ID работы: 7112693

Электронно-механический внук

Слэш
PG-13
Завершён
185
автор
Размер:
12 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
185 Нравится 18 Отзывы 34 В сборник Скачать

Демонстранты

Настройки текста
      Погода разошлась не на шутку — ветер раздувал форменную куртку за спиной у Морти, точно парус. Перешагивая через лужи, в которых отражалось пасмурное небо, он быстрым шагом шел к своей цели — ближайшему магазину товаров для дома. Данное хозяином поручение заставляло все системы бунтовать, но ослушаться он не мог. Нравится, не нравится — такими категориями рассуждают люди, он же… Программный сбой. Дойдя до магазина, Морти растерянно замер, глядя на яркую вывеску. — Чего встал, урод? — буркнул случайный прохожий, задев его плечом так, что он чуть не упал. Детройт жил своей обычной жизнью. Над головой жужжали полицейские дроны, мимо со свистом проносились машины, просили милостыню безработные, на парковке в ряд стояли андроиды… И что может быть обыденнее, чем робот, отправившийся за покупками по приказу хозяина? То, что действительно понравится…       Уже практически с порога Морти заметил кое-что. Картину, изображающую озеро с причалом на берегу и привязанной к нему лодкой — такое изображение его программа трактовала, как мирное, следовательно, лишенное войны и человеческих жертв, а значит, оно точно было хорошим. Первая покупка далась ему легко. Рик велел андроиду не думать о деньгах, и так он и сделал, заказав новый диван и два кресла в комплекте вместо старого, продавленного и, само собой, оформив доставку на дом, ведь его создавали как машину-ребенка, а не погрузчика. Затем он выбрал самый теплый плед, который только смог найти, ведь пожилые люди сильно мерзнут. И несколько подушек. И стеклянную лампу, внутри которой медленно перемещались блестки и пузыри глицерина — Морти застыл надолго, просто глядя на нее, пока его не окликнул андроид-продавец. — Транзакция выполнена. Наверное, на этом можно было бы и закончить, но ноги пронесли парнишку мимо отдела с посудой, где он увидел за витриной чайный сервиз. Из перламутрового фарфора, с крохотными, почти кукольными приборами, эта посуда сильно отличалась от щербатых кружек и помутневших стаканов в доме у Рика, и Морти, задумавшись, начал представлять, как выглядел бы его хозяин с подобной чашкой — держал бы он ее так же изящно, как, например, свои инструменты?.. Программный сбой. Наверное, стоило бы провести углубленную диагностику. Поставив это в список приоритетных задач, Морти вышел из магазина, нагруженный покупками. Ненадолго выглянуло солнце, но во второй половине дня обещали дожди. Постельные принадлежности в специальной пластиковой сумке висели у Морти за спиной, а обе его руки были заняты коробками — в таком виде он сильно напоминал рыночного торговца. Обычный шум людной улицы проходил мимо его слуховых анализаторов, но тут мальчик случайно выловил обрывки чужих слов: -… и они отняли у нас работу! Эти сраные андроиды отняли у нас работу! — Дааа! — раздался нестройный хор одобряющих голосов, и, обернувшись, Морти увидел группу людей с транспарантами. Диод коротко моргнул красным, и он включил навигатор. К сожалению, чтобы добраться до автобусной остановки, ему в любом случае пришлось бы пройти мимо этой демонстрации. Вариант оставался только один — сделать это как можно незаметнее. Как раз вовремя подвернулась стайка хохочущих молодых людей с пивом в руках, и Морти спрятался за их спины. К счастью, они его не увидели, занятые непринужденным общением. До остановки оставалось всего несколько метров, как вдруг… — Эй, ты, кукла пластиковая! К сожалению, программа предписывала ему подчиняться, поэтому Морти замер, провожая свое "укрытие" тоскливым взглядом. — Вы только посмотрите! — презрительно фыркнул толстый мужчина раза в три больше его по размеру, толкая парня в грудь. — Изображает подростка… Думаешь, так мы поверим, что не ты отобрал нашу работу?! Морти едва смог устоять на ногах. Диод снова предупреждающе покраснел, но демонстранту этого было мало — один удар кулака в лицо таки свалил Морти на землю, заставив его выронить коробки. И меньше всего его расстроило это физическое воздействие — куда страшнее оказался звон разбивающихся предметов внутри коробок. Горло сдавило, тириумный насос ускорил работу. Программный сбой. Программный сбой. Программный сбой. Морти даже не стал подниматься, захваченный непонятным чувством. Ему хотелось… плакать? Словно стервятники на запах падали, вокруг него начали собираться демонстранты. Удары ногами посыпались со всех сторон — Морти в ужасе сжался, закрывая голову руками. — Долой андроидов! Долой андроидов! — скандировали они, на удивление организованно отвешивая пинки, и на его куртке даже осталась пара пятен от слюны… Хотя бы мебель должны были доставить в целости и сохранности.

