Часть 1
14 июля 2018 г. в 14:58
Я возвращался домой после очередного сеанса психологической помощи уж совсем поздним вечером, но на этот раз чувствовал себя каким-то более опустошённым, выжатым, выпотрошенным. Несколько минут назад, сидя в кресле, сотрясая воздух кулаками с пеной в уголках рта, я внушал Доку, что осень — это не такое уж и прекрасное время года. Запах мокрой земли и преющих листьев просто сводит с ума, а это безнадёжно серое небо вгоняет тебя в тоску и уже готово вогнать в гроб. Короче говоря, осенью так и хочется лечь на скамью и умереть. Бесит! Я вообще-то жить только начал, у меня на будущее столько планов и замыслов! А тут эта чёртова депрессия вперемешку с душащими дождями, сырость, влажность — да такая! — что забываешь о том, что на свете есть и что-то хорошее.
Это если вкратце о сегодняшнем моём монологе в кабинете. Воспоминания, конечно, вспыхивают огнями в голове, но сейчас, в своих мыслях, я распинаться перед собой не намерен. Да и к чему? Себе-то я помочь уж точно не смогу.
Как только я завернул за угол дома, что-то на огромной скорости врезалось в мой живот, а затем с грохотом упало на асфальт.
— Смотри, куда прёшь! — вспыхнул я, не глянув под ноги. Пришлось перешагнуть через эту тушу и только потом пойти дальше.
— Простите, — тоненьким голосом это нечто всхлипнуло мне вслед, — я случайно…
Остановившись, я обернулся. Обладателем сего голоска оказалась девочка лет шести-семи. Лицо чумазое, глаза выпученные, запуганные. Да ещё и дышала прерывисто. Будто гонится за ней кто.
Она, видимо, смутилась оттого, что я её так нахально разглядывал, и прошептала ещё раз, для надёжности:
— Честно-честно, случайно… — И заплакала.
Вот чудо в перьях. Я подумал, что сейчас прибежит её разъярённая мамаша (или папаша, — не суть) и начнёт выносить мне мозги по поводу издевательства над цветочком жизни, и поэтому принялся утешать стандартными фразами «всё хорошо», «не плачь», «да я вовсе не сержусь» и что-то вроде этого, хотя на самом деле я был просто очень зол на мир, на жизнь, на судьбу за то, что они сговорились и подкинули мне это ревущее чадо.
Мало-помалу она успокаивалась, — мечты сбываются!
А потом снова с пущей силой принялась лить слёзы, — и не сбываются.
Всё, достало!
— Слушай, чего ты ноешь? — стараясь держать себя в руках, спросил я. — И вообще, ты одна гуляешь тут что ли? Где твои родители?
— Я-я одна… — она уцепилась в мою руку и уткнулась в куртку. О Всевышний, сейчас ещё измажет тут всё своими слезами и не только ими. Хотя эти её действия меня несколько озадачили, смутили и обескуражили.
— Ну хватит, хватит. Сейчас ты успокоишься и расскажешь, что с тобой произошло, — ведь не могла она тут рыдать только потому, что врезалась в меня? Заодно и Доком побуду чуть-чуть.
Всхлипы становились всё тише, и слабым голосом девочка промямлила:
— Я не могу сказать.
Что-о?! И это ради этого я тут провёл несколько драгоценных минут своей жизни?!
— Я убежала от них. И не хочу возвращаться! Никогда!
— От кого ты убежала? От родителей что ли? Манная каша достала? Или в компьютер не разрешают поиграть? — Но тут я осознал, что сболтнул лишнего. — Так от кого ты убежала?
— От них… От работников. Они злые. Они никого не любят, они любят только телевизор и деньги!
Отлично, прогресс. Так она, значит, детдомовская. Сбежала. Да ещё и возвращаться не собирается. Знаем мы эту детскую взбалмошность, как ночь настанет, так сама возвратится как миленькая…
— И далеко ли ты убежать успела? — спросил я.
— Д-далеко… Я не знаю, где я… Но я всё равно не вернусь туда.
Умная, однако. Смыться настолько далеко, чтоб путь обратно не найти.
— Слушай, девочка, тебя разве не учили, что с незнакомыми дяденьками разговаривать нельзя? — Таким образом я надеялся, что она от меня отстанет.
Малышка вздрогнула и отлепилась от моей куртки. Кажется, сработало.
— Но вы ведь никому не расскажете? — прошептала она.
— Да не в этом дело. Вдруг я могу оказаться плохим? Убийцей, например?
— Но я же вижу, что вы добрый, — в её глазах мелькнуло недоверие со смесью удивления. Наверное.
— Ну… — По правде сказать, сам я не мог назвать себя добрым. И милосердным. И чувствительным. Да и вообще хорошим человеком, раз уж на то пошло.
И всё-таки, что мне было с ней делать? Естественно, привести (точнее, приволочь) обратно в детский дом прямо сейчас. Однако проблемы было две: во-первых, я не знал, где эта самая тюрьма для малолетних находится, во-вторых, эта мелкая даже под страхом смерти не захочет туда идти. Я даже тихонько застонал, потому что понял, что придётся, как-никак, вести её домой.
Как же меня бесят дети! Эти вечно ноющие, плачущие, орущие создания, похожие на бомбу с таймером. Ничего не понимающие и думающие, что им дозволено вообще всё в этом мире, а когда им мягко говоришь, что вот нельзя сейчас конфету, так они начинают закатывать истерики и кататься по полу в конвульсиях, вымогатели чёртовы. И успокоить их — задача вообще не из лёгких, особенно тех, кто постарше. А приводить ребёнка в дом — это вообще самоубийство. Изощрённый суицид. Ненавижу детей! Удивляюсь, как потом из этих тварей вырастают адекватные люди. Нет, не познать никогда мне этой тайны.
И все эти мысли промелькнули в голове за несколько секунд. Ещё немного времени ушло на то, чтобы совладать с гневом и отчаянием, понять, принять и… нет, прощать я пока никого и ничего не собирался.
— Дядя, можно мне пожить у вас недельку? — Спросила девочка невинно.
— Нет. Ты можешь переночевать у меня, но завтра же я отведу тебя в детский дом. Ясно?
— Угу… Ну хоть один день без этих злых детей… и работников… и серых стен… и страшных туалетов…
Примечания:
О мой боже...