ID работы: 7116481

День другой — дерьмо все то же

Слэш
NC-21
Завершён
923
автор
Размер:
65 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
923 Нравится 69 Отзывы 236 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Месяц назад.       Шов под лопаткой чешется так, что Гэвин всерьез подумывает пойти и обтереться об косяк спиной, как кот, и будь что будет. Левая рука слушается нехотя, да и болит как скотина, но Рид упрямо перекидывает пузырек с обезболивающим из ладони в ладонь. В прошлый раз, когда его ранили на вызове, ему пришлось проторчать дома две недели, и к концу второй он готов был начать по потолку бегать, лишь бы как-то скрасить вынужденное безделье. На этот раз его непрошенный отпуск подходил к концу куда быстрее, но на потолок залезть все равно хотелось исправно.       В гостиной темно, и мелькающие на экране телевизора картинки отдаются пульсацией куда-то в макушку, заставляя то и дело щуриться, и Рид прикрывает глаза ладонью. Ему хочется выпить, хорошенько подраться и наконец вернуться в отдел, к бесконечной череде дерьма, которое так и лезет со всех щелей с тех пор, как началась вся эта херня с андроидами и революцией. По-хорошему ему бы сгрести в мусор полупустую коробку от пиццы, собрать грязные чашки в мойку и отправиться в постель, но вместо этого он продолжает крутить пузырек в пальцах.       Стук в дверь отдается вспышками боли в левом виске, и Рид привычно прихватывает пистолет с журнального столика, отзываясь из коридора: — Хули надо?       Не то чтобы у него часто были гости, не сулящие проблем. Нет, он знал, на что шел, снимая квартиру в таком дерьмовом районе, но до отдела отсюда было всего ничего, да и вид из окон спальни был не на блеклые многоэтажки, а на узкую полосу неухоженного сквера, так что он готов был мириться с разношерстной и не внушающей доверия публикой. — Лейтенант? Это Коннор. Фаулер отдал мне распоряжение ввести вас в курс дела. Я могу войти?       Гэвин с трудом подавляет желание ответить «нет», ставит пистолет на предохранитель и распахивает дверь.       У Коннора мелкие брызги дождя на лбу и скулах и спокойный, внимательный взгляд, и Рид хмыкает, скрещивая руки на груди, старательно игнорируя тянущий дискомфорт в области шва. Как кто-то вообще может выглядеть настолько похожим на человека, им не являясь? Коннор скользит по нему взглядом, ритмично мигая диодом, и чуть склоняет голову к плечу каким-то птичьим жестом. — Вам стоит временно прервать прием обезболивающих, лейтенант, концентрация действующих веществ в вашей крови достигла допустимого максимума. — А ты у нас еще и в доктора подался? Рассказывай, что должен, и вали, я на твою рожу еще в свободное от работы время не любовался.       Коннор на фоне его квартиры выглядит, как вылизанная тачка на свалке, и Рид закрывает за собой дверь, пинком отправляя хрен знает сколько дней стоящий пакет с мусором в угол. — Новые данные поступили несколько часов назад. То дело, над которым Вы работали, оказалось связано с группировкой, которая ранее уже попадала в наше поле зрения в связи с незаконной торговлей биокомпонентами.       Коннор рассказывает складно, но чертовски монотонно, и Рид убирает пистолет в кобуру на столе, прежде чем кивнуть на диван: — Садись и показывай. Они наконец научились нормально собирать аналитику? Коннор улыбается, быстро и как-то неуверенно, и открывает доступ к базе улик, развернув планшет в его сторону. — Результативность все еще далека от необходимой, но прогресс уже есть. — Сначала я сам посмотрю, если будут вопросы — спрошу, так что не пизди мне тут над ухом, пока я во всем этом дерьме попытаюсь разобраться.       Улик и перекрестных связей между тремя делами за последний год оказывается действительно много, и картинка вырисовывается не самая приятная. У них под самым носом уже не первый год на всех парах работает самый настоящий черный рынок биокомпонентов, и хрен знает, сколько народу в этот синдикат может быть втянуто. — Два вопроса. Если они тащат компоненты из Киберлайф, то почему никто еще не поднял ор по этому поводу? И второй — если они не из Киберлайф, то откуда, черт побери? Не со свалки же они тащат это все, тут половина из перечисленного — это новейшие разработки и прототипы.       Коннор выглядит сосредоточенным, и Рид несколько мгновений разглядывает его лицо, очерченное блеклым светом экрана, и отводит взгляд, возвращаясь к данным на планшете. — Мы можем сделать запрос в Киберлайф, лейтенант, и получить ответ на Ваш вопрос из первых рук. — Займись. И ты реально думаешь, что я буду читать триста листов отчета? Я что, похож на того, кому нечем заняться? Кратко и по делу, давай, нахрена тебе столько железного дерьма в мозгах, если ты его не используешь?       