***

      Морти что-то задерживался. Рик хмурился, периодически поглядывая на часы и осушая незнамо какую по счету банку пива. Ему очень хотелось увидеть, что выберет его творение, если дать ему полную свободу воли. Конечно, раньше он таких роботов отстреливал, и глазом не моргнув — собственно, как и принято в этом измерении — но тут был случай особый… Щелкнул открываемый замок. — Наконец-то, — проворчал он, высовываясь из кухни. — Я уж т-эээ-бя, пес, за… Он осекся, увидев своего робота, потому что выглядел тот ужасно. В грязной одежде, побитый, с опущенной головой… — Что случилось?! — Я столкнулся с группой противников андроидов, — отрапортовал Морти, скинув на пол какую-то сумку и протянув Рику две мятые коробки. — К сожалению, некоторые мои покупки были повреждены, — и он совсем по-человечески шмыгнул носом. — Прошу меня простить… Внутри что-то действительно гремело, но какая, нахер, разница?! — Кто это сделал?! — Рик схватил мальчика за плечи. — Ты просканировал их лица? Знаешь имена?! Кто эти ублюдки, скажи мне! Морти не отвечал, отводя взгляд, и старику пришлось его встряхнуть. — Да что с тобой такое, они повредили твой процессор?.. Нет, нахер! Если ты не помнишь, я могу залезть к тебе в память и сам… — В этом нет необходимости. Морти говорил это ровным, спокойным голосом машины, но глаза его подозрительно блестели. — Подобные переживания вредны для вашей нервной системы. Я в порядке, мои повреждения не критичны. Ремонт не требуется. Позвольте мне и дальше выполнять мои обязанности? Еще чего! Вот в этом и была вся причина, по которой он оказался в этом сраном Детройте, придя на эту планету из бесконечно далекого отсюда мира. Причина, по которой он лично разбил молотком собственную портальную пушку и огородился ото всех в квартире-конуре, в неблагополучном районе, спиваясь и тихо проклиная все свое жалкое бытие… Просто однажды он не смог защитить того, другого Морти, сделанного из плоти и крови. Вот и все. А теперь повторяется все то же самое — Рика холодный пот пробрал от мысли, что могло бы случиться, разгуляйся демонстранты на полную. От вставших в воображении рек тириума на асфальте и погасших оптических блоков его могло спасти только действие. — Да я их, — прорычал он, прожигая взглядом входную дверь, готовый прямо сейчас побежать и надрать задницы этим хреновым революционерам. — Я их в порошок сотру!.. — Н-нет… Снова заикается. — П-пожалуйста, — Морти вцепился в него, как клещ, не давая сделать и шага. — Я в порядке. Вы подвергнете себя лишней опасности, и… и я хочу, чтобы вы остались со мной… Желтый диод. Несколько секунд Санчез напряженно размышлял. А потом, взлохматив волосы пацана, вздохнул: — Ладно, пусть живут… И добавил про себя: "Пока".
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.