Размер:
214 страниц, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 425 Отзывы 99 В сборник Скачать

XVII

Настройки текста
Мысли в голове нефилима ворочались медленно, словно нехотя. Джейсу было плохо. Плохо морально и физически. Бабушка, которая по совместительству была Инквизитором, нанесла вчера ему визит. Как всегда величественная и выдержанная. Имоджен ни разу не повысила голос, но в глазах женщины стыли разочарование и боль. И пусть в силу привычки контролировать эмоции она не показывала чувств, но Инквизитор очень переживала за своего внука. Джейсу отныне было запрещено покидать Институт без разрешения начальства и сопровождения. Также он должен был каждый день сдавать кровь на анализ и каждую неделю посещать Город Костей. А ещё в комнате парня обыскали каждый сантиметр. Изъяли запасы йень-фена, всю наличность и банковские карты. Плюс ко всему, окружающим было запрещено помогать Эрондейлу пережить ломку. И если в прошлый раз блондин почти не ощущал последствий передозировки из-за магии Магнуса, многочисленных лекарственных препаратов и капельниц, то сейчас парень чувствовал всю прелесть отходняка от наркотиков. Всё тело охотника болело. Руки и ноги периодически сводило судорогами. Джейса бросало то в жар, то в холод. Пот ручьями стекал по телу нефилима. И если к этому прибавить естественную депрессию, которая неминуемо приходит на смену наркотической эйфории, помноженную на стыд, невыносимое чувство вины и острое презрение к себе, то можно представить, каково было сейчас Джейсу. — Насколько всё плохо? — разбил звенящую тишину голос неслышно вошедшего Алека. — Сам же всё видишь и чувствуешь, — произнёс блондин дрожащими губами. На слова парня Лайтвуд лишь тяжело вздохнул. Он и правда чувствовал себя просто отвратительно. И если он ощущает лишь часть того, что переживает Джейс, то брюнету было страшно представить, каково его брату. Поняв, в чём причина его столь скверного состояния, Алек пробовал потребовать от матери помочь Эрондейлу, но та заявила, что это распоряжение самой госпожи Инквизитора. Джейс должен познать все прелести ломки. Это было его наказанием и стимулом больше не касаться наркотиков, по мнению Имоджен. Алек, услышав это, пришёл в ярость. Идиоты! Садисты! Парень не мог понять Инквизитора, которая обрекла единственного внука на такие муки. Сам же Эрондейл ничего против не имел. Он правда считал, что заслужил всё это. Если говорить откровенно, по мнению блондина его вообще должны были сослать в Гард за столь тяжкое преступление. — Скоро должно стать легче, — постарался Алек утешить парабатая. — Алек, говори прямо, зачем ты пришёл? — слабым голосом поинтересовался блондин. — Не рад меня видеть? — вскинул Лайтвуд точёную бровь. — Честно? — спросил Эрондейл и посмотрел на брата больными, виноватыми глазами. — Я вообще не понимаю, почему ты пришёл после того, что я сделал. — Джейс, я же всё понимаю, — тихо отозвался брюнет, присаживаясь на край кровати брата. — Я сам во многом виноват. В очередной раз забыл обо всём на свете, кроме себя. Это я спровоцировал, что ты схватился за йень-фен. И я просто не имею никакого права злиться на тебя. Да, жутко от воспоминаний и понимания, чем чуть всё не закончилось, но я тебя ни в чём не виню. — А зря! — разозлился Джейс, злость придала сил, и парень аж подскочил на постели. — Йень-фен я принял ещё до того, как вы начали развлекаться с Магнусом. Потом лишь добавил немного. И чёрт, Алек, как ты не понимаешь главного — я тебя чуть не убил! И наркотики — не оправдание! Я