Рид сползает ниже по спинке дивана, чувствуя, как обезболивающее наконец начинает действовать, оборачиваясь вокруг пеленой, и сталкивается коленом с бедром Коннора. У него ясный, ритмичный голос, и Гэвин закрывает глаза, чувствуя, как мир окончательно размывается, стираясь темнотой. Рид успевает поймать ускользающую мысль о том, что он в духе самых дерьмовых мыльных опер только что отрубился, ткнувшись щекой в чужое плечо, обтянутое идиотской формой.       Когда он открывает глаза, за окнами уже светает, выключенный телевизор отражает его растрепанные волосы и заспанное лицо, а ряд вымытых кружек на кухонной стойке выглядит, как предложение мира. Как и наброшенный на него плед и полное отсутствие в его квартире каких-либо ходячих занудных прототипов.       Планшет мигает алым, оповещая о голосовом сообщении, и Рид включает его, прежде чем включить холодную воду в душе на максимум. — Лейтенант, я составил короткую форму отчета, она выгружена в вашу личную папку. Сообщите о дате своего выхода на работу заблаговременно, чтобы отдел аналитики подготовил более подробный разбор теоретических участников группировки. — А жопу тебе не вылизать? — Рид бормочет под нос, запрокидывая голову под ледяной душ и не сдержавшись ухмыляется, замечая, что из коридора исчезли пакеты с мусором. А жизнь начинает налаживаться.

***

      Их первый совместный вызов — «дом много лет пустует, но мы слышали оттуда странные звуки, и Фрэнк, андроид, сказал, что обнаружил на дорожке следы тириума» и бла-бла-бла. В квартире на втором этаже дома не просто воняет — там буквально смердит гнилостно-сладким, и Гэвин морщится, с трудом подавляя бессознательный рывок ладони к лицу. Идиотские рефлексы, и засранец-везунчик Коннор, которому вообще не обязательно дышать. Интересно, что здесь успело сдохнуть? — Сделай менее довольную морду и вызови подкрепление, что-то мне подсказывает, что эти говнюки скорее всего еще здесь.       Он замечает пустые упаковки голубой крови и фрагменты, кажется, руки и стенки брюшины, и обходит их по кривой, чтобы не затоптать возможные следы. Коннор опускается рядом с этой импровизированной свалкой, и Гэвин закатывает глаза, прислонившись плечом к стене и не отводя взгляда от коридора.       Квартира большая — скорее несколько совмещенных, объединенных общим, длинным как кишка коридором, и Рид прижимает фонарик к пистолету, осторожно переступая по вздувшемуся линолеуму. — Сраное дерьмо, тут темно как в… — он даже договорить не успевает, замечает лишь, как разлетается в щепки косяк рядом с его плечом, и тут же откатывается в приоткрытую дверь, припадая на колено, чтобы уйти с линии выстрела. — Коннор! Уберись нахрен из коридора! — мешанина дверей и ебучий изогнутый коридор, но у него есть отличное, охренительное преимущество, которое пялится на него через дверной проем напротив. — Давай, скажи мне, куда стрелять, это ты у нас здесь сраный сканер, который видит через стены! — На четыре часа, нижний угол!       Коннор выворачивает запястье, показывая правильный угол, и Гэвин стреляет, не переспрашивая — если уж их андроид облажался с расчетами, то у него шансов угадать точно нет. Звук падающего тела звучит чертовски обнадеживающе, как и звук приближающихся сирен, и Гэвин высовывается в коридор, не отводя пистолета от изгиба вдалеке, затянутого темнотой. — Иди встречай подкрепление. — Лейтенант… — Пошел нахер куда отправили, мы эту квартиру с третьего раза нашли только, тут ебучий лабиринт.       Коннор уходит, и Рид остается один, окруженный скрипом старого дома, темнотой и звуком своего дыхания. Мир в такие моменты обычно до болезненного четкий и яркий, словно он сожрал какой-то стимулятор, который никак не отпустит.       Он слышит тяжелые шаги группы захвата этажом ниже, и едва не спускает курок, когда Коннор едва ощутимо касается его плеча. — Я просканировал периметр, лейтенант, остальные ушли за несколько часов до нашего прибытия. Я могу отследить их, если это необходимо.       Рид переворачивает тело убитого ногой, разглядывая аккуратное входное отверстие посреди лба и мелкие брызги тириума вокруг. — И какого хера тебе не выдают оружие на выезды? — По правилам безопасности… — Это был риторический вопрос, ты как сраный голосовой поиск гугла. Идем, если их можно отследить, нам лучше выдвигаться прямо сейчас, пара часов — охуенная фора, если на то пошло, и мы скорее всего нихера не найдем.       