ID работы: 7115112

Дом для куклы

Гет
G
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
106 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится Отзывы 7 В сборник Скачать

1

Настройки текста
В тот год осень не спешила вступать в свои права. Была середина сентября, но жители Верьера еще наслаждались почти летним теплом. Даже листья на деревьях еще не успели пожелтеть. Желтизна мелькала кое-где, но зелень буйствовала, будто летом. И, возвращаясь домой, Юстас невольно испытывал такое ощущение, как если бы прокатился на машине времени. В Квенси-Рокс уже холодало и шли дожди. Поднимаясь по знакомой тропинке в дом на холме, он испытывал необыкновенный прилив сил. Как бы ни было интересно в Квенси, сколько бы ни было там друзей, всё равно в чужих краях его непреодолимо тянуло в Верьер. Здесь были его дом, его семья, его любовь. Первым, кто встретился Юстасу, оказался младший брат. Йоганн-маленький сидел на скамье, держа на руках тощую, неухоженную собаку, и вытаскивал занозы из ее лапы. Серьезный и сосредоточенный, он мог называться «маленьким» разве по привычке. Хоть младшему Бома недавно исполнилось девять, он был высок не по годам, и гораздо крепче самого Юстаса в этом возрасте. Было странно видеть Йоганна таким, узнавать и не узнавать его. Юстас с легкой грустью подумал, что наезжая домой только вот так на каникулы, он словно пропускал, как брат растет, и каждый раз встречался как будто с новым человеком. - Юстас приехал! – бодро воскликнул мальчик, не выпуская собаку из рук. Черно-белый пес смешно зашевелил ушами. – Что ж ты заранее не позвонил? Мы б тебя встретили. - Я сам не знал, когда смогу вылететь, - Юстас поставил чемодан на землю и сел на скамью рядом с братом. – Как твой пациент поживает? - Бегать будет, - мальчик засмеялся. – Сейчас, еще одна колючка осталась. О, пока не забыл. Твоя Элиза-подлиза вчера к нам в гости приходила со своей маманей. Ждут тебя, не дождутся. - Малыш, ну что за выражения, - шутливо пожурил его Юстас, впрочем не сердясь на брата за прозвище для Эльзы. Йоганн не знал ее, а надменное и холодное поведение девушки кого угодно могло сбить с толку или настроить против нее. - Подлиза она и есть. Не она, так ее мамочка. И обе сюсюкают со мной, как с малолеткой, - мальчик надулся. - Ты не малолетка, ты уже большой и умный, - Юстас улыбнулся, глядя, как ловко брат вытаскивает колючки. Едва Йоганн закончил со своим делом и отпустил собаку, та быстро убежала. Юстас глубоко вздохнул и улыбнулся, подумав об Эльзе. Наконец, его ждала долгожданная встреча. Последние четыре года он видел любимую так же как Йоганна, лишь в каникулы, и так же как с братом, всякий раз начинал все заново. Он не мог даже быть уверен, что Эльза рада ему. Она всегда оставалась с ним... спокойной, ровной, иногда задумчивой. Может теперь, когда его отсутствие затянулось до сентября, она хоть как-то проявит свое волнение? Или останется неприступной и чужой? Юстас мог бы вечно гадать о том, что у Эльзы на душе и в мыслях, и вряд ли когда-нибудь оказался прав в своих раздумьях. Джимми ни разу не объявился в Верьере. Даже на каникулы не приезжал. Кто-то из жителей города, ездивших в Нью-Ричмонд по делам, видел его среди студентов колледжа киноискусства, выступавших на рекламной акции. И больше никаких новостей. Папаша и мамаша Коул умерли от белой горячки, а сынок даже на похорон не приехал, и их хоронила община. Хотелось бы Юстасу знать, любит ли Эльза этого паршивца до сих пор? Или смогла забыть? Юстас никогда бы не осмелился поговорить с Эльзой об этом. Она точно обидится, услышав подобные вопросы от него. Или будет над ним смеяться. В любом случае, ворошить прошлое будет слишком больно им обоим. За своими мыслями Юстас не заметил, как во двор вышли отец и мать. Но теплые объятия быстро успокоили его. Знакомый запах меда, ладана и маминых духов… Наконец-то – дома! Юстасу не терпелось осмотреться, услышать все