Глава 19.
16 ноября 2013 г. в 15:47
***
- Утро перестало быть для меня добрым, когда мне было три, - ответил я на Сашкино утреннее пожелание, выходя в кухню. Легко приобнял его за талию и занялся приготовлением кофе.
- Почему в три? - поинтересовался Сашка, медленно помешивая овсянку. Обязательный атрибут завтрака.
- Потому что в три года я пошел в детский сад, - не без отвращения пояснил я.
Ирка смотрела утренние мультики и пила чай. Чай был не самым любимым напитком в рационе, поэтому она цедила его через зубы, медленно и с несчастным видом. Потом оторвалась от кружки и, не смотря в телевизор, спросила с детской любознательностью:
- А почему вы спите вместе?
Я от неожиданности едва не подавился кофе, к тому же, накапал на чистую рубашку. Сашка слегка покраснел, посмотрел на меня, четко ответил:
- Потому что Дэн боится спать один. Думает, под кроватью монстры.
- Да, это уж точно, - пробормотал я, замывая пятно на рубашке.
- Страшилишь не существует, - изобрел новое словечко ребенок, с презрением взглянул на меня, - я знаю. А ты почему не знаешь?
- Потому что у меня нет такого заботливого старшего брата, как у тебя, - язвительно откликнулся я. Ирка задумчиво нахмурила лоб. Потом сказала:
- А нам в детском саду говорили, что вместе спят только мама с папой.
Я усмехнулся. Звание "Олеси" мне уже присвоили, может и "мамой" назовут?
Сашка развернулся с кастрюлей в руках, выложил на тарелку кашу, пододвинул к сестре и сказал:
- Тебе когда было страшно, ты тоже со мной спала, а мы - брат и сестра. А Денис почти наш брат. Так что, все правильно. Только никому об этом не говори, Денис этого стесняется, он такой взрослый, а спать один боится.
- Заткнись, - возмутился я, - нифига я не боюсь.
- Еще как боишься, - шикнул Сашка и толкнул меня коленом. Склонился к младшей сестре, шепотом произнес:
- Только не забудь - это тайна. Секретная. Никому не расскажешь?
Ирка старательно замотала головой в разные стороны.
- Может, все же будем спать в разных комнатах, - спросил нервно Сашка, когда я собирался на работу.
Я придирчиво осмотрел еще одну рубашку и отложил её к остальным неподходящим. Отмахнулся:
- Да ладно тебе. Что в этом такого?
- Ирка спрашивает, вот что, - напомнил друг, - а если проболтается кому-то в садике? И потом, это не слишком хороший пример, чтобы учить её здоровым отношениям.
- В смысле? - не понял я. Нашел наконец нормальную рубашку.
- В смысле, это ненормально, когда два друга спят в одной постели, - покачал он головой, глядя как я переодеваюсь, - у нее может сложиться неверное впечатление об отношениях.
- Что, - хмыкнул я, - думаешь, из нее лесбиянка вырастет? Да она даже слова такого не знает. Успокойся.
- Да, но она может прийти к определенным выводам, - привел еще один нелепый довод друг, - Дэн. Дети в этом возрасте любознательны.
- Успокойся, она не знает про секс, - устало вздохнул я. Сашкина неуверенность начинала меня злить. Навыдумывал тоже.
- Я в пять лет знал про секс, - скривил он губы. Я застегнул рубашку и, подавшись к нему, легко поцеловал.
- Да, - кивнул согласно, - потому что я тебе рассказал. Твоей сестре я рассказывать не собираюсь. Заканчивай паниковать.
- Дэн, - начал Сашка мрачно, за что тут же получил затрещину:
- Хорош, - отрезал я, - как же я спать-то буду, со страшилищами под кроватью, ты сам подумал? Вдруг они меня ночью сожрут?
- Да, а я типа помогу, - криво улыбнулся Сашка, потирая затылок.
- Конечно, поможешь, - улыбнулся я мягко в ответ, - увидят они в моей постели горячего парня, похожего на труп и решат не мешать. Любовь и так далее. Провожай меня на работу.
- Ты наглеешь с каждым днем, - усмехнулся Сашка, одарил меня поцелуем в щеку и велел валить из квартиры, прихватив Ирку. Ребенка нужно было отвезти в детский сад. Первый день рабочей недели обещал быть трудным.
И волнительным. Потому что я все же волновался за него, вроде и по пустякам, но имеющим влияние на его жизнь. Например, как он чувствует себя после приема новых таблеток. Не стало ли ему плохо в ванной или после очередного поднятия тяжестей.
