявление скривился. Неприязнь к Гэвину никуда, конечно, не делась — андроид и детектив по-прежнему взаимно недолюбливали друг друга. — Абсолютно солидарен, — сказал Хэнк, видя выражение лица Коннора. Лишь Лили была с ними не согласна, но предпочла помолчать. — Кстати, — оживился Хэнк. — Как вы погуляли вчера? И Лили, и Коннор будто почувствовали, как между ними искрит. — Отлично! — вместе воскликнули Коннор и Уайлд. Щеки девушки покрыл лёгкий румянец. — Коннор мне столько всего показал. Я теперь даже в городе ориентируюсь немного, — добавила девушка, допивая кофе, стараясь спрятать в чашке свое лицо. — Это хорошо. Теперь точно можно не волноваться, что ты заблудишься, — лукаво улыбнулся Андерсон. Уайлд что-то заметила в этой улыбке, но предпочла не анализировать. У нее всегда было богатое воображение. Лили поджала губы, не найдя подходящей колкости для ответа. — О, и ещё, — Хэнк отложил кусочек сыра. — Риду направили помощника, — он почему-то серьезно посмотрел на Коннора. Тот вопросительно вскинул брови, так и не поправив галстук. — Андроида, — закончил Хэнк. Лили показалось, что если бы андроид умел стонать от недовольства, то он бы так и сделал. — Очень... Неожиданно, — процедил сквозь зубы Коннор, фальшиво улыбаясь. Хэнк, конечно, это заметил. — Ну, в любом случае, он не будет лучше тебя, это однозначно, — успокоил Коннора Хэнк. — Для нас ты всё равно будешь самым лучшим, — иронично протянул лейтенант, и Коннор закатил глаза. — Может, нам уже пора? — Лили постаралась увести разговор от обсуждения нового андроида. — Если нам нужно явиться пораньше... — Да-да, — Хэнк оставил чашку на столе. — Ну и чего стоим? — спросил он племянницу. — Я не стою, — Лили рванулась в прихожую. — Я одета уже!.. Почти. Хэнк улыбнулся. — Пойдем, — кивнул он Коннору.

***

— Нет, я зайду в ювелирный сегодня, — сказала Лили Хэнку, когда тот спросил, чем она займется после. — Хочу посмотреть маме что-нибудь к Рождеству, хотя бы примерно, — добавила девушка. Это была правда. Хэнк кивнул. — Отлично. Будь на связи только, договорились? — Хэнк все ещё беспокоился за племянницу после того случая и с тех пор просил ее всегда держать телефон при себе. И немудрено. — Без проблем, — ответила Лили. Телефон был заряжен на целых пятьдесят процентов, а значит, остаток дня она может смело гулять, не опасаясь быть потерянной. Департамент уже не спал, и народу в лифте с каждым этажом все прибавлялось. Постепенно Лили оттеснили куда-то в дальний угол кабинки, прижав телами со всех сторон. В другой раз она бы возмутилась, но в том самом дальнем углу совершенно случайно оказался Коннор, к которому девушка совершенно случайно прильнула. Андроид, ничего не сказав, незаметно для Хэнка и всех присутствующих обнял ее одной рукой за талию, привлекая к себе максимально близко. Возможно, запредельно близко. Жаль, что им только на седьмой этаж. Почему бы не проехать до десятого? Все прекрасное так быстро заканчивается... Коннор выпустил ее из объятия и провел сквозь скопление работников, стараясь ненароком никого не ударить. — Тьфу, пташки ранние, — проворчал Хэнк, когда им удалось наконец покинуть лифт. — Страшные люди. В офисе Андерсона было тихо. Наверное, это была та часть полиции, где работники раньше восьми не появлялись. Кроме Фаулера, разумеется. — Я предупрежу капитана, — сказал Коннор, когда Лили уселась в кресло. Лили пожала плечами, а Андерсон кивнул. — А я за кофе, — сказал Хэнк, направляясь в буфет. — Что-то у меня голова болит... Уайлд кивнула обоим, и мужчины разошлись в разные стороны. Лили достала один наушник, включив какую-то случайную композицию. Музыка выпала ритмичная, но двигаться не очень хотелось. Лили задержала взгляд на аквариуме, глядя на ярких рыбок, мирно плавающих в подсвеченной воде. "Вот это жизнь — плавай себе и ни о чем не думай". Где-то в конце коридора звякнул лифт. Лили не обратила внимания на это, завороженная красивыми плавниками самых больших представителей класса рыб. Должно