Глава двадцать третья
14 сентября 2019 г., 19:18
Примечания:
спустя долгие месяцы руки наконец-то завершили эту главу. на самом деле, половина была готова на следующий день после публикации прошлой, однако вторая часть слишком сильно тянула меня на дно.
писать - это не просто извергать из себя сюжет. это значит, что нужно чувствовать персонажа. понимать его мотивы и поступки. спустя эти сотни дней нутро смогло отдать то, что так драгоценно. возместить цену.
это предисловие не является прощальным. я просто хочу попросить читателей взять во внимание ошибки главного героя и никогда не допускать их. потому что на собственной шкуре все эти действия оказываются крайне мерзкими и отравляющими.
я хочу сказать спасибо тем, кто читает. перечитывает. проникается и сопереживает.
помните, что Мартин - это не просто главный персонаж рассказа.
он среди нас.
Комната, в которой шестеро — нас — человек, плохо освещена. Свет мягко льётся лишь из нескольких компьютерных экранов, в несколько раз превосходящих стандартный монитор по размеру.
Вольфганг настойчиво хватает меня за запястье и оттаскивает назад. Я поднимаю голову наверх, пытаясь понять, чего он хочет, но взгляд мужчины направлен не на меня. Он неотрывно с предвкушающей ухмылкой смотрит в сторону коридора, через который мы только что зашли. Сначала я не вижу пришедших, только их чёрные силуэты на фоне ламп, но и они гаснут — дверь со стуком закрылась. Спустя несколько секунд глаза вновь привыкают к темноте, а экранный свет жёсткой линией пересекает двух парней и девушку.
стук.
стук.
тишина.
тишина.
тишина.
стук.
Я и Он одновременно поднимаем взгляд на друг друга. Одновременно усмехаемся. Я — чуточку, на долю секунды, но раньше. Вольф нетерпеливо перебирает пальцами по моему запястью, словно ожидает, что я вот-вот сорвусь с цепи. Селия приоткрыла губы, чтобы что-то сказать, спросить, закричать… я не знаю. А Ноа вот-вот сожрёт меня взглядом. Или испепелит.
Тишину первым нарушает Седрик. Наверное, впервые за все месяцы работы я благодарен ему за треск разговора. Но говорит он совсем не те слова. Мне нужно знать, ПОЧЕМУ они здесь. ЧТО привело их сюда… сюда.
— Вольф?.. — Я уже давно, в моменты нашего уединения, привык называть его сокращённо по имени. Он даже сам настоял на этом, аргументировав, что наш предел близости давно нарушен. — Что они?
— О… — Вольфганг словно только очнулся, обвёл взглядом каждого здесь, медленно и по очереди, словно сканируя. Задерживается на Винсенте. А затем на мне. — Интригующе, правда?
Я не могу задать другой вопрос.
«Почему они здесь?»
«Почему здесь Винсент?»
«Какого чёрта происходит»?
— Вольфганг? Разве ты хотел показать мне это? — спрашивает Винсент. Он впервые подаёт голос за всё время, что находится здесь. И мне слишком невыносимо слышать это.
Я вовсе не скучал по Винсенту. Ни капли. Мне нравилась моя независимость и чувство полной свободы. Я никогда не хотел связывать себя из-за отношений с другим человеком по рукам и ногам. Однако я скучал по чувствам, которые испытывал рядом с ним. Время от времени я даже позволял им выбраться наружу. Но в итоге… я оставался пустым. Совсем пустым. И не понимал совершенно ничего, потому что это безобразие отравляло не только душу, но и тело.
Более всего я сейчас хотел понять, что происходит. Как отсюда уйти. И как здесь оказались замешаны люди из совершенно разных периодов моей жизни.
— Не строй глумливого удивления, Винсент. Разве ты не за этим пришёл сюда лично? — последнее слово Вольфганг прямо-таки смакует на языке. — Эти цепные псы у тебя всегда на побегушках. Но сегодня… О да, сегодня. Ты решил прийти сюда сам.
— Я не был до конца уверен, что он, — брюнет равнодушно кивает в мою сторону. — будет здесь. Хотел убедиться.