Он мог держать Ирку на руках, чувствуя себя нормально, или наклониться за игрушкой и рухнуть в обморок. Врачи толком не могли объяснить такое поведение болезни, запрещали стрессы и физическую нагрузку, да разве может человек не ходить вообще? Он же с руками и ногами, и на свежий воздух тоже хочется, но перед этим нужно преодолеть больше полусотни ступеней, которые становятся огромнейшим препятствием. Лучше бы он не высовывался из дома без меня. Я набрал домашний номер, выслушал длинные гудки, предшествующие его привычному, мягкому голосу. Спросил:
- Сань, привет. Ну как ты там? Живой?
- Да, - в его голосе послышалась улыбка, - не волнуйся. Все в порядке. Я заберу сегодня Ирку пораньше, не заезжай за ней.
- Мне не трудно, - заволновался я, - я могу пораньше приехать, сходим вместе. А то вдруг тебе станет плохо по дороге.
- Не парься, - отозвался Сашка с усмешкой, - мне нужно к шести в больницу, за снимками УЗИ. Так что, если хочешь, подваливай туда.
- Идет, - машинально кивнул я.
Сашка привычно попрощался и отсоединился. Я вернул трубку на базу.
Наши разговоры не изменились, да и отношения-то особо не поменялись. Мы точно так же разговаривали по телефону и ужинали.
Разве что мимолетом дарили друг другу редкие поцелуи, да спали в одной постели.
Обнимали друг друга во сне.
Позволяли пошлые взгляды.
И касания.
Это не было полноценной любовью, но мне хватало. Мне просто хотелось, чтобы он был рядом, ближе, чем раньше, дольше, чем раньше. Чтобы отвечал, и он отвечал. Я уже представить не мог, как раньше уходил на работу, не обняв его на прощание, как засыпал без ощущения его присутствия рядом. Как я мог отстраниться от него тогда?
Сашка выглядел расстроенным. Нервным, рассеянным. Я крикнул ему от машины:
- Сань!
Друг поднял голову и улыбнулся. Потащил за собой Ирку, поспешив ко мне.
- Ну, что врач сказал? - спросил я, когда мы садились в машину. Сашка усадил сестру на заднее сиденье в детское кресло, подергал крепления, удостоверился, что девочка крепко пристегнута и сел рядом со мной, на переднее. Вздохнул, отмахнувшись, сказал:
- Да все нормально. Так же. Хотя, даже немного лучше от этих таблеток, которые ты выкупил. Спасибо.
- Это отлично, - улыбнулся я в ответ, потрепал его по руке. Он легко ухватил ладонью кончики моих пальцев в ответ.
Такой мимолетный, простой жест, так о многом говорящий.
Сашка кивнул:
- Да. Поехали домой, я жрать хочу. Сегодня ты готовишь ужин.
- Да ладно, - возмутился я, заводя машину, - ты не будешь так рисковать. Не будешь же?
Он явно был чем-то расстроен, хотя делал вид, что все в порядке. Пытался искренне улыбаться и у него это даже иногда получалось. Я обнял его со спины, когда мы готовили ужин. Ирка играла в своей комнате, болтала что-то сама с собой. Я тихо спросил:
- Уверен, что все хорошо?
- Да, Дэн, - у него дрожали руки. Он и сам был напряжен до предела.
- Ладно, - кивнул я. Поцеловал его плечо, - ты лекарства пил? У тебя руки трясутся, как у алкаша.
Сашка усмехнулся, положил свои холодные ладони на мои, покоящиеся на его животе. Сказал:
- Ты меня раскрыл. Я тут бухаю без тебя целыми днями и пишу стихи. Может, дашь мне доделать ужин? Твою еду я есть не рискну, ты даже макароны пожарить не смог, чуть не сжег кухню.
- Я предупреждал, - пожал я плечами.
То ли из-за серого дневного света, или, может, из-за занавесок, отбрасывающих зеленоватую тень на кухню, Сашкино лицо казалось серым и осунувшимся. Он неохотно ел, по большей части раскидывая еду по тарелке и не отрывая от нее взгляда. Нервно перехватывал вилку в пальцах.
- Ты же вроде есть хотел, - напомнил я, глядя, как картофель его стараниями превращается в неудобоваримое комковатое пюре, непонятного цвета.
- Я поел, мамочка, - огрызнулся он раздраженно. Потом спохватился и миролюбиво сказал: - не парься, я нахватался всего, пока готовил. Уже не особо хочется.
- А еще рожа у тебя зеленого цвета, - ласково дополнил я. Меня слегка разозлил его сердитый тон. Ничего такого я не спросил, а он огрызается. Да и вообще, какой-то он сам не свой после этого врача. Хотя, сказал ведь, что все в порядке, чего тогда бесится? Фиг его знает.
