ID работы: 7111397

Не всем быть гениями

Джен
G
В процессе
13
Размер:
планируется Мини, написана 31 страница, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 10 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
Бешено бьющееся сердце. Неровное дыхание. Искусанные в кровь губы. И шестеро соперников. Кажется, даже воздух — и тот наэлектризован. Лишь присутствие Котаро на площадке вселяет уверенность. А взгляды соперников, устремлённые прямо на тебя, ловящие каждоё твоё движение, заставляют чувствовать тысячи иголочек на кончиках пальцев. Эти иголочки — желание играть. А в ушах отдаются эхом слова, произнесённые собственным звонким, звенящим от обиды голоском. А пути назад нет. А идти вперёд очень хочется. — Вбрасывание! — кричит Рёо. (Да, его пригласил Хаяма. А кто-то против?) Хаяма не подпрыгнул — рванул с места вверх, будто сжатая до невозможности пружина, стремящаяся распрямиться во что бы то ни стало. Лишь ладонь свистнула на долю мгновения перед носом амбала из дворовой команды. Парень отшатнулся от неожиданности, а мяч уже неведомым образом был в руках «малявки». Да начнётся игра! — Да начнётся игра, — с лёгкой улыбкой тихо вторил мыслям девчонки Рёо, отойдя за пределы площадки. Первый шаг. Не совсем уверенный, из-под пальцев едва не уходит мяч — вот был бы позор. Второй шаг. Мяч ритмично стучит, ладонь послушно отбивает его. Котаро смотрит напряжённо и в то же время ободряюще. Третий шаг. Пружинистый, уже не неловкий. Лёгкие вмещают весь положенный им воздух, уже не выталкивают, заставляя голову кружиться. Бег. Навстречу направляются двое высоких бритоголовых парней, они явно собираются отобрать мяч в первую же минуту игры. Котаро ждёт на самой дальней от кольца стороне площадки. Надо прорваться туда. — Оп-па! — рядом вдруг оказывается капитан дворовой команды, он ловким движением ладони выталкивает мяч, и тот отскакивает прямо в руки одному из амбалов. Парень скалится и пару раз отбивает мяч, словно насмехаясь, и собирается уже забросить его в кольцо — но девчонка неожиданно дёргается вперёд, подпрыгивает и нелепо взмахивает рукой, не достав до мяча и толкнув локоть парня, но этого взмаха, этого лёгкого и почти незаметного толчка хватило, чтобы мяч отскочил от щита куда-то в сторону. Туда, где его уже ждёт Котаро, вставший позади худощавого парня в чёрной ветровке и сейчас возникший буквально перед его носом. Парень в ветровке был в прыжке — Хаяма уже получил мяч и насмешливо вёл его к дальнему краю площадки. Легко увернувшись от попытки кого-то там завладеть мячом, он отдал пас уже стоящей рядом напарнице. Это был её шанс. Нет — обязанность. Ничего кроме победы. Она рванулась вперёд, сама, в одиночку! Ей удалось обойти толстяка в зелёной футболке и не столкнуться с подставившимся бритоголовым парнем… Когда она оказалась на относительно свободном пространстве, конечно, к ней поспешили со всех сторон, и вот в ту самую секунду, когда стоило резко уйти вбок, её левая нога зацепила правую, и тело полетело на землю… — Поймал! — крикнул Хаяма. Девочка резво поднялась, потирая ободранный локоть. Она, конечно, и не сомневалась в Котаро, но как же сейчас было стыдно… И за свою неловкость, и за неудобный пас. Впрочем, ехидная усмешка соперников быстро сменилась раздражением от того, что мяч всё ещё не у них, и на душе нашей героини стало чуть легче. — Не паникуй, не расстраивайся и собери наконец себя в кучу, — произнес ей Хаяма, возникнув совсем рядом и тотчас исчезнув между двоих соперников, красиво обойдя их. Пока парни пытались не пропустить Котаро, девочка, едва заметная среди высоких тел и длинных рук, улизнула и без мяча оказалась рядом с кольцом. Чуть не словила подножку. Находясь около кольца и стараясь не замечать оскала долговязого парня, она старалась не пропустить тот момент, когда Хаяма метнётся влево, находясь не так далеко от неё — и отдаст тот самый, совершенно идиотский пас, который под силу поймать только ей. Что за пас? Пожалуй, стоит напомнить о том, что наша героиня примерно на две головы ниже многих молодых людей, что стояли сейчас на площадке. А относительно того, который со скучающим видом стоял около кольца — так и на все две с половиной. А ещё возле самого края площадки не было никого. Возле левого края. Итак, Котаро дёрнулся влево, мазнув локтем по ограждению. Его напарница тотчас шагнула чуть вправо, поймав пас почти за спиной соперника. Неловко пущенный мяч позорно покатился бы по земле, едва задев коленки ловившего — но девчонке удалось его поймать. Завладев мячом и обернувшись, наша героиня поняла, что сейчас наступил тот момент, который надолго запомнится всем присутствующим здесь. Вопрос только: страшным позором или удивительным триумфом. Теперь пришло время действовать. Девочка едва успела проанализировать ситуацию, а уже пришлось пронырнуть под локтем одного из соперников, вздумавшего отобрать мяч. Она очутилась на середине площадки, и, сделав шаг назад, уловила периферическим зрением светлую макушку Котаро, возникшего где-то справа и чуть позади. Отлично.