— Убедился? А теперь выполняй свою часть сделки.
И тут я не выдерживаю.
— Какого хера ПРОИСХОДИТ?!
Селия и Ноа, кажется, тоже не в курсе происходящего. Они молчат, но по выражению лиц всё предельно ясно. Даже этот грёбаный братец выглядит озадаченным.
— Мартин, не ори, — Вольфганг тянет меня за запястье к себе, вынуждая прижаться животом к его телу. — Хочешь объясню, что здесь произошло? Ты ведь настолько… — звонкий смех разносится по стенам. Через уши проникает куда-то глубоко в мозг. У меня начинает трещать голова. — Разве ты даже не догадываешься?
Я лихорадочно пытаюсь осознать услышанное. Догадаться… о чём? В моей голове столько догадок, что каждая следующая намного страшнее предыдущей. Я молчу. Как тряпичная кукла вишу в руках Вольфганга. Мне мерзко.
— Неужели ты не понимаешь? Почему ты так резко покинул Польшу? А?
Я быстро перевожу рассеянный взгляд на Ноа. Тот, кажется, сам сейчас потеряет рассудок. И я окончательно путаюсь. Ведь я покинул Польшу действительно не по своему желанию. Я, конечно, допускал вариант переезда, но прежде всего мне нужно было решить что-то… что-то. Хоть что-то. Но из-за Ноа мне пришлось бросить всё. Всех. Винсента. Очередную частицу себя.
Ноа.
Он замешан? Как?
Молчу.
— Просто отдай мне это, — продолжает Вольф, словно раннее сказанные слова относились к части сделки. Словно они ничего не должны были изменить или быть продолженными. Словно я снова остался в дураках.
Винсент молча отдаёт что-то маленькое блондину. Флешка, наверное. Скорее всего она. Однако мне от этого ни жарко, ни холодно. Резким рывком я вырываю запястье из цепких пальцев Вольфганга. Наверняка вы можете себе представить, что чувствует зверь, запертый в клетке? Он не понимает, почему он заперт. И не может ничего изменить. Более того, он не может установить контакт со своим тюремщиком. И в этой ситуации зверь — я. Потому что нахлынивает чувство какого-то дежавю. Равнодушия или что-то в этом роде следом. Я не понимаю, что я здесь делаю. Не знаю, как отсюда выйти. И не могу понять мотивы Вольфганга или Винсента, а ещё забившейся Селии или Ноа. Седрик… он стоит с каменным выражением лица. Словно палач на суде. И молчит.
Все молчат.
Пока Селия первая не подаёт голос.
— Винсент, какого чёрта происходит? Почему… Мартин здесь? Разве он не?..
Закончить ей не даёт громкая усмешка Ноа. Специально он издал этот давящий звук именно на этом моменте или нет — не знаю, но попадание оказалось очень точным.
— Ты пойдёшь с нами?
Сначала я не понимаю, к кому обращается блондинистый засранец. Но оказывается, что вопрос Ноа был адресован мне.
— Ты уверен, что хочешь пойти с ними? — следом переспрашивает Вольф, касаясь подбородком моей макушки. Здесь так тесно, что даже если я со всего размаху отстранюсь, то поцелуюсь со стеной. Или Седриком. — Они выгнали тебя. Прогнали, как поганого пса со своей территории. Подумай о будущем. Чего ты смог достичь со мной?
— Заткнись.
Я всё-таки отстраняюсь от Вольфганга. Иду к двери, за которой надеюсь найти ответ.
— Он продал тебя за информацию.
Останавливаюсь.
— Что? — Наверное, это единственная мысль, которая приходит мне в голову. Первая и… последняя. Повторяю значительно громче: — ЧТО?
— Он, — Вольфганг кивает в сторону Ноа, который подозрительно притих. Однако на его губах начинает зреть ухмылка. Защитная реакция. — Ты ведь знаешь, чем мы занимаемся? Так вот, знать ты этого не должен. Тебе повезло не напороться на остальных.
Я не успеваю выкрикнуть тираду смачных ругательств и убежать. Взгляд приковывается к двум фигурам: Винсент хватает Ноа за грудки и со всей дури бьёт по лицу. Ещё раз. И ещё. Отталкивает его к стене и шумно дышит.