новости, попить чай с медом – в сессию он, как все студенты, жил на фастфуде и растворимом кофе. Зато теперь все должно было изменится. Он сможет помогать отцу в делах общины, сможет не разлучаться с Эльзой и семьей. Эльза обязательно отогреет рядом с ним свое сердце, и они пойдут в жизни рука об руку, совсем, как его родители. И так же будут помогать людям... Наконец, жизнь станет счастливой и ясной. Полный этими надеждами Юстас провел чудесный вечер с родными, собираясь завтра утром встретиться с Эльзой. * Эльза равнодушно наблюдала за тем, как родители готовились к ее свадьбе. Встретившись с Юстасом и сказав, что согласна выйти за него замуж, она считала свой долг выполненным. Если так подумать, какая разница, он или другой? С иллюзией о радости в отношениях мужчины и женщины Эльза успела проститься еще четыре года назад. А в остальном… если так подумать, предстоящий брак по-своему неплох. Она избавится от нотаций матери и мечтаний отца о роскошной жизни – в последний год папенька стал всё чаще вспоминать о прошлом и втихую попивать. Эльзе и раньше было не о чем поговорить с родителями, теперь же они ее просто-напросто раздражали. А в семье Бома каждый занят своим делом – у патера Йоганна приход, у матушки Терезы больница, Йоганн-младший за энциклопедиями и медицинскими справочниками света белого не видит. Никто не помешает ей жить в своем замкнутом мирке. Да, с Юстасом ей будет скучно… зато он сможет дать ей и статус, и безбедную жизнь. За те четыре года, что прошли после окончания школы, Эльза не раз слышала от бывших одноклассниц упреки, что она ничего не добивается в жизни. Но единственный путь, который был ей близок по-настоящему, навеки закрыт от нее. А недоедать, не досыпать и пахать, как лошадь, чтобы, допустим, пройти путь от помощника десятого секретаря до начальника отдела – зачем? Если все блага, которые сулит такой карьерный путь когда-нибудь и то не факт, можно получить здесь и сейчас. Нелюбимый муж всяко лучше нелюбимого начальника. Потому Эльза воспринимала как должное то, что в педагогический колледж ее пристроили благодаря связям Бома, и что она осваивала специальность учительницы рисования и труда. К чему ей более сложные дисциплины вроде математики, биологии или языка? Ей всё равно не придется, кроме школы, искать учеников. Юстас всё обеспечит. Глупый, он так влюблен. И притом, священники не разводятся – особенно Бома, верные в любви до гроба. Это ей на руку. Эльза всё рассчитала и думала, что в нынешних условиях ее выбор не так уж плох. Но подготовка к торжеству оставляла ее равнодушной. Праздновать сделку, велика ли радость. Мать суетилась больше всех – будто сама готовилась стать невестой. Юстас летал, как на крыльях, и стремился угодить во всем, устроить праздник, который запомнится на всю жизнь. Платье для Эльзы собирались купить в столичном бутике, а после венчания в верьерской церкви молодые сразу улетали на медовый месяц в Нью-Ричмонд. Это казалось Эльзе самым лучшим: сбежать от всех этих людей и не в какую-нибудь тихую, романтическую глушь, а в столицу штата... Это было прекрасно само по себе, но и позволяло с уверенностью скрыть ее грех. Пусть обычай выставлять окровавленную простыню после первой брачной ночи давно остался в прошлом, но в таком маленьком городке правда может выплыть чисто случайно. Привыкшая к неусыпному вниманию и зависти всех вокруг, уверенная, что каждый только и мечтает посплетничать о ней, Эльза и потребовала от Юстаса устроить первую ночь как можно дальше от дома. Он, конечно, согласился. При мысли о целом месяце вдали от Верьера, Эльзе хотелось и танцевать, и петь. Наконец, какая-то радость в ее пустой серой жизни. Которая потом станет еще тоскливей, когда наполнится пеленками и детьми, а рядом будет постылый муж, и окружать их будет постылый Верьер. Так что Эльза хотела извлечь из медового месяца всё возможное.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.