***

— Не расстраивайся. Это лишь первый мяч, — проговорил Хаяма, помня о своём обещании не играть в полную силу. Пускай сокомандница покажет, чего она стоит на самом деле. — Неужели я выгляжу расстроенной? — напряжённо отозвалась девочка, всматриваясь в движения неспешно ведущего мяч белобрысого парня. Котаро лишь усмехнулся. — Справишься? — Постараюсь. Хаяма отошёл к кольцу. Что-то подсказывало, что в одиночку подруга не справится, однако спешить на помощь и лично отбирать мяч парень не собирался. Они много раз отрабатывали этот приём на тренировках. — А ты наглая, — удивлённо произнёс соперник, видя, что девчонка собралась отбирать мяч в одиночку. Ответом его не удостоили, напряжённое личико с плотно сжатыми губами застыло, словно маска, а глаза горели, устремив взгляд не на мяч, но на кисти рук соперника. Девчонке удалось предугадать обманку, и в результате мяч всё-таки был отвоёван. Хаяма присвистнул, приготовившись уже принять обговорённый перед игрой пас, но его загородили четверо, не давая девчонке ни шанса прорваться сквозь эту живую преграду. Заметив это, наша героиня на мгновение подумала, что Хаяма сейчас вырвется из окружения и переместится на другую сторону площадки — но поняла, что теперь всё зависит только от неё самой. Мячик-то у неё. Хаяма же сделает то, что посчитает нужным сделать. «Не лезть. Нельзя. Если заблокирую того толстяка, только помешаю обойти его. Да и мяч отберут. Нет, определённо, к кольцу она должна прорваться сама.» Котаро внимательно наблюдал за движениями противника. Теперь возле кольца стояли двое, двое пытались отобрать у его напарницы мяч, двое — блокировали Хаяму. Это было предусмотрено.

***

— Ты видела их лица, когда я появился за их спинами? — смеясь, спросил напарницу Котаро. Та пожала плечами. — Я не смотрела на лица. Мне достаточно было слышать то, что они успели произнести, — сказала она. Убрала за ухо выбившуюся прядь. Они впереди на четыре очка. Котаро берёт на себя сложные, зачастую отвлекающие манёвры, позволяя напарнице работать на относительно свободном пространстве. Делая упор попеременно на скорость, выносливость и несвязанность отдельных приёмов, вызывающую недоумение противника, маленькая команда явно добилась успеха — только бы удержать преимущество.