быть, кто-то из офицеров прибыл на рабочее место. Ровно в восемь, какая пунктуальность. — Прошу прощения, Вы не подскажете, где я могу найти лейтенанта Андерсона? — услышала она вежливое обращение, очевидно, к себе. Отчего же не помочь? — О, лейт... Лили, с трудом оторвавшись от созерцания рыбок, перевела взгляд на незнакомца. И на секунду, перед тем как едва не закричать, усомнилась в стабильности своего психического состояния. Перед ней стояла точная копия Коннора. Разве что форма одежды у него была более строгая, а глаза — льдисто-голубые, как замерзшие кратеры на Аляске. Он стоял на расстоянии вытянутой руки и ждал ответа, а Лили только и могла, что открывать и закрывать рот, точно те аквариумные жители. — Он... Я... Эм, ну... Казалось, что андроид модели RK900 (цифры светились на его пиджаке) тоже задумался о ее адекватности, так как окинул ее взглядом, полным сомнения. Хэнк и Коннор появились в офисе одновременно, за что Лили их горячо благодарила. Андерсон, заметив гостя, едва не выронил стакан кофе, выругавшись громко и грязно, а Коннор застыл, созерцая свою почти-копию. — Здравствуй, RK800, — холодно поприветствовал его новый андроид. — Рад увидеть тебя. Коннор, казалось, обрабатывает миллиарды терабайт информации за доли секунд, настолько напряжённым он выглядел. Лили переводила взгляд с одного на другого, ожидая, что воздух между ними вот-вот заискрится. — Святые отцы, — изрёк в конце концов Хэнк, обходя RK900 десятой дорогой. — Мне нужно бросить пить, — бормотал он. — Это не взаимно, — в голосе Коннора, отошедшего от шока, чувствовалась ледяная сталь. Лили даже сжалась — она никогда ещё не видела Коннора таким. — Я думал, тебя не существует. Андроид усмехнулся. — Фактически, так и было. Те концепты, что ты видел, были лишь давними набросками моей программы. Но, как ты знаешь, чем выше модель, тем больше склонность к девиации, — Лили показалось, что его ледяные глаза нехорошо блеснули. — Жаль, что это не обошло меня стороной. Я такой же, как и ты, — он извлёк из кармана зажигалку, когда его диод мелькнул жёлтым. — Моя модель была сконструирована ещё до того, как тебя направили в Департамент. Но я не хотел быть оружием, каким меня планировали, — RK900 величественно расположился в пустующем кресле. — После захвата Киберлайф в ходе революции меня отправили наверх. И теперь, после распоряжения об освобождении детектива Рида, я зарегистрирован здесь как его помощник. Личный и деловой, — закончил андроид. Зажигалка в его руках заработала, и на ее конце заплясал огонек. RK900 пропускал ее между пальцев, совсем так же, как Коннор монетку. — Собственно, я жду, когда детектив Рид вернётся на рабочее место. — Подождите, — вмешалась Лили, не совсем понимая его. — Но мы только что приехали, официально Рид ещё не... — Официально Рид освобождён из-под стражи ещё в пятницу, — прервал ее Коннор, не отрывая взгляда от своего "брата". — Капитан Фаулер оформил приказ задним числом. Не достаёт только подписи Лилит Мари Уайлд, — Коннор, казалось, хотел прожечь дыру в своем молчаливом собеседнике. RK900 улыбнулся краешком губ. — Я знаю, что ты не доверяешь мне... — Ни на секунду, — прошипел Коннор. —...но я чист. Можешь сам удостовериться, — кожа на руке андроида исчезла, обнажая блестящий белый пластик. Он протянул ладонь Коннору, как бы приглашая его протестировать свою память. Лили и Хэнк, затаив дыхание, наблюдали за некой дуэлью двух абсолютно разных сторон. Коннор сдвинул брови, приобретая довольно угрожающий вид, и немедленно схватился за руку оппонента, сжав ее и застыв. — Это какое-то безумие, — прошептал Хэнк. Лили была с ним согласна. Коннор отдернул ладонь спустя пару мгновений. RK900 скривился, как будто ему стало больно, и вырвал предплечье из хватки андроида. — Он чист, — нехотя признал Коннор, отходя от него, как от неприятного ему насекомого. Лили абсолютно ничего не понимала и, когда Коннор приземлился на свое место, потребовала объяснений. Как и Хэнк. Коннор не хотел об