ID работы: 7112693

Электронно-механический внук

Слэш
PG-13
Завершён
185
автор
Размер:
12 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
185 Нравится 18 Отзывы 34 В сборник Скачать

Я живой?

Настройки текста
— Можем ли мы после случившегося доверять своим машинам? Монотонное бормотание телевизора едва доходило до слуховых анализаторов. Вода по капле сочилась из крана в раковину, пока Морти, будто застыв, потерянно разглядывал себя в зеркало. С ним в последнее время происходило что-то необъяснимое. Диагностика, будто издеваясь, показывала полную работоспособность, но от программных сбоев Морти уже успел устать порядком. Канал переключился, и заиграла какая-то музыка — пианино? Скрипка? Мюзикл… — Морти! — гаркнули вдруг из гостиной. — Где ты прохлаждаешься? А ну иди сюда! Вздрогнув, он вышел из оцепенения. Пригладил волосы, оправил футболку слегка дрожащими руками (странно, диагностика ведь не вывела нарушений координации и калибровки) и пошел на зов хозяина.       Рик, как обычно, сидел перед телевизором с бутылкой пива. — Собирайся, — буркнул он, допивая последние капли. — Мы идем в одну чудную лавочку техники и запчастей! — Но, — диод Морти засветился желтым, — я прекрасно могу сходить вместо вас… — Ты? Пффф, — проходя мимо, старик потрепал его по голове. — Н-эээ-т уж, машине я такое дело не доверяю… к тому же, после тех ублюдков я тебя одного нигде оставлять не буду… Последние слова он сказал совсем тихо, но Морти все равно услышал. И снова это случилось — программный сбой. Перед глазами вспыхнуло дрожащее алое марево… Красная стена. Прямо перед носом. "Сопроводить Рика к магазину запчастей" — ухватился он за спасительную соломинку задания, уводящую его как можно дальше от этой стены, и уровень стресса снизился до относительной нормы. А руки все еще тряслись…

***

      Если бы Морти имел чувства, он сказал бы, что это место стремное. В гараже, пропахшем бензином и голубой кровью, на нескольких шатких столах были вповалку разложены так называемые товары — значит, вот это и есть "чудная лавочка"?! Рик, кажется, так не думал — с его лица не сходила улыбка, пока он ковырялся в предложенных на продажу железяках. — Ты только посмотри! — воскликнул он, сунув под нос Морти что-то, отдаленно смахивающее на допотопный тириумный насос. — Разве это не чуд-эээ-сно, детка?! — Да, Рик, — ответил он, как предписывала программа, хотя сам пребывал в некотором недоумении. Особенно, когда просканировал хозяина лавки. Три судимости за мошенничество и торговлю краденой техникой, где это видано?! Но, едва он попытался сказать об этом Рику, как тот сразу же шикнул на него и велел открывать рот, "только если этот пидор начнет задирать цены". К сожалению, пидор цены так и не завысил, и из лавки они вышли с полным пакетом деталей. И опять!.. Одна рука Морти была занята пакетом, другая — рукой Рика. Если хозяину удобно идти так, то кто он такой, чтобы спорить, но… Сбой. Сбой. Сбой. Уровень стресса — 35 процентов с тенденцией к возрастанию. И опять эта красная стена! Робот едва ли видел, что происходит вокруг него, и единственным ориентиром, что у него остался, была рука создателя. Такая горячая и мозолистая. Пятна алкоголя и машинного масла на краях белого рукава. Держит крепко, уверенно ведя вперед, хотя это он должен был прокладывать путь со своей навигацией… И теперь уже не было спасительной задачи, которая остановила бы его от того, чтобы с размаху влететь лбом в чертову стену.

***

      В последнее время хозяин подсел на мелодрамы. Хоккей и мультфильмы, видимо, его не радовали, новости, содержащие в себе одни только сводки о новых протестах девиантов, тем более, и он переключал канал, оправдываясь тем, что все остальное еще хуже — интересно, перед кем он оправдывался, если Морти было все равно? Абсолютно. Все, что его волновало — очередное задание, ведь только работа спасала его от новой встречи со стеной. Но что делать, если все задачи уже выполнены? Он сидел рядом с Риком и смотрел очередной старый фильм, где под джазовую музыку мужчина кружил в танце женщину. Точнее, просто составлял компанию владельцу, ведь в его программе не была заложена оценка искусства. Но, кажется, эта идея была не из лучших, ведь Морти снова начал сбоить. В его слуховых анализаторах что-то ужасно шумело, оптические блоки заволокло помехами, а тело будто начало двигаться само, как при взломе, как при хакерской атаке, как… Под последние бравурные звуки музыки актер с тонкими усиками поцеловал актрису прямо в ярко накрашенные губы. А Морти, повернувшись к Рику, совершенно неожиданно для последнего поцеловал его в щеку… И перед его внутренним взором тут же разлетелась вдребезги красная стена.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.