***

— Я сейчас помру, — проговорила напарница, стараясь отдышаться. — Не надо. Хаяма, признаться, ожидал большего от соперников. — Ну, как тебе игра? — По-моему, получилось здорово, — рассеянно ответил парень. Не говорить же, что быть подстраховкой для новичка — не самое интересное занятие. Котаро любил забивать. А не отдавать все удобные пасы напарнику, когда можно и самому показать, на что способен. Впрочем, здесь это совершенно не нужно. — Я рад, что мы победили. — Я тоже рада. — дыхание восстанавливалось с трудом. Выиграв с разницей в два очка, наша героиня кожей чувствовала на себе взгляды парней-врагов-соперников-и-просто-отморозков. Слово местного главаря — закон. Вроде бы так здесь принято, значит, можно уже не опасаться их компании. Ладно, зачем себя обманывать — теперь стоит быть вдвойне осторожней. Для профилактики. — Не забивай себе голову. Может, погуляем? — предложил Хаяма, отвлекая девочку от размышлений и отвлекаясь сам. Небо понемногу начинало розоветь. — Уже поздно. Спасибо тебе за игру, и… — наша героиня виновато опустила глаза, -… и за то, что подстраховывал меня. В одиночку я бы точно не справилась. Наверное, это было не так весело, как ты ожидал? — тут она взглянула на Котаро, и парень понял, что все его пессимистичные мысли сдуло осенним ветром. Какая, чёрт возьми, разница, что делал Хаяма на площадке, находясь без мяча? К раскрасневшейся мордашке девочки прилипли тёмные пряди, припухшая губа напоминала об её первом — самом первом — забитом мяче, а карие глаза смотрели уже без прежней опаски, разве что чуть сожалея о том, что напарник не получил желаемого. — Знаешь, — Хаяма приподнял уголки губ, — это ведь было действительно необычно. Я первый раз вижу настолько сильное желание победить. Ты… такая мелкая на фоне этих парней! Без обид, — Котаро улыбнулся. А девочка и не обижалась, даже смешливо фыркнула, представив себе эту картину. — Никогда бы не подумал, что ты будешь рваться к кольцу, но ты действительно играла в баскетбол. «А я был зрителем самой интересной игры». *** — Я дома. Тишина. Сестра ночует у подруги, мама сегодня допоздна на работе, папа уехал в командировку. Даже кошка — и та спит. Наша героиня прошла в свою комнату, не раздеваясь, опустилась на кровать. Ноги ныли, а перед глазами всё ещё стояли события сегодняшнего дня. Оскал долговязого парня, ссадина на локте, рискованный бросок, захватывающий дух финт, оправдавший сегодня многие надежды… улыбка Котаро… Его ободряющее похлопывание по плечу и приказы не расслабляться. Незримое присутствие вдалеке — и одновременно совсем рядом. — Хаяма, спасибо тебе за игру, — прошептала девочка, глядя в потолок и раздумывая, что же получил от игры её напарник. Однако, поняв невозможность угадать наверняка, она оставила это дело. Достоверный ответ ей узнать вряд ли удастся. И всё-таки... Хаяма не выглядел весёлым, а ведь так хотелось, чтобы ему было интересно. Ведь ради этого они и затеяли всю эту игру, ради необычности, ради забавной ситуации, странного контраста между игроком из Ракузан и девчонкой-самоучкой, два на шесть… Грустно, если Котаро не получил желаемого — он ведь так сильно помог с первой победой. Он ведь и придумал это всё. Нужно сходить в душ, потом приготовить маме ужин. Заодно и отвлечься от мыслей о… да, чёрт возьми, о Хаяме! И почему вся голова забита не победой, а задумчивым взглядом зелёных глаз? *** Хаяма Котаро смотрел вслед уходящей всё дальше подруге, а солнце обливало золотом заходящих лучей его плечи, сумку, да и вообще всё вокруг. «Она думает, мне было скучно. Вовсе и нет. Я никогда ещё не поддерживал кого-то в игре так, как сегодня. Никогда я не видел, как слабый игрок побеждает сильного только из-за того, что обещал. Себе, сопернику, команде. Это было неправильно, нелогично… забавно и удивительно.» Ветер усилился, зашелестел листвой деревьев. Хаяма поднял с земли сумку с мячом, перекинул лямку через плечо и направился домой. В груди разливалось тепло, как будто бы он добился чего-то большего, нежели простая победа. Радость за подругу? Возможно. Конечно, Хаяма подстраховывал её. Любая ошибка была не страшна благодаря ему, даже самая глупая. И всё же сокомандница старалась не ошибаться. Она не отдавала мяч, если видела, что имеется возможность прорваться самой. Не робела, оказавшись лицом к лицу с капитаном дворовой команды. Вот вам и контраст. Так или иначе, Хаяма Котаро был доволен сегодняшней игрой. И идя к дому, подставляя лицо прохладному дыханию осени, он думал о том, что в веселье имеются и другие грани, что и задача «подстраховщика» весьма забавна — особенно реакция соперников, когда Котаро возникает позади не справившейся девчонки. Когда каждый неудобный пас принят, когда мелкая девчушка появляется где-то в районе локтя противника, а Хаяма тем временем разводит руками перед чьим-либо носом — мячика-то нет! «Я никогда не играл подобным образом.»