этом говорить, но общими усилиями его удалось уболтать. — Это началось ещё с дела о девиантах... — А у нас все оттуда растет, — пробормотал лейтенант. — Извини. Продолжай. Коннор снова нахмурился. — Мой наставник, Аманда. Это высокотехнологичный искусственный интеллект, даже лучше моего интерфейса. Камски написал ее в честь умершей преподавательницы в своем университете. Она оказалась настолько продвинутой, что стала неким... Высшим разумом среди андроидов Киберлайф вроде меня. Она была некой связью между Киберлайф и мной. В любой момент я мог связаться с ней, как будто телепатически. Когда расследование постепенно начало раскрывать изменения в моей программе — девиацию — Аманда пригрозила, что направит вместо меня другого андроида, более компетентного, ведь я был всего лишь прототипом. Она показала мне концепт новейшей модели. Он, — Коннор кивнул в сторону RK900, — мой близнец, просто абсолютно совершенный. До некоторого момента. Он прав — в каждой линейке с ростом модели возрастал и риск девиации, по крайней мере так считалось до революции. Сейчас, когда все андроиды свободны, а Аманда деактивирована, ему нужно найти какое-то занятие. Как... Трудоустройство, — пояснил андроид. — Иначе он сойдёт с ума. Опять же из-за теперь уже девиантной природы. И, как оказалось, его и направили в качестве няньки, — не без яда в голосе проговорил Коннор, заканчивая свой рассказ. Повисла тяжёлая пауза. Лили переваривала полученную информацию, когда Хэнк сказал: — Но он же не опасен, правда? — Нет. Однако я ему не доверяю. — Да и я тоже... Мутный тип. — И он останется здесь работать? — спросила Лили. Коннор пожал плечами. — Возможно. А может, и нет. Лили обернулась к RK900. Он по-прежнему вертел в пальцах зажигалку, завораживая своими ловкими движениями. Увидев ее внимательный взгляд, андроид сложил игрушку и подмигнул ей, выпрямляясь. Девушка поспешила отвести глаза. — Ладно, он не внушает мне доверия, но будет лучше, если вы просто не будете обращать на него внимания, ладно? К тому же, — Лили хитро улыбнулась, — ему ещё достанется от Гэвина. Он, кажется, не большой поклонник андроидов, верно? Хэнк хохотнул, а попытка Коннора скрыть улыбку не увенчалась успехом. — Да уж, — подтвердил лейтенант. — Он ещё не знает, с кем связался. Коннор вновь взглянул на RK900. — И всё-таки за ними нужно приглядывать, — сказал он. Лили и Хэнк кивнули. — Но в меру, — поправил его Андерсон. — И это не обсуждается. Не хватало ещё, чтобы ты ходил за ними как собака сторожевая. — Дядя прав, Коннор. Это решение Фаулера, и тебе лучше просто смириться, — мягко посоветовала Лили. Она знала, что Коннор настолько же упрям, насколько дядя Хэнк признателен изобретателю ви́ски. Коннор, оглядев их, сдался. — Ладно. Хэнк не успел ему ответить, так как в офисе появился Гэвин, вальяжно шагая меж столов. Никто не услышал, как он вошёл. — Здрасте, лейтенант, — довольно формально поздоровался Гэвин, двигаясь к своему столу. — И тебе, тостер... — он осекся, увидев за столом Лили, строго смотрящую на него. — То есть, RK800, — поправился он, но по имени андроида не назвал. — Я слышал, мне полагается нянька? Надеюсь, это какая-нибудь хорошенькая девушка, иначе... — Здравствуйте, детектив Рид, — скрытый до этого большим декоративным цветком RK900 встал, являя себя детективу. — Я... — Твою ж мать! — Гэвин, сам от себя такого не ожидая, отпрянул на пару шагов, схватившись за спинку кресла. — Это что за пластиковый уродец?! Да ещё и на тебя похож! — детектив переводил взгляд с Коннора на RK900. — Типа мне его мало! Ты что тут забыл?! — Рид, — грозно воззрился на детектива Хэнк, выпрямляясь. — Завязывай! Это не уродец, а твой новый помощник, так что сядь на попе ровно и не рыпайся, пока я не донес на тебя шефу! Казалось, что все присутствующие услышали звук упавшей челюсти. — Я... Это... Это что, шутка?! — С тобой шутить себе дороже, — заметил недавно появившийся в офисе Джейми, наблюдавший за перебранкой. — Считай, что это твое