— ТЫ! Что ты мне наплёл?! Что?
— Скажи спасибо, — отвечает блондин, даже не пытаясь встать с пола.
И это становится последней каплей. Тяжёлая дверь поддаётся не сразу, но уже через минуту блужданий по коридору я поднимаюсь на улицу. Меня тошнит. От всего происходящего и от себя же в том же числе.
Сил на подумать не остаётся. Я просто не знаю, куда идти. Куда ехать. К Силке? Вернуться в Гамбург и сделать вид, что всё хорошо, а командировка подошла к концу? В Россию к матери, которую я ненавижу?
и я понимаю, что на грани.
— Мартин?
Этот голос. Этот блядский хриплый голос, который столько раз возвращался в мои мысли. И вот — он раздаётся позади. А я хочу бежать. Но Винсент хватает меня за руку, как Вольфганг десять минут назад и, даже не разворачивая к себе, обхватывает меня руками.
обнимает.
Слёзы текут по щекам. Я хочу заорать во весь голос и рыдать навзрыд. Я хочу вопить так громко, чтобы больше никогда не произнести ни слова. Содрать собственное лицо и выцарапать глазные яблоки, лишь бы больше не видеть этого.
Винсент что-то шепчет мне на ухо. Кто-то кричит сзади. Я понимаю, что кричит Селия. Или Ноа… в визге их голоса похожи однако. Горячие слова доходят до уха, обжигают кожу, но не разум. Я ровным счётом ничего не понимаю. Мне кажется, что я тронулся рассудком. Настолько сильно я оказался в каком-то абстрактном состоянии.
— Я просто уехал. А ты даже не пытался меня найти. Я УЕХАЛ, А ТЫ, БЛЯТЬ, ДАЖЕ НЕ ПЫТАЛСЯ НАЙТИ МЕНЯ!!!
Я не могу находиться в кольце его рук. НЕ ХОЧУ. Вырываюсь, и у меня, в конце концов, это выходит. По комплекции я крупнее Винсента, хоть и ниже ростом, а за последние месяцы в тренажёрном зале смог набрать мышечную массу.
— ОСТАВЬ МЕНЯ, СЛЫШИШЬ?! ПРОСТО ОТЪЕБИТЕСЬ ОТ МЕНЯ СО СВОИМИ ХАКЕРСКИМИ ЗАМАШКАМИ!!! О-ТЪЕ-БИ-ТЕСЬ!!!
Я смеюсь, когда понимаю, что уже не контролирую ни слёзы, ни речевой аппарат. Я хочу и смеяться, и плакать, и бежать, и остаться. Тело словно разрывается на куски, которые жаждут каждый своей жизни. Я чувствую, как какая-то часть плоти отчаянно рвётся к Винсенту. Хочет прижаться к нему. Почувствовать тепло. Обнять. Зарыться в длинные иссиня-чёрные патлы и вдохнуть аромат шампуня, который когда-то мне не подошёл. Или это запах его? Смешно. И глупо. Как можно думать о таких мелочах, когда вот-вот глаза выскочат из орбит?
пальба.
Я слышу выстрел где-то сбоку от себя. И не осознаю, что это был действительно выстрел. Сначала мне показалось, что что-то внутри меня лопнуло и рассыпалось или растеклось. А я даже и этого не почувствовал. Спустя секунды пронзает боль. Какую часть тела — не могу осознать.
Я слышу крик Винсента и Селии. Они что-то слишком громко передают друг другу. Я слышу смех Вольфганга. И свой собственный — тоже.
Спустя мгновение — тихо.
и только сейчас до меня доходит отрывистый шёпот — тот самый, который касался кожи шеи несколько минут назад. только сейчас я могу отдельно различить слова, но собрать их в кучу уже невозможно. как и ответить.
последнее, что я чувствую — солёные слёзы на губах и пламенное дыхание на шее.
и обрывки слов, сказанные человеком с вывернутыми внутренностями на обозрение:
«…сказал, что… погиб… приказали не…»