сам подсел на это дерьмо, никто меня не заставлял! Когда я пришёл в себя, то чувствовал, случилось что-то ужасное, но в самом жутком кошмаре я не предполагал такого! Ангел! Да я даже не помню этого! Если есть вещи, которые недостойны прощения, то это то, что совершил я! Джейс буквально задыхался от захлёстывающих его эмоций. Его состояние было близко к истерике. Всё то, что он держал в себе всё это время, — горечь, отчаяние, ненависть к себе, — выплёскивалось потоком слов. Алек чувствовал, как сейчас плохо брату, и не столько физически, сколько душевно. И потому охотник просто крепко обнял парабатая, стараясь при помощи объятий успокоить его. Также Лайтвуд старался воздействовать на Эрондейла через из связь. — Я не знаю, как с этим жить, Алек, — голос Джейса сошёл на убитый шёпот. — Не могу с этим жить. Ненавижу себя… — Никогда не смей так говорить, — серьёзно произнёс Лайтвуд, отстраняясь от блондина. — Мы с тобой всегда, с ранних лет вместе. Так было, есть и будет. Мы со всем справимся вместе, слышишь меня? В ответ Джейс лишь кивнул. Но глаз парень так и не поднял. — Ты всего лишь оступился, Джейс. Совершил ошибку. Мы все не без греха, — невесело хмыкнул Алек, а перед мысленным взором брюнета смазанными тенями промелькнули все те мужчины, с которыми он переспал, пока был не в себе. — Но я знаю тебя. Ты сильный, и если ты захочешь, то можешь справиться с чем угодно. А я буду рядом и во всём тебе помогу. — Ты слишком добр ко мне, Алек, — произнёс Эрондейл, немного успокоившись. — Я не стою того. — Стоишь, — не согласился Лайтвуд. — Ты стоишь того, чтобы бороться за тебя до самого конца. Ты не просто один из лучших Сумеречных охотников, ты мой парабатай, а большего для меня и не нужно.

***

Спустившись в тренировочный зал, Алек ждал Клэри. Парень вообще не был уверен, что она придёт. Вчера ему было не до неё и не до новоприбывшего парня, его интересовал только Джейс и его состояние, в силу того, что оно напрямую отражалось на самом брюнете. Да и просто охотник переживал за парабатая. И потому Лайтвуд понятия не имел, что вообще вчера происходило в Институте. А то, что Моргенштерн по каким-то причинам боится этого Оливера, нефилим понял, как только увидел их вдвоём. — Я готова, — произнесла Клэри, сходу взяв в руки парные тренировочные клинки. — Сначала разминка, — скрестил руки на груди Алек. — Не требуется, — мотнула рыжая головой. — Или ты струсил? Парень понимал, девчонка просто провоцирует его, и, по-хорошему, поддаваться он не должен, но что-то не давало ему отступить. Он уже усвоил, что, несмотря на местами невыносимый характер, Моргенштерн знает толк в драке. Потому, взяв в руки тренировочный клинок, Алек встал в стойку напротив. Несколько минут не раздавалось никаких звуков, кроме учащённого дыхания сражающихся и звона металла. — Так что тебя связывает с Оливером? — не утерпел Алек. — Мне кажется, вы далеко не друзья. — Лайтвуд, — отозвалась рыжая, — ты неплохой парень, с тобой порой интересно поболтать. Мы вполне можем поладить в будущем. Но только если ты усвоишь одну важную истину — о себе, своём прошлом и своих знакомых я рассказываю ровно столько, сколько считаю нужным. И да, об Оливере Ирвинге я не разговариваю вообще. Следом девушка сделала ловкую подсечку, и Алек чудом смог избежать падения. С неким удивлением охотник понял, Клэри начала теснить его в угол. — Лучше расскажи, что происходит между тобой и Магнусом? — перевела Моргенштерн тему. — С чего ты решила, что что-то происходит? — напрягся Лайтвуд, постепенно