- Если это не пройдет до октября, буду изображать ведьму на Хеллоуин, - фыркнул он. Поднялся из-за стола, сказал, поморщившись, - я - в душ. Свали грязную посуду в раковину, потом вымою.
- Я вымою, без проблем, - качнул я головой. Сашка подернул плечом, сгреб остатки ужина в мусорку и, отправив тарелку в мойку, вышел. Мы с Иркой остались один на один.
- Ну, - жестко поинтересовался я у девочки, - что Саше сказал врач?
- Это тайна, - заявил ребенок и вновь уткнулся в тарелку. Выпытывать информацию придется у Сашки.
Хотя и он ничего не скажет, скорее всего. Из-за этого его вечного нежелания меня беспокоить, идиотской упертости, уверенности, что он справится сам. Удивительно рациональный человек в жизни, на тему своей болезни он вел себя по-идиотски, умалчивая о своем состоянии, словно это ничего не значит и никак не хотел понимать, что лучше говорить, когда ему херово, а не строить из себя героя, пытаясь справиться самому. Все эти его старания делали лишь хуже, но доказать ему это, кажется, было нереально.
Я уже успел помыть посуду, а он не выходил из ванной. Тихо шумела вода. Я постучался, открыл дверь и заглянул к нему. Поинтересовался:
- Ты как?
- Как всегда, - заторможенно отозвался он. Он всегда долго торчал в ванной, потому что возникало две существенные проблемы: в ванной было жарко, и он просто не мог стоять под теплой водой. Буквально сразу валился с ног. Почему? Неизвестно. Сердце не выдерживало резкого поднятия температуры, а мыться в холодной воде было не особо приятно. Вторая заключалась в том, что в жаре он уставал и вообще не мог долго держать руки поднятыми вверх, что желательно при мытье головы, иначе приходилось бы свешиваться башкой вниз, от чего ему тоже становилось плохо. Замкнутый круг.
Я прошел в ванную, присел рядом с ним на корточки. Заглянул в бледное лицо:
- Сань. Замерз? Давай помогу.
- Я сам, - качнул он головой. Поморщился. Взгляд у него был мутный, блуждающий, словно он не мог сфокусироваться на мне.
Я засучил рукава, вытащил за шланг душ, полил его голову теплой водой. Сказал:
- Давай, споласкивайся и вылезай. Держись за меня.
Он проигнорировал, ухватился рукой за край ванны. Мокрая ладонь соскользнула.
- Ну, убейся еще тут, - пробурчал я, подхватывая его под руку. Еще чуть-чуть и он приложился бы ребрами о край ванны. Так и перелом заработать не долго.
- Теперь будем мыться в два приема, - сообщил я с улыбкой, чуть ли не под руки вытаскивая его из мыльной воды, - вечером - голову, утром - все остальное. А то "смерть во время мытья головы" как-то не звучит.
Он нервно усмехнулся в ответ.
- Давай, стой прямо, - скомандовал я, закинув его руки на свои плечи. У него подкашивались ноги. Я без лишних мыслей обмотал вокруг его бедер полотенце, обнял, прижимая к себе. Сашка тяжело дышал.
- Нормально, - прошептал он, позволяя мне перекинуть одну его руку через свое плечо. Второй рукой я поддерживал его за спину. Заставил шагнуть к выходу из ванной.
В коридоре между ванной и гостиной он неловко подвернул ногу. С болью застонал. Повис на мне.
- Эй, что? - потормошил я его, придерживая на весу. Он едва не падал, уткнулся мне в шею лбом, проскулил:
- Судорога.
- Где? - уточнил я. Он стонал сквозь сжатые губы.
- Ноги, мать твою, - в его голосе едва не было всхлипов, - черт, мать твою, ноги, черт, черт, черт...
Я потащил его в спальню, уложил на кровать. Он матерился, вскрикивал и плакал, зажимая в кулаках одеяло. Я растирал его окаменевшие до колена ноги, которыми друг пытался двигать.
Потом он внезапно успокоился. Глубоко вздохнул. Сказал:
- Все прошло.
Я забрался на постель рядом с ним. Рубашка на мне промокла, потому что Сашка был мокрый, а я обнимал его. Мне было прохладно, но я решил переодеться потом. Сейчас главное привести его в норму. Выглядел он ужасно.
- Принести воды? - спросил я, вытирая с уголков его глаз слезы. У него не было сил. Он лежал на постели, неловко выгнувшись и не двигался. Потом слабо кивнул:
- Да. И шорты. Надо переодеться.
- Я принесу все, лежи, - поджал я с жалостью губы. Поцеловал его в лоб, - попробуй уснуть.
- Дэн, - его непослушные пальцы вцепились в воротник моей рубашки, - спасибо. Прости за это.
Вскоре он забылся тяжелым, беспокойным сном.