наказание, — сказал Хэнк. — Тебе светил срок, так что лучше бы тебе просто смириться, пока Фаулер не передумал и не надрал тебе задницу как следует. Рид с трудом вернул челюсть на место. Андроид протянул ему руку в приветственном жесте. — Я Ваш деловой партнёр и личный помощник, — закончил свою фразу андроид. — Вы можете называть меня как угодно. В любом случае, я рад знакомству, — Лили позавидовала его выдержке. На месте RK900 она бы уже давно съездила детективу по лицу. Гэвин скривился и хотел что-то ответить, но заметил строгий взгляд Фаулера сквозь застеклённые двери. Лицо детектива покраснело, а затем искривилось в гримасе явного отвращения. — Пф, чёрт... Тостер, — в сердцах бросил Рид, до побеления костяшек пожимая руку. — Надеюсь, ты выйдешь из строя очень скоро, — изобразив на лице подобие улыбки, процедил детектив так, чтобы капитан ничего не заподозрил. — Мне не нужен личный щенок вроде тебя. — Прошу, Вам, кажется, пора работать, — для девианта RK900 был очень сдержан и холоден, при этом не теряя какой-то цепляющей искры, пляшущей в голубых глазах. Рид хмыкнул и скрылся на своем рабочем месте. Постепенно в офис подтягивались сонные работники, и некоторые первым делом направлялись в буфет за чашкой кофе. — Эй, пластиковый ушлепок, — послышалось со стороны стола Рида. — Принеси мне кофе! — Прошу меня извинить, — RK900 учтиво кивнул Хэнку. — Мне пора, — и, развернувшись на каблуках, андроид проследовал к кофемашине. — Поразительное терпение, — озвучил Хэнк мысли Лили, усаживаясь за стол. — И не говори. О, кстати, — вспомнила девушка. — Коннор, мне нужно было что-то подписать, да? Андроид встрепенулся. — Да, да, точно, — он махнул рукой, и над его ладонью материализовался документ. — Держи, — он протянул Лили тонкий стилус. — Вот здесь и на следующей странице. Прочитай, если нужно, — добавил он. Лили пробежалась глазами по тексту и поставила две изящные подписи на двух страницах. — Вот и все, — сказал Коннор с некоторым сожалением. — Рид официально свободен. — А значит, и я тоже! — радостно стукнув пальчиками по поверхности стола, сказала Лили. — Я пойду? — она указала на выход. — Пожалуйста, — махнул рукой Хэнк. — Позвони кому-нибудь из нас, когда дойдешь до ювелирного. Ты же сейчас туда? Уайлд закивала. — Да! В "Carat", кажется, что недалеко от нашего дома... Я обязательно позвоню, — она застегнула куртку. — Удачи, — девушка чмокнула Хэнка в щеки и махнула Коннору, послав последнему полный обнадёживающей искры взгляд. — Пока! — Пока, — хором ответили мужчины. Лили покинула Департамент с чувством удовлетворения и свободы. Впереди замаячил неплохой отдых, и девушка поспешила к остановке. Уже стоя под куполом, она заметила, что заряд батареи на телефоне стремительно падает. "Дурацкий телефон, неужели не можешь дожить до Рождества?" — с досадой думала Лили, пряча его поглубже в карман. Главное до ювелирного дойти, а там и до дома, если вдруг что, недалеко. Автобус подошёл достаточно быстро, и девушка заскочила в теплый салон, мгновенно согреваясь. Дорога до места назначения ей не запомнилась — Лили витала в облаках, думая обо всем сразу и одновременно ни о чем. Вывеска "Carat" над блестящей витриной встретила ее голубоватым сиянием, будто бы говоря посетителям, что в этом павильоне они найдут все, что их душе заблагорассудится. Лили уже тянулась к карману, чтобы позвонить Хэнку, как вдруг смартфон издал последний предсмертный писк. Девушка разочарованно уставилась на потухший дисплей и задумалась. До дома было два квартала от силы: можно было быстро сбегать за аккумулятором, а потом вернуться. Магазин ведь никуда не денется, так? А дядя Хэнк будет волноваться... Может, всё-таки успеет? Или остаться? Ничего не случится же, да? Лили решительно двинулась вперёд, возвращаясь на тротуар. Ничего, и раньше бывало. Как будто в первый раз батарейка села. Из-за туч выглядывало тусклое солнышко, освещая ей путь и отражаясь в замёрзших зеркалах лужиц. Все было тихо, спокойно и хорошо.