отвоёвывая пространство серией резких ударов. — У меня есть глаза и уши, я умею наблюдать, — просто сказала Клэри. — И ни ты, ни он не выглядите счастливыми. Более того, у меня сложилось впечатление, что ты ищешь поводы пореже встречаться со своим парнем. — Ну, у нас некоторые сложности, — буркнул Алек, вообще не понимая, зачем говорит с девушкой о Магнусе. — Сложности? — хмыкнула рыжая. — На самом деле, большинство проблем люди создают себе сами, а так жизнь довольно простая. Не верю, что я спрашиваю такое, но ты его любишь? От казалось бы простого вопроса Клэри парень впал в ступор, чем охотница и воспользовалась, быстро выбив клинок из его рук. Алек же словно и не заметил, что проиграл. Нефилим и сам давно задавался этим вопросом и к собственному ужасу не мог прийти к определённому ответу. В нём словно поселились две личности, одна из которых любила мага и хотела вернуть былые отношения, а другая даже находиться в обществе мужчины не особенно желала. И они вели постоянное сражение, сводя Лайтвуда с ума. — Не знаю, — к собственному изумлению выдал Алек. Зачем он так откровенничает с ней? Что происходит?! — А по-моему, ты всё отлично знаешь, — на полном серьёзе ответила Моргенштерн. — Просто не хочешь в этом копаться, потому что боишься. — Бред, — оскорбился брюнет. — Ничего я не боюсь. — И сейчас ты лишний раз убедил меня в правильности моего мнения, — фыркнула в ответ Клэри. — С самого первого дня я поняла о тебе одну вещь — ты традиционалист до мозга костей. Ты чтишь Закон, и во всём, кроме личной жизни, придерживаешься чётко установленных правил. Потому любые перемены пугают тебя. Перемены для тебя есть аналог хаоса. И, в своё время пережив бурю из-за своих предпочтений в личной жизни и чувств к Магнусу, ты ни при каких обстоятельствах ничего не хочешь менять, — вздохнув, рыжая посмотрела в ошарашенные голубые глаза парня. — Ты извини, но скажу, как есть, мне не кажется, что ты по-прежнему любишь своего парня. Влюблённые люди выглядят иначе. — Тебе-то откуда знать? — с нотками агрессии спросил Лайтвуд. — Ты же не строишь отношений и не веришь в любовь. — Верно, — кивнула Моргенштерн. — Но мне доводилось видеть тех, кто подхватил эту заразу. И они буквально светятся, тогда как ты выглядишь так, будто который день страдаешь от запора. — Ты ничего обо мне не знаешь! — огрызнулся Алек, кипя от негодования. — И не тебе мне говорить, что я чувствую, чем живу и чего боюсь. И, вернув клинок на место, парень дёрганной походкой вылетел из зала. Клэри на это лишь покачала головой. Идиотка! И чего она полезла? Ну нравится ему жить в самообмане и мучиться от неопределённости, да ради Ангела! Тоже блин, дура набитая, возомнившая себя психологом. Ведь зарекалась когда-то давать людям советы. Но нет! Надо было сунуться, будто своих проблем не хватает. И как итог — поссорилась на пустом месте с Лайтвудом. О собственных неприятностях рыжая предпочитала и вовсе не думать. Её буквально передёргивало, когда перед мысленным взором представал её кошмар с янтарными глазами. Алек же просто бурлил от гнева. Рыжая дрянь! Да кто ей дал право учить его?! Думает, что хорошо изучила его? Чёрта с два! Она ничего не знает о нём! И слава Ангелу! Подумать только, какая-то пигалица обвинила его в трусости! Ничего он не боится, и он достаточно гибкий по жизни, просто любит, когда всё ясно и понятно. Да и вообще, чего он думает об этом? К чёрту Моргенштерн с её умозаключениями! У него есть чем заняться. Например, мама давно просила Алека помочь разобрать бумаги.