***

Это было настолько давно, что Котаро уже и не вспомнит, сколько лет ему тогда было. Ребята постарше бросали мяч, занимали свои позиции на площадке, прыгали возле кольца и пытались завладеть мячом. А светловолосый мальчишка стоял, забыв о подтаявшем мороженом, возле стритбольной площадки. Он завороженно наблюдал за высокими, сильными игроками, с лиц которых не сходила улыбка — неужели баскетбол так интересен? Тем временем игроки закричали, кто-то от разочарования, а кто-то от радости. Игра закончилась, победившие смеялись и хлопали друг друга по плечам, а проигравшие подошли к ним, и один парень произнёс: «Было очень весело. Может быть, завтра сыграем ещё раз?». Котаро увидел на следующий день, что на площадке снова играют эти ребята — и снова они смеются и улыбаются так, будто играют в самую весёлую игру. Мальчик запомнил этот смех — и захотел играть так же, и так же смеяться.

***

Хаяма уже подходил к своему дому, и, проходя мимо той самой площадки, где когда-то играли смеющиеся и такие взрослые, как казалось когда-то, парни, он вдруг вспомнил о своей первой игре на уличной площадке. Была ли та игра весёлой? Как сказать. Его командой подмели площадку, и сокомандники решили, что ещё слишком слабы. Однако капитан победителей, рослый мальчуган, после игры потрепал его по светлым волосам и приказал не расстраиваться. Предложил ещё раз сыграть — другим составом. А на следующую игру Хаяме помогал какой-то парень, который был хорошим другом того капитана. И они выиграли — Котаро выкладывался на двести процентов, и после игры его хлопали по плечам и советовали не бросать баскетбол. Котаро смеялся. Он был рад тому, что игра получилась весёлой, что он показал, на что способен. Только теперь Хаяма вспомнил, что его сокомандник, тот самый парень, не выглядел весёлым во время игры. Он, помнится, охватывал взглядом всю площадку, словно был один против всех. Внимательно следил за Котаро, готовый принять неловкий пас. И лишь после игры он улыбнулся, шумно выдохнув, подошёл к остальным парням, и до мальчишки донеслось: «Это была идиотская идея. Но я так никогда ещё не играл. Мне понравилось». Хаяма тогда не понимал. А сейчас понял. Стритбольная площадка давно осталась позади, а игрок Ракузан всё ещё пребывал в странных раздумьях. Кажется, сегодня ему пришлось играть так же, как играл тот парень. Интересно получилось… Угасли последние солнечные лучи, и ночь вступила в свои права. В семье Хаяма все спали, кроме одного странно улыбающегося юноши. Он смотрел в скрытый темнотой потолок, и впечатления от игры всполохами играли в его сознании. Обманка, бросок, неудача... мяч у напарницы, метнувшейся в сторону в следующий миг... надо же, она забила, и улыбка промелькнула на её губах, в следующую минуту разбитых в кровь чьим-то локтем... снова неудача, но Хаяма слышит тихий смешок подруги. После игры она заглядывала в его глаза, стараясь найти там радость от игры, такую же ,что впервые испытала она сама. Чтобы всё было поровну. Но Котаро получил гораздо больше, нежели простое веселье - это он понял сейчас, в тишине ночи, когда собственные мысли были громкими, словно он сам. Хаяма не знал, каким словом это называется. Он это просто чувствовал. Он чувствовал, что в итоге всё получилось как нельзя лучше. Усталая улыбка напарницы после игры - и задорный оскал всё остальное время. Чёрт возьми, Котаро знал, как называется такое чувство! Любовь к баскетболу - вот что это такое. Напарница играла не потому, что от этого зависело её спокойствие. Она наслаждалась игрой, хоть это и не сразу можно было разглядеть за нахмуренными бровями и сжатыми губами. Она узнала, какого это - ловить кайф от баскетбола, от непрестанного движения, от каждого момента игры. Она нашла удовольствие от баскетбола в своей первой игре - слабая, но стремящаяся ввысь, с улыбкой на разбитых в кровь губах. Всё хорошее в этой жизни должно повторяться. Хаяма был очень рад тому, что научил веселиться свою новую знакомую, как когда-то научили его. Ведь это так прекрасно - заниматься тем, от чего на твоих губах начинает играть улыбка, а в глазах зажигаются огоньки. Верно?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.