Группа захвата дает им добро выдвигаться, настоятельно советуя все же вызвать поддержку с воздуха, и оцепляет периметр, на случай, если кто-то из беглецов решит вернуться.       Рид бросает ключи от машины Коннору, ныряя на пассажирское сиденье, и наклоняется к нему через приоткрытое окно, поймав край его идиотского галстука: — Постарайся не сбивать старушек и не въебать нас в столб.       Рид щелкает по кнопке включения мигалки и жмурится, когда вспышка бьет по глазам; без нее, конечно, было бы тише и незаметнее, но хрен там, что они смогут проскочить забитые машинами улицы в половину шестого вечера в пятницу. Коннор несколько мгновений моргает сосредоточенно, прежде чем устроиться за рулем и повернуть ключ в зажигании, и Гэвин хмыкает, откровенно веселясь: — Ты что, правила дорожного движения обновлял? — Можно сформулировать и так. Информацию о пробках и карту местности я актуализирую в реальном времени, но отдельные отрезки маршрута могут быть пешеходными.       Рид приподнимает бровь и упирается ладонью в приборную панель, удерживая себя от тесного знакомства с ней лицом, когда Коннор невозмутимо разворачивается через две полосы, вывернув руль. — Вам стоит пристегнуться, чтобы избежать травм во время движения. — А тебе все еще стоит постараться нас не угробить.       След ведет к югу, через самый дерьмовый район Детройта: полуразрушенные промышленные склады и свалки, перемежающиеся заброшенными домами, разбитая дорога и черт знает кто, обитающий во всей этой полусгнившей роскоши.       Коннор сбрасывает скорость, наклоняясь ближе к стеклу, и Рид усилием воли расслабляет напряженные плечи, вырубая мигалку. — Сколько их? — Двое. Модели не определяются, я отправил данные в Киберлайф, но ответа от них еще не поступило. — То есть ты такие не знаешь?       У Коннора сосредоточенный взгляд и упрямая морщинка между бровей, и Рид разворачивается к нему, разглядывая. Сраная журнальная обложка, даже сейчас. — Вон там!       Коннор выворачивает руль резко, машину чуть подбрасывает на разбитой дороге, и Рид отстегивается, на ходу распахивая дверь: — Паркуй машину и пошли, мне кажется, я что-то видел.       Вызов о поддержке с воздуха он отправляет еще из машины и, прежде чем зайти в дом, задирает голову, прислушиваясь. Проебать вертолеты не так просто, как показывают в тупых боевиках, но дожидаться их у них определенно нет времени.       Дом выглядит дерьмово, и Рид привычно уже прижимает фонарик к пистолету, разглядывая обрушенные перекрытия и старательно обходя дыры в полу. — Видишь что-нибудь? — Следы есть, и не только их. Я покажу.       Коннор присылает ему скриншот, и Рид достает телефон свободной рукой и замирает на середине шага, разглядывая мешанину следов вокруг, наслоившихся друг на друга. — Выглядит, словно тут было сраное паломничество или распродажа. — Они все ведут в одну сторону, лейтенант. И все принадлежат разным моделям, судя по поверхностному анализу. Утечка тириума незначительная, но двум из пяти следов как раз несколько часов, что соответствует данным из квартиры.       Пол под ним трещит, прогибаясь, и Рид замедляется, делая шаги медленнее и осторожнее, и оборачивается к идущему следом Коннору: — Итак? Что за дерьмо здесь происходит?       Коннор скользит взглядом вокруг, сканируя, анализируя, и неожиданно опускается на колени одним плавным движением, настолько неожиданным, что Рид замирает, приподняв брови: — Ты чего? — Я знаю, зачем они здесь.       Коннор разгребает ладонями разбитые доски пола, не поднимая головы, и рапортует: — Подвал здесь практически герметичен, огромный бетонный резервуар. Они приходили сюда для деактивации, и никто не обращал на это внимание, потому что весь квартал пустует — ни бездомных, ни попрошаек.       Рид встает на колени напротив него и наклоняется к расщелине в полу, просовывая фонарик между досок и едва не сталкивается лбом с замершим напротив Коннором. — Ебучая срань. — Абсолютно согласен, лейтенант.       Рид хмыкает, не отводя взгляда от груды изломанных под странными углами тел внизу, и качает головой, поймав взгляд Коннора, изучающий и внимательный, и Гэвин только сейчас в полной мере осознает, что может рассмотреть свое отражение в его зрачках и то, как тщательно поработали техники Киберлайф, прорисовывая сраную текстуру кожи на его губах.       Мысли сбиваются, меняя направление, но Коннор наклоняется ниже, разрывая зрительный контакт, и Рид трясет головой, хмыкает и ведет фонариком, насколько хватает пространства. — Аналитики нас возненавидят, добавили мы им работы.       Кажется, они только что сорвали самый настоящий джекпот — сраную братскую могилу андроидов.