***

В большом панорамном окне был шикарный вид на ночной Нью-Йорк. Свечи и тихая приятная музыка должны были создать умиротворённую и романтическую атмосферу. Однако двое парней, расположившиеся на диване и попивающие слабоалкогольные коктейли, уже сколько времени пребывали в напряжённом молчании. Встретившись, Алек с Магнусом быстро обсудили всё, что происходило с ними, пока они были порознь, и общение само собой сошло на нет. Они просто не знали, что сказать друг другу. Как только Лайтвуд переступил порог лофта и Магнус вышел встретить его, мужчину буквально передёрнуло от какого-то равнодушия, которое исходило от брюнета. Охотник ответил на поцелуй, но маг не ощутил ни грамма чувств в этом действе, чистая механика. И Бейн был недалёк от истины. Алеку и приходить не хотелось. Несколько часов он искал уважительную причину, чтобы не идти к Магнусу. А ещё все четыре дня, что миновали со дня той злосчастной тренировки с Клэри, нефилим думал о словах рыжей. Когда первая волна злости прошла и Алек смог думать более рационально, он вертел сказанное Моргенштерн и так, и так, с тоской всё больше признавая её правоту. И каждодневные встречи с Бейном лишь подтверждали это. От всего этого Лайтвуду и правда становилось страшно. Как это могло случиться с ними? Куда всё ушло? И как быть? Они виделись каждый вечер. И каждый раз, когда Магнус целовал его или обнимал, Алеку было неуютно. Нет, он не чувствовал отторжения или чего-то в этом духе, всё было хуже: парнем владело безразличие. За эти четыре дня они лишь один раз были близки, тогда как раньше не могли оторваться друг от друга. Да и то секс вышел блеклым, корявым. Оргазм был тусклым, и маг, чувствуя слабый отклик охотника, предложил поменяться ролями, и Алек понял, что просто не хочет плотских утех. Проклятая Клэри! Это всё она со своим психоанализом их отношений! Только в глубине души Алек понимал и даже признавал, дело не в рыжей. Она всего лишь озвучила всё как есть. Сказала то, что другие боялись или просто не считали нужным говорить. Их отношения с Магнусом разваливаются. И дело не в маге, проблема в самом Алеке. Словно за ту неделю, когда они были порознь, что-то важное сломалось в нефилиме. Лайтвуд вообще не был уверен, способен ли он теперь вообще любить. И сейчас, глядя на грустное и задумчивое лицо человека, которому был бесконечно многим обязан и который никогда не станет ему посторонним, Алек понял, пора с этим заканчивать. Он только мучает Магнуса, а мужчина того не заслуживает. — Магнус, нам надо поговорить, — хриплым от волнения голосом произнёс брюнет. Повернув голову, мужчина посмотрел в яркие голубые глаза охотника и всё понял. Впрочем, он давно этого ждал. Был готов. Только никак не мог решиться сделать это первым. — Это конец, верно? — без лишнего словоблудия прямо спросил маг. — Сам же видишь, ничего не получается, — прошептал Алек. — Мы пытались, но чем дальше, тем хуже становится. Похоже, наши отношения просто изжили себя. На какое-то время повисло подавленное молчание, пронизанное осознанием обоих, — это и правда финал их истории. — Я ждал, когда ты это скажешь, — печально улыбнулся Магнус. — Ждал? — несколько ошарашено переспросил охотник. — Александр, я долго живу на свете и давно научился определять, когда отношения теряют всякий смысл, — пояснил Магнус. — Просто я ждал, когда ты сам это поймёшь. Дал тебе право поставить точку. — Прости, Магнус, — тихо-тихо сказал Алек. — Тебе не за что просить прощения, — мягко произнёс Бейн. — Ты слишком искренний, чтобы играть в любовь. Ты либо любишь всем сердцем, либо нет. Человеку, который станет твоим спутником жизни, очень повезёт. Жаль, что мне не удалось стать им. — Я вообще не уверен, что способен любить, — сознался брюнет. — Глупости! — уверенно отмахнулся Магнус. — Ты рождён, чтобы любить и быть любимым, с такими сердцем и душой. И ты ещё будешь счастлив, Александр. Всё это время мужчина сжимал руки Алека. Маг и правда недавно осознал всё, что сказал сейчас нефилиму. Большой жизненный опыт помог мужчине осознать истину. Пусть это было непросто, но он смог побороть боль и принять реальность. И сегодня всё это помогло Магнусу отпустить парня и совершенно искренне пожелать ему счастья. — Спасибо, — выдохнул Алек, на миг крепче сжав руки мужчины, а после выпуская их из своих ладоней. — Если тебе что-то понадобится, только дай знать. Мне бы хотелось, чтобы мы остались друзьями. — Даже не сомневайся, — улыбнулся Магнус. — Ты всегда будешь мне по-своему дорог. Через пару минут Бейн смотрел в окно на высокого брюнета, который теперь был уже не его. Мужчине было тоскливо, но он понимал — так будет лучше. Для них обоих. На душе Алека тоже кошки скребли, только вместе с щемящей тоской по безвозвратно ушедшему счастью парень ощущал ещё и освобождение. Словно гору с плеч сбросил. Лайтвуд и не подозревал до этого момента, как, оказывается, его тяготили эти умирающие отношения. Теперь он свободен. И только Ангелу известно, что ждёт его в будущем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.