***

Коннор, хоть и занёс парочку отборных ругательств Хэнка в свой словарь, до сих пор не решался пустить их в ход. До того момента, пока Рид не пролил на него кофе. И пусть он не чувствовал боли от горячей жидкости, андроид очень разозлился. — Твое освобождение не даёт тебе права издеваться над своими коллегами, — прошипел Коннор, оттирая джинсы от пятен кофе. — И куда только смотрит твоя нянька? — съязвил андроид, выпрямляясь и чувствуя свое превосходство. — Он мне не нянька, понял? Что хочу, то и делаю, — в тон андроиду ответил детектив. — Если бы не путался у меня под ногами, ничего бы не случилось. — Если бы ты по-прежнему сидел в камере, ничего бы не случилось, — поправил его Коннор, ядовито щурясь. — Если бы ты не появился здесь и не стал меня бесить, ничего бы не случилось! — Если бы ты... — Детектив Рид, — неожиданно появившийся за спиной детектива RK900 заставил Гэвина вздрогнуть. — Вам нужно работать. — Чего ты пристал ко мне, ведро с гвоздями? — скривился Рид. — Никакой работы нет, сегодня все спокойно. — К сожалению, у Вас есть некоторая документация, которую необходимо заполнить, — доложил RK900. — В случае невыполнения Вас ждёт увольнение. Это приказ вашего начальства. Гэвин выглядел так, как будто андроид подсунул ему под нос дохлую мышь. — Зануда. Так тебя и буду звать. Чертов кусок пластика, — выплюнул Рид, отходя от Коннора. — А с тобой мы ещё поговорим! — сказал детектив RK800. И вот тут андроид позволил себе выругаться, да так, что даже полегчало. — Придурок, — Коннор оттер-таки пятна от джинс и, выбросив салфетки в урну, направился к своему рабочему месту. Хэнк мирно поедал пончики и что-то печатал. Коннору ничего не оставалось, кроме как сесть и бездумно нажимать на клавиши, изображая вид бурной деятельности. По правде сказать, когда они расследовали дела о девиантах, было гораздо веселее. Динамичнее, что ли. Коннор любил свою работу, но когда наступало затишье, он откровенно хандрил, апатично пялясь в на голографические буквы. Отвлекать Хэнка он не хотел, а потому просто задумался, улетая все дальше и дальше от Департамента. Мысли его возвращались к тому, что произошло вчера вечером. Он не знал, что делает. Просто поддался какому-то внутреннему порыву, взял ее за руку, остановил... Поцеловал. Потому что чувствовал в этом необходимость, которая бы задушила, если бы он не поддался. А она была такой красивой, даже когда смущалась. Он видел в ней необъяснимый свет, который она дарила всем, кто находился рядом, искренне улыбаясь во все тридцать два. Он не понимал, как она после всего произошедшего нашла в себе силы простить Рида и двинуться дальше. В чем заключалось это чудо, Коннор не знал. Люди вообще существа чудесные, уж это он уяснил давно. — Андерсон! У Рида был не самый противный голос, но для Коннора он был просто невыносим. Детектив вообще был невыносим, как та назойливая муха. — Чего тебе? Если это не по делу, то греби отсюда, не сотрясай попусту воздух, — так и не оторвав взгляда от компьютера, ответил лейтенант подошедшему Гэвину. — Да я бы в жизни не подошёл к тебе, если бы не эта пластиковая заноза в заднице, — Рид указал себе за спину на своего помощника. Андроид молчал. — Короче, — Хэнк соизволил развернуться. — Полчаса назад ограбили ювелирный где-то около спального района, — Гэвин неопределенно махнул рукой. — Грабитель вооружен. Кто-то из сотрудников нажал кнопку тревоги, и патруль приехал. А грабитель заблокировал входы в магазин и захватил заложников, — рассказал Рид. — Фаулер поручил это дело нам, так что не мешало бы... — Так, секунду, — прервал его Коннор. — Ты сказал, ювелирный? Название магазина известно? — в сердце андроида шевельнулось плохое предчувствие. Червяк сомнения грыз его изнутри, заставляя душу сжиматься, а сердце колотиться в ожидании чего-то плохого. — Да там от вашей берлоги недалеко, — пожал плечами Рид. — "Carat", вроде. А что? Коннору показалось, что весь его мир только что с оглушительным грохотом рухнул ему под ноги. Сердце могло бы отказать, если бы оно было живым. Тик-так, тик-так, тик-так. Отсчёт механических часов на столе лейтенанта будто отбивал секунды до его собственного безумия.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.