ID работы: 7114317

Запах ванили

Слэш
R
Заморожен
7
автор
Размер:
6 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

ГЛАВА ВТОРАЯ.

Настройки текста
По прибытию в имение уставшему с дороги Евгению сообщили, что господин скончался, и тело едва унесли хоронить на местное кладбище. Хоть и юноша не был расстроен несостоявшимся прощальным свиданием, важность своего присутствия он понимал, поэтому вернуться в поместье удалось только к рассвету. Облака тонкой пеленой покрывали все небо целиком, лишь только изредка в прорехах между ними виднелось бледно розовое небо и слабые лучи осеннего солнца. Запах, который чувствовался с легким дуновением ветра, никогда не услышишь в городе. Воздух был пропитан какой-то особенной чистотой и невинностью. Подходя к усадьбе, Евгений заметил собравшихся неподалеку соседей, которых он твердо решил обходить стороной, да и местные сами считали его чудаковатым.

***

Примерно в это же время в деревню из Германии, где он получал образование, возвращается восемнадцатилетний помещик Владимир Ленский, поэт, мечтательная личность. Он прост и неприметен, но в то же время считается завидным женихом.

***

Длинные волосы то и дело мешали ему смотреть на дорогу, он, в свою очередь, бесконечно их поправлял, но тщетно, ибо ветер снова раздувал их в разные стороны. Ленский был достаточно наслышан об Онегине и направлялся в его поместье, чтобы выразить свои соболезнования и заодно познакомиться с новым соседом. Двери подолгу никто не открывал, будто по ту сторону нет никого, даже слуг. Ленский в ожидании все рассматривал деревянную ручку двери, на которой были выгравированы инициалы предыдущего хозяина усадьбы. Юноша уже было собирался уходить: как никак холод стоит промозглый; но дверь, невыносимо скрипя, отворилась, и из маленькой щели выглянула часть кудрявой темно-русой головы; на лице читалось безразличие с щепоткой презрения. — Чем могу помочь? — с тех пор как Онегин переехал в это навевающее тоску место, к нему ещё ни разу никто не заглядывал. Он отвел глаза в сторону: жизнерадостность, которую излучал Ленский, быстро утомляла. — Добрый вечер, я был уведомлен о том, что граф скончался... — Владимир на минуту другую засмотрелся на Евгения, который от нетерпения и скуки оперся локтем о дверь и отвел взгляд по уже известной нам причине; но во время одернул себя. — разрешите представиться — Ленский Владимир. — Онегин. — сделал паузу юноша — Евгений Александрович. — Евгений толкнул дверь в противоположную от себя сторону. — Так и будете маячить у меня на пороге? Проходите, поужинаем вместе.

***

Нежный лососевый стейк под кисловатым соусом, родом из Франции, обставленный переливающимся под светом свечи картофелем, и красиво украшенный зеленью. — Уверяю вас, что уединение в самом деле вещь очень глупая, назло всем философам и поэтам, которые притворяются, будто бы жили в деревнях и были влюблены в безмолвие и тишину. Романтические изречения Ленского сильной оплеухой возвращали Онегина к реальности. Он то задумчиво глядел на румяные щеки Владимира, стараясь все-таки не прослушать то о чем так рьяно говорил собеседник, то отводил взгляд в отвращении. «Наивный мальчишка, видящий в этом грязном и мерзком мире одну лишь красоту.» — думал он. Два часа нетипичных для Евгения бесед прошли, как ни странно, незаметно. На улице было уже совсем темно и Владимир торопился домой. — Ох, умеете же вы слушать! Я думал, что никогда в своей жизни не встречусь с таким человеком, как вы, Евгений. — Ленский благодарил нового знакомого за ужин и хорошую компанию, а его глаза блестели, как два изумруда. На секунду Онегин улыбнулся, но быстро исправился, на лице снова заиграло равнодушие. Ветер с грохотом захлопнул входную дверь и унес с собой ванильный аромат души Ленского. — До свидания, Владимир. — пробормотал Онегин в пустоту, удаляясь в сторону библиотеки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.