***

      Душевые в отделении в половину первого ночи пустынные и гулкие, и Рид пинком отправляет перепачканные пылью и грязью джинсы и свитер в шкафчик и босиком идет по прохладному кафелю к кабинкам.       Восемь тел с примерно идентичными повреждениями, полупустыми чипами и одинаковой припиской «местоположение неизвестно» в архивах Киберлайф. Смердит очень громким скандалом, просочись это в прессу, но его все это дерьмо не касается; спасибо и на том, что теперь половина отдела строчит ему письма в духе «лейтенант, взгляните на это дело, нам не помешало бы мнение кого-нибудь, кто разбирается во всех этих андроидских штуках».       Рид выкручивает горячую воду на максимум и прижимает ладони к стене, подставляя макушку под душ, усилием воли расслабляя мышцы и переводя дыхание. Ему бы пожрать наконец и поспать хоть пару часов, но нужно разгребать поступающую каждые десять минут информацию, потому что у них прямо под носом происходит какое-то дерьмо.       Возбуждение накатывает волной, мешаясь с усталостью, и Рид хмыкает, привычно проводя пальцами вдоль члена. Если заебаться достаточно сильно, организм начинает сам диктовать, когда пришло время для того, чтобы хоть вот так сбросить напряжение, и Рид не настолько идиот, чтобы с ним спорить.       Возбуждение становится острее, стоит ему ускорить движение пальцев, да и картинки перед внутренним взором одна лучше другой, если забыть о том, кому принадлежат сухие, бледные губы и влажная от дождя кожа. Хрен знает, почему он все никак не может выкинуть эти моменты из головы. И как легко забыть, что перед ним не человек, а сраная машина.       «Это как на телефон дрочить, ну.»       Рид смеется вслух, срываясь на стон, не скрываясь, пользуясь тем, что в отделе в это время человек десять от силы, и вряд ли кому-то из них потребуются душевые прямо сейчас. Кончики пальцев покалывает, и Рид утыкается лбом в стену, зажмуривается, ускоряя движения, и слышит, как хлопает входная дверь. Первое правило общих душевых: тебе абсолютно точно не нужно столько лишней информации, так что смотри под ноги и пиздуй дальше, и прерываться, в общем-то, смысла нет.       Когда Рид оборачивается через плечо в сторону внезапно затихших шагов, Коннор едва заметно отшатывается назад, словно не зная, что именно стоит сделать в подобной ситуации. Не заложили разработчики ему реакции на случай «твой коллега дрочит в душе»? У Коннора темные глаза и ярко мигающий желтым диод, и Рид не успевает себя остановить, разворачивается, прижимаясь лопатками к стене, чуть разворачивает ладонь, открывая больший обзор, не отводя взгляда от замершего по стойке смирно в дверях андроида. Не то, что бы ему нравилось, когда за ним наблюдают, но кончает он в этот раз чертовски быстро. — Что надо?       Рид подставляет ладонь под воду, смывая сперму с ладони, и с трудом сдерживается, чтобы не спросить «проанализировать не хочешь?». Определенно, он пока не настолько двинулся. — Пришли отчеты о вскрытии, я проанализировал полученную информацию и в ней есть совпадения.       Рид проходит мимо него, умышленно цепляя плечом — полотенце он с собой, конечно, прихватить не додумался, но еще десять минут назад променад с членом наперевес не имел бы зрителей. Коннор все еще частит желтым светом диода, не отводя взгляд, и Рид замирает напротив, ухмыляясь: — Нравится наблюдать, извращенец? — Я не думал, что помешаю, лейтенант. — А ты и не помешал.       У Коннора внимательный, напряженный взгляд, быстро скользнувший по нему снизу вверх, и Рид натягивает белье, отвернувшись к шкафчику, и застывает, чувствуя короткое прикосновение прохладных пальцев ко все еще не до конца зажившему шраму там, под левой лопаткой.       Коннор делает шаг назад до того, как Рид успевает сформулировать что-то кроме «какого хера», которое так и не успевает озвучить, и кивает в ответ на: — Я буду ждать в кабинете, лейтенант.       Пиздец постепенно набирал доселе неведомый размах. И Рид дает себе мысленное обещание поинтересоваться у Коннора потом, не сделал ли он себе пару скриншотов на память, и не может перестать улыбаться при мысли о том, какое выражение лица ждет его в ответ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.